Loading...
АльпинизмВсе новостиПубликации в прессе

Когда заканчивается спорт и начинается Эверест

Очередной сезон восхождений на Эверест подошел к концу. В нынешнем 2012 году это событие привлекло к себе довольно много внимания. Причиной неутихающих взрывов в прессе давно уже служит не сам факт подъема человека на высшую точку планеты, не сами по себе восхождения, а их катастрофическая массовость, настоящая одержимость Эверестом. За один благоприятный день южный склон Эвереста иногда пропускает более сотни человек.

В 2012 году из-за особых погодных условий давка на склонах усугубилась. Приемлемыми для восхождения оказались лишь несколько дней, и в эти дни на гору буквально ринулись толпы.

Именно в это время случается знаковое событие: от своего запланированного восхождения на Эверест отказывается Симоне Моро, один из ведущих высотных альпинистов современности. Возвратившись домой, Симоне Моро дал очень резкое интервью, в котором высказался относительно культуры и этики массовых коммерческих восхождений, а также напомнил об опасности такой практики:

«Когда я решил остановиться и спуститься в базовый лагерь, все они приветствовали меня и пожимали мне руку в знак того, что я принял правильное решение; однако когда я сказал им, что я ухожу с Эвереста потому, что склоны опасно переполнены, и обрисовал весь риск такого восхождения, они ответили: «Да, вы правы» и продолжали свое восхождение…»

Звучали угрожающие прогнозы, что статистика смертей в этом сезоне побъет рекордные показатели 1996 года. К счастью, этого не случилось, и сезон-2012 по сравнению с предыдущими завершился вполне мирно.

Как назвать то, что происходит на склонах Эвереста в разгар сезона: безумие? спорт? развлечение?

Честно говоря, я пишу этот материал, потому что мне порекомендовал это сделать наш главный редактор. Поводом послужила статья его зарубежного коллеги Виницио Стефанелло, главного редактора итальянского интернет-журнала planetmountain.com. По мнению многих специалистов, журнал Planetmountain в настоящее время является одним из самых авторитетных интернет-изданий об альпинизме.

Статья, о которой идет речь, сделана так, как умеют делать свои произведения только итальянцы: от самой души, без намека на фальш, без подыгрывания Уважаемой Публике. Это голос журналиста, который знает, о чем пишет, стремясь передать не только факты, но и личные эмоции. Предлагаем нашим читателям ее перевод на русский язык.

Эверест: толпа и стремление в никуда

Гонки на самую высокую гору на Земле: множество восхождений, длинные очереди и, как и в прежние годы, слишком много смертей.
Автор — Виницио Стефанелло.

С 25 по 26 мая вершины Эвереста достигли 150 человек. Лишь за несколько дней до этого четыре человека погибли под самой вершиной из-за внезапно начавшейся бури. Но ничто не остановило этот медленный многолюдный марш к самой высокой точке Земли. Подобно тому, как законопроект однажды должен быть сдан на рассмотрение, теперь пришло время в очередной раз вспомнить о «феномене» заполоненного Эвереста. Как переполненный курорт в разгар лета, эта гора была буквально переполнена людьми: альпинистами и нет; претендующими на очередной рекорд в книге Гиннесса; теми, кто покупает и продает вершины; профессионалами и неопытными альпинистами; горными чемпионами, туристами, шерпами… Повторяющийся цикл из разряда «если хочешь — сделай это!», который в течение многих лет, каждый сезон без сбоев, разжигает скандальные истории, уже написанные и рассказанные прежде.

Истории о человеческих караванах, идущих вверх, не обращая внимания на опасность, к которой может привести подобная скученность. Истории нелепые и печальные. Иногда даже подлые. О тех многих, кто умер от истощения. О людях, брошенных на произвол судьбы. Где в качестве лекарства от неприспособленности используются кислородные баллоны. О громких трагедиях. Глупости. Лжи. О спасении и актах солидарности — столь отличающихся от повседневной жизни, что кажутся абсолютно героическими. А также историй о шерпах, которых используют в качестве прислуги на большой высоте. Людях, которые рискуют потерять и свою жизнь, прокладывая путь для Сахиба-Альпиниста-Потребителя третьего тысячелетия. Обслуживая, охраняя их. Те, у кого в запасе уже давно имеются реальные истории эксплуатации, о «белой смерти» в лице гор огромной высоты.

