23 года в пути…

Туристский клуб «ОСТ»

29.03.1989

СШ№5, г.Могилёв

Многие родители могут по- хорошему позавидовать своим детям, те кто на выходных и на каникулах проводят своё время не асфальте городских улиц, тесных дворах и примитивных спортивных площадках , а в лесах и лугах, среди полей и цветов. Разве мы, взрослые, часто видим это? А в детстве много-ли птиц слышали, много-ли закатов видели? Может оттого, что мало-  и не хватает нам зачастую простого спокойствия души, которое так помогает в жизненных бурях.

А они- вот эти могилёвские школьники к природе привычны: они умеют искать тропинки в лесу, знают разные породы деревьев и трав, это их первый спортивный зал и огромный кабинет природоведения.

А второй спортзал, естественно в школе , где работа с техническим снаряжением превращено в игру, спорт. Это увлекает, порождает азарт и побуждает к новым тренировкам.

Все педагоги и тренеры,которые ведут в школах кружки туризма заметили в своих воспитанниках одну особенность: дети раскрепощаются. Между собой и взрослыми они общаются без стеснения и натянутости, как это бывает зачастую у тех, кто проводит время дома с родителями. Вольный ветер свободы в буквальном смысле пьянит ребятишек. Между тем некоторые родители, услышав от тренера рассказ о своём сыне или дочери – отказываются, например, верить, что завтрашний выпускник школы может читать сказки у костра пятиклассникам, ну, не верят и всё тут! Впрочем, те немногие родители, что бывали с нами на слётах и на тренировках, сами с удивлением отмечали в ребятах нечто такое, что в обычной жизни просто не проявляется, но и это может заметить только пристальный, заинтересованный взгляд.

Природа нашей Беларуси поистине волшебна. Общение с ней даёт детям возможность не только отдохнуть от школьных нагрузок, но и заставляет пристальней вглядываться в окружающий мир. Среди участников туристских секций немало таких, кто занимался различными видами спорта, но так ничем и не увлёкся по- настоящему, пока не пришёл в туристический клуб. Правильно говорят- лучше один раз увидеть, а юным туристам есть на что посмотреть. Себя и окружающий мир они познают не только по школьным учебникам и на школьных уроках.

В туристические секции часть приходят дети, которые не отличаются примерной успеваемостью и хорошим поведением в школе и дома. Здесь они получают уникальную возможность проявить себя: выясняется, что все они не так уж плохи. Они помогают младшим, присматривают за ними в походах , добросовестно выполняют все поручения руководителя или тренера. У них вырабатывается чувство коллективизма, смелость, ответственность за порученное дело. Очень часто они находят настоящих друзей не только среди своих сверстников- это особенно важно для тех у кого не всё хорошо дома. Обретение друга, которому можно рассказать о самом сокровенном, довериться  трудно переоценить. В такой обстановке раскованности и доверия  многие ребята проникаются симпатией и привязанностью к своим тренерам. Иногда во время привала или вечером у костра нам приходится выслушивать самые настоящие исповеди о наболевшем, о том ,что дети чаще всего не говорят ни отцу ни матери. Это доверие мы стараемся оправдать помощью, советом ,поддержкой. В соответствии с этим доверием мы строим свои отношения с трудными подростками, отвечая им такой же откровенностью. А результатом становится участие ребят в краеведческой и спортивной работе. Они с удовольствием ведут походные дневники, проводят тренировки под наблюдением руководителя, всё это помогает им самоутвердится, поверить в себя.

До недавнего времени можно было наблюдать многочисленные туристкие группы на маршрутах нашей республики. Сейчас- же сокращение бюджетных средств сократило и количество походов, особенно в Могилёве. В других областных центрах дети в походы ходятза бюджетные средства .
Венцом всех тренировок является поход. К нему готовятся долго и основательно. В маршрутах по Беларуси мы ходим 4-5 дней .Выездные походы требуют гораздо больше усилий.Те школьники что постарше объездили почти всю Беларусь, Карелию, Крым, Кавказ.
Всё чаще приходится доказывать, что туризм уникальная возможность воспитывать множество детей одновременно. Этому спорту не претит массовость, скорее наоборот. Вот только поймут ли нас те от кого зависят будущие дороги маленьких путешественников.

Турклуб ОСТ» создан в марте 1989 года на базе школы №5.Наибольший импульс развития получил в первые два года существования при первом директоре школы Мясникове Михале Филипповиче.В дальнейшем помощь оказывал зам.председателя исполкома Октябрьского района Прудников Александр Иванович. Первый выпуск клуба состоялся в 1990 году. Участники клуба этого выпуска до сих оказывают финансовую и материальную помощь.

За 20 лет из клуба вышло около 200 человек.80% с высшим образованием.

Участие в соревнованиях различного уровня. 2008 год-Слёт учащихся Союзного государства. Бородина Вероника награждена Дипломом 2 степени Министра образования РБ. Ныне студентка 3 курса географического факультета МГУ им. Кулешова,работает педагогом дополнительного образования с младшей группой т/к «Ост»

Один комментарий

Добавить комментарий