Возвращение в Гималаи

В лентах белорусских информагентств в мае прошла информация об очередном восхождении в рамках белорусского проекта «7 вершин», руководителем которого является Сергей Варивода. И хотя стиль изложения и формат интервью рассчитан на широкого читателя, оставить без внимания такое событие нельзя.

Источник: belta.by

Человек ежедневно преодолевает разные вершины, и их высота зависит от поставленных целей, от полета мечты. Однако для некоторых покорение вершин — это не только метафора, но и вполне реальное воплощение в жизни. Идея альпинизма возникла двести с небольшим лет назад. И уже в середине XIX века появились первые «коллекционеры» пройденных гор. Позже — программа «Семь вершин», которая представляет собой коллекцию восхождений на самые высокие вершины всех континентов. После того, как первым 140 восходителям покорились эти горы, альпинисты стали придумывать новые конкурсные программы проекта: кто первым в своей стране поднимется на эти вершины, кто сделает это быстрее, кто будет моложе или старше на «Семи вершинах».

В Беларуси также есть свой проект «Семь вершин». Только вместо состязания внутри группы наши смельчаки расширили географию своего проекта и предложили всем любителям здорового образа жизни доступный и познавательный отдых. В копилке белорусских смельчаков — Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа, серия восхождений на вулканы и даже базовый лагерь Эвереста. В мае нынешнего года участники белорусского проекта «Семь вершин» водрузили флаг Беларуси на вершине гималайского шеститысячника Айленд-пик (высота 6 тыс. 189 м) в Непале. О том, как прошло путешествие, корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель экспедиции Сергей Варивода.

— Сергей Михайлович, поздравляю вас с удачным завершением экспедиции. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о белорусской экспедиции «Возвращение в Гималаи», о тех смельчаках, которые реализовали идею водружения флага на вершину? Чем интересен этот маршрут?

— На вершину поднялись шестеро белорусов. Помимо меня это Евгений Ржеусский, Елена Якубовская, Олег, Дмитрий и Светлана Титовы. Причем удалось совершить скоростное бескислородное восхождение в альпийском стиле.

В канун Дня Победы очень хотелось сделать что-то для всех наших ветеранов, сказать им спасибо за мужество и героизм. Вот мы и придумали такую акцию — восхождение на гималайский шеститысячник Айленд-пик.

Почему Айлэнд-Пик? Не знаю, просто эта гора нам по описанию очень понравилась. К ней не очень долгие подходы и можно уложиться в минимальный бюджет и двухнедельный отпуск. И там действительно очень красиво, неприступность гор покоряет и будоражит мысли, не дает спать, ты все время грезишь наяву. Ну а если еще принять во внимание материальную сторону дела… Да и название нас просто очаровало: остров в море ледяного безмолвия. Мы, альпинисты, романтики.

В Непале наша команда уже бывала, и поэтому нынешняя экспедиция получила название «Возвращение в Гималаи». Во многом это возвращение стало возможным благодаря дружеской поддержке генерального и почетного консула Непала в Беларуси господина Махато Упендра.

— Что представляет собой программа «Семь вершин» и каковы особенности белорусского проекта?

— Традиционный всемирный маршрут «Семи вершин» состоит из таких гор, как Джомолунгма (второе название Эверест, Азия, 8 848 м), Аконкагуа (Южная Америка, 6 962 м), Мак-Кинли (Северная Америка, 6 194 м), Килиманджаро (Африка, 5 895 м), Эльбрус (Европа, 5 642 м), Массив Винсон (Антарктида, 4 892 м). С последней вершиной все не так понятно. Дело в том, что в Австралии и Океании есть две вершины — Пунчак-Джая (Индонезия, остров Новая Гвинея, 4 884 м) и пик Косцюшко (Австралия, 2 228 м), по поводу чего и возникают споры. Но есть альпинисты, которые, чтобы не было вопросов, сходили на обе вершины.