Короче говоря, разговор про Эверест этого года превратился в разговор про «парк развлечений», используя выражение Симоне Моро. Но также и разговор про Эверест, который больше не является горой для альпинистов, как сказал Романо Бенет несколько лет назад. Но если все эти разговоры — лишь жалкая копия того, что было написано раньше, почему же всё это продолжает повторяться и даже, кажется, всё более усугубляясь, становится также «нормальным»? Тут может быть много ответов. Некоторые из них содержатся в своеобразном предупреждении — бестселлере Кракауэра «В разреженном воздухе», который довел до сведения широкой общественности обстоятельства страшной трагедии на Крыше Мира. Это произошло в 1996 году, и с тех пор, после тех 8 смертельных случаев на Эвересте, были высказаны многие вещи. И много критики было направлено против того, что многие определяют как потребительство в отношении горы. В самом деле, все происшедшее, казалось бы, можно отнести к явлению «коммерческих экспедиций», продажи вершин всем подряд — включая тарифы для каждого, независимо от его способностей. Хотя это было и, безусловно, остается частью проблемы, сохраняется подозрение, что это объясняет не всё.

Это не объясняет, например, почему явление разрастается, несмотря на то, что многие агентства неоднократно демонстрировали свой профессионализм и хорошую подготовку. Например, агентство Рассела Брайса, который в этом году прервал свои экспедиции в силу объективной опасности — в том числе из-за столпотворения — на маршруте. С другой стороны, следствием такого решения является то, что теперь многие клиенты требуют возмещения… Как бы сказать: возможно, часть проблемы связана со спросом? С «культурой» такого альпинизма, а также с культурой тех, кто стремится взойти на Крышу Мира. Почему так много людей считает, что всё, что нужно для восхождения на Эверест — это забашлять кучу долларов? Рекламы, которая используется в коммерческих экспедициях, безусловно недостаточно, чтобы объяснить это явление. И всё это, конечно, не сводится полностью к самой высокой горе в мире.

Со временем это явление сохраняется и разрастается. И по мере роста смысл происходящего кажется все более неуловимым, будто бы уходя от простого объяснения. Заявления, которые повторяются в среде альпинистов в течение многих лет, кажутся бесполезными, а по сути являются контрпродуктивными. Райнхольд Месснер, например, продолжает говорить о «трассах», имея в виду, в частности, обычные пути на Эверест, и вообще когда речь идет о восьмитысячниках. Преуменьшение трудностей (хотя Месснер говорит в применении к тому, что определяется как передовой альпинизм) кажется, не способоствует повышению информированности о том риске и больших проблемах, которые связаны с восхождением Эверест. Даже если при этом помогают и обслуживают шерпы, даже при использовании большого количества кислорода. Действительно, это может даже иметь эффект бумеранга.

Наоборот, следует подчеркнуть, что восхождение на эту гору, достижение такой высоты, никогда не было и никогда не будет возможным для всех. И эта мечта, красивая мечта достижения самой высокой вершины, не может быть куплена за деньги. Потому что, как и все мечты, ее нужно заслужить. Благодаря упорной работе, подготовке, преданности, самопожертвованию, хорошо понимая при этом, что она может так и остаться недостижимой. Надо уметь сделать шаг назад. Знать, когда остановиться. Понять, что истинное значение лежит в основном на пути к цели, в опыте. И что мы не можем обесценить всё (все ценности, все этики, если угодно) ради эфемерной, нематериальной славы или личной выгоды.

Но Эверест на данный момент, возможно, не имеет к этому никакого отношения. Возможно потому, что мы столкнулись с этими явлениями в сложные времена и именно поэтому наблюдаем их сейчас. Это связано с ощущением, что человек не может ничего добиться. Что есть деньги и есть иллюзия того, что если тебе что-то не удается, то ты можешь это купить. Нельзя продолжать верить в то, что природа и Земля могут по-прежнему отдаваться на разграбление во благо мировых рынков и ВВП. Да, та самая природа, которая, по воле судьбы, была доброжелательной в те последние несколько дней на Эвересте, пока бесконечные вереницы людей тянулись к вершине. Достаточно было одного из тех штормов, зачастую неожиданных здесь, чтобы всё в очередной раз превратилось в трагедию. К счастью, этого не произошло, мы очень рады и испытываем облегчение. Однако то, что остается, что кроется во всей этой очереди — огромная горечь. Для тех, чьи четыре смерти скоро будут забыты. Мне больно думать, что этот безумный порыв будет продолжаться, продолжаться безжалостно. В никуда…

Источник — www.planetmountain.com
В предисловии использован фрагмент перевода интервью Симоне Моро, взятый с сайта 4sport.ua
Автор фотографий — Симоне Моро.

предисловие и перевод:  Светлана Вишневская, alpinism.by

Еще интересные статьи

5 comments
    1. moitumago

      Я только смотрела фильм по Кракауэру. Знатно поржала с деталей, причем это было уже не в первый раз.
      Кажется, при съемках фильмов на тему альпинизма принято экономить на консультантах.

      Ну и кто Вам больше по душе: Кракауэр или Букреев? Их точки зрения на ту историю должны заметно различаться.

Добавить комментарий
Выбор редакции