Ещё один крутой отчёт в копилку конкурса «Активный 2013»

Отчёт о серии альпинистских восхождений на:

1. Виатау по Южному контрфорсу Западного гребня 2А (ск)
2. Виатау по Южному гребню 2Б (к)
3. МНР (сев-вост) по Южному ребру 3А (ск)
4. Эльбрус (З) через «Приют-11» 2А (л-сн)

Отчёт написан от лица впервые попавшего в горы человека, который на своей шкуре почувствовал все невзгоды и прелести настоящей альпинистской жизни.
Для начала немного официальной части. В первую очередь необходимо поблагодарить людей, которые сделали возможной мою поездку в Приэльбрусье.
Огромное спасибо нашим инструкторам Глыбавцеву Валерию Маратовичу и Рябушке Виктору. Не каждый человек в их годы находит силы для занятия таким нелёгким делом как альпинизм!!! Хочется пожелать им ещё много лет оставаться такими молодыми и самоотверженными!

Gerasimenko

Состав группы:
1. Глыбовцев Ваерий Маратович – инструктор;
2. Рябушка Виктор – инструктор;
3. Харецкий Анрей – участник;
4. Гуреев Сергей – участник;
5. Ягодкина Марина – участник;
6. Лапушкин Никита — участник;
7. Сивцов Сергей — участник;
8. Герасименко Алексей – участник.

Снаряжение. Использовалось снаряжение таких фирм как: Tatonka, Экспедиция, Pinguin, Konig, Турион, RedFox, Alpine pro, Husky, Венто, Kovea, Petzl, Tramp и многих других (всех фирм я не помню).

1. Личное:
— средства личной гигиены;
— индивидуальная аптечка;
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
— личные вещи (на все погодные условия);
— спальник;
— коврик;
— хопа;
— фонарик;
— рюкзак;
— рюкзак штурмовой;
— накидка от дождя;
— фотоаппарат;
— штатив;
— оптика;
— рукавицы;
— горные ботинки;
— а также многие другие нужные мелочи.

2. Групповое:
— палатки (штурмовые, для продуктов и снаряжения, для бивуака);
— котлы;
— газовое оборудование;
— аптечка;
— бивуачное снаряжение;

3. Специальное:
— ИСС (индивидуальные страховочные системы);
— верёвки;
— крючья;
— закладки;
— ледобуры;
— айсфифи;
— ледорубы;
— кошки;
— трекинговые палки;
— репшнуры;
— прусики;
— жумары;
— ледовые молотки;
— карабины;
— оттяжки.

Подготовка к нашей поездке началась еще зимой. Сразу после нового года мы договорились с пограничниками и машиной, которая доставит нас в альплагерь Джантуган. Физическая и техническая подготовка проходила на базе областного центра туризма в Гомеле. Ближе к выезду нам необходимо было купить билеты на поезд до Минеральных Вод. Тут-то мы и столкнулись с необычной проблемой. Наша поездка могла сорваться из-за отсутствия билетов, хотя их начинают продавать за 45 суток, но уже первый день продаж в 9.00 осталось всего 22 билета, 8 из которых мы к счастью успели забронировать и купить. Потом были долгие сборы и расспросы о том, какое снаряжение понадобится нам в горах.
Таким образом, 15 июля 2013 года мы благополучно расположились на неудобных боковушках вагона поезда, который следует в Минеральные Воды! Ура, все-таки всё получилась, и мы наконец-то едем на Кавказ! Ночью неоднократно приходилось просыпаться, потому что мы проезжали через 2 границы (Украина и Россия), но всё компенсировало предчувствие того, что мы увидим величественные горы, заснеженные шапки и ледники! Утром на подъезде к Минеральным водам я чувствовал себя несколько странно, потому что ожидал, как и в Карпатах, что поезд будет карабкаться наверх, а мы ехали по равнине!
На вокзале в Минеральных Водах мы долго искали маршрутчика, который должен был нас встретить и отвезти в Джантуган. Нашим водителем оказался весьма забавный человек, постоянно вставлявший в разговоре «Вася!», как в «Нашей Раше». Особенно это меня веселило, когда мы проезжали Пятигорск. По пути слушали национальную музыку и рассматривали долгожданные горы! Не знаю как остальные ребята нашей группы, а я глаз от них оторвать не мог! По пути нам показывали местную достопримечательность: камень, где отец Фёдор из 12 стульев ел колбасу. По приезду в альплагерь мы расставили бивуак, поели, немного погуляли по окрестностям, в общем, впечатлений от первого дня просто море!

