Марш-бросок по Хибинам. Февраль 2012. часть 1

Всё началось ещё до Нового Года. Альгерд скинул ссылку на анонс зимнего похода в Хибины. 12 дней лыжного (или лыжегорного) похода в Заполярье. В феврале — когда день короткий. Когда ходят мало, когда непонятно какая погода и когда «нежарко». Из несомненных плюсов февраля — менее лавинноопасно по сравнению с мартом.

Поход «классический советский». С более-менее чётким (хоть и легко корректируемым), но всё же маршрутом. С более-менее точным расчётом пайки. 12 дней «нецивилизованной автономки» и «если только сильно повезёт, то отдыхом в каком-либо зимнике».

В такие походы я раньше не ходил вовсе. Все мои,  — уже скоро буду позволять себе писать слово —  многочисленные походы не были ни «жесткими», ни продолжительными. Мало того, в «классические советские» походы я никогда и не ходил, да и не сильно ими интересовался. Почему согласился на этот? Причин много (и любопытно себя испытать, и новую форму походов попробовать), короче, согласился. Чему Альгерд немного удивился. Я, кстати, тоже.

Альбом: Хибины 2012

 

О Команде

Наша пятёрка (шестой должен был быть Женя, но он отказался недели за две до старта) была малознакома друг с другом. Борис говорил, что впервые идёт в поход без своего «костяка». Сыгравались мы «походу похода». Поход был без платных «туристов». Расходы равные. Это здорово и приятно. Я сторонник той же этики, что за подобные вещи (а со стороны руководителя действительно было подано много уроков) деньги брать не следует. (Почему всё это уточняю — да потому что сейчас много походов и с альтернативными правилами). Тут же вспоминается даосская притча, суть которой, что истинные уроки никогда не могут быть оплачены.

Руководитель — Борис.
Оля -лыжница и водник.
Саша — также водник, самый младший участник. По возрасту считай что «внук» Бориса.
Альгерд — многожанровый турист и путешественник
и Ай Эм — автор этих строк — также многожанровый турист и путешественник.

О демократии и авторитарности. 

Об этом мы много говорили в поезде. Борис, видя, что все в целом мы неслаженные и малоопытные, сказал сразу — в ситуациях выбора в походе у нас авторитарность. Его решения не дискутируются. Естественно, что это верно. Мы приняли правила игры. Ну, белорусам ли привыкать. )

Сборы
у «Дракона». Тренировки под Минском
«Dragon». Training course near Minsk (Belarus)

Для сборов (как знакомый и предсказывал) действительно понадобился месяц. Подключил друзей — собрал рюкзак (забавно, но из своих вещей подошла только одежда). Что-то шили сами. Лыжи — также достали знакомые.

Так что сборы стали частью похода. Впрочем, много времени ушло не только у меня, но и у всех остальных ребят (Саша и Оля отмечали, что ждали дня выезда как экзамена — выехал — и гора с плеч — сборы закончились). Зато научились подбирать вещи. Дважды собирались — самотестировались в лесах, трижды встречались — перераспределяли между собой снарягу, наконец,

Выехали

И через двое суток приехали в Оленегорск. Откуда нам требовалось найти транспорт до городка Ревда. Ещё в поезде мы начались готовиться к увлекательному аттракциону — борьбе с таксистами. «Игрушка» планировалась такая — мы упорно понижаем цену — таксисты не менее упорно её набивают. Время нашего приезда — 4 утра. До рассвета далековато — что позволяло и той и другой стороне доставить друг дружке немалое удовольствие. А, разыгравшееся ещё в поезде воображение, видело в таксистах (исходя из названия города) эдаких извозчиках в меховых шубах на оленьих упряжках. Борис правда азарт несколько притушил, сказав, что договариваться будет он сам:

Станция Оленегорск. Выходим и начинаем «играться» — короткими перебежками, с оглядками, бежим к вокзалу. Заходим, занимаем оборону в одном угле пустого холла. Таксистов не видно. Неспроста это — думаем мы и  передислоцируемся в иной холл, подготавливаемся к ещё более глухой обороне и «типа кладёмся спать». А таксисты всё медлят и медлят. Утомлённые, мы засыпаем по-настоящему. Уже сквозь сон догадываемся — всё-таки февраль, таксисты ещё не вылезли из своих берлог.

