Турция. Май.

Эта поездка состоялась в 2007 году. В Турцию можно ездить не только погреться на солнышке и в море поплескаться, но и с целью активного отдыха.

Автор — Наталья Богданович

Беларусь. Весна. Пора «линять». Куда? Известно куда — в тёплые страны!

Турция

Со страной мы определились достаточно быстро. Хотелось, как всегда, – всего побольше и на халяву. Поэтому Европа отпала сразу: и дорого, и с получением визы могли возникнуть проблемы. Крым… в мае все едут в Крым… а мы же не все!
А Турция? Скалы есть, море — Средиземное, визу выдают в аэропорту. Поехали…

Дорога

Конечный пункт — Олимпос. Добирались до него, кто как мог. Саша с Леной летели из Москвы. Обосновались они в Олимпосе, презрев предоплаченный n-звёздочный отель. Игорёша с семьёй летели из Минска до Анталии и жили в отеле под Кемером. Каждое утро в день тренировок Игорь и Тима мужественно добирались до Олимпоса на машине. Мы — Оля, Игорь и я — отправились из Минска в Стамбул.

Проведя незабываемый день в Стамбуле, на ночном автобусе перебрались в Анталию, и уже к полудню были в Олимпосе.

Пансион

Остановились мы в «ризотто» «Turkmen». По сведениям из Интернета это самое недорогое место стоянки. Ночлег, душ с горячей водой, завтрак и ужин обходились нам в 11$ в сутки. Завтрак и ужин — это дастарханы, вселенская лень, удовольствие, перемежающееся пробежками за какой-нибудь вкусняшкой.

Что ещё… Футбол на большом экране… Бразилия — Турция. Товарищеский матч. Вопрос: а за кого болели бы Вы, когда перед экраном 90% турков, а по полю гоняет мяч Роналдиньо?

Олимпос

А попали мы в рай!
Изумительной красоты и спокойствия бухты. Развалины древнего города. Светлячки, роящиеся в рощах по ночам. Апельсиновые, лимонные и гранатовые сады. Арбузы и клубника. Улыбки и вкуснейшее мороженное. Отсутствие русскоговорящих туристов, сорри.

Скалы

Скалы прямо вот здесь — просыпайся и лезь.
До Kadir — минут десять. Getto — пятнадцать. Çennet — полчаса. Çirali — минут сорок пять. При наличии желания и средств — в часе езды в сторону Кемера скалолазный пляж — Geyikbayiri.

Getto

До Kadir ближе, но с утра там солнце. Поэтому утренняя тренировка традиционно проходит в Getto. Маршруты самые разные. А ещё пещера на виду у всего Олимпоса. И тут главное, какие штанишки одеть. А дальше бегом на завтрак.

Kadir

Подход к скалам — лестница, сколоченная «тяп-ляп»:

Поднимаемся наверх — скамейки! Страхуй — не хочу!

Маршруты пробиты вкусно: 5+, 6-, 6, 6+ и т.д. На последнем шлямбуре каждого маршрута – колокольчик. И тут уж кто во что горазд: кто с гордостью трезвонит – долез, кто «корячится» — не зацепить – утро всё-таки, люди спят ещё.

Çennet

Я хочу увидеть того сухаря, которого этот массив оставит равнодушным!!!!
Выглядит примерно так. Берём ломоть хлеба, намазываем маслицем и ставим его перпендикулярно. Увеличиваем до размеров скального массива.

«Немного смерти, немного любви». Надо ехать и смотреть. Надо ехать и лезть. Рассказывать бессмысленно.

Разве что о козлах…

Читаем в гайд-буке «будьте осторожны, сверху козлы выворачивают камни». Лезет Сашка,выворачивает камень. Все радостно зубоскалят — козёл! Лезу я — выворачиваю камень. Опять смех — не только козлы, но и козы! Сворачиваемся, собираем снарягу, отходим на пару метров от места стоянки. И на неё обрушивается впечатляющего размера камень…
Все притихшие и подавленные молча уходим с места. Больше не смешно…

Çirali

Шли долго. И вот оно: метров двадцать вроде как нормального рельефа, а дальше пугающее своей откровенностью нависание. Я в панике — не полезу. Ребята смеются — нависание не по нам. Наши как раз вот эти двадцать метров. Нижняя страховка. Первый срыв. Первый страх… Но это уже личное.

Итого

Накупаться — накупались. Налазиться — налазились. Отдохнуть — отдохнули.
Робяты, ехайте!!! Наслаждайтесь!

P.S. Говорят, в октябре там созревают гранаты…

В статье использованы фотографии Оли Дубошиной, Тимы Скибенко,
отца Игоря (он же — Скибенко), Игоря Фёдорова. За что автор статьи им премного благодарен!

Оригинал на сайте www.iskateli.by

Еще интересные статьи

Добавить комментарий