Сравнительный обзор снаряжения.

Это сравнительный обзор снаряжения, которое использовалась альпинистским клубом «Рубеж» при совершении зимних восхождений 1б-4б категории сложности.  Тянь-шань, Алаарча. Будем сегодня тестить кое-какую снарягу от Petzl, Tendon, BD, Grivel. Я не лоббирую чьи-то интересы и мнение. Когда висишь на 600 метровой абсолютно гладкой ледовой стене бутылочного льда 80 градусов крутизной, то становится не до философствований на абстрактные темы у кого круче и дороже инструмент.  Всё это нам «по-боку». Главное – оборудование должно РАБОТАТЬ. Вот от этого критерия и буду отталкиваться.

IMG_0376


В экперименте участвовали:

Ледовые инструменты и ледоруб

image001 image003 image005 image007 image009

Кошки

image011image013image015image017
Ледобуры

image019image021image023image025image027

Верёвка динамическая Tendon Master 9.2

image029

Система страховочная

image031

Каска

image033image035

Фонарь

image037

И так….

ЛЕДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Пройти лёд летом на Кавказе или даже в Беларуси зимой можно и на обыкновенном ВЦСПСе или на любом ледорубе любой фирмы. С тем или иным удовольствием. Разница появляется зимой в горах Тянь-шаня. В прошлом году в феврале в Алаарче я с маленьким ужасом наблюдал как отскакивает ото льда мой Nepal фирмы Grivel.

image005

Родная заточка оказалась малоагресивной (тупой), да и угол атаки желал быть получше. Плюс костяшки пальцев руки на древке постоянно отбивалась о поверхность. Всё, что можно было сделать, это уменьшить угол заточки инструмента «до иголочки». Только тогда он входил в перемёрзшую поверхность льда. Но более-менее крутые участки (70 градусов и больше) проходились проблематично – ледоруб работал на вырыв и просто соскакивал с откола. В общем, не нужно хороший  снежный ледоруб брать на зимний лёд. То ли дело вот такая радость!

image003

Инструмент Quark от Petzl.  Несмотря на то, что он и не дорогой (и не дешёвый) отлично работает. Открытая рукоятка с упорами для ладони и указательного пальца делает своё дело. Удобен в перехватывании. Хотя, конечно, нужен и ещё один упор посреди рукоятки для ещё одного перехватывания.  Входит в зимний лёд замечательно. Хочется сдвинуть балансировку ближе к клюву. Как универсальный инструмент очень даже хорош. Но, идеально универсального, как мы знаем, не существует. Quark близко приблизился к этому званию. Я бы себе такие два купил. И как укороченный ледоруб подойдёт летом на склонах Кавказа, и зимой на ледовых маршрутах Тянь-шаня. А драйтулинг? – Конечно же! Имея Quark «за пазухой» так и хочется его запихнуть в какую-нибудь каменистую щель и нагрузить. Прочный, надёжный, удобный.

Немало в этом году в нашей команде было и таких вот игрушек от Black Diamond:

image007

 

Вес показался легче чем у Quark. А вот баланс, как и хотелось, сдвинут кверху. В результате чего вы делаете более хлёсткое (менее энергоёмкое) кистевое движение. Заходит железяка резво, чётко. Правда, за счёт сглаженности клювика наблюдались некоторые затруднения с выдёргиванием инструмента изо льда. А это, согласитесь, напрягает, особенно когда ты лезешь уже десятую или пятнадцатую верёвку  чистого льда. И, наконец, Ergo (Petzl)

image001

Хорррош, чертяка! Но нужно приспособиться. Сначала я думал, что предустановленный на нём клюв DRY «ест» только камни. Ан, нет. И по форме, и по всем остальным параметрам он такой же, как и клюв ICE. За исключением того, что DRY более универсален за счёт наличия на нём дополнительных зубов на тыльной поверхности, которые увеличивают  трение в случае обратного хвата. И ещё они очень пригождались уже на некрутом льду, когда нужно было использовать инструмент как опору.
Сталь нормальная – после ледовых занятий и 12 верёвок льда немного подправляешь кончик клюва напильником – и снова готов к использованию. Иногда хотелось  бьющую поверхность заточить меньшим углом – так он скалывает меньше линз. Но после, приноровившись к его кривой рукояти, просто отработали удар с некоторым опусканием вниз (почти как удар молотком по гвоздю). И всё стало на свои места.

