Кавказ–2010. Непокорённая вершина (Часть 1)

Место действия: Северный Кавказ

Основная цель: восхождение на Западную вершину Эльбруса (5621 м), прошлым летом мы успешно покорили Восточную вершину (5642 м).
Команда: 6 человек (Могилёв, Минск, Москва)
Отчет опубликован в виде дневника, который я кропотливо, день за днём, вел в походных условиях при любой погоде. Постарался как можно больше приложить фотографий, что бы вы имели представление, как это происходит в реальности.

Кто-то сумел взойти на вершину, кому-то не хватило сил или вообще не повезло. Одно точно, все мы получили массу эмоций и незабываемых впечатлений!

Автор: Гарий Амбружевич.

Источник: gariy.livejournal.com

Не знаю, почему никто не любит писать о дороге? Я люблю дорогу. Ведь именно с неё и начинаются все приключения. Дорога, это как телепорт между настоящим и новым миром, ты как бы находишься в ожидании, в сладком предчувствии новых впечатлений. Вот и сейчас поезд несёт нас далеко от дома, мерно покачивая вагонами. Ритмично стучат колеса: ту-тух-ту-ту, ту-тух-ту-ту… Мимо окон проплывают новые пейзажи, поля сменяются бескрай…

Так, стоп! Это я забегаю вперед. Нужно начать с самого начала!

Руководитель нашей группы – Дима Рыжанков. Второй год подряд мы с ним в одной палатке спим. Вначале я заехал к Диме и помог ему с доставкой «забросок» (три мешка провизии). Полностью гружёные, как мулы на перевале, мы прибыли на вокзал. Здесь мы дождались еще одного участника – Сергея.

Сергея мы заметили издалека. Не заметить его было сложно, ведь не так много жителей в городе, прогуливающихся со здоровенным «мешком» за плечами.  А ведь этот мешок еще болтается из стороны в сторону, как будто набит свежими опилками. В руках у Сергея еще пакет и палатка, которая не поместилась за плечами. Оказалось, что человек не умеет пользоваться лямками на рюкзаке, а он сам по плотности больше походил на огромный тюфяк, мягкий и податливый. На таком рюкзаке удобно спать, в отличие от наших, где всё было на столько плотно упаковано, в том числе и ногой, что рюкзак практически трещал по швам, и если он, не дай Бог, в поезде свалится кому на голову, то и зашибить вполне может.  🙂 В общем, пришлось провести Сергею краткий экскурс в «рюкзаковедение», пока Дима ходил за билетами. (Кстати, после краткого экскурса Сергей мне признался, что рюкзак стал в два раза легче и более вместительным!)


Поезд Могилёв – Жлобин, общий вагон, три часа игры в карты…
Надоело!
Кто придумал эти жесткие сиденья?!
Раскрутили Сергея на «шведский стол»,  чтобы не таскать ему в руках пакетик, в который его мама заботливо уложила жареную курочку. Слюни текли от одной только мысли, что она есть!


Жлобин. Люблю этот маленький городок, тихий, ухоженный, с плюшевыми зверушками на перроне. Жлобин — это наша перевалочная база, здесь мы докупаем то, что забыли дома, и на что банально не хватило времени, балуем себя разливным пивом и сладкой медовухой местного производства, дожидаясь поезда с нашими минскими товарищами. Именно в Жлобине начинаешь ощущать, что отпуск уже начался. Ты как бы уже уехал из своего родного города, но сделал небольшую остановку, что бы перевести дыхание после сборов и прощаний. Можно сделать последние звонки и выключить мобильный телефон, чтобы никто не посмел испортить твой отдых.

Вот и наш поезд Минск — Кисловодск. Ребята из Минска встречают нас и помогают забросить рюкзаки и мешки в тамбур. Стоянка всего пару минут, приходится торопиться…


Поезд — это отдельная история, отдельная жизнь, со своими обитателями, со своим колоритом, запахом потных носков вперемешку с запахом колбасы и дешёвого парфюма. Три тётушки на нижних полках в нашем купе коллективно разгадывают сканворды. Знакомимся, рассказываем откуда, куда направляемся, разговоры о жизни… Это ведь целая традиция. В поезде мы знакомимся буквально на день-два, делимся своими самыми сокровенными тайнами, своими переживаниями и радостями, а потом прощаемся навсегда, растворяемся в толпе таких же людей, и больше никогда не встречаемся. И от этого люди становятся более открытыми, дружелюбными, как будто бы показывают свое
настоящее лицо, без масок и неприступных барьеров. В этом и есть своя  неповторимая прелесть дороги.