18.07.13
В этот день у нас состоялся первый выход в горы. Мы поднялись на Турьи озёра, откуда открывается вид на Зёлёную гостиницу, по пути проходили ледник Кашкаташ. На тропах растёт Рододендрон (Кавказский эндемик). На обратной дороге начался дождь, который преследовал нас до конца нашей поездки. Мерзкая холодная погода делала нам исключения лишь для восхождений. Наверное, новичкам везёт!

Gerasimenko
1. Вид на реку с мостика в альплагере.

Gerasimenko
2. Рябушка

19.07.13
Утром оказалось, что дождь нас и не думал отпускать. В лагере сидеть не хотелось, мы оделись соответственно погоде и выдвинулись на Зелёную гостиницу, которой любовались вчера с Турьих озер. Это одно из самых красивых и лёгкодоступных мест, где мы побывали. Подъём шел вдоль горной реки, откуда открывались просто безумные виды на горы, скалы, ледники и озёра. Рядом с ледником стоят домики гляциологов — специалистов, изучающих ледник. На Зелёной гостинице дождь закончился, в озёрах появилось отражение ледника, которое, к сожалению, снять мне не удалось — сели аккумуляторы. На гостинице стояли группы иностранных альпинистов, свой лагерь разбил российский горный спецназ. Мы решили на обратном пути изменить маршрут, поэтому часть пути прошли по марене.

20.07.13
Распогодилось. Мы отправились на скальные занятия. Отрабатывали взаимодействия в связках, подъёмы и спуски, учились использовать крючья и ледовый молоток. Я достаточно неуклюже чувствовал себя в горных ботинках. Ближе к вечеру собрались в баню. В сравнении с купанием в холодных горных ручьях, в которых даже мыло почему-то не смывается, в бане мы в полной мере ощутили себя согретыми и чистыми. Попробовали Хичин — это национальное кавказское блюдо, похожее на пресный блин, раскатанный с начинкой из картофеля и сыра.

Gerasimenko
3. Вечером у костра

21.07.13
Мы продолжили скальные занятия. В этот день работали параллельно с военными. Заметили, они многие действия с верёвкой выполняли с нарушением техники безопасности. Продолжили отрабатывать взаимодействия в связках, разрядники дополнительно повторили спасработы. У Андрея отклеилась подошва в горных ботинках, и он её ремонтировал.

Gerasimenko
4. Вид на реку. Эльбрус скрыт за облаками.

22.07.13
Погоды не было. Сходили на нарзаны (родники) ниже лагеря. Интересно, что вода из источника идёт газированная.

23.07.13
Поднялись на ледник Кашкаташ, где проходили ледовые занятия. Тут всё по-серьёзному кошки, ледорубы. Отработали движение по льду, траверсы подъёмы, спуски, взаимодействия в связках. Использовали ледобуры и повторили дюльфер с продёргиванием… Рядом тренировались военные и несколько групп альпинистов. Погода резко изменилась.

Gerasimenko
5. Ледовые занятия

24.07.13
Продолжили работу на леднике. Рябушка познакомился с военными и удивил их историями из своей жизни, всё очень весело. Повторили пройденный материал, попробовали айсфифи и изучили самозарубание на льду. На обратном пути у меня лопнул темляк на лыжных палках, и я подвернул ногу, поэтому почти до конца поездки пришлось ходить с эластичным бинтом.

25.07.13
Первый наш выход. Идём через зелёную гостиницу на стоянки для ночёвок на ВИАТАУ. Безумно красивые виды! Познакомились с турами (животные похожие на коз). Они абсолютно ничего не боятся!