dxP2X5TxVY8
Трёхкратный перехват рук на древке порадовал. Впервые я так комфортно себя чувствовал: врубаешь «тяпку» на вытянутую руку вверх, а потом просто подходишь к ней (перехватывая руки) пока она не становится на уровне твоего пояса. Упираешься на неё рукой. Ииииии….раз! – следующий удар другой «тяпкой» опять на вытянутую руку. Эффективность работы увеличивается раза в два.

Не скажу, конечно, что Ergo идеален. Хотелось, конечно, приобрести и инструмент более дорогой. Такой как этот  от BD

image009

Карбоновый. Идеально сбалансированный. Но!… 550$. Разница с Ergo в 250$….стоит подумать. На деле я не ощутил, что я лезу на 250$ лучше. Есть у вас деньги – покупайте. Нет – не покупайте. В ледолазании, как и в жизни, мастерство достигается практикой и железной волей, а не «космическими» девайсами и дорогими приблудами.

Команды из Екатеринбурга, Бишкека и Казани вообще лазали с ледовыми фифами наподобие этой

image046

И ценник у неё демократичный – всего 40$. Но её я не пробовал. Говорят, что классная.

Кошки

На твёрдом зимнем льду, где мало снега однозначно нужны кошки с вертикальными передними зубьями. Притом зубья должны быть остро отточены и, желательно, «под иголочку». Какие же кошки выбрать?….. Несомнено, чем агрессивней, тем лучше. А ещё хорошо, если в кошках будет возможность установки монозуба. Это, конечно, не краеугольный камень. Я впервые в жизни (а занимаюсь я альпинизмом с 1997 года) ходил на монозубе этой зимой. И скажу вам честно, монозуб был тем немногим удовольствием, которое со мной было на ледовых стенах. Идти с ним – одна радость.

l88I-azsTc0

Энергии на вбивание кошки в лёд тратится в два раза меньше. Зуб заходит глубоко и надёжно. Второй ряд зубьев исключительно держит кошку на момент её подворачивания. Кошки сами лёгкие, быстро и надёжно застёгивающиеся. Стоят они …..как нормальные кошки 280$. Плюс чехол знатный. Плюс сменная лягушка спереди на треккинговую обувь (что немаловажно становится тогда, когда вы износите свои альпинистские ботинки с жёстким передним рантом, он сточится, и туда уже жёсткое крепление не станет)……о каких же я говорю кошках?…. О своих LYNX (Petzl).

image011

Одни плюсы. Есть один минус. Удовольствие это явно не для жёсткого драйтулинга (не для скал) – особенность метала  — он мягок. Быстро тупится о камни. Но – быстро точится напильником и натфелем в походных условиях – опять ПЛЮС)). Уже три сезона отходил в них (12 вершин) и такое ощущение, что ещё на вершин 15 мне их хватит точно.
А что же до остальных моделей? Очень достойные кошки Cyborg Pro Crampon (BD)

image015

Ценник несколько дороже  Petzl – 320$. Зато метал твёрже. Зато тяжелее LYNX. Не намного.

Вообще загон по весу он имеет быть. Но не задумывались ли вы когда-нибудь, почему человек покупает вещь на 300гр. легче, переплачивает при этом 60-100-120$, вместо того, чтобы самому бесплатно похудеть на пару-другую килограммов? При всех равных условиях, если бы я и купил эти кошки, то только из-за любви к износостойкой стали!

Что же до остальных моделей с вертикальными зубьями Rambo4 (Grivel)  и Sarken (Petzl), то я ими любуюсь как хорошей качественной вещью. Они актуальны. Но уже не новые технологии. Зато проверенные временем. Думаю, что ещё лет 10-15 они будут на вооружении многих альпинистов, ледолазов и драйтульщиков.

