Как выбрать альпинистскую каску?

Не секрет, какой огромный вклад в развитие альпинизма внесли англичане. В настоящее время в Великобритании действует  Британский Совет по Альпинизму (BMC). Он является представительным органом, который защищает свободы и интересы альпинистов, горных туристов и лыжников. Как организация BMC оказался настолько влиятельным, что к его рекомендациям прислушиваются альпинисты во всем мире далеко за пределами Великобритании.

Одним из важных направлений деятельности BMC является пропаганда и обеспечение безопасности альпинистов. Под эгидой BMC проводится независимое тестирование снаряжения.

В феврале 2012 года BMC проводило кампанию, посвященную повышению безопасности альпинистов с помощью касок. Ниже русский  перевод руководства BMC по каскам, предназначенным для занятий горными видами спорта.

Руководство несколько переработано и дополнено иллюстрациями, а также списком моделей касок, рекомендованных UIAA (отдельное спасибо блоггеру Cremnomaniac за эту ценную информацию). Оригинал руководства BMC по каскам можно скачать здесь.

Вы носите каску?

Вы носите каску во время восхождения? Многие альпинисты так поступают, но не все. Кажется очевидным, что во всех случаях, кроме исключительных обстоятельств, заниматься альпинизмом в каске безопаснее, чем без нее.

«Это был большой срыв, а при ударе о земеля я еще и перевернулся ногами вверх на растянувшейся веревке. В шлеме осталась дыра диаметром в четыре дюйма. После этого я ушел, даже не испытывая надобности обратиться в больницу. Без каски я бы, конечно, умер — хочется думать, что мгновенно!
Основываясь на моем опыте и последних достижениях в области применения касок, честно говоря, я считаю, что только сумасшедший может их не носить. Конечно, это должен быть личный выбор каждого, — но если бы я не носил тот, который был на мне в тот момент, я бы больше не смог сделать никакого выбора»

(Из обзора случаев травмирования головы, BMC 2008)

Истории, подобные этой, могут привести к мысли о том, что любой, кто не всегда носит каску, является безответственным. Некоторые альпинисты даже отказываются объединяться с партнерами, которые воздерживаются от надевания защиты на голову. Разве это справедливо? Что ж, так или иначе каждый год кто-то из альпинистов погибает или бывает ранен, даже притом что они носят каску. С другой стороны, альпинистам, которые отказываются носить каску из тщеславия, возможно, следует понимать, что никто не выглядит хорошо, будучи изображен на могильной плите.

Большой и захватывающей частью нашего спорта является управление рисками, и эта область распространяется в том числе на решения, когда следует носить каску. Люди придут к разным выводам относительно того, что является правильным непосредственно для них — после того, как здраво оценят свой риск. Большинство выберет каску для зимних и альпийских восхождений, многие возьмут её  на морские скалы и горные маршруты. А нужен ли шлем для спортивного скалолазания, боулдеринга и лазания по скальным выходам? Снимете ли вы каску, к примеру, когда будете есть ваш обед в нижней части скалы?

Существуют статистические данные, основанные на отчетности о травмах в скалолазании и альпинизме. Отчеты собирают горно-спасательные команды, и эти сведения дают довольно ясную картину. Большинство травм приходится на голени, но большинство погибших, по меньшей мере отчасти — из-за травмы головы.

Голова уязвима, и для альпиниста есть два типа ключевых рисков, располагающих для ее защиты. Первый, о котором люди думают больше всего — это опасность пострадать от падающих обломков. Это может быть падение камня, льда или снега. Это может быть часть альпинистского снаряжения или даже альпиниста!

Второе, о чем иногда забывают — это возможность удара при падении. Сначала на веревке перевернет с ног на голову, затем раскачает подобно маятнику, а дальше возможности биться головой практически безграничны.

Есть два основных пути, которые способны привести к травмам головы. Первый способ является очевидным: острые предметы могут пробивать и проламывать череп, или тупые предметы могут стать одной из причин дробления или закрытой травмы. Менее очевиден эффект быстрого ускорения головы и последующего удара.