Цель же любительского альпинистского проекта «Семь вершин» — популяризация здорового образа жизни. Его участники пропагандируют активные виды отдыха и участвуют не только в горных восхождениях, но и иных формах спортивного туризма. В разные годы нам удалось совершить восхождение на высшую точку Высокого Атласа и Северной Африки — гору Тюбкаль (4 165 м), расположенную на территории Марокко. Поднимались мы и на Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа, побывали в базовом лагере самой высокой горы мира Эвереста и на вершине пика Кала Паттар. Посетили также вулканы в Эквадоре, где совершили восхождение на вершину самого высокого в мире действующего вулкана Котопакси. Также мы были на Пике Маргарита (вершина Лунных гор в Уганде) и горе Коропуна (в Перуанских Андах).

— Не могу удержаться и не задать вам вопрос: почему вы, городской человек, увлеклись альпинизмом? Что осталось в памяти от первых выходов в горы и какое из восхождений запомнилось больше всего?

— Почему человек идет в горы, страдает, подвергает себя риску, истязает физически? Почему ему не лежится на диване с газетой или на пляже с коктейлем? У каждого ответ свой, в том числе и у меня. Наверное, это характер. Лидерство в учебе, в общественной работе, в бизнесе, дальше — больше… Именно эти черты характера влекут к другим, настоящим вершинам. Кто хоть раз ощущал вкус победы — тот меня поймет.

Я свой выбор сделал в зрелом возрасте. Сейчас мне жаль, что не начал раньше — больше бы успел. А первое свое восхождение совершил, как часто бывает в жизни, случайно. Никто и ничему, по большому счету, не учил. Это была цепь сплошных ошибок, которые, слава Богу, горы мне простили. Везет не каждому — мне везет.

Помню первое восхождение на Эльбрус. Все было не так: не так шли, не так дышали, не так пили и ели. Однако дошли — наверное, повезло. Теперь, конечно же, после стольких походов в горах стали «включать мозги», потому что появился опыт.

— Повлияло ли занятие альпинизмом на личностные качества, на характер? И как семья относится к вашим увлечениям? Поддерживает?

— Альпинизм, конечно же, влияет на характер. С одной стороны, это хорошо: привыкаешь ставить амбициозные цели и достигать их. С другой стороны (это касается руководителей), начальник-ледоруб — дискомфорт для подчиненных.

Сослуживцы смотрят по-разному на мои увлечения. Правда, кое-кто из коллег по работе разделяет их. Здесь важно в первый раз вытянуть в горы, а дальше — сам втянется. Уверен, что кто-нибудь из сотрудников компании обязательно придет и к нам в альпинистский проект «Семь вершин».

А семье, наверное, не повезло. Приходится тянуться, в забегах участвовать. С супругой до сих пор ходим в горы вместе, недаром говорят: муж и жена — одна сатана. А вот мама переживает. Сын и дочь относятся к папиному увлечению сдержанно. Я считаю, главное, что в семье есть понимание, никто не истерит, не уговаривает, не требует.

Дочь — уже взрослый человек, она свой выбор сделала: экстрим не для нее. Хотел бы, чтобы сын увлекался альпинизмом? Не уверен. Пусть подрастет, сформируется как личность, а там видно будет.

— Каковы они — будни восходителей? Что едят, пьют, носят альпинисты, когда идут в горы?

— Будни романтиков-высотников — это постоянный труд. Подъем в горы со снаряжением — работа не из легких. До базового лагеря обычно используем труд местных носильщиков, вьючных животных. Даже для восхождения на шеститысячник набирается по 40-50 кг груза на человека. Есть, где размяться.

В 5-6 утра подъем. Завтрак и выход на маршрут. За 5-7 часов обычно набираем нужную и допустимую для нормальной акклиматизации высоту. Обед, после которого, как правило, налегке «акклиматизационный выход» с набором высоты. Для адаптации к гипоксии важно соблюдать правило: подъем выше, ночевка ниже. Часам к семи вечера возвращаемся в лагерь. Ужин и сон до утра. Хотя сон на больших высотах — понятие относительное. Сказывается кислородное голодание.

В горах важно много пить, ведь сухой горный воздух, тяжелая физическая нагрузка быстро приводят к обезвоживанию организма. Для восстановления нормального водного баланса необходимо выпивать 3-5 л жидкости в день. В основном пьем чистую воду. Питание в горах — вопрос сложный. Если очень коротко, то в меню альпиниста нет места чрезмерно соленому, кофеину и спиртному. Требуется больше витаминов, глюкозы, минералов, в разумных количествах, конечно, жиры и белки.

