Loading...
АльпинизмВсе новостиОтчеты

Восхождение на Миссес-тау, маршрут Шевченко 5б

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭтот материал создал и прислал Олег Мазур, как отчёт о восхождении в рамках Чемпионата Беларуси по альпинизму. Восхождение занято второе место в техническом классе.
Прислал Олег материал давно, и давно уже надо было бы его опубликовать. Прошу прощения за задержку.

Миссес-Тау (4427 м) по правому контрфорсу восточной стены. Маршрут Шевченко 5б, 28 – 31 июля 2012, Шихов Н и Мазур О (в двойке).

1. Предисловие.

Маршрут не был заранее запланирован, присмотрели мы его, проходя мимо в предыдущий выход под Каштан: хорошая скальная стенка, восточная экспозиция, к тому же спуск знаком и есть у кого проконсультироваться.

500-метровая восточная стена Миссес-Тау обращена к леднику Мижирги. В хорошую погоду она освещена солнцем практически весь день. Вода на маршруте обычно есть — от тающих снежных полок
Консультация Стаса Шабуни была оптимистичной и лаконичной: «Там все лезется, проблем с ориентацией нет — как стали на маршрут, так все время вверх, никуда уходить не захочется, так пока гребень не увидите, ну, а дальше вы знаете». «Мы знаем», потому что верхняя часть маршрута – выход на вершинную башню — совпадает с маршрутом по северному гребню, который мы оба ходили. Еще добавил: «там, правда, в одном месте, в верхней части, как-то не очень, там я петельку подвесил, спустился и обошел слева».

2. 28 июля. Подход.

Иллюстрация из Google Earth
image001

Из а/б «Безенги» вышли в обед. Проходим мимо поворота на Курсантские ночевки, затем гребешок морены упирается в бараньи лбы. По бараньим лбам сначала все спокойно идется ногами, затем все чаще приходилось использовать руки, и наконец, пришло ощущение, что пора доставать веревку. Но сначала решили осмотреться, и Коля метров двадцать правее нашел конец свежей веревки, закрепленной сверху на основательном шлямбуре. После подъема – еще минут 15 по осыпному склону, и мы на прекрасных обустроенных площадках. Единственный минус – за водой надо прогуляться несколько минут.
Помимо нашего маршрута, из популярных, с этих площадок ходятся маршрут ы на Миссес-Тау по полке Гарфа (5а) и на Дых-Тау по грузинам (5б). В течении 2010 и 2011 года на этих площадках неоднократно жили ребята из альпклуба «Одесса», проводя работы по поиску и спуску тел Владимира Альперина и Владимира Кривошеева, погибших на Дых-Тау в июле 2010. Поэтому тут оказался такой обжитый вид и оставлена веревка на подходе.

Посмотрели вблизи на маршрут. Стало понятно, что лазание предстоит довольно серьезное, и что мы слишком много барахла набрали. Коля сходил на разведку, можно ли сюда будет напрямую траверсировать со спуска, который проходит через Курсантские ночевки, чтобы забрать оставленные вещи. Оказалось, можно, и мы провели ревизию: отобрали для работы на маршруте палатку, 1 рюкзак, 1 веревку, 1 миску, 1 ложку, 1 спальник (600 г), маленький баллон газа, с пол-кило продуктов. Из снаряжения: петли, карабины, комплект френдов, комплект закладок, пара скальных крючьев и 3 ледобура. Взяли айсбайль, ледоруб, кошки и скальные туфли. Как потом оказалось, в общем, всего хватило и ничего лишнего.

3. 29 июля. Восточная стена.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышли около 5. Благодаря вчерашним мероприятиям по облегчению, шли быстро, в скальных туфлях, иногда одновременно: на одном – железо и собственные ботинки на обвязке, на втором — рюкзак не более 10 кг. С утра погода была хорошая, лазание получилось исключительно приятное; еще и благодаря удобному рельефу: чаще всего после 30-40 м стенки – хорошая полка или перемычка, где можно комфортно организовать станцию. В верхней части контрфорса, казалось бы, логичный ход упирается в гладкий вертикальный монолит, и чуть-повыше и левее – яркая спусковая петелька. Вот и нашлось место, о котором предупреждал Стас Иванович. Обходим слева, затем пара веревок вверх по несложному рельефу, и уже справа виден снег и выход на гребень. Но погода к этому моменту уже испортилась: небо затянуло, пошел дождь вперемешку со снегом, видимость стала резко падать из-за тумана. Последние за этот день веревки проходили уже тяжело – скользко и холодно. Стали между делом посматривать на возможные места для ночевки. Таковое нашлось, метров 10 не доходя до небольшого водопада, по которому просматривался несложный выход на гребень. В районе 15 часов уже пили чай в палатке.

4. 30 июля. Вершина.

Всю ночь палатку трепало, что-то сыпало, тарабанило, поэтому, с утра просыпались готовыми сидеть день в палатке в случае непогоды. Однако, неожиданно, откуда-то сверху стали раздаваться голоса, причем много. Встали, осмотрелись. Дождь/снег слегка идет, видимость сносная, можно попутаться выйти. Над «нашим» водопадом, теперь слегка обмерзшим, по гребню спускаются люди. Как оказалось, 2 группы из Питера по 6 человек, одни ходили 5а, другие 4б, спускаются вместе.

Вышли около 7. Бивуак оставили. Приятного в процессе прохождения сегодня было значительно меньше: начиная от сомнительного удовольствия вылезания по полузамерзшему водопаду, и заканчивая лазания в кошках по обледеневшим скалам. Но так как оставшаяся часть маршрута была нам знакома, обошлось без приключений, даже когда видимость к обеду стала менее веревки. На вершине были около 11-30. К своей палатке спустились к 14-30. По такой погоде дальше спускаться смысла нет, да и небезопасно.

В эту ночь спалось похуже – конкретно отоспались мы еще в предыдущую ночь, а скоротать время путем поедания пищевых запасов не получалось из-за отсутствия таковых.

5. 31 июля. Спуск.

Не спеша, к полудню спустились к курсантским ночевкам, оттуда траверсом направо с небольшим набором высоты – и через минут сорок мы на площадках в начале маршрута. Тут у нас вещи и продукты. Хорошенько пообедав и подсушившись (пару часов нас побаловало солнце), вышли в лагерь. Спустились туда часам к 5 вечера.

6. Впечатления о маршруте.

Общие впечатления крайне позитивные: короткий подход, сильная и приятная скальная часть маршрута, интересный и непростой выход на вершинную башню. На некоторых участках подъема, а также на спуске нужны кошки. На протяжении маршрута нет проблем с поиском воды, с подготовкой удобной площадки для бивуака. При благоприятной погоде вполне нормально ходить его с одной ночевкой на маршруте.

Хотелось бы порекомендовать этот маршрут как приятное дополнение к суровым и трудозатратным маршрутам на большие безенгийские вершины.

Добавить комментарий
Выбор редакции