Отчет о спелео походе 3 к.с. в районе массива Арабика в 2010 году

Группа туристов спелеоклуба «Геликтит-ТМ» г. Минска в составе 16 человек, и команда ВПЦ “ Дзержинец” (Санк-Питербург) в составе 8 человек, совершила с 30.07 по 22.08.2009г. спелеопоход 3 Б категории сложности в район массива Арабика, Абхазия. Пещеры ТМ-101 (Пожарная), МН-53   (Черепашка).

1. Общие сведения

Задачи похода

  • Поиск продолжения и топосьёмка пещеры ТМ-101
  • Поиск продолжения в пещере МН-53 третий ствол, вынос мусора  из ПБЛ-1, ПБЛ-2, ПБЛ-3.

Состав

№ п/пФамилия, Имя, ОтчествоДолжностьТуристская подготовка
1Степурко Андрей Петровичруководитель
2Волосатов И. В.отв. за связь
3Лепей Р.Ф.комендант
4Антюшеня А.Ф.отв. за ремнабор
5Сергеева А. В.участник
6Сокол Е.А.завхоз
7Дыкин В. А.участник
8Кокорина М. В.участник
9Лисовская Н.А.Начальник штурма
10Румина Ю.В.финансист
11Сатин Е.Н.Зав.снар.
12Судорук Е.И.медик
13Ковырева Л.С.участникН/К
14Бабеня А.С.участник
15Клюшун А.В.участник
16Недовизий А.С.участникН/К

 

Характеристика района

Арабика – один из массивов Западного Кавказа – приобрёл мировую известность в 80-х годах, когда тут достигли выдающегося прогресса в исследовании глубочайших пещер, а эксперименты по трассированию подземных вод выявили глубочайшую карстовую гидросистему мира.

Карстовый массив Арабика – один из крупнейших и  самый высокий в известняковой полосе  Западного Кавказа. Он ограничен каньонами рек  Куту-Шара , Гега и Бзыбь на севере и востоке, побережьем Черного моря на юго-западе, долинами рек Хашупсе и Сандрипш на западе. Выделяется удалённая от побережья компактная центральная часть массива с вершинами 2500-2700 м. и закарстованными площадями вы на высотах 1900-2400 м. Южнее и юго-западнее располагаются несколько средневысотных  хребтов    (Люкивоху, Зырху) и массив Мамздышха, которые выходят к черноморскому побережью на участке Гантиади-Гагра. Массив сложен верхнеюрскими и нижнемеловыми известняками.

Экспедиция 2010 года была для спелео клуба ’’Геликтит-ТМ’’ значимой. Третий ствол пещеры МН-53 последний раз до так называемого дна проходили в 1992 году ещё по старой двухверёвочной технике. В прошлом году была сделана попытка прохождения пещеры, но в связи с малочисленностью группы была сделана навеска (по технике SRT) до глубины 350 метров. Задачи на экспедицию этого года были возложены большие. Первое — это попытаться достигнуть дна пещеры и найти продолжение её. Второе – экологическая экспедиция по выносу мусора, который скопился в пещере за 25 летний срок с момента её открытия.

План работы

В задачи экспедиции первостепенно входил поиск прохода и подготовка  для дальнейшего использования по технике SRT пещеры МН-53.  Необходимо было проверить связь после ПБЛ-3 в пещере МН-53. По возможности, необходимо также было расширить проходы в наиболее узких местах. Также в ПБЛах 1,2,3 скопился мусор от предыдущих экспедиций, который портил экологическую обстановку в пещере.

Важно было продолжить прохождение пещеры ТМ-101, так как с пещерой МН-53 она составляет  единую систему. По предварительному подсчету пещера ТМ-101  может ещё раз соединиться с пещерой МН-53,  на глубине 350-400 метров, что в дальнейшем при подтверждении прогноза могло бы ускорить прохождение пещеры.

Снаряжение

№ п/пНаименованиеКоличество
1Веревка500 м
2Карабины100 шт.
3Спиты70 шт.
4Оттяжки14 шт.
5Тросовые петли15 шт.
6Пробивное5комплекта
7Скайхуки6 шт.
8Уши120 шт.

