Читатели National Geographic выбирают горы

Журнал National Geographic объявил победителей конкурса «Искатель приключений 2012». Ими стали двое непальцев Лакпа Тшери Шерпа и Сано Бабу Сануар. В 2011 году они вместе побывали на Эвересте. Оба получили народное признание за выдающийся… спуск.

28-летний Сано Бабу Сануар — известный каякер. Раньше он ни разу не занимался подобными высотными восхождениями. 39-летний Лакпа Тшери Шерпа работает высотным гидом на Эвересте. К тому моменту он успел побывать на вершине три раза; в то же время он совершенно не представлял себе, что такое плавать. Благодаря командной работе и упорству, вдвоем они сумели успешно воплотить свой невероятный замысел.

Поднявшись на вершину Эвереста, друзья-непальцы совершили оттуда прыжок на «крыле». Спустившись, они погрузились на каяк и прошли вниз по рекам Кози и Ганг от Непала до самых берегов Бенгальского залива. Диапазон высот при этом составил 8865 м, а общая протяженность спуска — 850 км.


Лакпа Тшери Шерпа и Сано Бабу Сануар на вершине Эвереста


Спуск с вершины на парашюте


На берегу моря

Все три фото взяты с adventure.nationalgeographic.com

«Конечно, полет на парашюте выше 8000 метров является очень рискованным. Из-за малой плотности воздуха и низкого атмосферного давления ветер здесь становится сильнее»

Звание Adventurer of the Year получает тот «искатель приключений», который наберет наибольшее количество голосов по результатам опроса. Поэтому к званию обычно прилагается уточнение, что это не какой-нибудь, а именно «Народный выбор». Лакпа Тшери Шерпа и Сано Бабу Сануар за свой «Беспрецедентный спуск» получили 72000 голосов.

«Мы не пытались установить рекорд, мы просто хотели совместить параглайдинг и каякинг в одном непрерывном путешествии» — говорит Лакпа. Тем не менее, их удачная попытка совместить несовместимое привлекла большое внимание и позволила двоим непальцам обойти других «искателей приключений»: женщину-туриста, американку Дженифер Фарр Дэвис; британского путешественника-авантюриста Элестера Хампрейса; австрийскую альпинистку Герлинду Кальтенбрюннер; шотландского велосипедиста Дэнни Мак-Аскилла; американскую серфершу Кариссу Моор; американского сноубордиста Тревиса Райса; американского альпиниста и фотографа Кори Ричардса; американских каякеров Джона Тарка и Эрика Бумера; американского (опять американского…) лыжника и автора фильмов Ника Ваггонера.

К слову сказать, уже второй год подряд звание Adventurer of the Year дается за путешествие в горах. В 2011 году его получила Эдурне Пасабан, женщина-альпинист из земли басков. В 2009 году «авантюриста года» присудили американскому восходителю Дину Поттеру. Да и количество альпинистов среди претендентов на это звание в 2012 году впечатляет…

*****

Таким образом, у читателей журнала Natioanal Geographic есть свое собственное мнение о значимости тех или иных горных путешествий. Их оценки учитывают (по факту) не столько спортивную сложность, сколько оригинальность, яркость и познавательную ценность. Со стороны журнала это конечно же выражается в очередной «раздаче слонов и подарков».

Подобная традиция — выбирать лучшего путешественника путем всенародного голосования, как победителя на Евровидении — раздражает очень многих. Не без оснований, разумеется. Противники «народных» премий, топов и званий года указывают на недостаточную продуманность подобных решений. При этом среди критиков много специалистов, людей довольно авторитетных.

Простые зрители, не причастные к кухне высоких достижений, отдают свои голоса тем, кто сумел их развлечь и удивить. Популярный журнал поощряет такую расстановку приоритетов, создавая собственные рейтинги, которые весьма отличаются от спортивных.

Вопрос: так ли это плохо?

Возьмем для примера еще один горный рейтинг по версии National Geographic: топ 10 горных маршрутов. Журнал приводит краткое объяснение, чем эти маршруты примечательны по сравнению с другими.