 

Ледобуры

Сразу скажу — время ледобуров СССР  прошло. Далеко до совершенства и современным российским трубкам. Если они нормально крутятся в летний кавказский лёд, или же входят в зимний, но белорусский лед (на Рубе, к примеру), то это ВООБЩЕ ни о чём не говорит. Для меня не существует теперь ледобуров других фирм кроме как Grivel, Petzl, и BD.  И это всё после того как мы провесили 12 подряд верёвок на ледовой стене пика Байчечекей (Тянь-шань)! А лёд там блестящий и красивый, твё-ё-ё-рдый, с острыми откалывающимися от инструмента линзами. Да и крутизна радует: от 60 до 85 градусов)).

Купил я себе вот такую французскую радость.

image019

И почувствовал, что называется, разницу. Входят легко. Полировка что с наружи, что изнутри хорошая. Крошка ледовая внутри не задерживается. После долгого нахождения во льду выкручиваются в начале немного туговато, но потом нормально. Шлямбурное ухо на рычаге немного упрощает процесс наворачивания с оттяжкой, но всё равно перекручивает стропу. Не решает, одним словом, данную проблему как пишут на официальном сайте. А вот система защиты и транспортировки (серый пластмассовый чехол)…. Он нужен лишь для перевозки этих трубок в бауле в самолёте. Больше на другое не сгодился. Крайне неудобная штука в использовании. На поясе висит скверно. Доставать и засовывать одной рукой в висе из этого чехла проблематично. Оранжевые резинки соскакивают. Не нужная эта вещь. Пластик не покупайте.)
Бывало лёд был тонок, и буры насаживались (тупились и загибались зубья) о скалу. Но средней гибкости металл хорошо поддавался правке и заточке в полевых условиях. Диагноз: вещь хорошая! Берём.
Но всё равно чего-то не хватает. А не хватает ручки для закручивания. Вот такой, к примеру, как у этой новой модели буров от Petzl

image055

А пока она к нам не дошла, мы пользовались ещё и вот такими бурами BD

image025

И всё в них ладно, кроме вот чего. Что-то с углом внутреннего диаметра трубки…Вварачиваются нормально, а вот обратно потяжелее будет, чем у Petzl. Плюс ценник несколько дороже. Брать можно. Но мечтаю я о совсем других бурах.
Grivel – чемпион! Так кричат обычно ярые фанаты этой фирмы – и я их полностью поддерживаю.

image021image023

Эти штуки реально работают всегда. Быстро, удобно и надёжно. И если бы не их самая большая  цена, то цены бы им не было!))
Использовали мы и ещё один девайс.

image027

Чистит трубки. Вынимает закладки из трещин. Петлю Абалакова делает. Хорошая вещь. Сделать бы её чуть тоньше со стороны крюка – чтобы буры не царапала.  А то клинит её в самом узком месте.

Верёвка

Перефразирую в сторону верёвки слова Г.Форда, которые он сказал про машину:
«Лучшая верёвка – новая верёвка». Дополню лишь, что она должна быть динамической и от 9ти до 9.8мм. И тогда всё – радость на маршруте не покинет вас.

IMG_0363
Почему именно так, а не иначе? Да потому, что если шнур выполняет эти условия, то:

  1. Выдавать и выбирать верёвку станет намного легче. Все современные тормозные устройства крайне негативно работают со статическими, отвердевающими или толстыми (больше 10мм) верёвками.
  2. Вес и объём верёвки уменьшиться существенно, а вот надёжность останется на прежнем уровне.
  3. Такие верёвки хорошо огибают препятствия, в результате чего они меньше изнашиваются о рельеф.
  4. Использование динамической верёвки существенно повышает безопасность в опасных участках.
  5. Совершенно нормально можно перилить  (в горах). Естественно, не так хорошо как на статике. Но я считаю, что это большая роскошь брать в горы специальную верёвку для перил.

