Отчет о горном походе 2 категории сложности по Западному Кавказу группой туристов из г. Витебска под руководством Шипуновой Е. А. (август 2012г.)

Нитка маршрута: Т.б. Глобус – д.р. Махар-Су – озеро 2878 – пер. Киевский (1Б) – д.р. Индрюкой – д.р. Ак-Тюбе – пер. Ак-Тюбе (1Б) – д.р. Мырды – а/л Узункол – пер. Северные Доломиты (1Б) – д.р. Чунгурджар – пер. Малый Кичкинекол (1А) —  а/л Узункол

 

Состав группы:

 

 

ФИО

Год рождения

Тур. опыт

Обязанности в походе

 

Шипунова Екатерина Александровна

1988

3ГУ, 2ГР

Руководитель

Шипунов Олег Александрович

1992

3ГУ

Зам. руководителя

 

Шипунова Елена Петровна

1962

4ГУ, 2ГР

Завхоз

 

Шипунов Александр Васильевич

1963

6ГУ, 5ГР

Врач

 

Воронина Юлия Викторовна

1993

1ГУ

Летописец

 

Липлянин Антон Юрьевич

1991

1ГУ

Реммастер

 

Ржевуцкий Максим Викторович

1985

2ГУ

Фотограф

 

Воробьев Антон Вячеславович

1988

1ГУ

Фотограф

 

Дневник похода и технические описания препятствий

 

5 августа.

В 7 утра наша группа из 8 человек, 8 рюкзаков и 2 пакетов с заброской выбрасывается на перрон вокзала станции Невинномысская. Сразу узнаю нашего водителя Ислама. Ровно год назад  он же отвозил нас в Архыз. Пропуска мы оформляли заранее через фирму «Барс» (Илья, тел. +7(928)6563140).

Итак, пункт назначения – т/б Глобус. Однако до этого заезжаем на рынок в Карачаевск за овощами-фруктами и булочками с кефиром. Кроме того нам нужно оставить заброску. Высаживаем всех в п.Учкулан и едем до погранзаставы за аулом Хурзук. С погранцами договориться не удалось, поэтому оставляем заброску в коше, что на 1,5 км выше погранзаставы. Возвращаемся в Учкулан за остальными членами команды, и через 1,5 часа мы уже на т/б Глобус (фото 1). Планировали подняться выше до нарзанов, но погода не позволила. Начался дождь. Остановились на турбазе за 150 рублей с палатки. Хычины, чай, праздничный ужин…мы снова в горах!!!

Фото 1. Т/б Глобус

 

6 августа

Пер.Киевский (1Б, 3200). Описание дается от долины реки Нахар до долины реки Гондарай.

Выход в 11.00. Утром дождь, но позже прекращается. Первый ходовой день. Идем разными темпами. Тяжело. Минут через 30 подходим к нарзанам (фото 2).  Тут много отдыхающих. Пробуем воду из источников, фотографируемся и снова в лямку. Идем по хорошей грунтовой дороге на орографически левом берегу, внизу течет р.Нахар. Через 40 минут выходим к пограничникам. Проверка паспортов, пропусков, запись в журнале. В 20 минутах от заставы есть хороший мост, но по нему не переходим. Снова моросит дождь. Останавливаемся на обед  на полянке среди сосен чуть выше моста.

Фото 2: Мост через р. Махар-Су у нарзанов

 

Фото 3: Нарзанные источники

Фото 4: Грунтовая дорога в д.р. Махар-Су

 

Пообедав и выйдя на дорогу, мы встречаем машину, водитель которой нас любезно подбросил на 3 км. До уровня впадения орографически левого притока Джелугчат и перевез вброд на ор. правый берег реки Нахар. Далее идем по хорошей тропе, пересекаем ор. правый приток Нахара, стекающий из цирка вершин Двузубка и Шидак-Минге. Все это время мы идем вдоль ЛЭП. Перед нашим поворотом ЛЭП забирается высоко на скальное ребро, далее через Нахар перекинут мост. Дорога с ор. левого берега переходит на правый. За мостом есть ровные площадки. От этих площадок вдоль ор. правого притока поднимаемся вверх  по едва заметной крутой тропинке на первую террасу (1 час ЧХВ от дороги).

