BESKIDY TROPHY: а где же горы?

В начале июня 2012 на территории трех государств — Польши, Чехии и Словакии — прошла многодневная гонка BESKIDY MTB TROPHY 2012. Веломарафон организуется здесь уже в шестой раз и с годами не теряет популярности. Польские организаторы делают все возможное, чтобы сделать мероприятие незабываемым. Результат их стараний налицо. Каждый год участники возвращаются домой с твердым намерением: в следующем году приехать на «Бескиды» снова. Что это, если не любовь? Как гласит шведская народная поговорка, любовь и щенки рождаются слепыми…

Шведский народ вырос в суровом климате и наверно оттого любит язвить. Как мы знаем, слепота не мешает некоторым щенкам выжить. А вот любовь, в отличие от щенков, обладает и вовсе поразительной способностью: снова и снова возрождаться в своей слепоте бесчисленное количество раз. Несмотря на то, как в прошлый раз было тяжело.

Марафон в этом году выдался непростой. Были и травмы, и поломки, трасса всем запомнилась как непростая. Впрочем, последнее — как всегда.

К сожалению, далеко не все беларусские участники стремятся изложить свои впечатления от гонки в письменном виде. А ведь их самих когда-то вдохновили на поездку именно рассказы очевидцев! На данный момент мне удалось обнаружить в сети только один законченный отчет, который написала девушка:
Часть 1
Часть 2
Написано хорошо и весело. К примеру, вот начало:

«Как-то внезапно настал тот великий день, когда мы упаковали горные велосипеды в горный автомобиль и отправились за ощущениями. По дороге все спрашивали у более опытного Реймана: «где же горы?» — «Будут»,- сказал Рейман и показал нам болото»

А это конец:

«По дороге домой снова спрашиваем у Реймана «А где же горы?». Куда он нас отправлял, комментировать не буду»

Между началом и концом — довольно волнующий рассказ, после которого хочется узнать еще больше, не только о последних минувших соревнованиях, но и обо всем мероприятии в целом. Кроме того, хотелось бы услышать мнение участника мужской гонки, человека с высоким уровнем подготовки, который участвует в «Бескидах» не первый раз. После недолгих раздумий я вспомнила, кто из известных мне беларусских байкеров вполне попадает под это определение:


«Летом, во время преодоления первого этапа на одном из каменистых тягунов обдумывал мысль: неужели к зиме захочется снова сюда вернуться в будущем году???
Да ну, в тот момент совершенно не верилось.
А сейчас в предвкушении холодеет внутри от мандража. Нужно ехать обязательно»

Краткая биографическая справка: Никита Стельмащук, 1984 г. р., живет в Минске. Занимается MTB с 2007 года. Регулярно бывает замечен на соревнованиях разного уровня в качестве участника и даже призера.

2012 год:
победитель 1-го этапа открытого чемпионата РБ по МТБ в дисциплине велокросс;
3-е место на этапе польской серии Maratony Kresowe 2012, Михалово, Польша

2011 год:
призер ряда любительских гонок (вроде Открытия велосезона и т.п.);
призер этапов и победитель любительского чемпионата Блокпост-2011;
победитель этапов открытого чемпионата города Могилева «Динамо»;
2-е место на этапе польской серии Maratony Kresowe, Сапоцкин, Гродненская обл.;
3-е место на марафоне в Смоленске;
1-е место на первенстве Минской области, г. Борисов

2010 год:
участник серии приключенческих гонок Промвад тур в велоклассе (команда из 2-х человек), победа в командном зачете по итогам года (велоориентирование)

Никита любезно согласился уделить время и ответить на пару вопросов о BESKIDY TROPHY и о том, как он пришел к участию в многодневных MTB-гонках.

— Как Вы начинали заниматься велоспортом?

— Первый велосипед приобрел летом 2007 — модель более чем бюджетную. Думал: или роликовые коньки, или велик. Выбрал второе, показалось интереснее.

Участвовать в соревнованиях начал, если не изменяет память, где-то с 2008г. Сначала статистом, а далее, по мере роста умений, навыков и физической формы, появились более высокие результаты.

Изначально и по сей день велосипед — развлечение и отдых. Так уж сложилось, что удалось наработать и развивать далее относительно неплохой уровень физических возможностей.

Не хотелось бы связывать себя с термином «спортсмен». Но, исходя из определения, даже физкультурник является спортсменом:)
Короче, просто катаюсь, в удовольствие.

— С какого года Вы участвуете в вело-марафоне «Бескиды»?

Рассказы Миколы (Николая Панасюка) прочел еще в далеком 2009, тогда еще не мог и предположить, что увлекусь гоночной темой, а затем удастся поехать именно на это мероприятие… Так что, впервые был в 2011 (На финише в общем зачете занял 42 место из 445 — прим. ред.).

— У вас на «Бескидах» участвует команда или просто личная инициатива, когда каждый планирует поездку и тренируется самостоятельно?

— Личная инициатива группы единомышленников, если можно так сказать. Но и немного командного духа тоже присутствует, видимо объединяет то, что из одной страны. Вместе немного проще, все же дальняя, ответственная поездка. Особенно когда опыта в подобном деле мало.

— Почему Вы стараетесь участвовать в международных марафонах? Что это Вам дает по сравнению с участием в марафонах и соревнованиях, которые проводятся в Беларуси?

— В Беларуси нет соревнований, можно сказать. Либо мало сильных участников (редкие спортсмены не в счет, это иная «весовая
категория»). Уровень организации, уровень и количество участников — всего этого достаточно для того, что бы ехать так далеко. Это бесценный опыт, интересно и захватывающе.