И так, на чём же остановился мой выбор в этом 2014 году? На том же, что и в 2013 – на половинной верёвке Master 9.2 (TENDON) длинной 60метров.  При этом все, кто работал в это время со мной на этом шнуре, единогласно признавали её превосходные характеристики.

image029

Выпускается она в разных цветах – поэтому на маршруте удобно работать с двумя верёвками одновременно и прощёлкивать их в разные точки промежуточной страховки.

Шнуры я меняю каждый год. Всё искал наиболее износостойкий вариант. И так не на чём и не остановился. И EDELWEISS, и BEAL, и ВЕНТО, и TENDON все приблизительно одинаковы по сроку службы при использовании в горах. Разница чувствуется если верёвка пропитана водоотталкивющим составом. При намокании вода не застаивается в сердцевине, в результате чего, опять же, верёвка гораздо легче своих собратьев без такой пропитки. А если уж ударят морозы по намокшей верёвке, то без такой пропитки любой шнур станет как гвоздь. А Master – ничего, держится молодцом.

Каска

  1. Должна быть сертифицирована UIAA
  2. Должна быть удобной.

Всё.
Но! Я встретил вот такое «забрало»   на свою Petzlёвую касочку и оно мне показалось очень даже кстати при работе на льду, а также когда скальный маршрут сыпет.

image033

По крайней мере, не один раз в лицо мне сыпалась ледовая крошка, песок, снег и прочая нечисть от впереди идущего. Во всех этих ситуациях козырёк VIZION хорошо защищал мои глаза и лицо. Доволен.
При длительной работе в течение дня на морозе внизу козырька образовалась наледь, немного затрудняющая периферическое зрение. Но ничего. Пользы от него больше. Да и жива ещё в памяти прошлогодняя ситуация, когда одному из членов нашей команды прямо в лоб втыкнулась ледовая линза – велик был его интерес посмотреть как же лезет там лидер.

Фонарь.
Фонари для меня это часть моей ежедневной жизни. Мало таких дней в году, когда я его не зажигаю. И сегодня это новшество 2013 года от PETZL – фонарь NAO

image037

Предыстория такова, что я искал себе круглогодичный фонарь, который может светить долго-неярко (на бивуаке) и мощно-далеко (на маршруте). Первоначально я пользовал MYO BELT (PETZL). Однако на морозе у этих фонарей трескалась внутри изоляция проводов. В результате чего фонари перегорали, а один даже вспыхнул у меня прямо на голове. Три испорченных фонаря и доверие к Франции было потеряно. Время шло. Спустя год я повстречал фонарь NAO.
Провод в этом фонаре стал более толстым. Профессионалы-электрики сразу его оценили как более надёжный. Но более всего порадовал и удивил СВЕТ. Он мощный, широкий луч. Дальнобойность до 200 м. Спектр приемлем глазу. Спустя пару дней после его приобретения, побежал на ночное шестичасовое ориентирование с ним. Светочуствительный диод работает безукоризненно. Смотришь вдаль – фонарь выдаёт большой коридор яркого света. Быстро переводишь взгляд на карту – фонарь мгновенно адаптирует световой поток, не ослепляя глаза, отражающим светом от карты. Здорово, одним словом. Про фонарь вообще забываешь – он работает и не мешает. Аккомулятора на самом ярком режиме мне хватило бегать на 5 часов 40минут. После чего я поменял аккомулятор, и, как говорят киргизы, снова «АЛГА!!» (перевод на русский «Вперёд!!!»). +интересный момент: фонарь программируется на компьютере.
Диагноз: крепкий, надёжный, экономичный, яркий, умный, удобный.
Рецепт: нужно покупать 1шт + 1 запасной аккумулятор.

Вот и всё. Большинство данного снаряжения мы купили в «Элаксе» (г.Минск) и в магазине «Три Туриста» (г.Брест).  Цены такие же как и в Москве. Участники нашей команды, думали изначально искать купить европейских производителей через интернет. Но цены были найдены дешевле только на бывшее в употребление. А вот BD в интернете можно было найти существенно дешевле.
Юрий Кожухов, альпклуб «Рубеж» г.Брест
Инструктор III категории.

Один комментарий

Добавить комментарий