Несколько дней у Архыза (отчет похода 2 к.с)

19.07-11.08.2013

Маршрут: поселок Архыз — перевал Баритовый (1А, 2809м) — перевал Агурский (Турий) (1Б, 2850м) — перевал Федосеева (1А, 2987м) — перевал Айюлю (1А, 2874м) — перевал Ак-Айры Западный (1Б, 3150м) — пик Надежда (3349м) — поселок Архыз.

1й день. Приезд, дождь и пивко.

В Архыз приехали достаточно рано, около 10 часов утра. Светило солнце, журчала река, мимо проносились камазы со стройки лыжного курорта возле Лунной поляны, и только мрачные тучи, заслонявшие Баритовый перевал, шептали что-то нехорошее. А мы пока решили перекусить, перепаковать рюкзаки и подумать о планах на сегодня. За огурчиками и помидорчиками, оставшимся с поезда, было принято волевое решение кочумать! Тем более к нам не доехал один член группы, сообща об этом, и передав снаряжение и продукты, за день до поезда. Вот эти лишние 13 кг нам надо раскидать на группу.

Решение принято! Идем ближе к реке и находим отличную поляну, где, со слезами, добавляем в рюкзаки лишние килограммы. А чтобы чуть-чуть успокоиться, купаемся в реке и пьем пивко. К вечеру начинается мелкий дождь, который заканчивается только ночью.

2й день. Подъем… ещё… и ещё…

Встаем в 8 утра. Все вокруг мокрое, долго пытаемся разжечь костер, долго готовим еду, долго собираемся. Выходим только часов в 11, начало не очень. По пути заходим в магазин и покупаем вкусняшек — огромных безе. На сегодня в планах дойти до Баритового водопада, тропа туда хорошая, натоптанная, в меру крутая. Идется нормально. По пути обгоняем еще одну группу. За 4 перехода — мы у водопада, набрали 600 метров по высоте, чувствуется с непривычки усталость. Замечаем людей на планируемой стоянке, и, подойдя, видим, что там стоит 3 (!!!) группы, мест нет, вообще негде приткнуться. Придется идти выше, метров через триста вверх должен быть старый кош. Под мелким дождем проходим еще два тяжелых перехода. И вот она, площадка от коша, вся в навозе, ступить негде, не говоря уже что бы поставить палатку. За час поисков удается найти место. За 10 минут доползли до него, чуть выше стоит еще одна группа. Покушали, съели безешки, закончился дождь. Странное настроение, очень много вокруг людей, дождь, вечером и ночью холодно…

За первый ходовой день набрали 1000 метров по высоте.

image10
Вид на Архыз. Мы идем к Баритовому водопаду

3й день. Перевалы, перевалы — группа слева, группа справа.

Ночь была веселой, так как стояли на склоне, то постоянно скатывались к нижней части палатки, от чего просыпались и начинали карабкаться наверх, и так всю ночь 🙂

Встали поздно, после мокрого вечера и холодной ночи очень хотелось согреться, понежиться на солнышке. Часов с 10-ти снизу началось паломничество, сколько шло людей и групп на перевал сказать сложно.

В 11 часов со стоянки нас согнало стадо баранов. Сегодня цель — перевал Баритовый, от него по хребту перевал Архыз и спуск к озеру Запрудному. На перевал тропы нет, траверсом, за 2 часа, ориентируясь чуть правее пика Пионеров, выходим на первый перевал. Хоть и светит солнце, но очень сильный холодный ветер посидеть нам не дает. Быстро оставив записку, выдвигаемся на перевал Архыз. Прочитанные дома отчеты почему-то убедили меня что на пер. Архыз почти нет подъема, так вот, он есть!!! На перевале съели шоколадку, побросались снежками и пошли на спуск. Левым осыпным кулуаром за переход спускаемся к тропе, а по ней, за два перехода, к озеру. Время — около 16:00, дождя нет, светит солнце, … подозрительно как-то… Но отбросив все страхи и часть одежды, ныряем в озеро. Остаток дня проводим в прогулках, веревочных тренировках, чтении книг. К вечеру, насобирав немного сухого рододендрона и можжевельника, разжигаем костер. Прекрасное окончание хорошего походного дня.

Внизу озеро Запрудное
Внизу озеро Запрудное

4й день. День “Х”

Этот день должен стать ключевым в нашем походе. Сегодня штурмуем перевал Агурский (1Б). Он примечателен 70-ти метровым скальным спуском, требующим веревок, что совсем не характерно для 1Б. А так как для половины группы это будет первым использованием снаряжения, то все становиться еще интересней. С названием перевала — полнейший бардак. В отроге 2 перевала: 1) Турий или Двойной Северный 2) Агурский или Турий, или Турий Ложный, или Двойной Южный. Наш перевал второй.