— Как считаете, должен ли настоящий MTBшник катать в горах? Я имею в виду настоящие, натуральные горы, в горных районах, а не просто пересеченку на равнине.

— Считаю, что свозить МТБ велосипед в горы нужно. Хотя бы в турпоход, но лучше поехать на гонку, особенно если есть склонность к подобному извращенному времяпрепровождению.

Да и участвовать в местных любительских стартах тоже обязательно стОит. А далее, всему свое время. Вдруг захватит и затянет в это дело, ведь сложно предугадать.

— Чем отличались «Бескиды» разных лет? Что меняется и что остается прежним? Есть ли какая-нибудь тенденция в развитии марафона?

— Это нужно спрашивать у участников Трофи всех лет:) Наверное, у них имеются необходимые наблюдения:)

По-моему, меняется невидимое: отношение к событию. Впервые попав, смотришь на все большими глазами, на дистанции ждет неизвестность.

А прежней остается высокая сложность. Что впервые в горах, что в четвертый раз — всё одно. Разве что вниз ехаться стало свободнее и не так страшно:)

Из внешних проявлений, насколько сумел заметить за всего два раза, на «Бескидах» ничего не изменилось: в обоих случаях очень высокий уровень организации и проведения марафона. Дистанции этапов были отличны от прошлогодних, но оба раза было интересно и трудно.

— Расскажите про какие-нибудь традиции марафона.

— Про традиции особо не в курсе, но крайне интересно было наблюдать на завершающей церемонии, награждение участников, преодолевших все 6 гонок (за 6 лет). Каждый год они выходили на старт и успешно финишировали, это многого стоит, на мой взгляд.

— Расскажите немного про отдельные этапы гонки.

— У меня прохождение этапов занимало от 3,5 до 5ч. Примерно такое время у первой 50-ки участников. У второй 50-ки где-то 4-6ч. Местность — самая разнообразная:) Описывать трудно, нужно самому там побывать. Все виды покрытий, буквально. Считается, что переломный — третий день из четырех. А может оно и индивидуально… так как для меня каждый день был труден:)

Технических сложностей не случалось за оба марафона. Однако, в этот раз подвела диета. После первого дня гонки умудрился заиметь пищевое отравление, бессонную ночь и повышение температуры, вместе со снижением жизненного тонуса и абсолютным безразличием к происходящему вокруг. Не думал ехать во второй день, но все же рискнул. Доехать до финиша было тяжело. Третий день решил все же пропустить, высокая температура и тотальный дискомфорт никак не способствовали нормальной работе организма.

(на самом деле это был далеко не единственный случай отравления на марафоне, в этом году их было несколько — прим. ред.)

— Что в итоге: понравилось или нет? Собираетесь ли ехать туда еще?

— Более чем понравилось. Бесценный опыт. Сравнивать ни с чем не могу, на серьезных мероприятиях в горах был только там. На будущий год посмотрим, еще от этого не отошел, нужно время. Но, подозреваю, что скоро снова очень захочется:)

— «Бескиды» — единственный зарубежный марафон, в котором Вы когда-либо участвовали?

— Такого уровня — да, единственный. К тому же, это многодневка, то есть незаурядное событие в моей практике на настоящий момент. Остальное — менее серьезного уровня, однодневное, но тоже интересно и полезно. Например, весьма доступный марафон в Украине «Король Гор». Для знакомства со спецификой гонок в горах — более чем подходяще. Особенно по части финансов, быта.

— Что нужно сделать простому человеку, чтобы проехать такой марафон и не выглядеть бледно?

— Не выглядеть бледно перед кем, перед самим собой? Так тут изначально нужно быть честным. Удивить никого не удастся практически ни при каком раскладе, так что удивлять придется только самого себя. И гоняться только с самим собой.

Если исключить вероятность технических трудностей — поломок на дистанции, серьезных травм и пр., то вполне возможно проехать все этапы и человеку заурядных физических возможностей, небольшого опыта, но обладающего соображалкой, здравомыслием. Но это если повезет и в критический момент удастся себя пересилить и не сдаться, так как ездить придется по 5-7 часов четыре дня подряд. И ездить не по парку или велодорожке. Очень много медленной езды, ходьбы вверх. Вниз тоже придется походить достаточно. Тем больше, чем ниже уровень владения велосипедом.

— Как, по-Вашему мнению, нужно тренироваться перед многодневным марафоном, технически подбирать и готовить велосипед, аксессуары? Какое из условий подготовки важнее всего?

— Начать нужно, прежде всего, с осознанного участия в «местечковых» гонках, причем можно во всех подряд. Постепенно развиваться физически, совершенствовать навыки владения велосипедом, набираться опыта в экипировке, питании и пр. На это уйдет год-другой. Потом можно и замахнуться на трату 200+ евро ради испытания себя в подобном марафоне, если мотивации будет все еще достаточно. А можно сразу поехать и будь что будет. Всегда ведь можно сойти, у нас не спорт, у нас удовольствие и фан:) Так что все возможно.

_____________________________

Источник фото — официальный сайт BESKIDY MTB TROPHY
Там есть описание всех этапов, с картами, профилями местности и фотогалереями. Смотреть обязательно.

Фоторепортаж от беларусских участников можно посмотреть здесь.

Отдельная благодарность администраторам и участникам сайта «Поехали!» за информационную поддержку.

Еще интересные статьи

Добавить комментарий