На первом месте — никогда не догадаетесь! — гора Khuiten на Алтае (ее название на русский язык лучше не транслитерировать). Гора расположена на территории трех государств: Монголии, России и Китая. Журнал называет это место одним из немногих оставшихся глухих уголков на Земле, где необычность путешествия усиливается чрезвычайным гостеприимиством казахских кочевников.

От себя добавлю: люди, бывавшие в тех краях, утверждают, что современные кочевые племена — это реальность. Они свободно перемещаются на приграничных территориях, могут заходить в Китай, могут в Россию… В общем, живое доказательство, что там настоящий глухой уголок.

Второе место среди восхождений журнал National Geographic отдает Килиманджаро. Килиманджаро — это сразу три вулкана, конусы которых слились вместе. Путешествие к подножию горы по маршруту Мачаме является очень насыщенным: можно увидеть необычных птиц и зверей.


Килиманджаро. Фотограф Karam Puri. Источник — travel.nationalgeographic.com

Третье место — Перуанские Анды, а именно маршрут Тропа Инков к заброшенному индейскому городу Мачу Пикчу.

Четвертое место присвоено Эвересту. К настоящему времени его вершины достигло более 2000 человек. Среди маршрутов путь Хиллари считается наиболее успешным.

Пятое место — Маттерхорн, Швейцария. Это наиболее узнаваемая вершина в Европе. Благодаря характерной форме угловатой скальной пирамиды, гора служит приметным географическим ориентиром. Считается, что восхождение на Маттерхорн представляет собой обращение к лучшим традициям альпинизма.

Шестым идет Эльбрус. Журнал называет его дозорной башней Кавказских гор. Этот двухвершинный вулкан доступен для альпинистов со средним уровнем подготовленности, в то же время восхождение на него требует напряжения и отдачи.

Седьмое место делят горы Читлалтепетль и Истаксиуатль. Восхождение на эти два вулкана считается наиболее притягательным в Мексике. Со стороны хорошо видно, за что гора Истаксиуатль (в переводе с языка науатль — Белая Женщина) получила свое название: покрытые снегом вершины выглядят как голова, грудь и ноги спящей женщины.

Восьмое место — Денали, Аляска. Национальный парк, где расположена гора Мак-Кинли. Высота ее составляет 6194 м над уровнем моря. Чтобы достигнуть ее вершины, восходителю приходится подниматься из базового лагеря на 5490 метров по высоте — перепад, которому нет равных во всем мире.


Гора Мак-Кинли. Источник фото — travel.nationalgeographic.com

Девятой идет Аннапурна. По географическому и культурному разнообразию треккинг к Аннапурне не имеет равных. Можно увидеть различные ландшафты — от буйных бамбуковых зарослей до сухих высокогорных пейзажей. Большинство участников преодолевают знаменитый перевал Торонг Ла. Климат территорий с обеих сторон перевала сильно различается: засушливый с запада, влажный и теплый с востока.

И наконец десятое место — гора Демавенд в Иране. Пар, поднимающийся от горячих источников и фумарол, а также два небольших ледника придают этому спящему вулкану великолепный вид.

*****

А теперь задумаемся: так ли сильно отличается этот рейтинг от наших собственных интересов? Те беларусские альпинисты, которым все же удалось однажды получить деньги от нашей родимой федерации, получили их именно за Эверест. Ребята из клуба «Надир» выбрали Маттерхорн. Клуб «Магадан» совершает свое первое значительное восхождение не куда-нибудь, а на гору Килиманджаро. Автор этих строк трижды побывала на восточной вершине Эльбруса — и это не предел, я с радостью окажусь там еще.

Количество дилетантов в альпинизме так же велико, как и в журналистике (это я свой огород сейчас камнями закидываю). Что же зазорного в том, чтобы быть любителем?

«Без приключений нельзя почувствовать жизнь во всей ее полноте» — отвечают нам непальцы Лакпа Тшери Шерпа и Сано Бабу Сануар. Можно без конца искать истину среди множества мнений. Только вот с этим мнением точно не поспоришь!

Еще интересные статьи

Добавить комментарий