BD протестировала украинское снаряжение

Image Всем нам хочется знать, можно ли рассчитывать на снаряжение, которому в горах приходится доверять свою жизнь. Со снаряжением от брендовых производителей всё понятно — они за качество ручаются. А как быть с советским снаряжением, которое все ругают, или со снаряжением, производимым в Украине и стоимостью на порядок дешевле фирменных аналогов? На этот вопрос попыталась ответить фирма Black Diamond в своём блоге, а мы перевели этот текст.

Уже достаточно давно я получил письмо от одного человека, у которого было немного старого снаряжения, лежащего без дела. Он сказал, что снаряжение из Украины, в основном без заводских отметок, номеров и прочего, лежало у него давно, он никогда им не пользовался, и поинтересовался, будет ли мне интересно сломать это снаряжение — просто для того чтобы проверить, насколько оно крепкое. Я подумал, а почему бы и нет?

Снаряжение

Я получил несколько фрэнд, сделанных в Украине, пару фрэнд неизвестного происхождения, а так же пучёк стопперов и несколько карабинов.

Тесты

Мы протестировали снаряжение в разрывной машине, используя те же методы, что и для тестирования аналогичного снаряжения БД. Фрэнды проверялись при 50% раскрытии; карабины тестировались с закрытыми муфтами; cтопперы были протестированы в стандартных тисках. Мы, также, для сравнения сопоставили результаты тестирования с характеристиками аналогичного снаряжения БД.

Описание

Заявленная прочность

Выдержанная нагрузка (кН)

Характер поломки

Модель сходного снаряжения от БД

Заявленная прочность

Большая украинская френда

1800 кг

15.72

Крепление тросика

#1 Camalot

14

Маленькая украинская френда

1800 кг

13.70

Раскол оси

#.5 Camalot

12

Титановая френда

15 кН

11.07

Петля

#.75 Camalot

14

15.81

Снова петля

17.84

Крепление кулачка

Маленькая френда

13.59

Изгиб оси\ проворачивание кулачков

.4 Camalot

10

D-образный карабин

2200 кг

28.76

Крючёк защёлки

Light D

24

D-образный карабин

2200 кг

28.76

Крючёк защёлки

Light D

24

Закладка – серебристая, трапециевидная

11.02

Крепление тросика

#9 Stopper

10

Закладка – розовая, трапециевидная

7.40

Крепление тросика

#9 Stopper

10

Большой «парус»

8.76

Тросик в закладке

#11 Stopper

10

Средний «парус»

9.61

Тросик в закладке

#10 Stopper

10

Маленькая желтая закладка

3.79

Тросик в закладке

#5 Stopper

6

Маленькая фиолетовая закладка

4.32

Тросик в закладке

#4 Stopper

6

Наблюдения и комментарии

Камалоты(фрэнды)

Ни одна из френд не выдержала нагрузку, соответствующую требованиям своего класса. В двух случаях из трёх наблюдался классический характер повреждений для данного типа снаряжения и самый нежелательный (к примеру, обрыв тросика в месте крепления или раскол оси).

Петля титановой френды порвалась при нагрузке ниже стандартной. Мы протестировали френду при помощи куска связанного репшнура и он тоже порвался. Когда же мы протестировали её без каких-либо петель в системе, сломалось крепление кулачка, причём при нагрузках, превышающих стандартные для данного класса снаряжения.

Можно предположить, что такие низкие характеристики являются следствием возраста продукта, выбора материала при его изготовлении, износа во время пользования или сочетанием всех трёх факторов.

Карабины.

Карабины оказались достаточно прочными. Они сломались под нагрузкой превышающей стандартную и продемонстрировали характерные поломки для карабинов своего класса.

Закладки

Закладки, обычно, подводят их тросики. Две из шести закладок сломались из-за того, что тросики вырвали свои крепления — одна при нагрузке чуть большей, чем стандарт БД для данного размера закладок, и одна значительно меньшей. Причиной такого вида поломки, вероятно, послужил недочёт в виде неоправданно ослабленной конструкции закладки в месте крепления тросика. Средний и большой размеры стопперов вели себя немного хуже, чем соответствующие размеры БД-стопперов. Маленькие стопперы были намного слабее, чем соответствующие им БДшные.

Итог

Горы — серьёзная игра. Покупайте снаряжение у тех фирм, в которых вы уверены. И будьте осторожны с кустарным снаряжением. Я не говорю, что частные производители не могут выпускать хорошее снаряжение, но в большинстве своём они не проходят процесс сертификации и заботятся лишь о том, чтобы наладить повторяемый процесс производства, а выпускаемое ими снаряжение соответствует только их личным представлениям. Благодаря Джиму Томпсону, который поделился своим старым, сомнительным снаряжением все мы, может быть, извлёчём нечто полезное для себя.

Текст и перевод:

Тырсикова Ксюша

Шелкович Антон

Еще интересные статьи

2 комментария

Афигенно сравнивать откуда-то отрытое замшелое снаряжение укрпроизводства с новым БД и сразу вывод следует, покупайте у проверенных фирм, отпад…

Не совсем понятно, какая причина недовольства?

Показатели у откуда-то взятого замшелого украинского снаряжения вполне приемлимые, и в статье конкретно написано, что прочность ниже необходимой не может быть однозначно обусловлена конструктивными особенностями и скорее всего вызвана тем, что снаряжение не новое.

Более того, вы не верно поняли статью. В ней идёт сравнение не с реальными показателями бдшных камалотов, а с гарантируемыми показателыми, описанными в сертификате. Реальное снаряжение покажет куда более высокие цифры.

Но даже если пропустить всё вышесказанное, разве и так не понятно, что снаряжение надо покупать у проверенных фирм? Кто-нибудь покупает украинские френды?

Добавить комментарий