Соло. Как жить на больших и холодных стенах! Пример подает Саша Максименя

Как обычно собирались с командой Одессы: А.Лавриненко, Т.Цушко, А.Хоменко, М.Поляков посетить ущелье Ляйляк! Посмотреть и что-нибудь залезть на любимые горы: Аксу, Блока, Искандер, Петроградец, Адмиралтеец… Но это про то, как мы с братиком Ашотиком строили планы. Купили билеты до Оша (Киргизия), заказали пропуска и транспорт. За неделю до отлета оказалось, что рынка в Оше уже нет, самолеты не очень летают, да и как-то не спокойно. Немного струсили и быстро-быстро поменяли билеты на Худжанд (Таджикистан)! Едем в Фанские горы!

Источник риск.ру.

Автор: robinsya.

Ночью 1 июля прилетели в Худжанд. Нас встречают. Приятно! Но так как нам еще нужно попасть на рынок и закупить продукты и прочую дребедень, остаемся ночевать в аэропорту. С утра рынок. Покупаем всякие полезные и бесполезные вещи! Продукты, чайники, уайтспирит и т.д. и т.п. Наш уазик-буханка наводняется и заполняется под завязку! Ну, все довольны, можно ехать! Дорога после бессонной ночи прошла в полудреме и очень быстро. Правда, часа два простояли, ожидая, пока отремонтируют дорогу возле какого-то бетонного завода посреди гор. Но к вечеру мы в «Вертикали»! Встретили тепло! Надо сразу сказать огромное спасибо всем работникам лагеря и персонально Руфине Григорьевне Арефьевой за заботу и внимание, которое нам досталось! Любуемся горами, закатом! Красота!

На следующий день прогулялись с одесситами под Парандас и Бодхону. Посмотрели возможные нитки новых маршрутов. Планируем лезть параллельно. Одесситы свой маршрут, я – свой! Впечатления противоречивые и неоднозначные. Снега много, после обеда все тает и течет. Надо еще наблюдать и дорабатывать нитки. Бодхона производит впечатление разрушенности! Но посмотрим ближе, потрогаем. Будет более понятно!

3 июля. Сходил с одесситами на перевал Толбас. Они просматривали свой тренировочный маршрут 5А на Чапдару. Я для ознакомления с районом и акклиматизации! Гора красива и сурова. Вся во льду и снегу. На спуске наблюдали большую лавину по центру Чапдары, по маршруту Солонникова. Впечатлило! Но и предостерегло от необдуманных решений! На спуске покупались в одном из Алаудинских озер! Фантастика! Вообще озера в Фанах это безумно красиво! И, куда ни пойдешь, везде озера, озера! Просто завораживает!

4 июля. Взяли на складе и установили базовую палатку. В дальнейшем в народе она получила название «Лас Вегас»! Не знаю даже почему. Покупался в речке! Бодрит! Одесситы завтра на подход под Чапдару. Я под Бодхону и Парандас. Хочу пожить там пару дней. Понаблюдать стены, поизучать рельеф. И затащить часть груза. Да и побыть одному! Настроиться на соло-лад! Отдохнуть и отдышаться от стремительности жизни, дней, ночей, будней и праздников!
После обеда полазали боулдеринг на камнях в лагере. Обалденные камни! Лезется не плохо!

5 июля. Сижу в палатке между Бодхоной и Парандасом. Идет снег. Гремит гроза. Заодно потестим палатку Alexika Solo от «Фортинта». Утром тепло пообщались с Руфиной Григорьевной. Вышел в десять. Шлось не быстро, акклиматизации не хватает. Да и баул килограмм тридцать будет. Затащил часть барахла для восхождения, наверное, половину. Завтра планирую подойти под Бодхону, понаблюдать, просмотреть предполагаемый маршрут. Также посматриваю на Парандас. Нитка прорисовывается!
Одному пока не грустно! Наверное давно не бывал в одиночестве! Чувствую покой и умиротворение! Крупа барабанит по палатке. Релакс! Горы не вызывают такого фейерверка эмоций как районы Аксу и Каравшина. Но я в горах и это волшебно!

6 июля. Прогулялся, посмотрел, пофоткал предполагаемый маршрут. Линия мне нравится все больше! С утра и до двенадцати на Парандасе солнце. Это приятно! Сходил под Бодхону. Предполагаемый маршрут выглядит интересно и логично! На Бодхоне не понятно когда солнце. Вероятно, если оно там и бывает, то ближе к вечеру, а к вечеру обычно затягивает. Вечером прогулялся под начало предполагаемого маршрута на Парандас. С низом все более менее понятно, дальше есть вопросы, но можно пробовать! Обалденный закат на Адамташе!