Симпатичные молоденькие девочки бросают пылкие взгляды в нашу сторону, тётушки расспрашивают про наши путешествия, вспоминаем Лукашенко и Путина… Без политики нельзя в поезде! Если ты ничего не знаешь о политике, то тебе нельзя в поезд!

Кто-то тихо дремлет, укрывшись серой простыней, кто-то весь вечер читает одну и ту же замусоленную газету, а кто-то постоянно ходит курить в тамбур. Каждый по своему проживает этот отрезок жизни.

Ночью граница. Вначале наша, белорусская, а потом уже и украинская. Поезд долго стоит, выходить из вагонов нельзя. Духота… Дышать практически нечем, но некоторые умудряются испортить и без того тяжелый воздух табачным дымом.

Вот уже Украина. А Украина это что? Правильно! Украина, это холодное свежее пиво, ради которого только стоит посетить эту страну. Но это будет утром, а сейчас спать…


Утро. Опять поезд. Тётки уже с всклокоченными прическами и размазанным макияжем, потные мужики с голыми торсами и щетиной на щеках. Все, как одна масса. Не важно, каким дезодорантом ты пользовался, садясь в поезд, какими дорогими духами ты поливала себя, все мы пахнем теперь одинаково, один общий запах на весь вагон – запах потных носков вперемешку с запахом колбасы, немного разбавленный дешёвым парфюмом и табачным дымом. В поезде есть только одно место, где ты можешь побыть в  одиночестве, и это даже не туалет, в котором тебя качает из стороны в сторону, а твоя полка, за аренду которой ты заплатил. Она на какое-то время стала твоей собственностью, твоим уголком с вечно уползающим матрасом, где можно укрыться от всех этих людей, погрузится в сладкий сон, уйти в нирвану. Казалось бы, как это противно… Пахнуть, как все, потеть в душном вагоне…, но ведь в глубине души мы любим дорогу. Дорога – это другие города, новые знакомства и новые события, которые надолго остаются в нашей памяти, это новые впечатления, о которых будешь рассказывать при встрече своим знакомым долгими зимними вечерами. Дорога – это еще одно приключение, о котором некоторые не хотят вспоминать, погрузившись в глубокий сон, практически анабиоз, другие топят воспоминания в алкоголе…

Поезд несёт нас далеко от дома, мерно покачивая вагонами. Ритмично стучат колеса: ту-тух-ту-ту, ту-тух-ту-ту… Мимо окон проплывают новые пейзажи, поля сменяются бескрайними лугами, леса сменяются болотами, с торчащими из них останками высохших деревьев. Я лежу на верхней полке у открытого окна и вписываю в походный блокнот неровные строчки. Свежий ветер ударяет в лицо, принося такую приятную прохладу в душный, пропитанный всевозможными запахами, вагон. Маленькие деревушки, мосты, переезды со светофорами… Местные пастухи провожают взглядом наш поезд, как будто пересчитывают вагоны, а иногда мимо проносятся «товарняки», оглушая шумом колёс и принося тяжелый смрад…      Вот опять пробежала молоденькая девочка, стрельнула глазками и убежала. В таком возрасте это свойственно молодым особам…

С нами едут наши минские товарищи: Оля и Паша. Оля биолог, к походной жизни ей не привыкать, а вот Паша работает в Минтрансе и никогда до этого не ночевал в палатках, не носил тяжеленные рюкзаки, и «радости» походной жизни обошли его стороной. Ещё один наш товарищ — Саша из Москвы, он присоединится к нам чуть позже, в Минеральных водах.

