Марш-бросок по Хибинам. Февраль 2012. часть 2. лыжная

День третий. Лыжный. Пешком через Умбозеро.
Day 3. Ski route. Through the lake.

Альбом: Хибины 2012

Рудник находится метров на 200 выше озера на склоне горы, которую в своё время вознамерились этим рудником разобрать. Из-за температурной инверсии у нас на ночёвке на воздухе было где-то -10-15. Внизу же, на озере — 25.
Умбявр (или Умбозеро) разделяет Хибины и Ловозёрские тундры. Собвственно, вчера мы ходили не по Хибинам, а именно по Ловозёрским Тундрам. Почему тут Тундра, а там Горы – не знаю. Вроде и высоты той же величины, и крутизны, и формы. Ну ладно, нам же в горы, поэтому переходим озеро.

Озеро обрамлено красивым, полным пухлых сугробов лесом:
Beautiful lake’s outskirts with lot’s of plump snowdrifts:

 

Наконец, дошли:
Le’t start lake crossing:

Переход озеро оказался маленьким путешествием. Ещё накануне мы недоумевали, что нам пророчили небольшой по дистанции переход. Так и оказалось: озеро шириной4 километрамы переходили более 1.5 часов. Идёшь-идёшь, а дальний берег всё не приближается, оборачиваешься – а тот, с которого, кажется, давно как сошли, всё не отпускает, магнитит. Смотришь по сторонам – вдоль озера – и видишь далёкий-далёкий горизонт.

Ого, а нам туда!
waw, our destiny!:

Не фотографировать в этот день было нельзя. Несмотря на достаточно сильный боковой ветер, мороз (около -25), мешающих защитной маске на лице и солнечным очкам.

Озеро давало великолепный спектакль:
Amazing picturesque lake views:

 

 

Оборачиваясь назад:
Look at back:

снова:
again :

И снова:
and again:

За собой Саша тянет “жучку” – намёк на собаку – спутника путешественника. По-иному можно сказать – волокушу. Саша предпочитает тянуть “жучку”. Наверное,  веселее.

Солнечное пятно. Гало?:
Galo:

преобразовалось в необычную радугу:
…tramsforming to double rainbow:

На озере я и подморозил немного пальчики. При фотографировании. Пока достанешь из-под свитера аккумулятор, пока вставишь в фотоаппарат, сфотографируешь и повторишь всё в обратной последовательности – проходит минуты 1.5. Многовато ради одного снимка. Но с полдюжины таких раз оказалось достаточным, чтобы кончики пальцев подмёрзли. Понял это не сразу, так как и холодно-то в руки не было особенно. Только вечером ощутил — что-то не то. К счастью, подушечки так и не потрескались, но и сейчас, спустя 2 недели на них есть заметные утолщения (корка) –шить можно почти что без напёрстка. Только вот иголку брать несподручно.

Ночёвку провели уже в лесу. Она оказалась самой холодной в походе -26. Костёр развели на металлической сетке, натянутой между деревьями на высоте пояса. Удобство такого способа в быстроте (так просто на глубоком снегу костёр не сделаешь). Недостаток – что приходится греться стоя (иногда на лыжах), и немного замерзают ноги – есть желание всё закончить побыстрее. Короче, фастфуд.
“Fastfood”  — to make a fire on the metallic mesh – good way to get heat and meal fast:

О Холоде
Сильно холодно не было. Показалось, что к нему или в пару дней привыкаешь, или перестаёшь обращать внимание. Когда идёшь на лыжах — совсем тепло. Останавливаешься – надеваешь дополнительную куртку. Тоже тепло. Работаешь – тепло. А вот вечерами, когда лагерь организован и готовишь еду, или когда остановка затянулась — то становилось холодновато. Проблема озябших ног у мня возникла только 2 раза. К часто озябшим рукам привыкал и не обращал внимания. Но нам и повезло – с сильным холодом (максимум за всё время -26) мы не столкнулись.

День четвёртый. Лесной.
Day 4 Forest, skiing.

Тропёжка по лесу, затем вверх по реке. Потом встретили укатанную тропу – обрадовались – даже зимой кто-то бродит в этих горах. Интересно кто? Звери, оставляющие такие следы, долгое время оставались невиданными и показались нам только на пятый день.

Обилие снега, солнца, красивых деревьев. Катишься по лыжне, смотришь по сторонам. Думы думаешь. Дум почему-то немного. Внутренний диалог не запускается.

Зато много лесных красот. Что называется, классика жанра:
Classic wonderful winter amenities:

 

 

Сугробы в Хибинах замечательные – эдакие грибы на ножках. Встречаешь, например, большой пребольшой сугроб размером с рюкзак, стучишь палкой, стряхиваеш снег – а в основании мальнький пенёк-кочерыжка.
Big plumps snowdrifts:

Соблюдайте скоростной режим!
Speed limiting!

Остановились ещё засветло на развилке. Борис видимо, решил, что делать выбор вечером не стоит – непонятно как утром поменяется погода. А Кукисвумчорр требует хорошей погоды.

Забавен процесс установки палатки: вначале все “танцуют” на лыжах – приминают снег. Затем можно поплясать на лыжах, но уже с рюкзаком – для лучшего утаптывания. Затем, не снимая лыж, растягиваем между деревьями саму палатку. Смельчак, скинувший лыжи, погружается в снег про пояс.

