Loading...
Все новостиМероприятияОтдыхТреккингТуризм

Грузия-2011. Третий день пешего пути

Ночь, вторая по счету, проведенная нами в Приказбечье, была очень холодной. Половину этой ночи нам пришлось мучиться с горелкой, которая упорно не хотела гореть. Последние стадии борьбы за огонь проходили уже с налобными фонариками.

Утро, напротив, выдалось солнечное. Двигались мы к Казбеку с востока, поэтому ясным утром гора выглядела наиболее эффектно.

Начало истории
Перелеты, переезды, начало пешего пути
Пешая часть, первый день
Пешая часть, второй день

Наша вчерашняя тропа:

Вместо того, чтобы встать пораньше и примерно так же выйти, мы лишних пол-часа вошкались с фотоаппаратами. Потом мы об этом пожалели.

Тропа от нашей стоянки дальше шла по гребню, покрытому снегом лишь частично. Напомню, что это был конец мая, 23-е число. Летом здесь снега значительно меньше. Некоторые из тех, кого мы встречали на своем пути, говорили, что весна в 2011 году здесь выдалась особенно снежная.

Надо сказать, что мы были готовы к этому, по крайней мере морально. Наш минский друг и попутчик Дима незадолго перед отлетом ездил в Киев за снарягой. Кроме новых ботинок, он привез оттуда леденящие душу рассказы про то, как выглядит Казбек в мае: снег по пояс и все такое. Насчет «по пояс» димины киевские информаторы явно перегнули, но общая специфика весеннего сезона отражена верно.

Мы бодро поскакали вверх. Жизнь осложнилось с появлением ледника. Из-за довольно глубокого снега распознать его было бы довольно трудно, если б не скалы по краям и отдельные бугры серраков. Даже стало как-то жаль китайцев, которых мы встретили в первый день. Они специально тащились на перевал по дрянной погоде, чтобы увидеть эту снежную гладь.

Летом ледник Орцвери должен выглядеть куда живописнее, если судить по описаниям. Трещин много, они достаточно большие, так что приходится долго петлять связкой в их затейливом лабиринте.

Недостатки — лишь продолжение достоинств: мы проделали путь по леднику, протаптывая глубокий снег, но зато трещин не встретили ни одной. Со страховкой можно было не париться, хотя мы конечно связались веревкой на всякий случай.

Хуже было то, что крепкий утренний снег мы тогда упустили, и нам пришлось, как и прежде, месить ногами вязкую кашу. При этом солнце припекало нещадно, снег отражал и рассевал его лучи, так что к концу перехода физиономии у нас буквально пылали. Хотя мы старательно сооружали на себе маски из нескольких слоев крема с SPF50, кожа все равно стала бурачкового цвета.

В итоге мы набрали по леднику метров 120-150 в высоту (я точно не знаю, какая высота сечения принята для карты, которую мы использовали; предполагаю, что между двумя соседними горизонталями 40 метров). Дались нам эти полторы сотни метров нелегко. К снежной и солнечной проблемам со временем добавилась еще и плохая видимость. Здесь, как и всю предыдущую часть пути от нашей стоянки до метеостанции, нам очень помогали находить дорогу следы, которые за собой оставил Бено. Видно было, что на леднике Бено надел снегоступы.

По мере приближения к противоположному краю ледника, к возвышающейся над ним морене, в те моменты когда дымка рассеивалась, мы начинали видеть цель нашего сегодняшнего перехода — метеостанцию.

До начала нашего путешествия я как-то не особенно интересовалась ее внешним видом — по работе мне приходилось видеть много разных метеостанций. Но скоро стало ясно, что здешнее сооружение отличается коренным образом.

Представьте себе домину из цельных кусков камня, высотой в три этажа, на вид не менее 20 метров в длину, которая стоит на высоте 3653 м над уровнем моря. Если учесть, что обычное оборудование метеостанции обычно умещается в среднем сельском домике и на небольшой площадке, то назначение продолговатой домины остается неясным. Поговаривают, что не обошлось здесь без присутствия военных.

Несмотря на внешнее несходство со своими собратьями, метеостанция на Казбеке имеет схожую родословную: как и многие другие советские гидрометеорологические сооружения, она построена в 30-е годы. Видимо, тогда распределение рабочей силы было самым оптимальным, чтобы можно было отгрохать такое фундаментальное здание.

После развала Совка метеостанцию выкупили частные владельцы, чтобы превратить ее в альпинистский приют. Владельцы менялись, менялась обстановка с финансированием. Несмотря ни на что, здание удалось сохранять долгие годы. Теперь зданием бывшей метеостанции владеет фирма Betlemi Hut. Внешний вид тоже изрядно поменялся: фасад и внутренние помещения разрисовали бродячие художники.

Название приюта — «вифлеемская хижина» — происходит от давней истории об отшельнике, который основал в скалах Казбека монашеский скит. Отверстие в скале, где обитал отшельник, находится в начале маршрута категории 3Б. У нас в планах был траверс 2А, поэтому посещение бывшего скита мы оставили на потом.

По «хижине» тусовалось огромное количество немцев — тех самых лыжников, которых мы встретили на перевале. Пока мы шлепали по леднику, они успели взойти на вершину и спуститься. Дежурные по приюту — Давид и Леван — приняли нас хорошо. С ледника мы видели их фигуры около метеостанции. Оказалось, их обеспокоил наш способ отдыхать, со всего маху сваливаясь спиной рюкзаком на снег. Мужики думали, что нам хреново, раз мы падаем как раненные черепахи.

На метеостанции на нас свалилась безмерная благодать в виде большого количества воды. Талую воду Леван с Давидом приспособились собирать через специальную трубку. Мы пришли как раз в тот день, когда трубка впервые за сезон смогла кого-то напоить: до этого было слишком холодно.

Нам выделили комнату в конце коридора. Поскольку здание не отапливается, мы приняли решение разложить на полу палатку. Тупо на первый взгляд, но эффективно в смысле сбережения тепла.

Перед сном долго разговаривали. Я осторожно поинтересовалась у наших двоих грузинских хозяев, как они и их соотечественники переносят русскую речь. Оказалось — вполне нормально. Последующий опыт общения в поселке и в Тбилиси подтвердил, что так и есть.

Довольные новыми знакомствами и несколько ошарашенные размерами метеостанции, мы завалились спать.
Назавтра начали траверсировать склон Казбека.

Еще интересные статьи

Добавить комментарий
Выбор редакции