Что касается одежды и снаряжения, в варежках и вязаных носках в горы не ходят. Выживать в экстремальных условиях ледяного безмолвия гор помогают современные материалы. С этим нынче нет проблем, были бы деньги…

— В горах приходиться доверять свою жизнь партнеру по связке. Проект «Семь вершин» — это стабильная команда?

— Это очень важно, когда человек в горах «свой». Помните, как у Высоцкого, «парня в горы тяни — рискни…», поэтому предпочитаю ходить в связке с людьми проверенными и хорошо знакомыми. Гора не терпит недисциплинированности и безответственности. Хочу отметить, что просто так к нам в команду не попадают, обязательно проходят путь посвящения, дают присягу. Альпинистская связка — она как гроздь, одним целым падает… Уже сложился коллектив — человек 10-15. Одни уходят с годами, другие приходят, но дух команды остается. Причем в нашей команде есть бизнесмены, учителя, врачи и безработные. Проект ведь не коммерческий.

При этом есть, конечно, свои сложности: все приходится делать самим. В разумных пределах, конечно. На подготовку новой экспедиции уходит год. Если бывают сбои, пенять не на кого — в турагентство не пожалуешься.

К сожалению, пока что в Беларуси альпинизм — не национальный вид спорта. Да и какие мы спортсмены, так, любители…

— Неужели все так грустно? Если альпинизм перестает быть видом спорта, то кто же научит молодежь покорять горные склоны?

— Горе все равно, кто по ней ползет: профессионал или любитель, молодой или пожилой. Пришел в горы — будь готов бороться за свою безопасность, а иногда и жизнь. Но пока «старики» не ушли, неплохо бы организовать в Беларуси хоть какую-нибудь школу спортивного мастерства. Может, это поможет избегать нелепых трагических ситуаций на горе. Люди гибнут в горах из-за пренебрежения и безответственности.

Мы поднимались на Айлэнд-Пик, который является продолжением гребня восьмитысячника Лхоцзе. На Лхоцзе поднимались россияне. Один зашел, один — погиб. Причем не от лавины, камнепада или срыва со склона, а от отсутствия кислородной подушки в багаже у восходителей в «зону смерти». Обидно, жалко, бессмысленно.

Да и мы, честно говоря, когда ехали, думали, что будет проще. Погода внесла свои коррективы. Шестнадцать часов работы на горе — многовато для шеститысячника. Ну да что делать: суетиться на горе не надо. До нас, видимо, здесь было тепло, потому что снег на склонах сошел на нет, обнажив лед. Однако и лед бывает разный — хороший, прочный или, как в нашем случае, рыхлый, откалывается под ударом ледоруба. В два ночи вышли на восхождение, а в семь повалил снег. А мы в это время были уже почти на 5 900 м — до вершины рукой подать. Вот и решили двигаться дальше. Потом начался сход снега пластами. Моего партнера по связке в миг по грудь засыпало, пришлось откапывать, потом лезть дальше. Только к половине двенадцатого добрались до самой вершины. Видимость — хоть глаз выколи. Пятнадцать минут на фотографии — и бегом вниз. Правильнее сказать, попрыгали… Вверх ты идешь долго, нудно и тяжело. А вниз — веревку в тормозное устройство и прыжками. Весело…

Вот такие они горы — разные, непредсказуемые и загадочные.

— Восхождение завершено. Ваши пожелания всем, кто любит горы.

— Я горжусь тем, что мы выполнили обещанное. Водрузили Государственный флаг Республики Беларусь на вершине в канун 65-летия Великой Победы. Для нас это важно. Чувствуется огромный моральный долг. Это придает силы, помогает перетерпеть. Надеюсь, что и нашим ветеранам приятно, что внуки ради их великого подвига хотя бы такие небольшие победы совершают.

Пора подводить итоги, планировать новые маршруты. И знаете, что я вам скажу: попробуйте себя — отправляйтесь в горы. На планете Земля нет ничего более интересного!

Юлия ВАНИНА, БЕЛТА

Еще интересные статьи

Редактор Тел. +375-44-741-52-23

Добавить комментарий