Герлинде Кальтенбрюннер — Путешественник Года

14 июня 2012 года Национальное Географическое Общество удостоило Герлинде Кальтенбрюннер звания «Путешественник Года». Австрийская альпинистка получила награду за то, что первой из женщин в мире поднялась на все 14 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода. Первым в списке её восхождений значится Броуд Пик, который был пройден в 1998 году (на тот момент Герлинде было не более 23 лет), заключительным — К2, по сравнительно непопулярному и довольно сложному «японскому» маршруту с севера. За свои достижения Герлинде Кальтенбрюннер получила награду Географического общества — Медаль Хаббарда.

Источник новости — www.planetmountain.com
Фотохроника восхождения на К2 международной команды: отчет участников из казахстана

Национальное Географическое Общество — не только одна из самых престижных научных и образовательных организаций. Это один из первых подобных проектов, который сумел стать действительно всенародным и популярным. Его принцип — доступность новых знаний для каждого — воплощается в жизнь с самого момента открытия Общества в 1888 году.

Национальное Географическое Общество было образовано в США. Первым председателем был избран вовсе не ученый, а бизнесмен, юрист и щедрый спонсор — Гардинер Грин Хаббард. Тот самый Хаббард, в честь которого назвали медаль. После своего избрания Хаббард сказал, что его «интерес к географии такой, какой должен быть у любого образованного человека» и что «состав Общества не будет ограничен профессиональными географами, но будет включать большое число тех, кто заинтересован в том, чтобы мы смогли больше узнать о том мире, в котором живем».

Справедливости ради следует заметить, что под географией тогда понимались самые различные знания о Земле. Так или иначе, получить такие знания было возможно главным образом с помощью путешествий. Поэтому звание не случайно звучит как Explorer of the Year: слово explorer по-английски означает как исследователь, так и путешественник.

Вклад Герлинде Кальтенбрюннер как исследователя заключается уже в том, что своим примером она показала принципиальную возможность женщины совершать регулярные успешные восхождения на столь высокие горы. Как известно, от природы женщинам в этом деле досталось меньше преимуществ, чем мужчинам: в среднем меньше гемоглобина, меньше мышечная масса, ниже устойчивость к гипоксии. Однако мне кажется, одно неоспоримое преимущество всё-таки есть: настоящая женщина — это прирожденный тактик.

…………

История восхождений 14х8000 интересна не только и не столько как хроника спортивных успехов. Это уникальная смесь амбиций, философии и человеческого упорства.

Первым человеком, достигшим всех четырнадцати “крыш мира”, стал Райнхольд Месснер в 1986 г. За ним этот счет повторили еще несколько не менее достойных мужчин. В 2010 году к списку присоединилась первая женщина.

Для женщин выполнение программы 14х8000 точно превратилось в довольно интригующее соревнование. На выходе получилась целая история, драматическая и поучительная.

В начале 2009 года выделились три отчетливых претендентки на первое женское прохождение всех восьмитысячников: Эдурне Пасабан (Испания), Герлинде Кальтенбрюннер (Австрия) и Нивес Меруа (Италия); у каждой на счету по 11 восьмитысячников.

Очень четко работала испанка Эдурне Пасабан. Впрочем, сама она себя позиционировала не как представительницу Испании, а как уроженку земли басков. За ней была целая команда, которая помогала обрабатывать маршрут, провешивала перила. Вела она себя достойно, производила впечатление хорошо физически и морально подготовленной, не брезговала кислородными баллонами, то есть действительно могла сделать все вершины не надрываясь.

И тут случилось неожиданное. Из Южной Кореи появляется четветая участница, которая довольно быстро догнала и обогнала прежних трех лидеров. В народе девушку прозвали Мисс Го.

На своем последнем восьмитысячнике Мисс Го погибает. Это является почти такой же неожиданностью, как и ее стремительное начало.

Неожиданности на этом не заканчиваются. Роль Мисс Го берет на себя (все так же стремительно) другая корейская девушка, прозванная, по аналогии, Мисс Ох. К 2010 году она тоже проходит 13 восьмитысячников и уже в апреле 2010 берет все запланированные 14 вершин.

Надо отдать должное, Мисс Ох умеет отступать. Свою последнюю вершину ей довелось штурмовать дважды. Во второй раз она даже взяла с собой фотографию покойной Мисс Го.

Третья, заключительная неожиданность получилась, когда Корейская (!) альпинистская федерация, включая семь приглашенных экспертов, подвергла сомнению свидетельства восхождения Мисс Го на Канченджангу в мае 2009 года. Местность на представленных фотографиях, по мнению комиссии, “не соответствует реальному ландшафту вершины”. Сторона Мисс Ох утверждает, что фотографии сделаны ниже потому, что на тот момент погода на вершине была облачной.

Если аргументы Мисс Го не подтверждаются, то Эдурне Пасабан становится первой женщиной, которая имеет на своем счету все 14 восьмитысячников, хотя последнюю вершину она прошла позже корянки. Тем не менее, соответствующую страницу в Википедии пока что украшает имя Мисс Ох.

Достижения Эдурне Пасабан тоже были отмечены Национальным Географическим обществом: так называемый «народный выбор» объявил ее Искателем Приключений 2011 года (если помните, в 2012 году такое звание было присуждено также за горное путешествие).

Еще интересные статьи

Добавить комментарий