Предохранение от сил и ускорений, действующих на голову, способно снизить тяжесть любых повреждений и травм. Чтобы защитить своего владельца, каска должа эффективно гасить энергию удара при столкновении, и в то же время предохранять голову от непосредственного контакта со сталкивающимися с ней предметами.

Выбор подходящей каски

Сейчас существует огромный выбор касок для восхождений. Так как же выбрать, что именно покупать?

При выборе необходимо учитывать две вещи: наилучшее соответствие размеру вашей головы и вашим потребностям. Лучшая каска — это та, которая подходит для ваших целей, удобна и которую вы можете себе позволить.

Никакие конструкционные новшества вам не помогут, если шлем не достаточно прочно сидит на вашей голове. При покупке старайтесь попробовать много различных вариантов (а не только тот классный образец, который вы видели на голове вашего кумира в его последнем видео). Проследите за тем, чтобы вы могли хорошо его закрепить: потрясите головой в застегнуй каске  подобно тому, как это делают перевозбужденные поклонники музыки в стиле «тяжелый металл». Если при этом она выскальзывает из устойчивого положения, не покупайте её!

Если вам повезет, то вы будете иметь на выбор несколько касок, которые подходят вам, удобны и находятся в рамках вашего бюджета. Какая же из этих касок сработает лучше всего в решающий момент?

Эффективность по результатам тестов, а также другие свойства варьируют от модели к модели. При этом можно выделить несколько направлений, связанных с основными чертами дизайна. Большинство современных касок вписывается в одну из трех категорий — жесткие, вспененные и гибридные:

Жесткий шлем с системой скорлупа — «люлька» (hardshell, Shell/Cradle, SC)

Внутренние ремни держат жесткую оболочку на расстоянии от головы. Во время удара амплитуда воздействия на голову уменьшается на величину растяжения «люльки» плюс на величину повреждения скорлупы. Защита уменьшается по направлению к краю шлема. Лучшее сопротивление ударам и пробиванию острыми предметами часто обеспечивается усилением верхней части скорлупы. Большинство моделей достаточно прочны и долговечны.

Лучше всего подходит для восхождений в альпийском стиле, зимнего альпинизма, групповых горных походов.

Примеры шлемов с системой скорлупа-"люлька": Edelrid Ultralight (слева) и Petzl Ecrin Roc (справа)

Во время небольшого воздействия современный пластиковый hardshell вернется к своей первоначальной форме и останется неповрежденным. После сильных воздействий оболочка начинает необратимо деформироваться, что проявляется в искажении оригинальной формы, а иногда и окраски в тех местах, где пластик испытывал удары. Значительные удары могут привести и к необратимым растяжениям внутренней «люльки», после чего шлем уже не может обеспечить первоначальную степень защиты от ударов.

Самым существенным недостатком всех жестких шлемов в том, что защита ослабевает по направлению к краю шлема. При боковом ударе, ударе в лоб или затылок «люлька» подается к голове без растяжения.

Тем не менее, при сильном ударе сверху hardshell-шлем обеспечивает максимальную защиту. К тому же, жесткий шлем обладает тем преимуществом, что даже после повреждения он зачастую по-прежнему обеспечивает определенный уровень защиты. Эти две особенности делают hardshell хорошим выбором для тех, кто ходит длительные горные маршруты, где часто существует опасность падения камней и льда.

Шлем на вспененной основе (Expanded plastic foam, EPS)

Шлем изготовлен из вспенного полимерного материала с замкнутыми порами и тонким лакировочным покрытием. Ударная сила уменьшается за счет постепенного спадания замкнутых ячеек полимерной пены. Эти модели, как правило, выдерживают только тест на пробой и удар сверху. Они, однако, обеспечивают равномерную защиту вплоть до края шлема (EPS — единственный тип шлемов, который имеет такое свойство). Ущерб от удара или неосторожного обращения могут сделать его бесполезным, так что шлем не подходит для длительных маршрутов.