7 июля. Долго валяюсь в палатке. Пока не пришло Солнышко и не согрело! Появилось желание двигаться. Неспешно собираюсь и вниз. По пути маркирую тропу по правому борту ледника. Обживаю тропу, горы, начинаю чувствовать себя дома, в своей тарелке! В лагере теплая встреча и борщ от Руфины Григорьевны. Приятно! Окунулся в речку. Волшебно!

8 июля. В лагере. Отдых. Покупался в речке. Читаю С.Минаева «Духless». Прикольно! После обеда полазал боулдеринг. Клевые камни! Залез несколько интересных трасс. Оргазм!
Пришли одесситы. За разговором и диспутом «ИТО – свободное лазание», кажется, изрядно выпили перцовки и настойки на золотом корне.

9 июля. Ходил на Куликалонские озера купаться. Через перевал Алаудин. С одной стороны перевала Алаудинские озера, с другой Куликалонские! Фантастически красиво! На Куликалонах покупался. Вода прохладная, но теплее, чем в Алаудинских озерах. Подкрепился в чайхане мясом. Посмотрел как ловят рыбу (маринку) сетью. Попадается довольно крупная. Куликалонская стена выглядит красиво, но лезть на нее не возникает желания!

10-11 июля. Промучался с желудком. Одесситы ушли под Парандас. Погода переменчивая то солнце, то дождь.

12 июля. Вышел в 10.30 из лагеря под Парандас. Баул получился тяжелее, чем в первый раз. Явно за тридцатник. Шлось тяжко, но не медленно. По пути зашел на ночевку к одесситам. Они стали напротив своего маршрута. Провесили сегодня 5-6 веревок на своем первопроходе. Планируют завтра отрываться. Иду дальше по леднику к своей палатке. Пасмурно, но без осадков.

13 июля. Всю ночь дождит. Встал в пять утра. Позавтракал. Вся стена мокрая, в подтеках. Что-то лезть не охота. Решил налегке прогуляться под стену. Посмотреть. Лезть все равно не захотелось. Встретил одесситов. Настроены лезть. Желаю им удачи. В 7.30 повалил снег. Заныкался в палатку. Идет снег, гремит гром. Лежу, втыкаю. К двенадцати распогодилось. Решил провесить две свои веревки (60 и 65 метров). Как раз хватило до большой полки. Не сильно сложно, но пару раз пришлось поволноваться, учитывая, что почти не страховался. Спускался уже под снегопадом.

14 июля. Стартую! Тащу свой скарб по вчера провешенным перилам, забираю по пути развешенное барахло. В конце перил вполне подходящее место для ночевки. Провешиваю две веревки вверх. Долез до места, где нужно пересекать водопад. Но лучше делать это утром. Процентов девяносто лазание до 6b, остальное ито А1-А2. Погода побаловала! Прикольное лазание, но местами не очень со страховкой и точки остаются далеко внизу, а надо делать не простое движение! Будоражит! Умудрился в одном месте выкатить на пятку! Вообще маршрут пока нравится! Настрой позитивный! К 16.30 вернулся на ночевку. Первая ночевка на стене. Устраиваюсь на небольшой полочке в гамаке. Довольно удобно. Любуюсь видами! Будильник ставлю на пять, а там посмотрим. Немного музыки и спать.

15 июля. Жумарю с грузом до конца перил. Водопад почти затих. Минимум воды на маршруте где-то с 10.00 до 12.00, максимум с 15.00 до 17.00. Перелез через водопад. Щели мокрые и грязные. Вылез на небольшую, но сухую полку. Можно жить. Провесил полторы веревки выше. Много лазанием, но мешает вода, 6а, А1-А2. К обеду воды стало слишком много. Спускаюсь на ночевку. Надеюсь утром проскочить посуше. Пока что-то мокровато получается. Вероятно течет с большой снежной полки, пересекающей почти всю стену. Скорее бы на нее выскочить! Погода весь день, то затянет, то растянет, но без осадков. Это радует! Палатка внизу под горой выглядит уже довольно мелко. Вишу в гамаке, пишу отчет о прошедшем дне. Сыро, мокро, позитивно!

