Встреча МСП — Иран и Ирак.

image004

Настоящий Ирак. Путешествие автостопом по арабскому Ираку

или рассказ о том, как я провел время в иракской тюрьме.

— Насколько сложно получить иракскую визу в посольстве;

— Безопасен ли Курдистан и арабский Ирак для самостоятельных путешествий;

— Как относится полиция к самостоятельным путешественникам;

— Что чувствуешь, когда попадаешь в тюрьму.

— В чем смысл жеста «глаза в глаза» (указательным и средним пальцем показывают на свои глаза, затем на глаза собеседника), и что хотят сказать, когда кладут ладонь сверху на голову.

Незабываемый Иран. Рассказ о 60-дневном путешествии автостопом по Ирану.

— Как получить визу в Иран;

— Насколько опасен Иран для самостоятельного путешественника;

— Носят ли иранские девушки паранджу и правда ли то, что паранджу придется носить также туристкам;

— Как иранцы относятся к иностранцам;

— Ради чего стоит ехать в Иран; image006
image007

28 лет, экономист, лингвист и переводчик, разговаривает на шести языках. Путешествие — его хобби. К 28 годам Александру удалось посмотреть более 30 стран, причем несколько последних лет это были путешествия в одиночку по Ближнему Востоку. Выехав  в  прошлом году из Орши автостопом, за шесть месяцев посетил Чечню, Дагестан, Иран, Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию и Узбекистан. В этом году – Турцию и Ирак.Ведет сайт о собственных путешествиях. В этом году при поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в России выйдет книга по достопримечательностям Ирана. Также запланирована книга по «опасным» странам и регионам планеты.

  

Место встречи –  МЕ100, понедельник,  15 апреля 

Начало погружения – 19-00

Для “затравки”:

 Интервью про путешествие в Ирак на Tut.by: http://news.tut.by/society/342387.html

Краткий рассказ о путешествии в Ирак в Аргументах и Фактах: http://www.aif.by/ru/freetime/uvlechenie/travel/item/21526-irak.html

Книги Александра: http://sanyok-belarus.narod.ru/

 

 Настоящий Ирак

Путешествие автостопом по арабскому Ираку

или рассказ о том, как я провел время в иракской тюрьме.

— Как-то раз, читая об удивительных фактах развития цивилизаций, я наткнулся на следующие вопросы: «Где была изобретена письменность? Почему время делят в единицах по шестьдесят, а год — на 12 месяцев? Как появилась современная астрономии и карта расположения звезд на небе? Где изобрели гончарный круг и, возможно, первое колесо? Где археологи нашли первый музыкальный инструмент?» И каждый раз ответы на эти вопросы приводили меня к рассказам о загадочных шумерах, вавилонянах, асиирийцах, а описание неизменно заканчивалось: «найдено на территории современного Ирака». Вот тогда я всерьез задумался о том, что мне и самому очень хотелось бы побывать в этой стране.

Лучше бы, конечно, все эти находки находились в более спокойном регионе. «Впрочем, почему бы нет», — подумал я. Получив иракскую визу, сообщив родным о своих планах, я вылетел в Турцию, а оттуда въехал в арабский Ирак через автономный округ Курдистан. Один, в качестве туриста, без малейшего знания арабского языка, без вооружённой охраны, но с огромным желанием увидеть собственными глазами местные достопримечательности.

К сожалению, мое путешествие закончилось, не успев начаться, из всех арабских городов я успел лишь детально осмотреть Мосул, затем меня посадили в тюрьму, откуда вытащили работники Посольства России в Багдаде, а после депортировали из Ирака. Но такой поворот событий не помешал мне начать писать путеводитель, который я задумал еще до поездки.

 

В понедельник, 15 апреля, я красочно расскажу Вам о достопримечательностях Ирака и собственно, о моих приключениях: первые впечатления, чувства, которые испытываешь, люди, которые встречаются, задержание, арест, суд и заключение в тюрьму, вызволение.

 

Незабываемый Иран

Рассказ о 60-дневном путешествии автостопом по Ирану
Приезжайте на Восток и будьте там гостем. Наслаждайтесь и учитесь у принимающих Вас людей простым (!) человеческим ценностям – дружелюбию, гостеприимству, доверию и честности. И пусть один раз вы попадете в Иран, и пусть в такси за вас заплатит незнакомый человек раньше, чем вы успеете спросить, сколько стоит проезд, пусть в Тегеране Вас возьмут за руку, переведут через дорогу, найдут нужный Вам автобус и оплатят Ваш билет. Пусть когда-нибудь Вы спросите у случайного прохожего, где находится гостиница, а он пригласит Вас к себе домой, и его семья приготовит Вам вкусный ужин, а на все Ваши «ме́рси» ласково будут отвечать «хаи́ш микона́м». И пусть на прощание Вам будут дарить подарки и вслед разольют воду из кувшина, и так будут прощаться с Вами, что потекут слезы. А когда Вас будут переполнять чувства гостеприимства, внимания, любви и заботы, возвращайтесь домой, возвращайтесь, чтобы поделиться со своими близкими и окружающими той любовью и заботой, которую Вы чувствовали там, когда Вы были в Иране.

 

Иран очень необычен хотя бы уже тем, что мы мало про него знаем. До поездки мои знания об этой стране ограничивались знаниями, полученными от просмотра политических репортажей по телевидению. Они настолько контрастировали с многочисленными отзывами и впечатлениями туристов и путешественников, уже посетивших Иран, что не оставалось сомнений в том, что страхи и опасения были явно преувеличены, если не сказать искусственно надуманными.  Итак, собрав свой рюкзак, я решил отправиться в Иран автостопом из Орши через Россию, Грузию и Азербайджан, планируя провести в стране около двух недель. Но задержался там на два месяца, потому что всей душой полюбил Иран. Из моих писем домой, Вы можете понять, почему: «Иран – очень интересная страна, я не хочу отсюда уезжать, здесь такие гостеприимные люди!», «Иран — это лучшая страна для туристов, которую я видел!»

 

Эта страна может удовлетворить запросы самых взыскательных путешественников. Здесь можно посетить самое жаркое место на Земле, пустыню Лут, и покататься на горнолыжном курорте ледника горы Дамава́нд, попробовать чёрную икру на Каспийском море или сходить на рыбалку за тунцом в Персидском заливе. В садах Ирана растут гранаты, инжир, виноград, апельсины, мандарины, лайм. На полях — дыни и арбузы, шафран, а на пальмах – самые вкусные финики в мире! На деревьях можно найти все виды орехов – фундук, миндаль, фисташки. Исторических достопримечательностей здесь великое множество, и это не только Персеполь, широко разрекламированный в путеводителях. Во время посещения Национального Музея в Тегеране вы сами убедитесь, что многие экспонаты датированы II тыс. до. н.э., и будете очарованы Национальной Сокровищницей Ирана, которая может похвастаться одной из лучших ювелирных коллекций на Ближнем Востоке и самым большим в мире розовым бриллиантом.

 

Для краткого ознакомления с этой страной рекомендую послушать песню Вадима Захарова «Я в первый раз попал в Иран» из его цикла Иранский дневник. Текст очень емкий и талантливый, мне больше нравится акустическая версия, на которую даю ссылку: http://avluga.ru/music/alb04/track17.mp3, а для тех, кто уже был в Иране и так же как и я, и автор этой песни, слушайте: http://avluga.ru/music/alb04/track04.mp3

 

  

Еще интересные статьи

Добавить комментарий