Лучше всего подходит для спортивного и скального альпинизма, лыжного альпинизма.

Примеры шлемов на вспененной основе: CAMP Starlight Carbon (слева) и Black Diamond tracer (справа)

Обычно такой шлем делается из пенополистирола (EPS) с очень тонким поликарбонатным корпусом. По сравнению с hardshell они легкие, с хорошей вентиляцией.  Именно эти факторы комфорта, как новое и модное достижение, нацелены на начинающих туристов.

В отличие от hardshell-шлемов, шлемы на вспененной основе обеспечивают защиту даже близко к краю. Чем толще пена к краю шлема, тем выше уровень защиты вне центра. Эта особенность делает данный тип шлема хорошим выбором для тех видов лазания, где основной риск — биться головой в падении. Падая, вы можете удариться головой практически в любой точке, в то время как падающие камень и лед главным образом попадают в верхнюю часть головы (если конечно вы при этом не посмотрите вверх).

Удар вызывает постепенное разрушение ячеек пены. Пена может расколоться на куски, или даже полностью рассыпатся под сильным ударом. По этой причине шлемы на вспененной основе — не самый лучший выбор для длительных маршрутов и альпинизма, нет возможности просто собраться и пойти домой. Повреждения таких шлемов во время транспортировки также более вероятны, чем у шлемов других типов.

Гибрид скорлупа-пена (Shell/Foam, SF)

Большинство современных моделей попадают в эту категорию. Они имеют подбородочный ремень, но не имеют «люльки». Жесткая оболочка обеспечивает устойчивость к пробиванию и долговечность, в то время как вспененная подкладка поглощает удары. Чем толще и шире эта подкладка, тем лучше защита. Любые мягкие открытые участки пены по краю шлема выполняют чисто декоративные функции и защитой не являются.

Подходит для различных видов альпинизма и скалолазания.

Пример шлема с гибридной конструкцией: Black Diamond Half Dome

Еще один гибрид: Mammut Skywalker 2

Примеры гибридных шлемов: Petzl Meteor III (слева) и CAMP Armour (справа)

Несмотря на то, что и EPS и hardshell шлемы и прекрасно себя зарекомендовали в своих сферах использования, хотелось бы сочетать лучшие их черты в одной модели. Вот тут и появляются так называемые гибриды. Не удивительно, что они стали очень популярны. Они обеспечивают хороший баланс свойств, которые подходят для большинства ситуаций.

Довольно жесткая пластиковая оболочка сочетается с внутренней пеной. Вспененный слой является основным защитным компонентом. Для того, чтобы снизить вес и улучшить комфорт, в большинстве гибридных конструкций пена не распространяется по краю шлема. К сожалению, это приводит к уменьшению защиты от нецентральных воздействие, чем наиболее привлекательны шлемы на вспененной основе.

Жесткая оболочка помогает гибридным шлемам быть более устойчивыми к грубым воздействиям, чем шлемы на вспененной основе. По сравнению с hardshell-шлемами вес, как правило, снижается, потому что нет никакой необходимости для внутренней «люльки», и оболочка может быть тоньше.

Сравнительная эффективность шлемов различных типов — общее руководство:

ПоказателиSCEPSSF
Удар в верхнюю часть************
Удар в боковую/лобовую/затылочную часть**********
Пробивание острым предметом************
Надежность***********

Прежде, чем сделать окончательный выбор, не забудьте проверить такие дополнительные функции как крепления для фонаря или козырек.

Наконец, помните, что все шлемы, хотя они и хорошо разработаны, обеспечивают только ограниченную защиту. Ношение шлема увеличивает шансы в вашу пользу, если случится самое худшее, но не устраняет риск получения травмы. К принятию решения, что является и что не является приемлемым уровнем риска, следует подходить индивидуально.

