Исчезнувший курорт Бояры

 

Половина шестидесятилетней истории белорусских горных лыж связана с оврагом возле деревни Бояры Молодечненского района Минской области. Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного любителя — горнолыжника и сноубордиста в Беларуси старше двадцати лет, который бы не катался в этом знаменитом месте. 

Источник: Сайт ассоциации «Белорусская Федерация Горнолыжного Спорта и Сноуборда»
После создания в Раубичах в 1974 году центра для биатлона, горнолыжники были вынуждены искать новое место, поскольку небольшая горка  с трудом вмещала растущее число любителей горных лыж. К тому же, все попытки создать более-менее подходящий центр для горнолыжного спорта в Раубичах, к сожалению, не дали результатов.

Во время соревнований по биатлону на гору, как это у нас было принято в советские времена, не пускали. Так был найден подходящий овраг близ деревни Бояры. Место было удачное, сравнительно недалеко от электрички.

Всё начиналось на железнодорожном вокзале, где надо было успеть на девятичасовую электричку Минск-Молодечно. Важно было прийти пораньше, чтобы занять места себе и друзьям. В выходные дни,  как правило,  было много дачников, студентов, ехавших домой  в близлежащие городки,  а в девяностых годах добавились ещё посетители рынка в Ждановичах.  Обычно садились во второй вагон. Почему именно во второй, теперь уже и не вспомнить. Дорога поначалу занимала 50 минут, но по мере появления новых дачных посёлков, рынка в Ждановичах, появлялись новые станции, и в последние годы ехать уже надо было час с лишним. Езда в электричках — занятие не из приятных, особенно зимой, когда в вагоне бывало холодно и неуютно. Но постепенно к этому привыкли и железнодорожная часть выезда в «боярские горы» стала неотъемлимым атрибутом горнолыжного обряда в выходные дни. За час можно было обсудить все недельные новости, почитать газеты, сфотографироваться.

От железнодорожной станции до оврага надо было идти пешком полтора километра. Дорог туда зимой не было, протаптывали тропинку сами и шли по снегу гуськом. В хорошую погоду и в праздник набиралось несколько сот горнолыжников, растянувшихся на несколько сот метров, и такое шествие представляло собой необычную картину. Это напоминало крестный ход, где вместо икон у каждого были лыжи. Вместить всех в один кадр не представлялось возможным, поэтому ниже представлены два кадра:

голова колонны

 её хвост

По прибытии на гору все дружно надевали ботинки, что для непосвящённых, наверное, ни о чём не говорит. Но для тех, кто хоть раз надевал горнолыжный ботинок в мороз на снегу, тот хорошо представляет, что это значит на практике. За время перехода от станции до горы пластик замерзал и приходилось всовывать ногу в застывший и не гнущийся ботинок,  с трудом застёгивать клипсы. Ноги поначалу мёрзли, но быстро отогревались, потому что подъёмников на горе не было и подниматься приходилось на лыжах лесенкой, одновременно утаптывая склон вместо машины для подготовки трасс. Это хорошо видно на снимке

Катание было привязано к расписанию электричек. После прибытия на станцию Бояры, пешего перехода на гору и переодевания первый  спуск удавалось сделать к одиннадцати часам. Большинство каталось до 13.30, чтобы уехать обратно в 14.14. После появления рядом с оврагом дачного посёлка, появилось некое подобие дороги, по которой иногда удавалось приехать на гору на машине. Но соседство с дачниками приносило больше проблем, чем пользы. Однажды энтузиастами был построен простейший подъёмник, который позволил нам кататься целый сезон в нормальных условиях. Но уже летом всё, что представляло интерес для дачников, было украдено. Постоянно предпринимались попытки присоединить наш овраг к дачному товариществу, что лишило бы нас единственного места для катания на горных лыжах в окрестностях Минска. К счастью, этого не случилось.
Непосредственно спусков на лыжах с горы было немного, потому что большую часть времени занимал подъём на верх на лыжах лесенкой или пешком с лыжами в руках. Программа пребывания на горе обязательно включала обед на снегу. У каждого из нас были «ссобойки», которые распаковывались и раскладывались на импровизированных столах, в качестве которых служили лыжи, перевёрнутые скользящей поверхностью вверх и сложенные вместе на снегу. Частенько раскладывали костёр и тогда обед превращался в зимнее «барбекю». Эта часть выезда в Бояры иногда совмещалась с празднованием дней рождения, как это видно на фотографии

и групповым фотографированием в разные годы «боярского» периода нашей горнолыжной истории.

Фото 1983 г.

Приблизительно 1985 г.

Скоро уже появятся Силичи, а пока Бояры (2003 г)

Несколько раз за сезон мы организовывали соревнования по слалому. Организатором и главным вдохновителем всех спортивных мероприятий неизменно был Виктор Степанович Пантелеев, мастер спорта СССР,тренер по горным лыжам, преподаватель Белорусского политехнического института. Подготовка начиналась с заговки вешек для раметки слаломной трассы, в качестве которых служили вырубленные в лесу орешины с привязанными к ним цветными флажками. Судейская бригада формировалась из опытных горнолыжников, имевших опыт судейства различных соревнованиях. Вот как это выглядит на фотографиях того времени

 

 

Раз  в сезон, как правило, на 8 марта мы устраивали горнолыжный праздник с карнавалом. Всё это делалось с обязательным участием наших детей, которые постепенно учились кататься в Боярах и пополняли наши ряды.

К празднику тщательно готовились заранее.

 А потом все вместе веселились

 

Завершением «боярского периода» можно считать 2003 год. Со следующего сезона начал работать горнолыжный комплекс в Курасовщине, затем появился центр в Логойске, а в 2005 году — в Силичах.

Фотоматериалы предоставили: Дашенков В., Шароваров Г., Белютин О., Трофименко В., Надененко А.

3 комментария

Спасибо большое за статью! Какие фото! Какие люди на них! Ещё можно добавить, что эти люди осенью готовили трассу — вырубали кустарник на склонах — за лето зарастало сильно. Об этом я узнала, когда наступил «конец прекрасной эпохи». Приехали как-то в 2000-ные, а там уже остался довольно узкий незаросший участок склона. Я в последний раз была в Боярах в 2011 на «правой» горке — это в лесу, направо по ходу электрички. Я думаю, кое-кто и сейчас туда ездит. Силичи Силичами, но Бояры — это что-то особенное! Рита Гудзен.

В прошлом году проходили через горку по направлению к водонапорной башне с сосулькой.
Полностью заросла кустарником выше человеческого роста.
Обнесена забором с калиткой.
Калитка не закрыта. Пока можно проходить.
А компании нет. Увы. Силичи с подъемниками, и горки подлиннее, да вот время — платное, что уничтожило радость общения. Уплочено — вот и гойсаешь вверх-вниз. И электричка не ходит, а в авто не загуляешь…

О да! очень приятные воспоминания. А мы еще 8 марта 2010 г. в Боярах отмечали с Юлей Долговой и ее дочкой на ближней горке. Заросли повыломали, сожгли в большом костре. А потом еще люди подошли. Вот несколько фото того дня http://vk.com/album15621221_106208440
А в этом году Крещение с купанием в ручье и катанием праздновали опять же в Боярах, но уже на «правой горке». Склон летом почистил один добрый человек

Добавить комментарий