В этот раз обошлось без занимательной пританцовки на тех же лыжах вокруг костра, разведённого на сетке – а всё благодаря Саше, который вызвался вырыть яму для костра, так что вечер у нас был вполне комфортный. Можно просушить одежду и спальники. Посидеть, спокойно и много попить чая, побалакать. А вокруг – холод, сугробы и темнота. Ляпота!

Саша
Саша – водник. Знаток походно-костровой песни, труболюбивый — там где я 8 раз успел пролениться, Саша всегда был готов сделать нужную работу. Саша был нашим незаменимым примусником – и если надо было кому-то встать на час раньше – приготовить поесть, и если дело касалось чистки примуса (а шли на бензине  — то ещё “удовольствие”). Ну и, конечно же, Саша, весельчак и обжора :).
Alex:

В Европе так у костра не посидишь. Разве что в Скандинавии?:
I think it’s unreal to make such fire cooking and warming somewhere in EU, isn’t it?:

День пятый. Неожиданный.
Day 5. Unexpectable.
Вот они — следы невиданных зверей: Налево пойдёшь – на Кукисвумчорр взойдёшь; направо пойдёшь – на Умбозёрский перевал попадёшь.
What animals do these footsteps? Big snake? Are they hungry? It’s snowmobile way. To skiing using their trace – enjoying and not so hard.

Вы спрашиваете, что за звери? Да снегоходы, что туристов возят.

Утром и впрямь затянуло.
Weather changing. It’s a bad sign.

Сильно поднялась температура с ночи до середины дня – с -26 до -4. Симптом тревожный – к смене погоды. Поэтому на Кукис мы решили не лезть – смотреть сверху в тумане нечего, разве что испытать прочности духа и тела. В темпе поехали к умбозёрскому перевалу с целью заночевать там, затем в ещё большем темпе скатились с него, затем решили – а не доехать ли нам до КСС – там домик есть, заночевать можно. Чем часа два делать лагерь и утром столько же его снимать – лучше уже это время потратить на добирание до домика. Навернули ещё километра 3-4 – аж до самой темноты. Спокойное утро не предвещало такого накала вечера. Всего пробежали километров 20. С рюкзаками оказалось вполне достаточно.  Под самый конец я вообще ребят чуть догнал. Зато вновь вернулись в цивилизицию. Матрасники, да?

Вообще, уровень лыжной подготовки у всех нормальный такой оказался. Ехать  приятно – темп неспешный. Не потеешь и не мёрзнешь, если же останавливаешься “втыкать”, фотографируешь – то потом догонять уже сложно – темп надо взвинчивать, а он-то и не взвинчивается под рюкзаком. Да и пропотеть придётся, что не хочется. Пару раз по вечерам я отставал совсем сильно – уже не тянул и строевой темп. Хотя иногда такое лыжное одиночество было даже и приятно. Ещё особенность — двигаясь по лыжне друг за другом не очень-то и поговоришь – летом по иному, правда?

Приближается воронка красивого перевала Рисчорр:
The beautifull Rischorr pass on the horizont

 

Некатегорийный Умбозёрский
Simple pass Unbozerski

День шестой.
Day 6.

Психологически начинать поход снова (а считая ночёвку на руднике – это уже в третий раз) было немного не в кайф. Но сегодня у Бориса ДР и его право определять, где и как его встретить – а потому в обед выдвинулись в путь к перевалам под Юдычвумчорром. Лыжная часть уже начала поднадоедать – но скоро должна была начаться горная.

Наш новый лагерь на пути к перевалам, Альгерд, как обычно любит повозиться со снегом:

Традиционная в Борисов ДР икра. Типа, праздничный стол.

Кстати, о хлебе насущном
Чем мы питались? Сухарями, “мясом колобка” – самодельной тушёнкой, кашами, салом, шоколадками Алёнка (“мясом Алёнки” как шутил Альгерд). Будучи завхозом впервые в жизни рассчитывал раскладку еды – тоже интересно. Получилось где-то 480 грамм на человека в день (из них 80 грамм, о ужас,  сахара). Часть еды (самые вкусные сухофрукты) банально протеряли, часть понабрали с собой сверх расчёта. То на то и пришлось.
На дневные перекусы у нас были заготовлены термосы c чаем (“отчаянные термосы”) так как готовить еду ещё и днём короткий день не позволял.
Вообще, правильно чувствовать себя немного голодным. Работая дома, в 7 шагах от кухни, состояние голода я испытываю раз в несколько месяцев – соблазн сделать внеочередной чай непреодолим. В походах же пища всегда простая, качественная, нормированная по количеству и времени. Без глутаматов натрия, глупостей в виде вафелек и прочей чипсовой чепухи. Самодельные сухари – да! Но не кириешки. Люблю походы за это.  Свежих овощей и фруктов только часто не хватает.
В этом же походе чувствовать себя голодным не скажу что было приятно – на продумывание того, чем мы будем через час обедать уходило много психической энергии и внимания. К Сожалению. И это злило. Что также к Сожалению. Интересно было наблюдать как реагирует организм. В первые дни елось немного, вовсе не хотелось ходить в туалет – шла почти что 100% -я переработка еды.

продолжение грядёт.

Еще интересные статьи

1 комментарий

Очень люблю всякие такие снежные мероприятия. Но пока ощущается дефицит снаряги: как наличия, так и знаний о ней. Чуть что буду знать, с кем советоваться 😉

Добавить комментарий