Следует иметь в виду, что теперь существуют шлемы, которые соответствуют другим стандартам, нежели те, которые предназначены для восхождений. С очевидным расширением области использования шлемов и вовлечением в экстремальную активность все более широкого круга людей, некоторые шлемы начали служить для узко-конкретных потребительских целей. В их числе — шлемы для хождения на байдарках, катания на лыжах, езды на велосипеде и на лошадях. Они могут быть полезны для широкого круга пользователей — от тех, кто предпочитает бюджетный вариант, до участников приключенческих гонок и тех, кто путешествует и стремится свести к минимуму свой багаж.

Встречаются и другие модификации: складные шлемы, который уменьшают объем при транспортировке; модульный шлем, который представляет собой шлем на вспененной основе, имеющий твердую оболочку, которая крепится снаружи для повышения уровня защиты; шлем, разработанный таким образом, чтобы сзади в него можно было продеть собранные в хвост длинные волосы, что рассчитано в частности на женщин-альпинистов.

Некоторые производители выпускают шлемы нескольких размеров, в том числе небольшого размера для самых маленьких потребителей. Кроме того, есть шлемы, специально разработанные для детей. У младших детей, как правило, менее развиты мышцы шеи, так что ношение легкого шлема гораздо менее утомительно, чем тяжелого. Стандарты шлемов для лазания, однако, не делают различия между тем, для взрослых он сделан или для детей — при испытаниях требования к ним одинаковы.

Отдельные модели шлемов имеют вентиляционные отверстия или вентиляционные пробки. Шлем, который заставляет вашу голову перегреваться, может вызвать больше проблем, чем просто неудобство. В лучшем случае это может привести к снижению эффективности работы, в худшем случае это может привести к ошибкам и, следовательно, травмам.

В полностью зимних условиях наличие больших отверстий может создавать много шума из-за ветра, а также заставлять голову мерзнуть. Вентиляционные отверстия с пробками являются полезными, если шлем будет использоваться по всему спектру условий и сезонов.

Как шлем предохраняет голову

Чтобы быть проданными в пределах Евросоюза, шлемы должны быть протестированы независимыми экспертами. Исследования должны доказать, что шлем выполняет (или превышает) требования, установленные стандартом EN12492. Кроме того, если будут выполнены немного более строгие требования стандарта UIAA 106, то производитель имеет возможность нанесения этикетки UIAA о безопасности продукта. Проверьте наличие этикетки UIAA, если вы хотите иметь дополнительную защиту.

Тестирование эффективности показывает, какую часть силы внешнего воздействия шлем будет передавать на голову. Шлем должен препятствовать пробиванию головы острыми предметами, но только в верхней части корпуса и нигде более (что объясняет, почему вентиляционные отверстия в шлемах расположены по бокам).

Как действуют шлемы с жесткой скорлупой и «люлькой»

Во время удара скорлупа отклоняется в точке воздействия в сторону головы. Кроме того, «люлька» растягивается так, что оболочка в целом приближалась к голове. Соответственно жесткость корпуса и «люльки» имеет важное значение. Если они слишком жесткие, то передаваемые силы будут слишком велики. Недостаточная жесткость — и оболочка окажется в контакте с головой, в то время как энергия удара еще сохраняется. Результатом любого контакта будет всплеск на кривой «сила-время». В общем-то пластиковые оболочки никогда не бывают достаточно жесткими, чтобы полностью предотвратить контакт при ударе. Большинство из них содержит небольшой кусок вспененного полимера или внутреннее уплотнение для предотвращения удара в макушку.

Регулировка расстояния между корпусом и головой также имеет важное значение. Слишком маленькое расстояние — и величина передаваемой силы удара будет намного выше, чем если зазор превышает критическое расстояние, способное предотвратить контакт. Это важно учитывать в процедурах контроля качества в процессе производства, а также во время транспортировки: не следует упаковывать оборудование внутри шлема!