Gerasimenko

Gerasimenko

6-7. Озёра Зелёная гостиница

26.07.13
Утром начали восхождение на ВИАТАУ. Наконец-то понял, как и для чего используют описание маршрута. Мы, сходили на 2а. Использовали описание, которое можно прочитать, тут: http://www.magic-lamp.com.md/mountain/route/naumov/viatau.html. Восхождение прошло достаточно слаженно. Мы двигались в связках. На отдельных участках маршрута выполнялась страховка участников. Осуществлялся спуск Дюльфером. На контрольной точке и на вершине ВИАТАУ были оставлены записки. Спуск осуществлялся по 1б. По возвращению в лагерь, ощутил небольшой приступ горняжки (как оказалась, у меня она есть) в виде головной боли, от которой меня спасли наши врачи. Группа состояла наполовину из медиков. Ночью я снимал. Ночной Кавказ просто превосходен!

Gerasimenko

8. Наша стоянка у подножья ВИАТАУ (ночью)

Gerasimenko
9. Лунный рассвет

27.07.13
Разрядники сходили снова на ВИАТАУ, но уже по 2б (http://ledorub.net/al-pinistskie-marshruty-tscentral-nogo-kavkaza/viatau-po-uzhnomu-grebnu-komb-2b.html). У нас был день отдыха. К вечеру мы вернулись в Джантуган и снова посетили баню!

Gerasimenko

10. Ребята вернулись с 2б ВИАТАУ

Gerasimenko
11. Тур по дороге в альплагерь (тур-указатель направления движения)

28.07.13
Плохая погода. Высыпаемся и отдыхаем.

Gerasimenko
12. Туман

29.07.13
Погода немного лучше. Сходили на прогулку в ущелье Улыбка шхельды. Собирали грибы. Столкнулись с военными. Они отрабатывали навыки владения стрелковым оружием и передвижение с ним. Встретили спортсменов борцов. Продолжили знакомиться с национальной кухней: манты, лагман, шурпа, хичины. Вечером приготовили грибы.

30.07.13
Погода практически наладилась! Решили посмотреть водопад «Девичьи косы». Выдвигаемся пешком. У КПП пограничников маршрутчик предлагает подвезти нас, и мы с ветерком доехали до подножья горы. Поднялись на водопад. Красота!!! Естественно, купаемся! Посетили кафе и местный рынок. Кругом национальный кавказский колорит. Довольные возвращаемся назад. Идёт дождь.

Gerasimenko
13. Скалы по дороге на водопад.

31.07.13
Погода хорошая. Собрали вещи и отправились на стоянки ВЦСПС. Подъём достаточно крутой, но идти легко. Ближе к стоянкам темп значительно снижается. Поставили лагерь. Познакомились с группой альпинистов из Кривого Рога, которые нас приветливо угостили ужином. Пообщались, узнаём, что они тоже собираются на МНРы.

1.08.13
Ночью во время съёмки гор наблюдал, как группа из Кривого Рога отправляется на восхождение. Виды невообразимые. С утра поднялись на перевал ВЦСПС. Ребята в бинокль наблюдали за восхождением на МНРы. Вернувшись в лагерь нас, окружили туры. Наши разрядники готовятся к восхождению на МНРы (описание МНР (сев-вост) по Южному ребру 3А (ск) (http://alpkr.pp.ua/content/opisanie-marshruta-na-v-mnr-sv-po-yuv-rebru-z-ktr-marshrut-skalnyy)).

Gerasimenko
14. Треки звёзд над горами

Gerasimenko
15. МНРы

Gerasimenko
16. Наблюдаем за группой из Кривого Рога

2.08.13
Очень долго не было группы из Кривого Рога. Наши ребята ночью вышли на маршрут. И встретили их на перевале ВЦСПС. Мы с утра снова поднялись на перевал для того чтобы иметь возможность установить связь по рации. По сторонам от перевала возвышаются заснеженные шапки гор — Андырчи и Курмычи (говорят, это только нам так повезло — обычно на них снега нет!). Наблюдаем за ними на маршруте. Совершили восхождение на Андырчи. Очень красиво. Спустившись на перевал, решили по очереди дежурить и выходить на связь. Мы с Андреем спустились на стоянку, где меня снова накрыла горняжка. Плохо! У ребят всё отлично!

