«Магадан», поход №44

Участники туристического сообщества «Магадан» совершили в 2011 году восхождение на пик Ленина. Поздравляем! О восхождении и поездке в Киргизию поведал миру идеолог клуба Алексей Глазков (он же Глаз) в своем весьма обстоятельном отчете. Кто еще не читал сей фундаментальный труд, тот может почерпнуть часть информации у нас. А вообще советуем читать полностью: не пожалеете.

Я прочитала всё в один присест. Было нелегко. Жаль, не додумалась засекать время. Вы на меня не равняйтесь: я дома сижу с переломом. Мне можно. А вам нельзя: ведь кроме чтения надо еще успеть выспаться и поужинать, не забыв уделить внимание семейным обязанностям и гигиене. Если попытаетесь за один раз осилить, всё остальное пойдет прахом. Кто относится к разряду офисного планктона, тот может попробовать прочитать целиком на работе, замаскировав это занятие, скажем, под изучение поправок в законодательстве.

Тем лицам, которые ограничены в свободном времени, рекомендую разделить отчет Глаза на три части — как пространственно, так и логически.
Здесь, строкою ниже, пытливый читатель найдет наспех сработанный юзер-гайд, который поможет ему не заблудиться в глазовом творении.

Итак, первая часть рассказа — с первого по седьмой день, от самого начала пути до прибытия на первую стоянку выше поляны Эдельвейсов:

«Книгу-то, книгу забыли! Что в поезде теперь делать?» Я хотел перелопатить за время дороги первые два тома Войны и Мир, что когда-то нам вбивали не ко времени. Ради нее мне пришлось ехать к родителям. Однако, забыли с Леной дома на гладильной доске. На вокзале подходящей литературы найти не удалось: все Маринины, Донцовы, а что касаемо истории, то всё Виктор Резун. Пришлось звонить Максиму М. в Оршу, чтобы поднес к поезду, что-нибудь подходящее. Что-нибудь подходящее, как оказалось может и не найтись, но есть труды Ленина. Сошлись на том, чтобы Максим принёс труды Ленина.

Время до Орши прошло довольно быстро.
Было темно, Светили станционные фонари. К поезу проводить нас приехали на велосипедах Максим с Федей — уже пьяные (накануне оба чинили ржавый бус Максима, залатывали жучки или даже меняли обшивку). Максим был с бутылкой водки и с курицей. Самое главное забыл — сочинения Ленина. Со слов Саши это 56 томов.

Вторая часть — с восьмого дня по девятнадцатый: горная часть и собственно восхождение:

По соседству с нами теперь стояла другая палатка, оранжевая — она казалась необитаемой, пока не взвизгнула молния, и оттуда не вылезла девушка-иностранка лет 35. Она с нами изъяснялась на сюсюкающем английском. Как бы с придыханием, я точно не помню, как называется эта голосовая манера, вот, как у Ренаты Литвиновой. Затем она пошла в обтягивающих одеждах на длинных циркулеподобных ногах в ближайший стихийно возникший толчок: тропа на осыпном склоне, ведущая в тупик, упирающаяся в загаженные камни. Вид с толчка на ледопад офигенный. А в жизни всегда так волей-неволей и получатся: вот есть что-нибудь необычное, красивое, а уже насрали.

Силы нужно было рассчитать на предвершинное плато и вершинный купол. На купол требовалось запастись терпением. Кто спускался, предупреждали, что вершиной кажется каждая следующая каменная гряда, но за ней идет новый участок пологого склона со следующей и следующей грядой. Тут я смекнул, что здоровья и сил до вершины у меня всё-таки хватит. Тут я сообразил, что погода сегодня шикарная и такая возможность дается не каждому. С подъемом выше солнца, стало значительно теплее. Все равно руки были мраморно синими и холодными, а хоть не то, чтобы холодно, но пробивает озноб — централизация кровообращения. Парестезии в кончиках пальцев, в кончике носа, а верхняя губа и вовсе онемела. Поля зрения сузились. Но всё это того стоит — вершина уже близко. Этот мазохизм — борьба не с природой, не с высотой, не с горой; они если захотят, то их не переборишь, именно борьба с самим собой. Альпинизм очищает. Не правильно говорят, мол, покорил вершину. Зашел, а не покорил.

Третья часть, заключительная — с девятнадцатого дня по тридцать первый:

Рядом ласково шелестел прибой чистейшего и бирюзового теперь Иссык-Куля, уступающего своей прозрачностью разве только Байкалу. Второе после Байкала, говорят, озеро по чистоте. Песок был крупнозернистый и кирпично-красный. В воде отдельные гладко отполированные водой валуны. По замусоренности берега озеро было тоже второе после Байкала. Мы насмотрели вроде бы импозантное место, где было бы не плохо, если коллективно поработать и прибрать мусор.

Глаз рассказывал историю, как Саша с сыном и бабушкой сына (мамой Саши) где-то шли и увидели стоящий трактор с открытыми настежь дверями, а возле него на лужайке лежащих в нелепых позах троих в усмерть пьяных крестьян, до комы. Надо заметить, мама у Саши человек довольно матриархальных взглядов и к походам относиться, мягко говоря, без приветствия.
— А я знаю как это называтся, — не растерялся ребенок, подразумевая, что люди лежат на открытом воздухе и спят на земле.
— Как, Вова? — с любопытсвом спросила бабушка.
— Это поход называется…

MAGADAN.BY — Кыргызстан 2011. Читать полностью »

Вкусы — они, как известно, у всех разные. Мне отчет «Магадана» показался симпатичен. Очень много правды. Редкий гармоничный мат без признаков засилия, как раз сколько надо и где надо. Спортивные подвиги закономерно перемежаются с ситуативным алкоголизмом. И всё такое родное, до боли знакомое: когда двигаются не в двойках, а связанной воедино гусеницей, вместо забросок делают схроны, вместо «покорить» говорят — зайти

Еще интересные статьи

Добавить комментарий