Отзыв о ботинках Zamberlan EIGER 4000

После хождения в горы в различных марках обуви с литой толстой резиновой подошвой от Vibram, мне захотелось поэкспериментировать и поискать более комфортные ботинки. Выбор мой остановился на Zamberlan 4000 EIGER.

Обувь мне нужна была  для скальных и смешанных маршрутов Кавказа 2-4 к.с.. А также для Карпатского ски-туринга 2к.с.

Новые ботинки прекрасны.


сидят на ноге хорошо, шнуровка крепкая и удобная. Сразу почувствовалась особая амортизация в пятке, которой мне так не хватало в предыдущих моделях. Соответственно, на спусках колени (а они у меня побаливали уже 3 года) практически не тревожили. Существенно увеличилось трение подошвы на мокрых склонах. Кошки G12 сидят на них как родные. На чисто скальных маршрутах носки ботинок держат даже на очень мелких уступах. Высокое голенище порадовало на снежниках и ледниках. Хотя на сухом рельефе летом было немного жарковато. Но это компенсируется раскрытием молнии. Кордура сверху удивительно не пропускала воду (целый год). Я сделал лишь одно маленькое усовершенствование: навязал спереди на носки ботинок маленькие 3мм верёвочки для гамаш (фирма Deuter) – а то они просто не доставали крючком до родной петли.

Спустя уже первый месяц использования на Кавказе (прошли  пять восхождения) я заметил, что обрезинка спереди стёрлась до дыр (до основания) и пришлось в мастерской клеить заново носы. Анализируя от чего это могло произойти есть два варианта:

  1. Износостойкость резины существенно снижена (у меня раньше такого никогда не было за десять лет)
  2. Основа носка (супинатор, ткань (вместо привычной толстой кожи) мягкая и от этого немного прогибается и цепляется за рельеф.

Повышенное трение на мокрых скалах тоже берёт свою цену – опять в жертву принесена износостойкость.

Вибрам — просто стачивается. А спустя 10 восхождений стёрся и пластиковый рант спереди под скобу кошек.

Зимой во время ски-туринга ботинки просто – золото. И тепло и уютно. Две недели шли по Карпатам. Мороз был до -25. В среднем температуры около -15. Ноги всегда в тепле и сухости. Если верх и подмерзал ледяной коркой, то внутри всегда было хорошо. Ни тебе серьёзных потёртостей, ни опрелостей. Спасибо производителям.

Так…. О чём ещё не сказал, так это о технической многослойной подошве. Замечательная – одним словом. Кроме, как говорил выше, нижний слой стирается быстро.
В итоге я их рекомендую брать на зимний альпинизм и ски-туринг до 4 000 метров и температурой до -25. Лето – не их специализация.

Юрий Кожухов, г.Брест
Инструктор-стажёр по альпинизму 3 категории.

 

1 комментарий

Вот, что пишет производитель про эти ботинки:
«USE:
Technical and light weight boot suitable for ice climbing and winter mountaineering/ glacier, also on fresh/powdery snow thanks to the incoporated gaiter.»

Это должно было натолкнуть на определённые мысли по поводу применения этих ботинок летом на кавказе, особенно на скальных маршрутах. Но за отзыв спасибо!

Добавить комментарий