В 19.00 становимся на ночевку. Итого от т\б «Глобус» 4,5 часа  ЧХВ.

 

7 августа

Выходим в 8.00. На вторую террасу выводит крутой травянистый взлет (фото 5). Преодолеваем его под скалами по ходу слева от ручья (50 минут) (фото 6). Выходим на террасу. Далее проходим вдоль ручья по крупной осыпи  и попадаем к небольшому озеру (30 минут), что чуть выше большого озера 2878м (фото 7). Озеро обходим слева и поднимаемся на моренный холм над выходами белых скал (30 минут от озера). Еще 40 минут хода по морене строго на запад, обходя слева бараньи лбы,  и мы обедаем среди огромных камней под снежником перед перевальным взлетом (фото 8).

 

Фото 5: Подъем с первой террасы висячей долины, ведущей к пер. Киевский

 

Фото 6: Подъем с первой террасы висячей долины, ведущей к пер. Киевский

 

Фото 7: Подъем со второй террасы висячей долины, ведущей к пер. Киевский

Фото 8: Пер. Киевский с запада. Перевальный взлет

 

Сам перевальный взлет проходим сначала по снежнику, а потом по осыпи и разрушенным скалам (50 минут от места обеда) (фото 9).

С седловины видно на запад большое озеро 2878, перевалы Миронова, Узловой и Кичи-Муруджу, пик Даут.  На восток – вершины Актур и Эльбрус в дымке (фото 10).

 

Фото 9: Группа на перевале Киевский на фоне г. Средний Махар

 

 

Фото 10: Вид с пер. Киевский на запад. Путь подъема

 

Спуск проходит по многочисленным тропам среди разрушенных скал и крутой осыпи (фото 11). До озера под ледником Закыллачат спускаемся около  часа. На ночевку встали довольно рано, в 16.30. Поэтому решили устроить ледовые занятия – вылазку на ледник Закыллачат под перевалы Туров и Юбилейный  (фото 12, 13).

 

Фото 11: Спуск с пер. Киевский к озеру Закыллачат

 

Фото 12: Пер. Киевский от  озера Закыллачат

 

Фото 13: Вид от озера Закыллачат на л. Закыллачат и пер. Туров

 

Фото 14: Ночевки на оз. Закыллачат под пер. Киевский

 

8 августа

Выход в 8.30. Погода: облачно, днем дождь.

Спуск начинаем от левого края озера по ор. левому борту (фото 15). Оставляем справа пояс бараньих лбов с высокими водопадами. Внизу виднеется терраса с разливами реки. Спускаемся до нее, траверсируя склон влево между выходами бараньих лбов (1 час) (фото 16, 17).

 

Фото 15: Вид с л. Закыллачат на озеро и место ночевки под пер.               Киевский

 

Фото 16: Спуск от озера в ущелье Закыллачат

 

Фото 17: Спуск от озера в ущелье Закыллачат

 

Фото 18: Спуск на первую террасу

 

На террасе переходим на правый берег реки и спускаемся по тропке. На левом берегу р.Закыллачат тоже виднеется слабая тропка. На выполаживании обе тропы теряются (30 минут от террасы).

Спуск непосредственно в долину реки Гондарай начинается на правом берегу реки Закыллачат метров за 100 от нее. Мы долго искали тропу. Нашли ее начало в криволесье среди рододендронов. Спуск к реке Гондарай по крутому склону с высокой травой, где приходилось руками цепляться за рододендроны, деревья, кусты и траву, занял почти час (фото 19, 20).