Коротаем время за чаем, благо его у нас в достатке, рассказываем походные байки, а иногда устраиваем для скучающего народа аттракционы…

Дима объясняет Паше как правильно вязать «Стремя»

Всей честной компанией мы собрались в одном купе, заметно потеснив присутствующих пассажиров, но они рады хоть какому-то развитию событий в скучающем и мирно посапывающем вагоне. Проходят занятия, или даже мастер класс по завязыванию, и последующему развязыванию, что немаловажно, различных узлов, которые очень пригодятся нам в последующие две недели. Увлечены все! Цветные верёвки уже окутали все близлежащие полки, до которых способны дотянуться наши ручонки. Молоденькие девочки смотрят, раскрыв рты, как виртуозно Дима завязывает очередной узел. Тётушки пытаются вникнуть в процесс, что бы потом можно было применить новые знания в хозяйстве, а порой даже вмешиваются в этот процесс, что бы помочь Паше завязать очередной узел. Это здесь, в тёплом, уютном вагоне (даже так, представляете!) всё довольно просто, а ведь потом придётся все эти узлы вязать очень быстро, замерзшими руками на грязной и обледеневшей верёвке, поэтому снова и снова повторяем и сдаем небольшой экзамен.


На следующее утро мы прибыли в Минводы. Нас встречал Саша, бодрый и свежий, в отличие от нас, немного помятых и замученных. Прохладная, чуть пасмурная погода бодрила, особенно после душного вагона. Дима отправился на поиски встречающего нас водителя, а я выполнял роль курицы-наседки — следил, что бы народ не разбредался в незнакомом городе и находился в поле зрения.

Саша, Паша, Оля, Дима, Сергей

Водитель балкарец всю дорогу рассказывал нам о кабардинцах, ругал их, что они
пришли на их земли, строят здесь свои отели, кафешки. Но самое интересное, что кабардинцы рассказывают точно такие же истории о балкарцах. Эти два народа, совершенно разные по языку и культуре, еще самим товарищем Сталиным были объединены в одно государство – Кабардино-Балкарию, и до сих пор они не могут ужиться вместе, каждый народ проповедует свою культуру, пользуется своим языком и даже создают семьи, выбирая своих жён и мужей из своего же народа. Единственное, что их объединяет, это общая территория проживания – Российская Федерация. Вот так и живут, как кошка с собакой в одном дворе.

Водитель нас довозит до подъёмника и дальше ехать не хочет, якобы, мы дальше не договаривались. Или плати, или дальше не поеду! Это тоже черта местного народа.


В определенный момент дорога упирается в скалу, дальше только пешком. Но для машин сделали вот такой  подъемник. Фото Ольги Лукшиц

Не зная их менталитете, не стоит вести с ними никаких дел, обязательно обманут, подведут, выклянчат денег. Но Дима здесь не в первый раз, поэтому быстро переубеждает водителя в том, что он не прав, и нас через погранзаставу доставляют к точке выхода на маршрут — альплагерь Джайлык.


Фото Александра Артамонова

Я уже второй раз в этом месте, здесь знаком каждый камешек и каждый ручеёк. Высота 2`500, дышится неимоверно легко. Холодный воздух скатывается с ледяных склонов гор в ущелье реки Адыр Су, принося такую долгожданную прохладу после душной Беларуси и жаркой Украины. Солнца нет, низкие облака огромным ватным одеялом укрыли вершины. Ставим лагерь, переодеваемся. Народ начинает понемногу разбредаться.


Несмотря на то, что весь лес влажный, разжигаем костёр. Больше такой возможности не будет. Фото Павла Бречко

Рядом с лагерем расположилась компашка местных жителей (вроде из Пятигорска) и Дима перебирается к ним в качестве дегустатора домашнего самодельного вина и шашлыка. Мы тоже решили времени зря не терять и ушли в соседний лагерь, где можно отведать местных вкусностей вроде пива с халвой и хычина с сыром.