Вокзал Оленегорска
Olenegorsk main station (Russia)

Борис
«Хожу в походы, потому что нравится ходить». «Иду, чтобы передать вам свой опыт, научить вас тому, что знаю сам, видя, что вас это интересует». «Почему зимой? — Да люблю я зиму! Люблю преодолевать сложности, люблю находиться там, где знаю, что смогу выжить». (Всё-таки Заполярье зимой действительно не детская прогулка). Комично: «Снаряги много насобиралось — надо же использовать» Философски: «»Иногда я здесь чувствую себя Cталкером Стругацких». И немного трагично: «Хожу, чтобы жить, чтобы не засесть за телевизором».

Во время похода Борису исполнилось 64. (А раз родился зимой, может оттого больше и любит зимние походы?). Бессчетное количество пройденных лесов и гор. Попытались прикинуть, сколько уже выслужила его палатка (с 70-мохнатого года которая) — вышло, что-то около двух лет ежедневного использования.

Если попробовать охарактеризовать Бориса одним словом, то он человек — толковый. Интересный. Ясный ум. «За плечами» рюкзак советов (и впрямь ценных и полезных). Доходя временами до занудства, он в то же время легко готовы пересматривать свои взгляды. Борис был и «музыкальным центром» команды и центром развлечения. С удовольствием делился своими походными байками, которые почему-то не надоедали.

Многие его советы хороши: «Не хватайтесь за ответы, к которым вас подталкивают, ищите в них вопросы, на которые уже потом ищите свои ответы».

Boris

Нитка маршрута: Route:

http://maps.google.com/maps?ll=67.420146,36.057129&spn=0.170918,0.704498&ssp=addf&t=h&z=11&iwloc=SS&iwstate1=ssaddfeatureinstructioncard

День первый. Предчувствие Космоса. Перевал Эльмарайок.
1st day. Space waiting. Elmarayok kpass.
Несложный подъём. За полдня прошли километра 3-4. Шлось прекрасно. Температура около -15. Чистое небо.Поставили палатку, построили ветрозащитную стенку. И сразу, в первый же вечер, повезло увидеть сполохи северного сияния. Борис нам говорил в поезде — было бы здорово, чтобы мы увидели сияние уже на выходе — через пару дней после него меняется погода. Нам, конечно, этого не хотелось. И это настораживало. Несмного побегали по окрестностям и легли спать.

Здравствуйте, горы! Недели 3 до начала я думал об этом моменте — покидаем цивилизацию, входим в природу: ворота перевала Эльмарайок.
«Hello, mountain». 
I’d been started to think about this moment for 3 weeks.
Entranse to Elmarayork pass.

on the pass

Рафинад 
Sugar piece

Отличительная особенность зимнего похода — это необходимость постоянно участвовать в командной работе. Просто постоянно. Почти без исключения. Надо идти. Или ставить палатку, готовить еду, собирать рюкзак и др. Потому что мало светового времени, а процессы организании и «дезорганизании» лагеря — длительные. Длительная и готовка еды. И потому что холод. Без движения начинаешь подмерзать сразу. Поэтому позаниматься своими делами, посидеть, поваляться в палатке, посозерцать возможности фактически не было. Даже в дни днёвок, когда времени было много этого не очень-то и хотелось. (Борис говорил об ином: да есть они, просто сдвигаются в иное время).

Вот и всё.
Вот мы в горах.
Здесь всё будет по иному.

День второй. Космос
Day 2 Open space
г. Кедыквырпакх — перевал геологов — г. Аллуайв, развалины рудника (как говорится, его ещё до нас поломали, в 14м веке).
А вот процесс укладывания и подъёма непоходникам может показаться и ужасным, и комичным одновременно. Эх, жаль, не сняли на видео. Вполне годно для ютуба под заоголовком  «не ходите дети в Арктику гулять». Можно будет пугать коллег по работе:

Будильник звенит всегда противно — надо вставать. Одновременно все собираться не могут — в палатке не развернуться. Открываю глаза — высовываю голову из под спальника — его край заледенел — вот блин, в первую же ночь (промёрзший спальник через какие-то дни перестаёт греть). Нащупываю голову, шапку — поверх шапки фонарик — тот также покрыт инеем — включаю. Начинаю процесс «расконсервации»  — вылезаю из системы спальников (у нас 2 системы — на двух человек и на трёх). Поверх обеих систем — «саван» — легкое покрывало для сбора инея. Инея скопилось около полулитра. Но всё же часть инея и на спальниках — это потому что дышали «под  саван». Сдёргиваем саван. Вылажу наполовину. Снимаю фонарик, шапку, шарфик, вторую шапку, затем свитер, рубашку и тельняшку. Вновь надеваю свитер шапку и фонарик.Вновь залажу в спальник — разыскиваю куртку. Нашёл — вылез — надел. Вылажу из спальника окончательно. Снимаю тёплые носки, штаны, вторые штаны, вновь надеваю первые штаны. Лезу под  одежду  — ищу ищу высушиваемые на пузе стельки. Нашёл. Теперь разыскиваю в палатке ботинки — нашёл, вставил стельки, надел, завязал. Надел вторую куртку. Упаковал снятую одежду. Надел вторые перчатки. Подбираюсь к выходу из палатки. Высовываю нос — нормально, можно высовывать ноги. Высовываю ноги. Ищу на улице бахилы. Нашёл, надел. И вот теперь «полярник» вылез окончательно из палатки.