 

Фото 19: Путь спуска из ущелья Закыллачат в д.р. Гондарай

 

Фото 20: Спуск из ущелья Закыллачат в д.р. Гондарай

 

Фото 21: Долина Гондарай

 

Обед у места впадения реки Закыллачат в реку Гондарай. Пережидаем дождь.

До слияния рек Гондарай и Индрюкой идем по хорошей тропе по ор. левому берегу 2 часа. Вдоль реки очень много малины. Объедаемся.

За 100 метров до слияния есть мост через Гондарай и метров через 300 по дороге мост через Индрюкой.

Стоянки есть на стрелке двух рек, но там многолюдно и пасутся коровы. Поэтому мы ночуем в леске на левом берегу Гондарая чуть ниже слияния.

 

9 августа

Перевал Ак-Тюбе (1Б, 3430)

Описание дается от слияния рек Гондарай и Индрюкой до а/л Узункол.

Выходим в 9.00. Погода весь день замечательная, но под вечер пошел дождь. Переходим реки Гондарай и Индрюкой по мостам. В 50 метрах ниже моста через Индрюкой начинается лесовозная дорога. После ночного дождя ее сильно размыло. Идем кое-где по щиколотку в грязи. В лесу мест для стоянок нет. Через 50 минут выходим к кошу. Хозяин очень приветливый. Угощает нас сыром и айраном. Тут же купили бараньих ребрышек на суп, а вечером их благополучно выбросили. Не покупайте мясо у местных!

Вдоль Индрюкоя идем 30 минут до слияния рек Ак-Тюбе и Кичкинекол. Вправо по ходу от этого места идет долина мутной реки Кичкинекол. Мы же обедаем у кристально чистой здесь реки Ак-Тюбе. После поднимаемся вдоль завалов каменоломни по ее орографически правому берегу, заходим в лес. Тут и выше река становится мутной. Выходим на нижнюю террасу (50 минут от места обеда). Местные говорят, что от коша идет тропа, которая траверсирует склон с набором высоты и выводит сразу на нижнюю террасу, что сокращает путь на 2 км. Однако мы эту тропу не нашли.

 

Фото 22: Путь подъема по долине Ак-Тюбе

 

Фото 23: Ночевка в кармане правобережной морены л. Гвандра

 

Идем по ор. правому берегу реки (фото 21). Время от времени встречаются чистые ручьи, впадающие в Ак-Тюбе. От нижней террасы идем по некрутым сначала травяным, потом каменистым террасам около 2 часов (тропа маркирована турами) и подходим к крутой морене ледника Гвандра. Ее прорезает мощный мутный поток. Не переходя его, поднимаемся в карман морены (фото 22). Там и ночуем под скалами на ровных площадках. Погода портится.

 

10 августа

Надеялись выйти рано утром, но помешал туман. Видимость в радиусе 3 метров. Ждем, когда развиднеется. Выходим в 10.00. Идем вдоль ручья по ор. правому берегу. Доходим до места, где ручей резко поворачивает налево и там обрывается водопадом с невысоких скал. Здесь мы переправляемся через него по камням. Поднимаемся по морене. Тут на розливе еще одного маленького чистого ручейка есть стоянки (от места ночевки 30 минут). Идем по пересохшему руслу ручья по простым скалам и через 20 минут подходим к леднику. В этом месте ледник довольно крут и имеет множество трещин. Чтобы не надевать кошки, мы поднимаемся по несложным полочкам бараньих лбов чуть выше.

На выполаживании выходим на ледник. Открывается вид на седловины перевалов Малая Гвандра (левая по ходу) и Ак-Тюбе (правая) и вершину Малая Гвандра между ними (фото 24, 25).

 

Фото 24: Перевал Ак-Тюбе с запада

 

Фото 25: Перевал Ак-Тюбе с запада

 

По леднику идем час, обходя и перепрыгивая открытые трещины, и приближаемся к перевальному взлету – крутому снегу 40град. Выходим на камни как можно выше и траверсируем этот снежник вправо в направлении седловины.