16 июля. Просыпаюсь в 5.00, как обычно. Завтракаю(рисовые хлопья с сыром, чай с печеньем). На ужин обычно ролтоны с сыром и колбасой, чай, на десерт леденцы и сникерсы. Собираю бивак и тащу свою ношу до конца перил. Действительно, воды меньше, но достаточно, чтобы не выйти сухим из воды! Местами подлазы, местами ИТО (6а, А2). Вылез на выполаживание. Дальше до большой полки несложные скалы. Выше полки на скалах устраиваюсь на ночевку. Обрабатываю дальше. Вертикальная разрушенная скала с небогатыми возможностями для страховки. В какой-то момент щели заканчиваются. Забиваю якорь в гудящую нашлепку. Выхожу в крюканогах, как-то забиваю в коррозию, снизу вверх два топорика, в виде двуглавого орла. Держит! С лесенки забиваю топорик наполовину, снизу вверх под 45 градусов. Пытаюсь уйти в лазание. Делаю попыток пять. Но нервы не к черту! Забиваю спит и уже с него ухожу в лазание. Получилось 6b, А3. Днем доволен. Погода отличная! Сжился с горой, уже не хочется никуда торопиться! Ползешь и наслаждаешься!

17 июля. От следующей веревки получил огромное удовольствие! Все лезется! Внутренние углы, потом камин. Камин клевый (6с)! Дальше просто до ледовой сопли. Правее сопли ночевка. Обрабатываю дальше. Если бы хорошее ледовое снаряжение, то можно пролезть метров 50 по вертикальному льду, но дальше это тонкая корка на скале! Но хорошего ледового снаряжения нет. Итошу левее сопли по скале(А3). Мокро, щели во льду. Хорошо идет все и мелочь и крупное и очень крупное снаряжение! Провесил одну веревку вдоль сопли. Пока общее впечатление от маршрута – сыро, мокро, грязно, много полок, разрухи. Но сверху ничего не падает! Между полками стенки с интересным и богатым рельефом!

18 июля. Как приятно вылезать из гамака, когда на тебя светит солнце! Еще веревка до перегиба (А3), потом еще веревка 6а, А1 и пол веревки по сырым, но не слишком сложным скалам вылезаю на гребень! Весь день доносились крики, может галлюцинации. На гребень вылез прямо к спуску на перевал! И увидел одесситов, спускающихся на перевал! Возвращаюсь за баулом. Потом обратно наверх. Потом бегом на вершину (В классификаторе 4250, вероятно под скальный класс, реально 4600!). О, миг! Ты счастлив и нем!!! Спускаюсь, собираю баул. Как много же барахла! Еле как-то впихиваю в баул. Заносил то за две ходки. Вижу одесситы поставили палатку на перевале. Спускаюсь к ним. Теплая встреча. Взаимные поздравления. По глотку рома. Думаю получилось 6А (6с,А3). Спать устраиваюсь чуть ниже перевала, чтобы меньше дуло. Холодно, ветер. Залезаю в палатку от гамака, как в бивакзак. Самая холодная ночь на восхождении. По доброй старой традиции спальник не брал. Худо-бедно поспал.

19 июля. Встаю в 6.00. Холодна …, ветер. Но красотища-то какая! Замок, Энергия, Чимтарга, Сахарная голова,… освещенные утренним солнцем! Внизу Мутные озера. Фантастика! Потиху раскачегариваемся и спускаемся вместе с одесситами. На повороте к Бодхоне делаю над собой усилие и поворачиваю наверх. Чтобы не носить вещи в лагерь и обратно тащусь под гору. Ноги еле идут. Но на удивление за три часа дохожу до своей палатки. Хожу босиком по снегу! Загораю! Чувствую себя полностью счастливым! Налегке часа за полтора сбегаю в лагерь. В лагере как всегда нас балуют! Устроили для меня и одесситов праздничный ужин! С пирогом!

20 июля. Отдыхаем. Загораем. Купаемся. Начал читать «Шутка» Милана Кундеры.

21 июля. Весь день дождь. Постирался, правда, ничего не высохло.

22 июля. Погода не очень. То дождь, то слякоть. Сходил на перевал Толбас для ретрансляции связи с тройкой на Чапдаре. Уже неделю лезут 5Б Черевко. Поднялся на перевал за полтора часа из лагеря. Погулял в окрестностях перевала часа четыре. Вниз спустился за 35 минут.

23 июля. Облачно, но без дождя. Кажется, погода налаживается. Боулдеринг. Улазился! Пролез старые маршруты и несколько новых. Восторг!

Стена Бодхоны. Голубая нитка - Санин маршрут! Фото предоставил А Максименя.