 

 

 

 

 

2. Учебно-организационная работа

Предпоходная подготовка заняла около месяца. За это время был организованы группы, отвечающие за определённые участки работ. Перед участниками экспедиции были поставлены определённые задачи, за которые они несли ответственность. В связи с многочисленностью группы определённые задачи лежали не на всех членах экспедиции. Тренировочный процесс не прекращался до самого отъезда. Была пересмотрена раскладка продуктов питания, для снижения веса и увеличения калорийности рациона применили сушку овощей.

3. Хронология  путешествия

24.07.07.  -26.07.07.

В пути

 

26.07.07

Погрузка в машину к границе с Абхазией, переход границы с помощью местных тележек и снова машина до места ночёвки.

27.07.07.

П. Цандрипш – массив Арабика.

Очередная поездка на машинах, которая продолжалась 7 часов.

 

27.07.07.

Заброска

 

 

29.07.07.

Установка базового лагеря. Вид на столовую, она же кают-компания:

 

С 01.08.07. по 16.08.07.

Радиальные выходы в пещеру МН – 53 (Черепашка)

 

 

 

 

Меандр между ПБЛ-1 и ПБЛ-2

Между 2 и 3 ПБЛом, база, база я ПБЛ-3 как слышно приём?

ПБЛ-3 –  НАЧАЛО  ПРОДОЛЖЕНИЯ  ПЕЩЕРЫ…

Последний взгляд на начало пещеры, окончание которой неизвестно

Сброска от базового лагеря до машины, а оттуда в п. Цандрипш

Снятие флага­­

Сброска с перевала

Ночевка в лагере брестчан перед машиной до Цандрипша

Встреча на Арабике дружественных армий:

Беларусь (Минск, Брест), Польша, Россия (Москва, Питер), Абхазия.

Поход заканчивается да здравствует новый поход. Планы на будущее.

Прощальный ужин в кругу друзей

 

 

И снова в лямку до машины не так уж далеко.

Последний взгляд на  АРАБИКУ из лагеря брестчан.

Этими соснами заканчивается наше пребывание на плато АРАБИКА.

 

5. Итоги экспедиции

Экспедиция 2010 года не совсем удалась в плане предварительных задач, поставленных перед группой ещё в Минске.

Основным критерием, повлиявшим на планы – был человеческий фактор, тесть люди первый раз попавшие на Арабику терялись в сложных и не однозначных лабиринтах пещеры.

Очень поздняя весна  не позволила протаять снегу и открыть пещеру ТМ-101. Были сделаны попытки самостоятельно прокопать входную пробку. По окончании трёх суток попытка увенчалась успехом. В пещере ТМ-101 работала в основном Питерская команда с привлечением белорусов свободных от работы в пещере МН-53. Продолжение пещеры есть. На сегодняшний момент глубина пещеры составляет приблизительно 270 метров. В перспективе пещера будет еще углубляться, так как группа, которая исследовала продолжение пещеры,  остановилась в хорошо промытом меандре. Меандр проходит в твёрдой породе. Текущий по дну ручей который, судя по водобойным ямам в паводок становиться полноводной рекой. Группа остановилась на уступе в 7-8 метров, за которым при бросании камня слышалось наличие полости как минимум ещё метров 5-10. Дальнейшее прохождение пещеры было невозможно в связи с отсутствием необходимого снаряжения.

План и описание пещеры МН-53 не совсем соответствовал действительности, что тоже создавало трудности и накладки в процессе работы. В связи с ужесточившимися требованиями к технике безопасности необходимо было провешивать верёвку там, где до этого она не была предусмотрена, что соответственно сказывалось на скорости прохождения в пещере. В процессе работы в пещере была более адаптирована навеска, сделанная в прошлом году.

И всё же экспедиция удалась. За время похода было пройдено более 500 метров по вертикали. На всём протяжении была заменена и переделана навеска под технику SRT, забито более 80 спитов. Расширено 7 участков в пещере, где прохождение было затруднено узкими ходами. До глубины 390 метров проведена новая телефонная связь. До глубины 550 метров оставлена стационарная навеска для экспедиции следующего года.

