Чемпионат РБ по спортивному туризму

Когда-нибудь, возможно, будут проводиться два чемпионата РБ по спортивному туризму – взрослый и молодёжный. Но этот чемпионат по всем своим параметрам был молодёжным. Именно молодёжь являлась тем фактором, который позволил собрать состав шести команд.

Средний возраст участников команды Минской области составил 24 года, думаю и в других командах он не отличался от нашего. Самые молодые в нашей команде готовятся перешагнуть 15-летний рубеж. Именно молодёжная целеустремлённость, готовность принимать опыт и умения хождений в горах и явились определяющими для успешного выступления в чемпионате и прохождения маршрута. Ну и немножко опыт руководителя.

Проведение чемпионата в Украинских Карпатах ограничивало верхнюю планку маршрутов 2-ой категорией сложности. Акцент смещался в сторону пешеходной техники и тактики, а страховка, достаточностью полиса для оказания помощи при несчастных случаях за границей. Если сравнивать с походами 1 категории по Белоруссии, то в Карпатах, наличие несложных препятствий, подъёмов и спусков с перепадами высот по 500 и более метров, позволяет плавно переходить из 1 во 2 категорию, причем проходить маршруты и группам с подростками.

Это ещё не суровые горы, где нередки камнепады, лавины, ледовые трещины, но осыпные склоны есть, и на шатающихся камнях приходится балансировать на равновесии. Это ещё не крутые склоны, где подымаясь, цепляешься руками за скалы или используешь перила, но уже в некоторых местах склоны под 40˚, причём осыпные, что особенно при спусках требует элементарной техники. Это ещё не траверсы хребтов, где рад пройденным за день 7-ми километрам, но уже и не равнинная Беларусь, уже труднее дышится на подъёмах, и без выносливости с трудом проходишь дневную норму. И приходится выкладываться, чтобы график наверстать если появилось отставание. Это ещё не тропы по ледникам и маренам, не снег и лёд с морозами, требующие хороших горных ботинок, но уже кеды как обувь непригодны, а кроссовки могут и не доходить до окончания похода. Получается переходная ступенька между Беларусью и Кавказом или другими высокогорными районами.

У каждой группы были, конечно, свои запоминающиеся моменты. Для нашей команды это 500 метровый 3 часовой подъём на гору Синяк по склону соснового стланца. Потом напряжённое двухдневное навёрстывания графика путешествия. Второй момент – ночёвка на озере Бребенескуль. Ночью налетевшим ветром сложило три палатки из четырёх, ветер дал понять, горы вам не аутодор, и не всё снаряжение выдерживает в горах, даже малых. Урок достойный понимания.

Если заглянуть вперёд, на следующий год, то наверняка планка чемпионата будет стремиться к 3-ей категории сложности. А это уже горные районы, требующие специального личного и командного снаряжения. И готовить его надо уже сейчас, зная скудные запасы, и думаю что-то и прикупить, но правда непонятно за какие деньги.

Ещё хотелось бы оговорить уровень физической подготовки, в частности уровни выносливости и физической формы.

Визитной карточкой нашей команды были отжимания на привалах и вершинах. Разновидность юношеского эгоцентризма, но приятно было наблюдать, как посторонние, с удивлением, принимают наших отжимальщиков за туристических монстров, которым просто Карпат уже мало. И как противоположность, слышать нытьё про тяжесть рюкзака, про несправедливость нагрузки, что выделенные продукты тяжело нести, а вот давайте съедим мои продукты в первую очередь. Приходилось выслушивать и требования перераспределения веса. Нужно тренироваться и готовиться господа, набирать тот запас прочности, который при неблагоприятных обстоятельствах вы берёте и используете. Или извините, выбирайте маршрут по силам.

Судейская оценка прохождения маршрута базировалась на контроле прохождения группами контрольных точек. Это железный критерий. Были и отвлечённые, например засчитано нарушением безопасности движение группы в плохую видимость по маркированной тропе при наличии GPSа, что трудно не отнести к предвзятости. Думаю, у каждой команды вопросы к судейству были. Но по большому счёту чемпионат прошёл, за организацию и проведение Виноградову В.В. большое спасибо, и только бы больше объективности ему, как главному судье. Очень интересным мобилизующим фактом было общее восхождение на гору Говерла всех участников сборов. Понятно что это была акция, но впечатления самые положительные. Это был дух, это была возвышенность более чем 2060 метров!

Итоги чемпионата:

1место – Витебская обл. – 110,4 балла

2 место – Минская обл. – 104,1 балла

3 место – Гродненская обл. – 97,1 балла

4 место – г. Минск – 90,5 баллов

5,6 место – Брестская и Могилевская обл. – 62 балла.

Отчет о прохождении маршрута командой Минской области

Руководитель группы Свиридов Н.

2 комментария

Добавить комментарий