По-моему очень комично. В первый раз процедура вылезания всех из палатки заняла минут 50!!!

Ещё часа полтора занял завтрак и снятие лагеря. Наконец, двинулись. Почти сразу на подъёме надели кошки. (Борис нас предупреждал, что будет много противной смены характера движения — лыжи-кошки-ледорубы-верёвки. Но в реальности оказалось, что меняли не так уж и часто).

Начинался самый красивый день путешествия.
the most beautifull day of our trip was started.

Sun rising. Our rising.

Подъём на плато давался легко. По привычке легко вставало и Солнце. Констраст желтого, оранжевого неба и синего, а затем (налитого Солнцем) розового, взрезанного ветрами и потому волнами застывшего снега удивительна и великолепна. Лёд и пламя.
«Freeze and flame»

Выбрались наверх. Наконец, установился и баланс цвета: Бело-синим стало небо. Бело-синим окрасился и снег. Кажется, что нет более иных красок – оттенки синего, бело-серого, голубого. Иные здесь не нужны. Лишь немного черного камня под ногами — лишь немного леса в тон чернело вдали. Выбелилось Солнце, слилось с землёй и небом в одно целое, в одно прозрачное, однородное и оттого расширенное пространство. Ни намёка на дымку, затуманенность, скрытость. Всё чисто, прозрачно. Вдыхая холодный воздух, мы наполняли этим пространством себя. Космос.

Flame faded. «Open space»

Хибины одни из самых старых гор на Земле. Им около 350 миллионов лет (согласно некоторым источникам возраст достигает даже миллиарда лет). Они и впрямь напоминают старика — невысоки, лысы, покрыты седыми белыми лишайниками, мхами. Помните “Моховую Бороду” Эно Рауда?

Но если уж сравнивать Хибины с Моховой Бородой, то сам Кока-Кольский можно сравнить с головой Мумми-Тролля, не правда ли?
Kolsky peninsula looks like head of Moomintroll, isn’t it? 

Слово Хибины произошло от финского слова хибен, означающего «холм» — высота горного массива всего 1200 метров. Они компактны – километров 50 на 50. Старичок интересен пологостью своих хребтов (но не нрава!), по которым можно долго-долго идти и ничто (в случае, конечно, хорошей погоды) не мешает смотреть на многие-многие километры вдаль. А вдали – одна тундра Кольского полуострова.

Amazing top of the Khibin’s hills give possibility look at a half oh the hundred kilometers. Flat tundra is around.

Собственно, там за озером и есть настоящие Хибины (не Ловозёрская Тундра). Почти целиком вместились в кадр.
Khibiny is not so huge. Practically all range (behind lake) you can see at this picture:

Озеро Умбозеро. Хибины – за ним.
lake Umbozero

На озеро вплывает туман
fog clouds

В этот красивый день мы успели прогуляться по хребту к безымянной вершинке возле г. Кедыквырпакх – свернули через перевал Геологов к г. Аллуайв и оттуда спустились вниз, почти к самому озеру Умбозеру, где заночевали в заброшенном комбинате при старом руднике, (местные сторожа оказались гостеприимны и дружелюбны). По их словам до нас туристы у них останавливались аж полгода назад.

Солнце поднялось невысоко, огляделось – и вновь покатилось к горизонту, эффектно окрашивая землю.
days were not so long. Sun started to fall down.

 

продолжение готовится

Еще интересные статьи

4 комментария

пашка молодец, а где же твоя фотка?

я же был там фотографом, хотя пару раз и «подловили»

«у «Дракона». Тренировки под Минском» — это где? 8)

«у »Дракона». Тренировки под Минском
«Dragon». Training course near Minsk (Belarus)» — это где? 8)

Добавить комментарий