Встали в 6:30, холодно, вокруг палаток лежит иней. Позавтракали, собрались, в 9 часов выход. За 2 перехода обходим водопад/ справа, по травяному склону, и выходим в верхний цирк. Здесь уже идет тропа, путь выше отмечен туриками. Еще два перехода и мы подходим к крутому осыпному кулуару, выводящему на перевал. Одеваем снаряжение и потихоньку, цепляясь всеми свободными частями тела, поднимаемся на перевал. С перевала нам должен был открыться красивый вид на озеро Турье, но мы оказываемся в облаке и видим только обрыв под собой. По описаниям, спуск с перевала либо по 70-ти метровой скальной стенке, либо, немного спустившись влево, траверс со спуском по перилам к подножию этой стенки. После вчерашних веревочных занятий, у меня нет уверенности в готовности всех членов группы к 70-ти метровому спуску с перестежкой (веревки по 50 метров), поэтому иду искать вариант траверса. Спустившись к нужной точке, замечаю вполне проходимый осыпной кулуар, уходящий левее вниз на снежник, и решаю начать спуск по нему. Оставляем записку, съедаем шоколадку и идем вниз. На снежник спускаемся за 1,5 часа, и, увидев озеро, идем на стоянку к нему. Под ужин открываем бутылку коньяка в честь первого перевала 1Б. С озера дует очень холодный ветер, поэтому разбредаемся по палаткам рано.

Перевал очень понравился, хоть и прошли его не как планировали.

image00
Перевал Агурский, перевальный взлет
Спуск с перевала Агурский
Спуск с перевала Агурский
Спуск с перевала Агурский
Спуск с перевала Агурский
Перевалы Турий и Агурский
Перевалы Турий и Агурский
Озеро Турье
Озеро Турье

5й день. Путь к теплу.

Сегодня у нас несложный перевал Федосеева (1А, 2987м). С утра опять холодно, но чистое небо, значит, как появится солнце и до обеда будет тепло. Решаю не торопиться, а посидеть около озера, погреться, полюбоваться видами… Выходим только в 11. На перевал идет хорошая тропа, идем не спеша, и за час мы уже наверху. Здесь сильный ветер, задерживаться не хочется, да и снизу, с двух сторон, к нам подходят группы. Посидев на перевале 15 минут, уходим вниз. Это был долгий и очень утомительный спуск. Через 3 часа сыпучки-травы-навоза останавливаемся на обед в лесу. Еще через час спускаемся к дороге и спустя 30 минут доходим до реки Дукка, где становимся на стоянку. Наконец-то у нас есть костер, ни откуда не дует, на холме ловит телефон, а на ужин рисовая каша с тушенкой — вкусняшка! Ночь должна быть теплой.

Группа на перевале Федосеева
Группа на перевале Федосеева

6й день.

День не задался с утра. Опять долго готовим завтрак, лениво собираемся, да и после вчерашнего спуска идти дальше совсем не хочется, нужен отдых. Но у нас еще впереди два интересных перевала: Айюлю, с красивым озером Семицветным и Ак-Айры Западный, 1Б, с пиком Надежда. Если делать сейчас дневку, то придется что-то пропускать…остаемся на дневку. День был солнечным, и мы всецело посвятили себя безделью. А ночью была гроза, как раз в стороне перевала Айюлю.

 7й день. Поляна Таулу и опять дождь.

С утра было пасмурно, и завтрак был ужасен, больше кукурузную кашу в поход брать не будем. Решаем пропустить Перевал Айюлю, для этого сегодня надо много пройти, что бы обойти хребет по низу. Выходим в 10 часов, день отдыха явно пошел на пользу. Идем по дороге, на Лунной поляне уже построено 3 гостиницы, канатная дорога и до Архыза лежит асфальт. В 14 часов останавливаемся на обед на поляне Таулу. Кушаем хычины, запиваем молоком. Под конец обеда начинается дождь, но нам надо идти дальше. За два часа доходим до реки Белой, переправа по толстому бревну, спрятавшемуся выше по течению. Через 100 метров становимся на стоянку, и сразу же дождь заканчивается.

Долина реки Псыш и гора Пшиш
Долина реки Псыш и гора Пшиш
Переправа через реку Псыш
Переправа через реку Псыш
Брошенная техника вдоль реки Псыш
Брошенная техника вдоль реки Псыш

8й день.

С утра мокро, сыро, стоим в низине, но безоблачное небо обещает неплохой денек. Выходим в 10 часов. Через 20-30 минут проходим пограничный пост, проверка пропуска. Еще через 10-15 минут доходим до заваленного моста. Проверяем надежность и по одному переходим на правый берег. Дальше, продираясь через кусты, высокую траву, поваленные деревья, разливы реки Псыш, выходим на нормальную тропу-полулесовозную дорогу, которая то и норовит свернуть то в лес, то в реку. Два раза сворачиваем не туда и уходим глубоко в лес, но вовремя возвращаемся. По пути очень много малины. Около 14 часов выходим на поляну, немного не дойдя до начала подъема в цирк перевала Ак-Айры, и делаем обед. По описанию до следующей возможной стоянки идти 6 часов, опасаясь не дойти до темна, остаемся ночевать здесь. Вечером идем гулять, заодно и разведываем тропу наверх.