24 июля. Пора наверх! Груза не очень много. Часа за четыре дошел до своей палатки на леднике между Парандасом и Бодхоной. Одесситы пошли ночевать под стену. Если безоблачно, то после обеда на стене солнце! Приятное откровение горы! Наметил маршрут в правой части горы. Одесса планирует лезть левее. Настроение оптимистичное!

25 июля. Встал в 5.00. Позавтракал. Около семи вышел. Что-то долго подходил под начало маршрута. Но полезлось не плохо! В нижней части стены подвисающий бастион, наверху которого снежник. Пролез две веревки по 60 метров. Рельеф богатый: отколы, углы. Все пролезлось лазанием 6с. Хорошо пошли френды, закладки, якоря. После обеда немного заливает водой со снежника наверху бастиона. Спустился на ледник в 14.30. Зашел к одесситам на чай, они провешивают метров на сто левее.

26 июля. Как обычно проснулся в 5.00. Вышел в 6.40, под маршрутом был в 7.50. Потиху тащу мешок, собираю по пути развешенные пожитки. Пролажу еще 60 метров. Пока что самая сложная веревка. Стремное лазание, стремное ИТО. Много живья. 6b+, А1.
Еще 65 метров не очень сложного лазания до начала внутреннего угла, прорезающего весь второй бастион. Ночевка. Что-то подустал.

27 июля. Ночую на том же месте. Обработал две веревки: 60 (6b, А3) и 50 (А4) метров. Разнообразное ИТО. Идет все: якоря, крючья, топорики, закладки, френды. Местами лезется. Но мало. Мокро, местами лед. Что-то я подустал. От эмоций, настроения осталась одна усталость. Посыпало снегом, крупой. Но растянуло.

28 июля. Отрываюсь от полки. Жумарю до конца перил. Пролажу еще 55 метров(А3) до ночевки. Погода портится, но обрабатываю дальше. Успел метров 50(А4), пока снег не пошел потоком. Спускаюсь на ночевку и организовываю гамак и жизнь под снегопад и раскаты грома. Весь мокрый забираюсь в гамак, по палатке барабанит снег. Надеюсь, надолго не затянется. Все в тумане. Видел сегодня одесситов на полке слева, помахали друг другу ручкой. Сейчас за перегибом их не видно. Чтобы не лежать в луже, подкладываю под задницу пластиковую бутылку. Проверенный способ!

29 июля. Уже сутки идет снег! С небольшими перерывами. Зависаю в гамаке. Слушаю музыку: Job2do, Fisher Spooner, J:Морс и все подряд. Когда не слушаю музыку, то слушаю шорох снега о тент моего подвесного жилища. Настроение на удивление хорошее. Лучше, чем перед стартом или в начале восхождения! Я это называю сжиться с горой! Стать чем-то единым. Ты просто живешь на горе. Что-то делаешь, ползешь, висишь, ешь, пьешь, дышишь, живешь! Хотя конечно лучше двигаться, чем болтаться в гамаке. По крайней мере теплее. Хотя висеть тоже не плохо! Когда появляется видимость, напротив наблюдаю Замок. Когда было солнце, постоянно шли ледовые обвалы. Самые мощные перекрывали весь ледник! Впечатляет мощь природы и насколько человек мал и хрупок! Болтается на шнурках и гвоздях, зачем-то. Смешно! И при этом ему это нравится! Совсем весело! Со стороны точно глупо выглядит! Сейчас Замок затаился, почти ничего не падает. Да и не видно его сейчас, все в тумане и облаках. Как в анекдоте: – Это ты что нарисовал? – Куликовскую битву! – Так ничего нет! – Просто за дымом ничего не видно! Снег продолжает шуршать по тенту.

30 июля. С утра вроде бы ничего. Завтракаю. Собираю барахло. Жумарю. Веревка покрылась слоем льда. Оставляю баул на полке и тупо итошу в ботинках. Скала где мокрая, где во льду. Успеваю провесить 50 метров (А3). Кажется, что верх бастиона уже недалеко. Но дальше пролезть не удалось. Повалил снег, началась гроза. Пока делал станцию, спускался, развешивал гамак – промокло все. Сижу в гамаке, стучу зубами. Эти теплые Фанские горы! К ночи подрастянуло. Есть надежда завтра согреться! Как обычно спальник и пуховку не брал. Как правило, намокают и становятся лишним грузом! Придется до утра стучать зубами, а утром должно потеплеть!

