Нас стало больше!

Такой вот флюгер в виде мальчика в шапке-пилотке, с рюкзаком-пузырем и голубем в руке, который должен быть совершенно непонятен современной молодежи и до боли знаком старшим товарищам, венчает башенку Гомельского центра туризма. Если вам еще не исполнился 31 год, вы живете в Гомеле и ищете скалодром для занятий с опытными тренерами — значит, вам сюда.

История спортивного скалолазания в Беларуси парадоксальна. Этот вид спорта в некоторых областных центрах начал развиваться в «лихие девяностые». Казалось бы, уже отошли в прошлое мальчики в пилотках (хотя еще продолжали мелькать там и сям рюкзаки-пузыри наряду с их абалаковскими родственниками), исчезли из виду голуби мира — прежнего мира с его иллюзиями стабильности и уверенностью в завтрашнем дне. Советский туризм, привыкший питаться государственным финансированием, начал стремительно чахнуть. Кругом царили звериные законы мира нового, где все делились на «тех, кто хапнул» и «тех, кто не успел хапнуть».

Но остались люди из прежнего мира, где далеко не всё измерялось деньгами и выгодой. Именно они и строили в новой Беларуси скалодромы и обучали скалолазанию беларусскую молодежь. Низкий поклон им сегодня!

Именно в девяностые годы в Гомельском центре туризма (который тогда назывался Станцией юных туристов), на месте бывшего актового зала был сооружен спортивно-туристский комплекс-скалодром, ставший центром спортивно-туристской работы в области.

Руководство занятиями на скалодроме осуществляет Глыбовцев Валерий Маратович, инструктор-методист второй категории по альпинизму, КМС, инструктор туризма, судья национальной категории. Во время работы в Центре туризма он подготовил 13 КМС, 1 мастера спорта по спортивному скалолазанию. Его кружковцы являются чемпионами и призерами Республики Беларусь, успешно выступали в чемпионатах г.Москвы и Украины. За свои заслуги Валерий Маратович награжден Грамотой и нагрудным значком «Отличник образования» Министерства образования Республики Беларусь, имеет благодарность Министерства спорта и туризма за плодотворную деятельность. Плоды его тренерской работы видны по результатам соревнований. К примеру, на последнем чемпионате Республики Беларусь по боулдерингу, где команда Гомельской области заняла второе место, показали хорошие результаты воспитанники кружка спортивного скалолазания ГГОЦТКУМ.

Несмотря на такую хорошую репутацию, найти гомельских скалолазов в интернете до сих пор было не так уж просто. Пришлось потратить немало времени, пока удалось наконец обнаружить их контакты на одном из форумов. Отдельное огромное спасибо Андрею, который помог найти Валерия Маратовича.

Теперь контактная информация и расписание работы Гомельского кружка спортивного скалолазания доступны на сайте alpinism.by.

Мы будем рады разместить информацию и о других клубах Республики Беларусь, связанных с горными видами спорта и туризма. Вы можете прислать информацию о вашем клубе на наш электронный адрес info@alpinism.by или самостоятельно заполнить форму регистрации клуба на сайте. Помните: такая информация будет особенно ценной для тех, кто живет в вашем городе, любит горы и мечтает в них побывать, но по каким-то причинам ничего не знает о существовании вашего клуба. Эти люди — ваши потенциальные участники.

Мы ждем вас!

Еще интересные статьи

Добавить комментарий