9й день.

Ночью опять был дождь. Пшиш припорошен снегом. Быстро завтракаем и в 10 утра выходим. Через 100 метров сворачиваем на тропу в ущелье реки Кышлаусу. Вчера я здесь чуть не наступил на здоровую гадюку. За 2 перехода выходим на альпийские луга. По высокой траве, вымочив всю одежду, согнав с тропы еще двух гадюк, за 3 перехода доходим до левого притока, после которого, по описанию, необходимо подниматься вдоль него по крутому склону. Что мы и сделали, прокляв во время подъема все и всех. Выходим в верхний цирк (150 метров подъема) и останавливаемся около озера. Тропа, с которой мы свернули, идет с другой стороны озера — я думаю, что легче идти по тропе. Бросаем вещи и бежим купаться в озеро. После обеда много свободного времени, кто-то читает, кто-то спит, кто-то кидает тарелку (хозяин тарелки, естественно, спит). Я же иду разведывать где наш перевал Ак-Айры Западный, пока он не виден и по описанию совсем не ясно куда нам завтра идти. Поднялся на холм в центре цирка, что-то увидел в дальнем левом углу цирка, пойдем туда, хоть уверенности нет. Сегодня тепло, небольшая облачность, но здесь очень надоедливые мухи, приходится ходить в байке с капюшоном.

Озеро под перевалом Ак-Айры
Озеро под перевалом Ак-Айры

10й день. Вниз.

День выдался очень долгий, сложный, но безумно интересный и насыщенный.

Встали с утра как обычно. Позавтракали, собрались и часов в 9 были уже готовы выходить. Рюкзаки на плечи и пошли. Погода особо не радовала, но было тепло. За 1,5 часа вышли на перевал Ак-Айры. Подъем был не очень легким, но поднялись быстро и без проблем. Но… мы промахнулись и вышли, предположительно, на Ак-Айры Центральный. Здесь две седловины, очень долго ищем турик с запиской, наконец находим чуть выше левой седловины. Да, это Ак-Айры Центральный (Славутич), 1Б. С перевала открывался просто безумный вид: несколько озер, белые вершины, речушки. Но было одно «но»: было вообще не понятно, как и куда спускаться, просто обрыв. Иду по хребту в сторону пика Надежда и нашего перевала Ак-Айры Западный. Дохожу минут за 20, возвращаюсь назад. Съедаем двойную порцию шоколада, время уже около 12, решаем не идти на пик. Спуск начали с левой седловны. Первые метров 50 крутой осыпи прошли, дальше слишком большой наклон, ниже идет закрытый ледник, по центру морена. Вот здесь и пригодится веревка. Вешаем 50 метров, 25 метров до ледника + 25 по крутой части ледника. Спускаемся. Я спускаюсь последним по сдвоенной веревке на 25 метров до ледника, снега много, дальше иду на три такта до морены и вниз. Справа от морены трещина. К 3-м часам спускаемся до озера под ледником, делаем обед. Дальше спуск не вызвал никаких сложностей: в основном камни, пару раз катались на снежниках. На середине нашего спуска мы оказались в облаках и дальнейший спуск напоминал мультик «Ежик в тумане». Иногда через туман можно было увидеть окружающие нас водопады. Прекраснейшее зрелище. Еще ниже начался дождь, к 8-ми дошли до Софийских водопадов и среди тысяч людей разбили лагерь. После ужина пошли в местное кафе пить чай, кофе и глинтвейн. Дождя уже не было, и жизнь казалось раем. Вернувшись в лагерь, мы моментально уснули.

image03
Перевалы: Ак-Айры Западный (предположительно), Ак-Айры Центральный, Холодовского, Заячьи Ушки
Спуск с перевала Ак-Айры Центральный
Спуск с перевала Ак-Айры Центральный
Перевалы Ак-Айры Центральный (Славутич) и Ак-Айры Западный
Перевалы Ак-Айры Центральный (Славутич) и Ак-Айры Западный
image07
Спуск в долину реки София

11й день.

Встали в 9, решили завтрак не готовить, ведь у нас была кукурузная каша, и пошли в то же кафе есть хычины и пить кофе. Сегодня нужно спуститься в Архыз, выход наметили на 2 часа, а до этого сушимся и моемся. До Архыза около 20-ти километров, последние 5 километров по асфальту. Остановились на поляне Таулу, поели шурпы с бараниной. Когда дошли до Архыза, уже темнело. Быстро разбили лагерь, приготовили ужин. К сожалению, вечер испортил дождь.

12й день.

Последний день. Встали поздно, помылись, покушали, дождались немного опоздавшего автобуса и за 3 часа доехали до Невинномысска. А потом поезд и долгий, очень жаркий путь домой.

 Автор отчета — Миронович Марина Игоревна

Еще интересные статьи

Добавить комментарий