На глубине 380 метров (колодец Камнепадный) пройден параллельный ствол, который выходит в Обвальный зал. Пройденный участок намного может облегчить прохождение пещеры, но для этого необходимо чистка отдельных участков от камней. Выполнена детальная топосьёмка пройденного участка.

На все участки пещеры, где делалась новая навеска, составлены схемы навески с указанием глубины колодцев, а также мест забивки спитов или шлямбурных крюков.

Расчищены завалы в ПБЛ-2 и ПБЛ-3.  Вынесен мусор, оставленный во всех трёх ПБЛах прошлыми экспедициями. Работы, связанные с выносом мусора из ПБЛов заняли основное время пребывания людей в пещере.

На поверхности восстановлен и расширен старый лагерь.

Описание пещеры

Пещера МН-53 «Черепашка»

Высота входа:2296 м.

Входной колодец представляет собой 35 метровый отвес со снежным конусом в конце. Высота конуса зависит от летней температуры. В этом году достигала 12-13 метров. Выход из колодца в щель с последующим спуском на 5 метров свободным лазаньем с самостраховкой. Спуск с уступа 2 метра, проход по камнепадному меандру с последующим выходом к колодцу 6 метров который проходится, не спускаясь на дно. Выходя из колодца, попадаем в меандр «Развилка». По левой стороне находится вход в 1 и 3 стволы, прямо по меандру ­ проход ко 2 стволу пещеры. Подход к колодцу К-50 спуск на 3 перестёжки и переход на противоположную стенку. Ещё 3 перестёжки и дно. Колодец камнепадный, проходится двойкой, только после перехода на противоположную стенку. Продвижение далее осуществляется по меандру шириной от 80 до 170см. Меандр оканчивается спуском в 24 метровый колодец, так называемым проходом через “очко”. В этом году этот проход был расширен и теперь не представляет сложности в прохождении.

Дно колодца  — это «первый ПБЛ». Проход ко «второму ПБЛу» осуществляется по меандру, который проходится в основном ползком. В трёх местах меандр прерывается уступами по 10-15 метров.

Сам «второй ПБЛ» расположен в галерее шириной 2,5 метра по ходу движения и в случаи постановки необходимо постоянно его сворачивать, так как он перекроет проход. Сразу же за ПБЛом продолжение пещеры. Спуск по двум следующим одним за другим колодцам глубиной 15 и 20 метров.

После спуска пещера совсем преображается. Из узких, сухих и заглиняных меандров резкий переход в широкие обводнённые колодцы. Меандры приобретают вертикальную и многоярусную направленность.

После спуска из ПБЛа-2 и двум колодцам за ним начинается обводнённый участок пещеры. Спуск в 35 метровый обводнённый колодец. Дальнейший проход через меандр «Вторая пакость» необходимо начинать в верхней части оного. Проход через меандр проходит по наиболее ярко выраженному пути. Иногда необходимо резко менять уровни в меандре, но в основном направление хода читаемо. В середине пути по меандру находится «Наждак». Проход осуществляется в распоре. Ширена в распоре около метра и для безопасности были навешаны горизонтальные перила. Дальнейший путь к ПБЛ-3 прост, и включает в себя проход по меандру со спусками в наклонные колодцы глубиной 10 и 25 метров. Спуск может осуществляться как на ФСУ так и «дюльфером».

ПБЛ-3 является отправной точкой для дальнейшего прохождения пещеры. Расположен в  расширении меандра  вне камнепадных участков и близкий к воде он вполне оправдывает себя как стартовая площадка для дальнейшего изучения пещеры.

Продолжение пещеры после ПБЛ-3: спуск по наклонному жёлобу 20 метров с переходом в колодец 14 метров. Спуск с 14 метрового колодца с последующим выходом наверх 10 метров приводит к колодцу. Колодец разделён на два участка. И если первый не вызывает не каких осложнений в прохождении то вторая его часть камнепадная.  Общая глубина колодца 75 метров. После колодца «75» следует серия колодцев расположенных по ходу меандра, с глубинами 10, 12 и 15 метров. После спуска с последнего колодца попадаешь в зал. На этом зале на глубине 480 метров от входа и закончила поход наша группа.

Отчет предоставлен клубом Геликтит-ТМ

Еще интересные статьи

Редактор Тел. +375-44-741-52-23

Добавить комментарий