Седловина – узкий скально-осыпной гребень. Сняли записку т\к Вертикаль г.Краснодар от 5.08.2012. Холодно. Сильный ветер.

 

Фото 26: Группа на перевале Ак-Тюбе

 

Спуск начинаем по крутой осыпи и разрушенным скалам метров 30. С осыпи сразу выходим на ледник. Во всех описаниях, которые мы имеем, говорилось о длинном снежном участке до бараньих лбов, который проходится глиссером. В нашем случае снега практически нет. Поэтому мы очень осторожно идем по пологому льду (20 град.) вдоль скал слева по ходу. Потом забираем правее по более крутому льду (30 град.) на выходы бараньих лбов (30 минут от седловины). Далее спускаемся по несложным, но довольно крутым скалам. Путь не просматривается, поэтому часто делаем разведки, что отнимает довольно много времени.  На ледник крутизной 30 град. не выходим, так как снега на нем нет вообще, зато он сильно изрезан широкими трещинами (фото 27, 28).

 

Фото 27: Спуск с пер. Ак-Тюбе на восток

 

Фото 28: Спуск с пер. Ак-Тюбе на восток

 

Фото 29: Ледник Мырды

 

По бараньим лбам спускаемся около 1,5 часов. В нижней части забираем влево по ходу, проходим под водопадом и выбираемся на левобережную морену. По ней спускаемся на пологий открытый ледник (фото 29). Идем, придерживаясь левого края (30 минут). Когда крутизна увеличивается, выходим на морену и еще через полчаса спускаемся, траверсируя склон, на абсолютно пустые альпинистские ночевки (фото 30, 31). На стоянках воды не нашли, приходилось бегать более 500 метров до ближайшего ручья.

 

Фото 30: Вид со склона левобережной морены л. Мырды

 

Фото 31: Спуск к ночевкам Мырды

 

Тут обедаем и, хотя только 16.30, решаем заночевать, так как все сильно устали на спуске. В описаниях на морене перед альпинистскими ночевками есть тропа. Мы же убедились, что она почти отсутствует. За последние годы рельеф сильно изменился, сошли сели, уменьшился ледник.

 

11 августа

Выход в 9.00. Начинаем спуск с альпинистских ночевок по тропе, траверсируя склон. До плоского дна долины спускаемся за 40 минут (фото 32). Продолжаем движение по тропе на левом берегу реки Мырды. Еще через час подходим к кошу, переходим реку по мостикам и далее хорошо набитая тропа идет по правому берегу. Кош закрыт. Ниже проходим участок каменоломни. Еще ниже – старый кош, мостик и пустую погранзаставу.

 

Фото 32: Долина Мырды с альпинистских ночевок

 

Фото 33: Долина Мырды

Фото 34: Долина Мырды

 

Фото 35: В коше в долине Мырды

 

К 12.00 мы в а/л Узункол. Устрамваем полудневку. Моемся, кушаем, загораем, собираем малину. Людей в альплагере не очень много. Работает бар, душ (с 16.00 до 23.00) и баня (500 рублей в час).

Встретили группу т/к «Стрижамент» г.Ставрополь. Подружились. На следующий день вместе идем на пер. Северные Доломиты.

 

12 августа

Выход в 11.00. Подъем начинается на ор. правом берегу реки Мырды. Тропа идет от а/л Узункол и от верхних построек начинает набирать высоту по безлесому пространству (фото 36).

 

Фото 36: Начало подъема на пер. Сев. Доломиты

 

Через час хода по травяному склону выходим на дно пересохшего ручья и вдоль него доходим до уровня верхнего края леса (30 минут). Тут начинаем траверсировать склон вдоль края леса влево с набором высоты. Преодолев сравнительно крутой травенисто-осыпной склон, выходим к каменоломням (40 минут от края леса). Траверсируем крупноблочную осыпь влево с небольшим набором высоты. Тропа отмечена турами. Через 20 минут снова выходим на набитую тропу у ручья. Еще через 20 минут подъем по некрутому склону вдоль ручья выводит нас к нижним Чатским ночевкам (фото 37). Тут на поляне под большим камнем обедаем.