3.08.13
Ночью слышу, как вернулись наши разрядники. Чувствую себя немного лучше. По оживлённому разговору понимаю, всё прошло отлично. С утра спустились вниз в базовый лагерь, где отдыхаем. Внизу встречаемся с Кривым рогом, который снова нас кормит шурпой. Вечером беседуем по поводу Эльбруса. Погоды нет. Ждём.

4.08.13
Погоды всё не было. Ходим на мостик и постоянно смотрим на Эльбрус. Рядом стоят альпинисты, которые говорят, что их группа снялась с маршрута, и возвращаются назад с Эльбруса. Ждём.

5.08.13
Погода налаживается. Решаем, кто пойдёт на Эльбрус. Нас пятеро. Собирались и выехали. У подъёмников нас встретил парень с бамбуковой палкой. Он пытается присоединиться к нашей группе и говорит, что он тут случайно проездом из Крыма. Очень долго ему объясняли, что у него не хватает снаряжения и опыта. Через приличное время он понимает. Поднимаемся на канатке к «Приюту 11» где становимся лагерем рядом с базой МЧСников. На удивление очень много людей! Выход намечен на ночь, но погоды нет. Спим в заснеженной палатке.

Gerasimenko
17. Ночёвка на Эльбрусе

6.08.13
Погоды нет. Готовили еду. Топили воду из снега. Наблюдаем за иностранцами, катающимися на ретраках и снегоходах. Играем в карты. Решаем попробовать выйти ночью, если нас обрадует погода.

Gerasimenko
18. Вид со стоянки на Эльбрусе

7.08.13
Ура! Погода есть! Встаём и одни из первых начинаем восхождение. Это видно по фонарикам, которые маленькими точками начинают зажигаться на горе. Вначале идётся очень легко, никаких проблем нет. Кошки и палки держат отлично, мороз слегка обжигает щёки. Настроение хорошее. Сам не верю, как мне повезло, что появился шанс побывать на самой высокой точке Европы! Но не тут-то было! Горняжка! И началось. Шаг два стоишь, дышишь. Лёгкие горят, в висках и затылке немного давит. У ребят всё нормально. Иду, терплю. Немного поднявшись по наклонной полке, понимаю, что в таком состоянии на вершину подняться я не смогу! Крайне плохо! Очень обидно! Но ничего! Будет к чему стремиться в будущем. Ребята, посовещавшись, решают, что вниз меня будет сопровождать Никита Лапушки (за что ему огромное спасибо). И мы отправляемся вниз, а они вверх!!! Меня понемногу отпускает. Начинается рассвет. Делаю пару кадров. В лагере ем таблетки и сплю. Когда проснулся, стало легче. Пьём чай и наблюдаем, как спускаются люди. В лагерь возвращаются ребята. Довольные! У них всё получилась! Эльбрус покорён! Отдыхают. Быстренько сбиваем палатки и отправляемся назад в Джантуган.

Gerasimenko
19. Фото человека выполняющего восхождение на Эльбрус на рассвете.

Gerasimenko
20. Интересное природное явление (преломление света)

8.08.13
Собираемся домой. Завтра выезжать. Пришло время прощаться с необычайно интересным и таким разным Кавказом. Вечером к нам приходит руководитель из Кривого рога и ребята из Мурманска. Общаемся. Ложимся спать.

9.08.13
С утра нас забирает маршрутка. Выезжаем в Минводы. Гуляем по городу. Покупаем подарки и провизию в поезд. Отправляемся домой. В поезде весело. Кушаем шашлык и делимся впечатлениями и планами на будущее.

10.08.13 -11.08.13

Ну, вот и дом!

Кавказ произвёл на меня огромное впечатление, думаю, что каждый должен увидеть это и почувствовать все его невзгоды и прелести. Всё.

Фотографии в Хорошем качестве можно скачать тут:

http://yadi.sk/d/_Wl7NhwK9Fvx3

Автор:
Герасименко Алексей Александрович
12.09.1985
УО «ГГУ им. Ф. Скорины»
г.Гомель, ул. Косарева 13/117
8(029) 230-10-75

Еще интересные статьи

4 комментария

Добавить комментарий