31 июля. Утром холодно. Дубак. Долго согревался, собирался. Долго оттаивал перчатки пока одел. Веревка колом. Пока жумарил отогрелся. Пролез 45 метров(А3) и 50 метров(А4). Идет все и закладки, и френды, и большие, и маленькие, и якоря, и фифы, и топорики, и крючья. Собственно как и на всех остальных веревках. Буквально чуть-чуть не хватило чтобы выйти наверх бастиона и сделать там станцию. Вылажу по простым скалам наверх бастиона. Ура-ура я наверху бастиона! А одесситы уже здесь! Хотя по плану не должны были сюда вылезть. Зато приятная встреча! На бастионе чуть ли не футбольное поле. Можно гулять, бродить. Прикольно! Одесситы уже провесили пару веревок на верхний бастион. Но вроде есть еще варианты. Правда уже темнело когда вылез, толком не рассмотрел. Настроение резко улучшилось. Погода весь день изумительная!

1 августа. В 9.00 пришло солнце! Обалденно! Отогрелся. Собирался часов в десять начать обрабатывать. Но пришлось ждать пока пройдут одесситы. Много живья. Моя щель, переходящая в камин правее, но рядом и под ними. С удовольствием позагорал до двенадцати! На верхнем бастионе два разлома, левый одесский, мой правый. Провесил 60 метров. Сначала ито А3, потом лазание 6b. Пролез выше конца перил метров 30 без страховки, посмотрел, кажется дальше не очень сложно. Спустился рано. Продолжаю отдыхать.

2 августа. Встал в 5.00. Собрался и вперед. Зажумарил провешенную веревку. Еще 60 метров(6а) и я на выполаживании. Дальше пешком, правда с тяжелым баулом, пришлось в одном месте кинуть веревку. Подошел под стенку с двумя замерзшими водопадами. Вылез левее левого водопада по мокрой скале 30 метров(А2). Дальше пешком до маршрута Гульнева. Бросаю все барахло. Одеваю кошки, беру на всякий случай скальные туфли, веревку не беру. Нет сил ее тащить. Так и взобрался на вершину, не снимая кошек. Спасибо одесситам за шоколад на вершине! Так как свой я съедаю очень быстро! Говорят, хуже женщины-алкоголички может быть только мужчина-сладкоежка! Вершина! Бодхона, 5138 м. Получилось 6А,6с, А4. Маршрут очень понравился богатством рельефа. Внутренние углы, камины, щели, отколы! Рай для альпиниста! Спускаюсь на ночевку под вершинной башней.

3-4 августа. Проснулся от шуршания снега по палатке. Засада! Но выбора нет. Видимость чуть-чуть. Спуск не знаком. Баул не подъемный. Сначала спускаюсь налегке до начала дюльферов. Дабы посмотреть возможность спуститься с баулом без веревки. Потом возвращаюсь за баулом и не спеша сползаю до первой петли. На первом же дюльфере веревка заклинилась. Снова вверх. Раза три уезжал на 60 метров не на ту сторону гребня из-за плохой видимости. В итоге снова вверх. Еще несколько раз не удалось сразу продернуть намокшие веревки. Снова вверх. Наконец-то выхожу на нормальные и однозначные дюльфера. Снег по-прежнему валит. День заканчивается. Бегу наперегонки со временем. Дюльфера за три до ледника веревка заклинивается в очередной раз. А вот и ночь. Вырубаю в снегу небольшую полочку, как раз поместился баул. Накрываюсь палаткой и стучу зубами под музыку до самого утра. Утро не порадовало погодой. Снова идет снег. Жумарю наверх по пути очищая фифой веревки ото льда. Спускаюсь на ледник. Еще последний дюльфер через водопад. Ух! Я внизу! Дальше пешком! Но по доброй традиции веревки снова клинит. Снова вверх. Как я от этого устал! Нет сил бороться. Оставляю одну веревку и съезжаю вниз. К обеду я в палатке. Да! Спуск вымотал, наверное больше, чем восхождение! Пару часов валяюсь в палатке, пытаюсь придти в себя. Полтора суток без еды и теплого питья. Но оттаял! И смотри побежал-побежал! Забираю легкие объемные вещи и к вечеру в лагере.

Потом еще подъем за оставшимися вещами. Три дня к верху пузом на Куликалонских озерах. Долгий путь домой. Но это уже другая история!


Еще хочется поблагодарить тех кто помагал морально и аморально: фирмам Sitek и Интерсталь. Снаряжение: Alpine Equipment, Alexika (Фортинт). И хочется поблагодарить Руфину Григорьевну Арефьеву и всех работников лагеря за тепло и уют.

Еще интересные статьи

2 комментария

На риске там еще фоток добавили в отчет. С ними гораздо интереснее.))

Добавить комментарий