 

Фото 37: Путь подъема от нижних Чатских ночевок

 

Фото 38: Верхние Чатские ночевки

 

Отсюда направо виден пер.Охотничий (1А, 3200), а налево путь подъема на пер.Сев. Доломиты. С нижних Чатских ночевок идет хорошо набитая тропа, которая на морене обозначена турами. Сначала подъем по морене крутой, но выше выполаживается и проходит по крупноблочной осыпи, траверсируя склон вправо. Через 70 минут выходим на верхние Чатские ночевки (фото 38). Места для палаток тут не очень хорошие, но мы умудряемся поставить тут 7 палаток. Продолжаем идти параллельно со Ставрополем. Это наша самая высокая ночевка в походе, 3200 метров. Погода нас радует – полночи наблюдаем звездопад, поем песни, гоняем чаи.

 

13 августа

Подъем в 7.00. Пропускаем группу т/к «Стрижамент» с флагом ф/к «Зенит» (в команде половина ребят из Питера) вперед. Сами выходим в 9.00. Седловина перевала – самое правое понижение в хребте. По средней осыпи поднимаемся, постепенно забирая вправо. Через 25 минут мы на перевале.

Седловина перевала узкая, разрушенные скалы.

 

Фото 39: Группа на перевале Северные Доломиты

 

Существует несколько вариантов спуска с перевала Северные Доломиты. Либо левее (севернее) седловины дюльфер (40 метров) на полку, либо южнее седловины спуск по несложным скалам на скально-осыпную полку. Первый способ безопаснее в год, когда на полке и на скалах в начале спуска лежит снег или лед.

В нашем случае скалы совершенно сухие и нескользкие, поэтому мы вибираем второй вариант. Выходим чуть правее седловины  и начинаем спуск. Метров через 20 оказываемся на косой полке и осторожно траверсируем склон влево. С полки выходим на среднюю осыпь и, траверсируя склон по левому борту цирка, оказываемся на берегу мутного озера. Тут есть места для палаток (от седловины 50 мин) (фото 40).

Фото 40: Путь спуска с пер. Сев. Доломиты

 

Продолжаем спуск по центральной морене. Переходим ручей, вытекающий из озера. Тропы нет, либо мы ее не нашли. Изредка попадаются туры. Спускаемся 30 минут и снова переходим ручей уже на левый берег. Здесь начинается тропа, которая траверсирует левый борт долины, оставляет внизу бараньи лбы и уходит влево под скалы. Далее спуск идет по крутому травянистому склону и выходит на выполаживание у границы леса. Тут у ручья мы обедаем, ждем отстающих и пережидаем дождь (от озера 1,5 часа). Левее находится тропа, уходящая в лес, которая круто спускается в д.р.Чиринкол. Из леса выходим на болото. И по кочкам выпрыгиваем на грунтовую дорогу, которая идет по ор. левому берегу р.Чиринкол. Вдоль дороги много хорошо оборудованных стоянок. Мы выбираем ту, что подальше от дороги среди сосен у чистого ручья с водопадом. Место для ночевки изумительное! Сушимся после обеденного дождя. Вечером песни у костра и компот.

 

 

 

14 августа

Стоянка настолько хороша, что устраиваем полудневку. Выход в 13.30. Одна из участниц подвернула ногу на спуске с пер.Сев.Доломиты, поэтому решаем, что два человека заканчивают поход и спускаются по Чиринколу и Уллу-Каму вниз. Ждут остальных на погранзаставе.

