У альпинизма снова женское лицо

В пятницу 6 июля 2012 г в Сельва-ди-Валь-Гардена (Италия) была вручена очередная премия Карла Унтеркирхера, которая присуждается за значительные достижения в альпинизме. Обладателем премии стала российско-украинская команда, все три участника которой — женщины.

За 38 дней пребывания на северо-западной стене Башни Транго (6286 м, Пакистан) Марина Коптева, Анна Ясинская и Галина Чибиток разработали новый красивый маршрут. За своё восхождение они уже получили награду: Русский Золотой Ледоруб. О подробностях этого проекта, чисто женского по составу и вполне мужественного по поставленным задачам, есть исчерпывающая информация на сайте RISK.RU. Там же можно прочитать трагическую историю Карла Унтеркирхера, в чью память и была учреждена специальная премия.

«Принять окончательное решение оказалось чрезвычайно сложно из-за высокого уровня всех номинированных восхождений» — заявили члены жюри, — «Все восхождения представляют различные аспекты современного альпинизма, и их трудно сравнивать между собой. Вручая Karl Unterkircher Award, мы не хотим ставить одно восхождение выше остальных, а просто желаем в очередной раз вынести его на первый план — в частности, с почтением к тому духу, который Карл нес в горы».

Всего на премию Карла Унтеркирхера были номинированы три восхождения. Симоне Моро представил первое зимнее восхождение на Гашербрум II (8034 м), куда он поднялся вместе с Денисом Урубко и Кори Ричардсом в феврале 2011 года. Бельгийские альпинисты Николя и Оливье Фаврессе представили 9 бигволлов, пройденных с Шоном Вильянуэва и Беном Дитто на южном и западном побережье Гренландии в июле-августе 2010 года. Марина Коптева, Галина Чибиток и Анна Ясинская рассказали о своем 38-дневном первопрохождении по бастиону северо-западной стены Башни Транго.

К последнему восхождению ранее высказывалось много замечаний: и слишком долгое (тридцать восемь дней!), и амбициозное, и чисто женское, и тактика не оптимальная. В данном случае важно другое. Члены жюри подчеркнули, что они признают важным не только чистый стиль восхождения, значительный набор высоты, но и то чувство, что премия может внести значительный вклад в развитие женского альпинизма.

Как мы помним, в подобном чувстве поклонники женского альпинизма признаются уже не в первый раз.

Заглавное фото — www.russianclimb.com
Источник новости — www.planetmountain.com
Официальный сайт премии — www.karlunterkircher.com

Еще интересные статьи

Добавить комментарий