Местный придорожный сервис. Всё довольно простенько, но вкусно. Пиво «Терек», халва, свежий айран (местный кефир), хычины с сыром — вот так начиналось моральное разложение группы. Все понимают, что такое раздолье нам не светит не скоро. Фото Ольги Лукшиц

Перебравшись под навес и поглощая все эти вкусности, мы и не заметили, как начался дождь, да такой, что все наши вещи, оставленные под открытым небом, должны были промокнуть насквозь. Я то , конечно, знал, как переменчива погода в горах, поэтому предусмотрительно укрыл свой рюкзак под накидку, а заодно и накрыл рюкзак Сергея своим. Хорошо, что рядом с лагерем оставался Дима, он быстренько закинул все оставленные вещи в палатки и к нашему приходу уже готовил гречневую кашу с мясом.

После ужина, когда немного стемнело, мы ушли прятать заброску. Зачем нам таскать с собой лишнюю провизию, ведь сюда мы вернёмся через четыре дня. Хотели оставить про запас арбуз, который мы купили по дороге, но мои кривые ручки выронили его, и арбуз со всего маха разбился о камни, став «подножным кормом» для нас же самих. 🙂 Мы с Димой и Сергеем ушли в туман, под покровом темноты и моросящего дождя.

Кто бывал в горах, тот знает, как быстро здесь темнеет. Вроде только солнце зашло и начались сумерки, а тут бац, и полная тьма. Хоть глаз выколи! Нет ни луны, которую скрыли низкие облака, ни фонарей, которые в городе на каждом углу. Полная тьма! Закрываешь глаза — ничего не видно, открываешь — то же самое. Я даже ради интереса пытался идти с закрытыми глазами. В качестве ориентира — шум реки по левую руку. Нет, фонарики конечно были, но мы ведь не на прогулку вышли, а зарывать клад прятать заброску! Удачно спрятав, так, что потом сам с трудом найдёшь, вернулись в лагерь изрядно промокшие. (Уж извините, зонтики с собой не взяли). Забрались в сухие спальники и моментом уснули.

День 1 (18 августа 2010г.)

Всю ночь не переставал идти дождь. Я проснулся среди ночи от того, что мой спальник промок, вода затекла под палатку. Да, блин, весело поход начинается…! Ничего не оставалось, как повернуться на другой бок и дальше погрузиться в сон.

Утром проснулся от шума реки. Вначале подумал, что я дома, а шум реки спутал с проезжающим поездом. Даже испугался немного – как так? Я ведь уже в отпуске! Ощущение мокрого спальника под спиной вернуло меня к реальности – значит всё в  порядке!)))

Дождь уже перестал идти, но погода стояла мерзкая. Пришлось заставить себя вылезти, моё дежурство. Взял на себя эту роль, чтобы не сильно напрягать ребят в первый день, пусть немного обвыкнуться. Надел мокрые сланцы и почесал к реке по размякшим за ночь сосновым иголкам, что бы умыться и набрать воды.


Река Куллумкол Су, долина Адыр Су. Фото Александра Артамонова

Как всегда в первый день выходим поздно, в районе 10 часов. По сосновому лесу и старой морене поднимаемся к домику пастуха, а дальше через реку в долину Куллумкол. Но внезапно дорогу мне преградил невиданный зверь с диким криком: «Иа-а-а-а-а-а!» Оказалось, осёл. Почему невиданный? Да потому, что я первый раз его вижу так близко. Зверь оказался молодым и очень настырным.


Фото Ольги Лукшиц

Пока я позировал местным папарацци, он всё норовил сожрать мои штаны (точнее Димины, я их одолжил), за что пару раз получил по уху.

Дружной компанией подошли к переправе через Кулумкол Су. Река очень быстрая с мощным течением. Рядом с домиком пастуха есть «мостик» — нагромождение досок и поваленных деревьев. После ночного дождя и брызг воды бревнышки стали очень скользкие и Дима отправил меня первым… (Я же ему говорил, что у меня насморк, а он: «Ныряй, ныряй!»)


Переправа через реку. Фото Александра Артамонова

Самое сложное, это сделать первый шаг. Осторожно прощупываешь ногой твёрдую, и самое главное, не скользкую опору, а потом уже делаешь шаг, второй, ещё один… и  мостик уже закончился. С первым препятствием справились все, никто не пострадал. (В качестве меры предосторожности, преодолевая водные преграды, отстегивайте
поясной карабин, что бы в случае чего можно было быстро сбросить рюкзак!
)

На другом берегу встретили пастуха и его жену, поздоровались, сказали, что через пару дней зайдем к нему в гости (у него всегда есть свежий айран). Как он по такому мостику коров переводит, для меня так и осталось загадкой… Вброд перейти эту реку просто невозможно, поверьте мне на слово.

