Первенство РБ по технике спасательных работ

С 31 мая по 2 июня состоится первенство Республики Беларусь по технике спасательных работ в альпинизме и на промышленных объектах с применением альпинистских технологий. К участию в соревнованиях допускаются команды областных и городских федераций альпинизма, Альпклубов, КФК предприятий и учреждений. Приглашаются команды структурных подразделений МЧС Республики Беларусь. Состав команды – 6 человек (3 мужчин, 1 девушка, 1 запасной участник, тренер-представитель).

Положение о первенство РБ по технике спасательных работ в альпинизме и на промышленных объектах с применением альпинистских технологий.

1.      Цели и задачи.

-отработка навыков обеспечения безопасности и оказания помощи в аварийных ситуациях;

-обобщение и распространение опыта спасательных работ подручными средствами;

-повышение уровня квалификации и подготовки в спортивном и промышленном альпинизме.

2.      Сроки и место проведения.

Первенство Республики Беларусь по технике спасательных работ в альпинизме и на промышленных объектах с применением альпинистских технологий (далее — Первенство) проводится 31 мая-2 июня 2013 года в г. Минске на территории ПАСЧ – 40 Первомайского РОЧС (г. Минск, ул. Гинтовта,9).

3. Руководство

Общее руководство Первенством осуществляют общественное объединение «Белорусская федерация альпинизма» и МСОО «Вертикаль» по согласованию с Минским городским управлением по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (далее – ГСК).

Ответственность за соблюдение мер безопасности при проведении соревнований несет ГСК. Представители и тренеры команд несут ответственность за безопасность проведения тренировок, дисциплину в местах соревнований, соблюдение санитарно-гигиенических, экологических норм в местах размещения команд.

4. Участники

К участию в соревнованиях допускаются команды областных и городских федераций альпинизма, Альпклубов, КФК предприятий и учреждений. Приглашаются команды структурных подразделений МЧС Республики Беларусь. Состав команды – 6 человек (3 мужчин, 1 девушка, 1 запасной участник, тренер-представитель).

5. Программа

31 мая

15-00 — 15-50 – заседание ГСК и мандатной комиссии с представителями команд. Жеребьевка по этапам.

16-00 – 20-00 – соревнования в первом формате.

Содержание 1-го этапа: решение ситуационных задач по медицине. Вязка носилок (основная веревка 50м, репшнуры из вспомогательной веревки диаметром 6мм, лыжные палки или телескопические палки для трекинга, скотч, «паук» для навешивания носилок с пострадавшим на навесную переправу).

1 июня

9-00 – открытие соревнований

10-00 – 19-00 – соревнования по технике спасательных работ во 2-ом, 3-ем и 4-ом форматах одновременно согласно жеребьевке.

Содержание 2-го этапа.

На искусственном скалодроме связка проходит маршрут со сменой лидера на станции. Маршрут оборудован промежуточными точками страховки. Допускается использование ИТО.

При спуске ставится  задача: спуск «пострадавшего» с сопровождением.

Финиш – спуск обоих участников под начало маршрута и продергивание спусковой веревки (касание земли /финишной площадки/ концом последней основной спусковой веревки).

Содержание 3-го этапа

В первую часть формата входит подъем пострадавшего методом «подвижной блок – узел Гарда». Сопровождающий перемещается рядом с «пострадавшим». Работают 4 человека.

Во второй части формата команда самостоятельно производят спуск «пострадавшего» на сопровождающем. Финиш – спуск команды с продергивание веревки (касание земли /финишной площадки/ концом последней основной спусковой веревки).

Содержание 4-го этапа

Организация навесной переправы и транспортировка по ней «пострадавшего» на носилках.

Финиш – все участники команды  и носилки с «пострадавшим» на само страховке на последний станции и переправа снята (касание финишной площадки концом последней основной веревки, используемой для переправы).

6. Рекомендуемое снаряжение

Участникам соревнований необходимо иметь:

— личное снаряжение;

— командное снаряжение (веревки основные длиной не менее 20 м – 4шт, оттяжки, в которых 1 из карабинов с муфтой, блок-ролики (Truc Petzl не применяется), карабины, снаряжение 1-го формата, заменители закладок с ключом для болта.

7. Определение результатов и награждение

Победители в форматах определяются по лучшему времени прохождения технических этапов. За каждое место в форматах присуждаются баллы (таблицу баллов см. на сайте)

Общекомандное место определяется по наибольшей сумме баллов, набранных в форматах.

При равенстве баллов предпочтение отдается команде, показавшей лучший результат во 2-ом формате.

Команда-победительница награждается кубком, дипломом первой степени, участники – медалями и дипломами. Команды-призеры и участники – дипломами соответствующих степеней, медалями. Спортсмены-разрядники, сдавшие дополнительный этап – спуск пострадавшего на сопровождающем с наращиванием веревки, получают зачет с записью в книжку альпиниста.

8. Финансирование.

Питание участников

Расходы, связанные с организацией и проведением Первенства осуществляют:

—         Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (кубок, дипломы, медали);

—                    Общественное объединение «Белорусская Федерация альпинизма» питание судей (или командировочные, оплата обслуживающего персонала) за счет командирующих организаций (питание участников, командировочные тренеру (представителю), их проезд к месту соревнований и обратно, проживание)

 

9. Заявки

Предварительные заявки на участие в подаются в ОО «Белорусская федерация альпинизма» (председателю классификационной комиссии В.А.Вирт , virtva@tut/by, +375296200816).

Именные заявки на участие в соревнованиях установленной формы подаются в мандатную комиссию.

Положение является официальным вызовом для участия в Первенстве.

Дополнительные информация будет размещена на сайте alpinism.by.

 

 

Председатель классификационной комиссии         В.А.Вирт

 

Старший тренер сборной

команды по альпинизму

Республики Беларусь                                       М.Е.Мельников

 

Оргкомитет

Контакты: virtva@tut.by, +375-29-620-08-16)

www.alpinism.by

 

 

2 комментария

«заменители закладок с ключом для болта» — это что такое и для чего?

ухо с болтом, ага. надо добавить в список разрешенного снаряжения скаи по дыркам 🙂

Добавить комментарий