Антарктида на встрече Мастерской путешествий — 20 февраля

Континент, который по своим размерам равен шести Австралиям, прочно скрыт от людских глаз многокилометровым ледовым панцирем, и людей давно как магнитом притягивает этот суровый и безмолвный регион Земного шара. Притягивает своей неповторимой красотой, таинственностью, возможностью открытий мирового масштаба. Хотя, если быть честным, далеко не все рвутся туда с научными целями. В ледниковом панцире Антарктиды 70 процентов запасов пресной воды, высокая концентрация урана, алмазов, золота, 10 процентов мировых запасов угля, а в шельфовой зоне есть большие запасы нефти и природного газа. Рано или поздно, но запрет на добычу богатств Антарктиды, который пока действует, будет отменен, и континент начнут делить, а некоторые державы уже сейчас заявляют о своих территориальных претензиях на него.

В Антарктиде два раза побывал белорусский ученый Юрий Гигиняк, который и будет нашим гостем на встрече Мастерской самостоятельных путешествий 20 февраля 2013 года:

«…писал письма в Ленинград в Институт Арктики и Антарктики, чтобы взяли меня в экспедицию на шестой континент. Хвалил себя, какой я хороший. Четыре года писал. И вот в 1970 году приезжает из Ленинграда ученый, находит меня. Обо всем расспрашивает. А в конце беседы предлагает: “Поедете в Антарктиду на два года?” Говорю: “С мамой посоветуюсь”. А что мать моя знала о шестом континенте? Наговорил я ей, что это Южный полюс, там тепло, хорошо, пингвины бегают, красота. Короче, отправился я в длительную экспедицию. Моя работа заключалась в том, что я нырял с аквалангом под лед и изучал все, что живет в воде и на дне. А вода в антарктических морях холодная. В пресной воде около нуля. А там минус два. И вот в течение полутора лет практически каждый день мы занимались трудным и необычным делом…»

После Антарктиды у Юрия Гигиняка были экспедиции на Камчатку, в Среднюю Азию, по России, всю Беларусь исследовал как гидробиолог. А когда в нашей стране появилась своя Государственная программа по мониторингу полярных районов Земли и обеспечению деятельности арктических и антарктических экспедиций, стал отвечать за ее биологическую часть. Но не как сторонний наблюдатель-ученый, а как полярник. В 2011 году была четвертая экспедиция. В ее составе работал и Юрий Григорьевич. Посетил четыре российские станции. Собрал обширнейший материал, успев побывать в разных местах.

Место проведения:

Минский институт управления, корпус 9. (ул. Котовского, 11)
Время: 19:00

 

Добраться можно до метро Автозаводской, выйти в голове состава, налево и вверх. Прямо по дорожке метров 300 до ДК МАЗа, при пересечении с улицей Котовского повернуть налево и снова метров 300 до конца улицы. Корпус представляет собой высотное 6 — этажное здание со шпилем, ошибиться и спутать его с чем-либо невозможно.

Приходите, будет очень интересно!

+37544-741-52-23, Алексей

 

 

Вводная статья по материалам сайта Народная воля

 

Еще интересные статьи

Добавить комментарий