О старых веревках

Все мы встречали такое в горах, этим грешен и я – лазание на старых, потрепанных верёвках. Да, верёвка дорогое удовольствие, и именно поэтому люди доводят её до предела, пытаясь использовать по максимуму, пока она не превратится в собачий поводок или дверной половик. Я никого не хочу обманывать, я нормально так повысил благосостояние производителей верёвок, но все равно  не люблю переплачивать и обычно использую свои верёвки чуть дольше, чем стоило бы.

Источник blackdiamond

Автор: Сolin Powick

Верёвки для некоторых людей способны стать чем-то большим, чем просто снаряжение. Может быть, при помощи этой верёвки вы воплотили в жизнь свой смелый проект или  прошли с ней невероятное восхождение по одной из стен в Долине (имеется в виду долина Йосемити), в любом случае просто не хотите отправлять её на пенсию. У меня как раз была такая – особая, 9.4мм. Я всё лазал и лазал на ней. Она была здорово потрёпана. Вначале она была 70 метров, потом превратилась в 65 метров, затем стала 60 метров, 55. Я просто не обращал на это внимания.

И вот, в одни из выходных я изматывал верёвку адскими повторяющимися нагрузками в последнем движении на одном из многих моих заклятых маршрутов. Мне пришлось пропустить последнюю оттяжку, потому что я был слишком слаб, чтобы вщёлкнуться в  неё, и сделать огромный прыжок к финишному кольцу. Я повисал на конце моей верной девятки снова и снова. Последнее десять, или около того футов верёвки были сильно сморщены, и в конце этой недели пришло время сказать ей прощай.

Конечно, я принёс её в лабораторию, и собрался сделать несколько тестов.

Тесты

Я просто решил определить максимальную прочность верёвки на разрыв в разных её частях и сравнить результаты с новой фирменной верёвкой той же модели и производства. Мы обошлись без каких-либо изобретений – просто завязали восьмёрку на каждом конце и тянули до конца на разрывной машине.

В таких тестах чаще всего верёвка рвётся в узлах, ведь вы помните, что узел восьмёрка снижает прочность верёвки где-то в пределах 25-30%.

Результаты

Сначала мы протестировали кусок, взятый с одного из полностью изношенных концов. Он порвался приблизительно при 6 кН и НЕ по узлу.

Вот так! Совсем недавно я задал такую порку этой верёвке, а теперь она рвётся при 6 кН и НЕ по узлу – жесть какая. Несмотря на солидные срывы, меня задерживали очень мягко (меня страховала жена и она худенькая, в то время как я толстяк). Вероятность того, что натяжение верёвки достигнет 6 кН, в любом случае была не высока, но если бы меня словили жёстко, низко у земли или ещё как? Нет никаких сомнений в том, что такие нагрузки время от времени встречаются.

Мы решили сделать больше тестов моей верёвки – отдельно для концов и середины, а заодно для сравнения проверить фирменную новую девятку.

Новая 9.4 ммСередина КПшной 9.4 ммКонец КПшной 9.4 мм
15.6 кН9 кН6 кН *
13.8 кН9.8 кН8 кН
7.7 кН

*порвалась в середине тестового образца

Мы нашли ещё одну потрепанную девятку у одного из парней из лаборатории и покромсали её с тем же успехом:

Новая 9.4ммСередина б\у 9.4 ммКонец б\у 9.4 мм
12.9 кН11.9 кН8 кН
13.6 кН11.9 кН9.8 кН
11.6 кН8.6 кН

Всё ещё испытывая любопытство,  парни из лаборатории решили проделать то же самое с другими побитыми жизнью верёвками, которые были под рукой. Мы провели схожие испытания множества верёвок от Beal, Sterling, Edelweiss, Mammut и других. И обнаружили очень похожие результаты:

  • Изношенные, потёртые концы любой протестированной нами верёвки всегда значительно менее прочны, нежели середина той же самой верёвки.
  • Мы СМОГЛИ найти другие образцы, которые рвались посередине (не по узлу) и при сравнительно низких нагрузках – менее чем 7кН.
  • Концевые куски, равно как и куски из середины были всегда слабее частей новой фирменной верёвки.

Итог

  • Верёвки, как и всё альпинистское снаряжение не служат вечно: концы вашей верёвки получают повреждения. Будьте осторожны с сильно потёртыми, изношенными, вздутыми, избитыми в клочья верёвками. Да, верёвки не дёшевы, но они так же, образно, являются тем, что соединяет вас с жизнью, так что заботьтесь о них.
  • Когда концы вашей верёвки будут побиты и полностью разлохмачены от насасывания маршрутов, отрежьте их или купите новую верёвку.
    • Я всегда отрезаю одинаковую длину с ОБОИХ концов, так что серединная метка всегда остаётся посередине.
    • Убедитесь, что вы написали новую длину на ОБОИХ концах верёвки, чтобы вы и ваши напарники знали, с чем имеют дело.
    • Ну и если вы уже пошли на это – завяжите узел на одном конце. А то слишком часто можно услышать, как кто-то упустил конец верёвки – это определённо не круто.
    • Для меня, самым главным является… больше тренироваться и становиться сильнее, так чтобы в первую очередь не грузить верёвку.

Будьте осторожны там,

Колин Повик – инженер-механик родом из Калгари (Calgary), Канада. В его багаже почти 20 лет работы специалистом по эксплуатации, а с 2002 года он занимает должность заместителя директора по всеобщему качеству фирмы Блэк Даймонд (Black Diamond). Колин контролирует тестирование всего снаряжения фирмы, начиная с фазы разработки прототипа вплоть до  непрерывного тестирования случайных образцов конечной продукции.

При переводе помогала tyrsikova

Еще интересные статьи

Добавить комментарий