Работа EPS-шлемов и гибридов

Эти типы шлемов можно обсуждать совместно, потому что пена гибридов выполняет большую часть работы по защите. Во время воздействия пена замедляет поражающий объект путем деформации отдельных ячеек. Для того, чтобы получить компактный, красивый шлем, дизайнер обычно стремится использовать тонкий пенопластик — что, возможно, означает использование жесткой полимерной пены. Одна из проблем жесткой пены в том, что при небольших ударах ее ячейки вообще не деформируются, и передаваемая сила оказывается намного больше, чем могла бы быть. Жесткая пена хорошо защищает от сильных ударов, но не так хорошо — от меньших воздействий, которые, как правило, приводят к сотрясению мозга. Это также делает EPS-шлемы менее пригодными для защиты от осыпей.

Мягкая пена создает другие проблемы, чрезмерно спадаясь при сильных ударах. Если поражающий объект все еще движется, когда все ячейки пены уже сплющились, то сила удара передается на неприемлемо высоком уровне. Для таких ударов потребуется более толстый слой пены, но это обычно приводит к снижению потребительских качеств шлема. Оценка чувствительности пенного слоя может оказаться решением этой проблемы, но пока что подобные разработки не используются при изготовлении шлемов. Другим возможным вариантом является использование пенопластических ламинатов с чередованием жестких и мягких слоев.

Другим потенциальным направлением развития технологий является использование упругой пены. Такие шлемы уже широко используются в различных травматичных видах спорта, таких как американский футбол. В пенопластике таких шлемов есть ячейки, которые обеспечивают отскок после удара. Некоторые из недостатков использования вспененных материалов для изготовления шлемов могут быть устранены, если подобрать формулу пены, отличную от привычного и широко распространенного EPS, которая до сих пор используется практически во всех шлемах для альпинизма.

Сопротивление пробою

Один из аспектов защитного действия шлема, который трудно охарактеризовать — это сопротивление пробою. В отличие от испытаний на силу удара, не существует способа ранжирования различных типов шлемов по сопротивлению пробивающим предметам. Требования по стандартам весьма общие — прошел тест на пробой либо не прошел. Интуитивно мы ожидаем от шлемов с жесткой скорлупой и гибридных шлемов лучшие результаты по устойчивости к пробою, чем от EPS-шлемов. Некоторые эксперты с этим согласны, но без дополнительных испытаний и исследований не существует простого ответа на этот вопрос.

Следует помнить, что стандарты устанавливают минимальные критерии эффективности. Существует мнение, что стандарты поощряют производителей к выпуску шлемов, которые едва проходят по мерам безопасности. Некоторые производители используют это для создания самых легких шлемов или снижают расходы и производят бюджетные модели. Можно утверждать, что поощряется использование шлемов по конкурентоспособным ценам и повышается удобство пользователей за счет потери эффективности. Одна из целей программы Британского Совета по Альпинизму — независимое тестирование шлемов, чтобы дать пользователям возможность сделать осознанный выбор при покупке шлема, соблюдая баланс эффективности с комфортом и доступностью.

Список шлемов, которые прошли испытания UIAA

Black Diamond
Half Dome 53-61 cm (circumference) 2009-12-31
Tracer 2008-12-31

CAMP
Armour 54-60 cm 2009-12-31
Armour Lady 54-47 cm 2010-12-31
Armour Jr 54-57 cm 2010-12-31
Startech 2009-12-31
Silver Star 2009-12-31

Edelrid
Ultralight Junior 2009-12-31
Madillo 52-62 cm 2010-12-31
Ultralight 2009-12-31

Grivel
Salamander 54-62 cm 2009-12-31

LAS
Annapurna 53-61 cm 2009-12-31
Tomtog 53-61 cm 2009-12-31

Mammut
Tripod Kids 48-55 cm 2010-12-31
Tripod 54-61 cm 2010-12-31

Petzl – Charlet Moser
ALTIOS 2010-12-31
Ecrin Roc 53-63 cm 2009-12-31
Meteor III 2009-12-31
Vertex Vent 2010-12-31
Elios 2010-12-31

Salewa
Salewa Sargon 2008-12-31

Simond
Bumper blue, red, silver, yellow 2008-12-31

Читайте во второй части немного об истории шлемов и уходе за ними.

Еще интересные статьи

Добавить комментарий