Путешествие в Грузии. Предыстория

Для меня эта история началось в 2008 году, когда Дима впервые затащил (именно затащил) меня на восточную вершину Эльбруса. Тогда, с высоты более 5000 метров, я впервые увидела Грузию.

Потом мы спустились в базовый лагерь, заказали у «Семи вершин» баньку с пивом. В то время как высунув головы из палатки, мы неспеша досасывали остатки пива, над нами регулярно пролетали самолеты. Надо сказать, пролетали они чересчур регулярно. Немного пьяные, мы рассуждали между собой: отчего это самолеты один за другим летают? Если военные, то почему так часто? Если пассажирские, то почему так низко? Потом на поляну Эммануэля приземлилась стайка МИ-8. Это началась война с Грузией.

Я долго уговаривала Диму пойти в Грузию. Он отвечал (совершенно справедливо), что это невозможно. Но прошло три года, и ситуация изменилась кардинальным образом.

Первоначально мы собирались в этом году снова на Эльбрус — не стану объяснять подробно, каким путем, сейчас это уже бессмысленно. Хотя в Кабардино-Балкарии в последние годы было нестабильно, мы туда ехать не боялись: боевики туристов никогда не трогали. Но только не в этом году…

В силу наших увлечений, нам иногда доводится подвергать свою жизнь опасности. Но, как ни крути, мы ведь не самоубийцы. Было больно и обидно, но после расстрела туристов возле села Заюково наши планы на Эльбрус оказались под большим вопросом. Развернутая позднее в Приэльбрусье КТО с жестким пропускным режимом, их окончательно перечеркнула.

С Грузией выходило как раз наоборот. У Грузии с Беларусью сейчас безвизовый режим. Несмотря на попытки очернить политику «друга Миши» в российской прессе, реальные дела обстоят так, что в Грузии при нем царит деловитое умиротворение. Люди работают, стараются сделать жизнь лучше. Наконец у трудолюбивого, гостеприимного народа появилась такая возможность. Я это говорю, уже увидев все своими глазами, не через монитор или телевизор.

У этой страны есть свой собственное уникальное предложение, которое она с успехом продвигает на мировом рынке. Это предложение — сама Грузия, с ее роскошной природой и уникальным культурным наследием. Туризм в стране сейчас стремительно набрал обороты. Появилось много частных предприятий — туроператоров, перевозчиков, гидов; кроме больших отелей для людей состоятельных, открываются семейные гестхаузы, помимо турфирм есть индивидуальные гиды.

Мы беларусские дикари. Большие турфирмы и крупные отели — это не наш метод. Тем не менее, организацию переездов, заселение перед отлетом нам нужно было четко планировать заранее. Самолет Минск-Тбилиси прилетает на место назначения около 3 часов ночи. Тратить остаток времени, дожидаясь в аэропорту наступления утра, бессмысленно. Мы хотели сразу ехать к началу маршрута. На обратном пути — тоже транспорт, тоже глубокой ночью, необходимо заселение до отлета. Плюс резервное время, отведенное на всякий пожарный, мы решили потратить на осмотр Тбилиси. Плюс местная телефонная карта для связи…

Все эти вопросы с успехом помогла решить частный гид-оператор Русудан highlander_ge Цискрели. Как уже можно догадаться, ее мы нашли в ЖЖ. У Русудан есть важная особенность: она много пишет на русском)))) а также на английском, что и позволило нам в буквальном смысле найти общий язык. Вначале, когда я занималась поисками посредников в Грузии для нас, у меня был шок: интернет-ресурсов на английском аццки мало!!! Если и есть информация по туристическим компаниям, то это в основном крупняк, а это не наш метод.

С билетами на самолет мы успели как раз вовремя. Мы их забронировали, а через пару недель наш рубль рухнул. Сначала доллары испарились, а потом их курс улетел к потолку. «Экономическое фсё». 20 мая, в день нашего отлета, беларусские банкоматы выдавали лимитированное количество денег — лишь по 60 тыс бел. рублей на человека. Не говоря о долларах — их было не достать.

Многое в этом путешествии было для нас новым и неожиданным. Во-первых, Грузия, заблаговременная организация трансфера (обычно мы все решали на месте). Во-вторых — самолет. В-третьих — май, с его непредсказуемой погодой. Бензин в горелке вместо привычного газа.

Да, мы шли на бензине. Об этом, о подробностях нашего передвижения в Грузии, расскажу в другой раз.

Источник:  moitumago.wordpress.com

Еще интересные статьи

Добавить комментарий