Карпатская кругосветка.

История успеха и успех истории начинается в голове, пока ты не сел в поезд. Как только услышал постукивание колес, история начала оживать и приобретать свои очертания и краски.  А какими они будут, зависит только от тебя.

Карпатская кругосветка.

Деревушка со звучным названием «Манява» начала исчезать. Впереди были только горы и дорога.

Раз, два. Отбивалось в голове. Как сказала старушка: «праз пау километру водопад». После часа ходьбы я начал догадываться, что у местных свои какие-то километры. Раз, два доносилось в висках. Видно отвык.

А вот и он. Самый высокий водопад Карпат.

Да в нем что-то есть. Струи воды, ниспадающие в миниатюрном, можно сказать домашнем ущелье.  Река, вытекающая из него. Кажется, надо чуть-чуть освежиться.  Не доходя до водопада  метра два, я был, почти весь мокрый, вода была прямо в воздухе. Она переливалась капельками на солнце. Вот и радуга в руках, показалось мне. Ощущения не передаваемые, усталость как рукой сняло. Мир заиграл новыми красками.  Мини фотосессия и снова в путь к месту первой ночевки.

Расположились возле домика лесника подальше от дороги, ближе к тропе. Палатки, костер все как-то само собой образовалось. Вот уже и тушенку Ирка нарезает, перед заброской в котел.

Юра очередную историю рассказывает. Людка  с  Наташей кашеварят. Петя чего-то ремонтирует. Короче все при деле. По коньячку для аппетита. Ужин получился! Ключевое слово получился. Еще по полста. Морфей ау…

Давно так сладко не спал.

Утро. Дождь. Облака висят прямо у крон деревьев. Ну вот, начинается настоящий поход. Быстро собрались, поели. Упаковывались и надевали рюкзаки уже в домике лесника. Да реально пошел дождь. Накинув дождевики, мы тоже двинулись.

Тропа резко пошла вверх. Пришлось поднатужиться, чтоб взобраться на хребет. Я сразу вспомнил, что у меня есть мускулы. Особенно на ногах. Потом траверсом по поросшему мхом лесу. И все это можно сказать в тумане. Потому что это скорее туман, чем дождь. До этого момента я думал, дождевики не промокают. Каюсь, ошибался. А вообще красиво. Даже мысли мелькали когда-нибудь, обязательно сюда вернусь.  Тогда даже не догадывался на сколько, скоро.

На пересечении дорог свернули.  Ай, молодцы. И вперед с песней. Ручей на ручье. Вниз лучше не смотреть. Поваленные бревна и каша из земли с листьями. Кто на пятой точке по грязи едет. Кто хлюпает, по самое не балуйся. Камни под ногами шуршат. Альпенштоком не куда упереться. Ботинки в роли коньков. Пальцами и всем, что выпирает, цепляешься.  А где-то рядом русский трехэтажный мат, разносящийся многоголосым эхом. Романтика…

Как в любом уважающем себя алкотуре, после пережитого опрокинули по полста коньяку. Психику людей чуть отпустило. И все наперебой начали рассказывать, как кто где полз и почему у Юры штаны порваны, чуть ниже мягкого места.  До ужина шли под впечатлением от пережитого.

Ужин решили устроить около деревни Старая Гута.  Прозвучала команда вольно. Скинули рюкзаки, отдышались.  А тут как раз местные идут. Петя решил уточнить название села. Ответ жителей, нас,  мягко говоря, шокировал. Как Манява? Жизнь заиграла немного неожиданными красками.

Давно я так не веселился. Поужинали.

Поспали. А дальше как в фильме «День сурка». Подъём на хребет «Чертка», траверсом по лесу, дождь, туман. Надежда, что в этот раз дождевик не промокнет. Разочарование. Красота. Попытка прогнать мысли о том, чтоб когда-нибудь сюда вернуться. Нет вернуться я согласен, но не так быстро. Еще раз надежда на то, что мифическая деревня «Старая Гута» все же существует. Опять разочарование. Хотя деревня «Броды» это все-таки прогресс!!!