Дальше по хорошо протоптанной тропе пошли вверх по ущелью, делая остановки каждые полчаса, что бы все могли войти в нормальный ритм. Рюкзак пока еще давит на плечи, ботинки натирают ноги, с непривычки появляется отдышка.

На одном из привалов нарвались на поляну малины. Такой вкуснотищи я не пробовал никогда (вот честное слово)!!!


Дикий оскал на лице Димы означает: «Канай отседова, это наша поляна!»))) Фото Александра Артамонова

Такая сладкая, такая душистая, что просто кружится голова от удовольствия. Это вам не лесная малина, и даже не садовая. Это настоящая горная малина, растущая на «альпийских лугах»! Все горные растения запасают больше сахара, что бы не замёрзнуть холодными ночами. Вот поэтому горны мёд считается самым вкусным. И молоко, которые дают местные бурёнки, тоже должно быть неимоверно вкусным, но попробовать не пришлось, уж больно дикие они оказались, не подойти… Да и доить коров я, если честно, никогда и не умел… В общем, набросились мы на эту малину… Один только Паша делал вид, что ему совершенно безразлично.



Небольшой привал. Вода там повсюду, чистая и холодная. Павда дистиллированная

По дороге сделали еще два привала, здесь река уже разделялась на ручьи, которые впадали в Куллумкол Су. Потом тропа резко начала уходить серпантином вверх. Мы с Сергеем ушли далеко вперед (вверх) и уже достигли пологого участка «Райских ночевок» (3`050м), а остальная банда еще была не середине подъема. Решили времени зря не терять и ставить палатку, готовить перекус…, но приполз злостный Дима и прогнал нас)))). Чуть выше место оказалось получше, менее ветряное и более сухое. Пришлось сворачивать поляну, закидывать вещи назад в рюкзак и переселятся.

KPx6TJ1edXI

Видео с комментариями (Павел Бречко: «Пока все живы…») Отчетливо слышен шум воды, которая течет справа под камнями.

После хорошей физической нагрузки неплохо бы и подкрепиться. На перекус был свежий хлеб с рыбьим паштетом, чай, печенье… Мы потом еще долго ломали голову, из чего делают рыбный паштет. Оказалось, что из «рыбного сырья», не уточняя, из чего конкретно.


Для первого дня набрать 500 метров высоты вполне достаточно, что бы почувствовать легкую отдышку. Но расслабляться рано, «горняшка» не дремлет. Лучшее лечение от неё – физическая нагрузка, поэтому после лёгкого перекуса мы отправляемся на озеро. Идти туда около часа по узенькой тропинке вдоль склона ущелья.


Фото Ольги Лукшиц

Сразу может показаться, что тропинка очень опасная, но потом быстро привыкаешь и шагаешь уверенным шагом, перепрыгиваешь с камешка на камень, главное под ноги смотреть… Но такой способ передвижения даётся не всем, часть команды минут на десять отставала.

Иногда приходится останавливаться, что бы подождать и помочь товарищам перебраться через препятствие. Вот допустим ручеёк, что в нём может быть опасного? Казалось бы, перепрыгнул и пошёл дальше.

Но одно неловкое движение, и ты уже в воде. Мощный поток воды огромные камни со своего пути сдвигает, а тут, каких-то 50-70 кг…  Унесёт далеко вниз, разотрёт об камни и выбросит где-нибудь на бережку то, что останется! Но, не будем о печальном…

Озеро всех впечатлило. Озеро треугольное, образовано тремя ледниками, которые растаяли и образовали своеобразную чашу.


Прохладная бирюзового цвета водичка так и манит искупаться, но решаются не все. Первый заплыв совершил Серёга, намочив свои единственные трусы.

Саша был более предусмотрителен, и, извинившись, снял исподнее и полез в холодную воду. Правда, далеко он не уплыл. Мы с Димой только обдались водицей и смыли дорожную пыль с морды лица))).

