Грузия-2011. Пешая часть, первый день

Наш маршрут — самая натоптанная нитка из начинающихся в Гергети. Поскольку это был наш первый визит в район Казбека, то мы решили для начала просто осмотреться. Собирались перейти от поселка к Казбеку и попытаться зайти на вершину. Для этого надо пересечь один беспонтовый перевал, ледник Гергетский (он же Орцвери, по некоторым сведениям) и добраться до метеостанции. Потом, разузнав на метеостанции что и как, планировали начать восхождение.

Начало истории
Перелеты, переезды, начало пешего пути

У нас с собой было две карты для навигатора Garmin (одна общая Грузии, другая горных районов Приказбечья; состыкованные вместе — Димка мудрил), плюс две карты-схемы на бумаге, я их сейчас покажу.

Вот здесь хорошо видно наше начало: пунктиром — от поселка через ледник к метеостанции. Добрый человек по фамилии Панов выложил эту схему в сеть и тем самым немало помог. Респект бескорыстным донорам! Если жмакнуть на картинку, можно перейти к полной карте.

Схема №1. Похожая карта для Garmin находится здесь: http://www.risk.ru/users/panov/12333/ (видимо автор тот же)

Восхождение 2 категории делается траверсом от метеостанции до плато, потом по ребру Казбека проходят к вершине. Вот хорошая схема такого пути:

Схема №2. Картинка взята из книжки А. Титова «Казбек». Чтобы увидеть эту схему полностью и почитать книжку, кликните на картинку

Петлю от вершины Казбека на север, которая прорисована на схеме №2, в нынешнее время пройти проблематично. Если вернуться и посмотреть на схему №1, станет ясно, что Российско-Грузинская граница проходит аккурат через вершину. По этой самой причине, а также чтобы не морочить голову нашему водителю, мы решили тупо возвращаться обратно по своим следам в Гергети или Степанцминду.

От Гергети до склона возле Самебы мы прошли очень цивилизованным серпантином. Первым, что нас поразило в этих краях, было изобилие нерусскоговорящих туристов. Мимо по серпантину целыми колоннами проезжали внедорожники: «Нивы» и джипы. Они везли к Самебе пожилых иностранцев. Иностранцы улыбались и махали. Мы тоже махали: пылища от внедорожников нас сильно раздражала, но вежливые старички были в этом не виноваты.

Еще на серпантине мы встретили двух китайцев, девушку и мужчину. Девушка была налегке, мужчина нес небольшой рюкзак. Я этот сорт быстро окрестила «прогулочными туристами». Китайцы хотели посмотреть Самебу, так что около нее мы вынуждены были разминуться. Впрочем, ненадолго. По пути к перевалу Гергети (который у Панова почему-то назвается «Арша») мы встретили китайцев снова.

Здесь мы выяснили интересную деталь: китайцы ничего не знали о существовании такой страны, как Беларусь. Обидно жить в неизвестной стране! Мы подарили китайцам майку с картой Беларуси. Если ее надеть, то наш город Могилев окажется возле левого соска. Китайцы в долгу не остались и подарили нам фиолетовую кисточку: на удачу.

На склоне, противоположном Самебе, встретили вот такую табличку:

Понятия не имею, что на ней написано. Мои познания в грузинском языке дальше слов «гамарджоба» и «мадлоба» не продвинулись. Судя по изображенному на дощечке кресту и разломанному ледорубу, ничего хорошего.

Потом нам опять пришлось разойтись. Китайцы в этот день желали еще посмотреть ледник. Мы же, ощутив что силы нас покидают (ночь без сна давала о себе знать), решили заночевать под первым перевалом. Пока искали место под палатку, погода испортилась. Это было около часа дня.

К вечеру с неба перестало лететь; к этому времени мы успели выспаться, но идти дальше было поздно. Поэтому мы стали ползать кругом — смотреть, есть ли у нас попутчики. Чуть ниже нашего места наткнулись на стоянку двух американцев. Их было двое, но каждый жил в отдельной палатке. Один американец довольно сносно изъяснялся по-русски, но мы все-таки решили его таким манером не истязать.

На вопрос, не собираются ли они подниматься на Казбек, американцы ответили кратко и ёмко: «We are too lazy». Впредь эта фраза стала достойным девизом нашего собственного предприятия.

Впереди маячил перевал — без категории, но зато обильно посыпанный снегом (май, такой месяц)

Позади остались поселок и не посещенная нами Самеба; сверху она выглядит еще живописнее

Оба пейзажа пришлось нещадно фотожопить, чтобы выглядели более жизнерадостно. Получилось не ахти, но поверьте было хуже.

Продолжение следует.

Еще интересные статьи

Добавить комментарий