Добрались до села «Броды».

Пиво «Десант» — это награда за победу, если можно так сказать. В прочем, какое пиво, такая и победа. До автобуса на «Старую Гуту» еще час. Почему бы и не попить пивка. А так же поесть шоколада, отправить эсэмэски на родину  и просто истерически посмеяться.

Погрузив пожитки в автобус, мы через 15 минут были. Где бы вы могли подумать? Да в неуловимой «Старой Гуте».

В 20 минутах ходьбы от села поставили лагерь. Начался проливной дождь.

Мужская часть населения команды около часа пыталась развести костер. Правда, удачно. Горячий ужин в теплой и сухой палатке был просто великолепен. Как говорят бывалые: « Счастье есть, оно не может не есть!»

Ночью снились сны, что я плыву. Оказалось, правда, плыву. Хотя честно сказать всего лишь треть палатки плывет. Это радует.

Утро третьего дня. Все по-старому. Дождь.

Обед. Сильный дождь.

Ужин. Разноплановый дождь.

Еда на горелке, идти никуда даже не пытались. Точнее плыть. Какой-то водный поход получается.

Наутро четвертого дня дождь мне начал даже нравиться. Я в нем нашел некий сокроментальный смысл. В голове потихоньку образовалась  дождливая философия.

Мы плюнули на все и двинулись в путь: четыре зеленых человечка, один пятнистый и еще один просто синий. Понимаю, звучит как-то двояко. Но это цвета наших дождевиков. Ближе к обеду мы увидели нечто необычное – солнце. Но через 30 минут поняли, что это всего лишь игра нашего воображения.  Начался подъем на полонину «Рущину». Очень красиво. Три минуты в том месте наполнили меня каким-то непонятным спокойствием и теплотой.  Здесь жители производят выпас  местных скакунов, коих мы в тумане все-таки сумели разглядеть.

Да — завтра, полезем на гору… Ожидание счастья.

Ночь как ночь. Сон как сон. Утро в тумане. Завтрак, сборы и вперёд. Пыхтим. На очередном привале решили открыть сюрприз, сделанный Колей еще в Минске. Как вы думаете, что он передал – Ред. булл с шестью трубочками для коктейлей. Хоть он нас и не окрылил, но ускорения придал. Лес закончился, начались заросли сланника.

И вот она малая Сивуля.

Счастье немного смазано из-за тумана. К всеобщему сожалению плохо видно впереди идущих людей не говоря уже о закрытой от наших глаз красоте. Дальше большая Сивуля. То же. Те же, но немного выше 1864 метра. Туман, оказывается, бывает разного цвета. Желтого, серого и надоедающе — нудного. Дальше пошли по хребту.

И о чудо выглянуло солнце. Да не просто выглянуло,  мы его наблюдали почти до самого ужина. А также красоту, раскинувшуюся у наших ног.

Это надо видеть. Солнце переливается в воздухе и бегает по зеленым кронам деревьев. Камни до этого угрюмые оживают и начинают, как хамелеон менять цвета. То желтый, то красный. Облака, кажется можно потрогать рукой, залезть на них и прокатиться в любую точку земного шарика. Спокойствие и тишина. В низу полмира — горы, перевалы, реки, поля. Беды и радости, любовь и зависть. Все там внизу.  А ты здесь. И рвется из тебя: « Красота, то какая», а эхо привычно повторяет « твою мать»!

После этого был еще день пути. Опять шел дождь. Петя показывал чудеса акробатики, садясь на шпагат. Травили байки до ночи. Пили коньяк из трубочек переданных Колей, причем наперегонки. Приз – закуска. Я переодевался на автобусной остановке полной людей. Много чего еще было. Но уже просто хотелось домой.  В Карпатах мы были счастливы. Но плохо то-путешествие, которое не заканчивается.

Успех истории начинается в голове, а каким он будет — зависит только от тебя…

Еще интересные статьи

Добавить комментарий