Паша с Олей наблюдали со стороны и снимали весь этот разврат, но в воду не лезли))).


Сквозь плотную завесу облаков начало понемногу пробиваться солнце, и мы каждый раз по этому поводу слышали Димино: «Опять это гадостное солнце!» Никто, правда, не уточнял, почему оно гадостное. Все просто верили на слово и молча соглашались.

Пока ребята сушились и одевались, я успел сделать пару кадров (они будут отдельным постом), и мы все вместе двинулись назад к лагерю, вдоль крутого склона по узенькой тропинке…
Справой стороны у тебя стена, слева обрыв метров триста, перед тобой узкая тропинка… Иногда из под ног выскальзывают камни и улетают далеко вниз. Один такой камень, размером с хороший арбуз, выскользнул у меня из под ног и покатился по склону набирая сумасшедшую скорость, с треском врезаясь в камни, подскакивая как футбольный мяч, опять падая. Он с огромной силой ударился ещё об один камень, с противным треском разломался на две части, потом еще на две… и к самому низу с оглушительным грохотом, который разнесся по всему ущелью, докатились только его мелкие останки. Весело, да?! В такие моменты застываешь на пару секунд и с ужасом наблюдаешь… Первые мысли: если ты так «ляснешься», то уже и костей не соберешь…

Назад в лагерь мы с Сергеем забежали за 45 минут, мы ведь дежурные (дежурство для всех обязательно, по два человека). Вскипятили воду и к приходу всей команды уже заварили чай. Солнце опустилось низко над горизонтом, спрятавшись за хребтом, и стало понемногу холодать. По ощущениям +5..+10. Тут же вспомнилась Беларусь, с её +35 на градуснике.


Дежурство сдал, дежурство принял!

Кто там следующий дежурный, я уже не помню. Помню, что была вермишель с мясом и страшный дубак на улице. Из палатки выходить не хотелось, но голод заставил)))). Быстренько выбежал, зачерпнул и с полной миской вернулся назад в палатку. Согреться у костра на такой высоте (3`050 м) не получится, потому что нет
топлива! Лес остался внизу, а выше только камни, лёд и снег. На такой высоте есть только зелёная трава, именно поэтому это место стоянки называют «Райские ночёвки»,


На снимке хорошо видно, как меняется растительность на высоте. Фото Ольги Лукшиц

Дима второй день подряд пытается жечь мусор в своей самодельной «сжигательной установке»))). Маленькая печка-буржуйка медленно проглатывала кусочки пластика и изрыгала из себя чёрную копоть. Мусор в горах, это большая проблема. Тысячи людей проходят здесь каждый год и бросают мусор прямо на стоянках. Ладно, если это бумажная упаковка или металлическая банка, они быстро поржавеют и сгниют. А вот пластик лежит годами, накапливается… Так не успеешь оглянуться, а уже всё загажено. Ну, вот что за воспитание у людей?! Неужели нельзя забрать с собой то, что ты принёс?!

Перед сном пришлось еще раз сделать вылазку из тёплой берлоги, что бы побаловать себя горячим чаем. Тем временем над Уллу-Тау медленно всходила луна, освещая мягким, голубым светом склоны гор и ледяные шапки на вершинах. Совсем рядом с палаткой булькает под камнями ручеёк. Можно даже услышать, как огромные валуны качаются над водой и с глухим звуком легонько ударяются друг о друга. Хотелось ещё полюбоваться ночными красотами, ярким звездным небом…, но холод загонял нас  в свои палатки, где мы коротали время за чтением книги (одной на троих). Последние мысли о доме, о жаркой Беларуси, и медленно погружаешься в сон.

продолжение следует…

Еще интересные статьи

Редактор Тел. +375-44-741-52-23

Один комментарий

  1. Ребята-отлично.Хотелось бы тоже погулять по Кавказу-но для начала хотелось бы взять у вас мастер класс по вязанию основной верёвки,спуску на системе и причендалов для спуска(ролики,карабины и .т.д.)
    Когда следкющая экспидиция?

Добавить комментарий