Путешествие в Аргентину с восхождением на Аконкагуа

В феврале 2012 года участники беларусского клуба «Магадан» поднялись на вершину горы Аконкагуа (6962 м), высочайшую точку Южно-Американского континента, не забыв попутно посетить множество городов, попробовать местных блюд и посмотреть танго-шоу. На сайте клуба обо всем этом опубликован весьма полный отчет.

Зная клуб «Магадан» и стиль их путешествий, можно смело рассчитывать на позитив. Усаживаясь за чтение, я бодрилась, намереваясь на этот раз одолеть магадановское повествование за один присест. Но не тут-то было.

Авторов двое, и это чувствуется. В начале повествование очень обстоятельное, со ссылками на прорисованные треки и с фотографиями. По мере продвижения фотографии начинают редеть, ссылки на треки исчезают вовсе.
Ближе к восхождению (о ужас!) исчезают и фотографии. Но текст до самого конца остается убористым и плотным.
Где-то в районе Буэнос-Айреса начинаешь нервничать и поглядывать на часы. Может, из-за того, что не видно фотографий?..

В итоге удалось одолеть этот рассказ лишь в два захода — как и предыдущий, про пик Ленина. Похоже, такой двухтактовый метод превращается в традицию. Хорошая новость: в конце текста фотографии ПОЯВЛЯЮТСЯ в виде трех ссылок, ведущих на фликр. Там и восхождение со спуском (первая ссылка) и путешествия по городам (две остальных). Так что после чтения айда на фликр смотреть фотоальбомы. Фотографии там есть отличные. Вот парочка штук — на разогрев:

Теперь мне кажется, что написание обширных отчетов о путешествиях придумано не случайно, а отчет о восхождении просто обязан быть большим. Короткий рассказ легковесен и не вынуждает напрягаться, а уж длинный — он-то заставит читателя проверить себя на прочность. Сильный проявит силу характера и одолеет проблему, слабый свалит с дистанции. Это как бы первая отборочная ступень альпинистской подготовки. Дерзайте!

Еще интересные статьи

Добавить комментарий