Вшестером начинаем подъем на пер. Малый Кичкинекол. На правом берегу остается заново отстраивающийся кош (у коша есть мост через Чиринкол). Мы идем по грунтовой дороге на ор. левом берегу. Проходим заросли малинника (малины в долине очень много, крупной и чистой). Доходим до слияния рек Талычхан и Чунгур-Джар. Здесь лесовозная дорога переходит в тропу. Поворачиваем в правое по ходу ущелье (50 минут от ночевок ниже коша). Не переходя речку, поднимаемся по ее ор. левому берегу среди низких берез. Через час подходим под пояс бараньих лбов перегородивших долину. Посередине – водопад. Скалы обходим справа по ходу по средней осыпи. И через 30 минут мы оказываемся на ровном поле. В верхней его части ставим палатки.

 

15 августа

Выход в 9.00. Тропа идет по ор. левому борту долины и через 30 минут выводит на плоскую песчаную террасу. Тут огромное количество ночевок. Пересекаем ор. левый приток р. Чунгур-Джар, в верховьях которого перевал Южные Доломиты. Проходим дальше. Справа по ходу среди осыпи виднеются выходы скал. Не доходя до них начинаем подъем на перевал по крупной и средней осыпи вдоль небольшого ручья. Тропа кое-где отмечена турами.

 

Фото 41: Вид с песчаной террасы

 

Фото 42: Подъем на пер. Малый Кичкинекол с востока

 

Через час мы у перевального взлета (фото 42). Перевал трудно узнаваем, так как еще несколько лет назад он был полностью покрыт снегом. Сейчас же снега нет ни на подъеме, ни на спуске, ни на самой седловине. Преодолеваем перевальный взлет, среднюю и мелкую осыпь за 20 минут и мы на широкой седловине. Чуть ниже есть места под 1-2 палатки, но воды близко нет.

 

Фото 43: Группа на перевале Малый Кичкинекол

Фото 44: Спуск с пер. Малый Кичкинекол на запад

 

Фото 45: Путь спуска с пер Малый Кичкинекол

Спуск начинаем по тропе, траверсируя правый склон с потерей высоты. Через 20 минут выходим к маленькому мутному озеру в цирке пер. Малый Кичкинекол (фото 44, 45). Есть места под палатки.

Продолжаем спуск по ор. правому борту висячей долины. Переходим многочисленные ручьи, стекающие с правого склона (фото 46, 47). По хорошо набитой тропе выходим к поляне крокусов (30 минут от верхнего озерца) (фото 48). Обедаем, купаемся в озере, любуемся водопадом, фотографируемся в цветах. В общем, наслаждаемся одним из прекраснейших мест на Кавказе.

 

 

Фото 46: Спуск от озера под пер. Малый Кичкинекол к «поляне крокусов»

 

Фото 46: Спуск от озера под пер. Малый Кичкинекол к «поляне крокусов»

Фото 47: «Поляна крокусов»

 

Фото 48: Долина Кичкинекол

 

Фото 49: Верховья долины Кичкинекол

 

После обеда снова выходим на тропу, что на правой оконечности поляны, и за 80 минут спускаемся на дно д.р.Кичкинекол. За час доходим по ор. правому берегу до моста у погранзаставы. Еще 20 минут, и мы снова в а/л «Узункол». Ночуем на ор. левом берегу р.Мырды, не заходя в лагерь.

 

16 августа  

Выход в 11.00. Наш поход окончен. Осталось лишь спуститься в а.Хурзук. Цена, за которую нас предложили отвезти в Хурзук на машине, слишком велика. Поэтому переходим р.Мырды на ор. правый берег по мосту, что на территории альплагеря. Начинаем спуск по грунтовой дороге. До погранзаставы 9 км. Еще 9 км до Хурзука. Там садимся на автобус в 17.30 и уезжаем в Карачаевск.

 

Фото 50: Группа в а/л Узункол


Еще интересные статьи

2 комментария

  1. Ностальгия-то как разыгралась. Мырды, Далар … и прозвище «Сван» у некоего типа, возлюбившего беззубых граждан с автоматами. А теперь, гляди, ходят снова, и не боятся, что в дуло придётся заглядывать.

Добавить комментарий