Зачем альпинисту флаг на восхождении?

Невозможно не хотеть взойти на Маттерхорн.

Потому что это «красиво2»!

Во-первых, потому что Маттерхорн прекрасный с эстетической точки зрения пик — пирамида с почти симметричными четырьмя ребрами. Говорят, что это самая фотографируемая гора в мире. Во-вторых, потому что любой  маршрут на вершину  будет «красивый» с точки зрения техники прохождения. Умножайте красоту горы на «красоту» техничности – и вы поймете, почему я мечтала о Маттерхорне.

Автор: Людмила Антоновская

Matterhorn-022

17.07.2014

7 часов вечера

Поезд Висп- Церматт. Я встретилась с Костей на перроне (с Костей мы давно «схожены» — вместе поднимались на Монблан, Килиманджаро, Брайтхорн, Гран-Парадизо, Цугшпице, Вацман, Эльбрус). Вскочив в вагон, мы наскоро обменивались последними новостями и синхронизировали имеющуюся у каждого информацию о предстоящем маршруте. Мы собирались идти классическим  маршрутом по гребню Хёрнли примерно 3б категории сложности. То, что меня шокировало, это новость про Сергея Франковского, который разбился неделю назад на Камчатке на вулкане «Камень». Я знала Сергея как отличного альпиниста и скалолаза. Я видела, КАК он лазил! Если он сорвался на 4а, то куда я то, с моим небольшим опытом, прусь на 3б???

matterhorn-route

18.07.2014.

11 часов дня

Мы с Костей на подъемнике доехали до высоты  2580 метров, где на озере Schwarzsee договорились встретиться с ребятами нашей группы. Они после Маттерхорна собираются на пик Победы и решили тренировочно подняться пешком от Церматта. Мне же, после недели трекинга по Туркестанскому хребту в Киргизии, не мечталось о переходе под ярким солнцем. К тому же, нам с Костей гиды еще вечером сгрузили часть вещей и вторую веревку со словами: «на подъемнике не тяжело».

Matterhorn-004

1 час дня

Вдоволь пофотографировав красоты вокруг и заметив, что прошло больше часа от назначенного времени встречи, мы решили потихоньку подниматься. Намечалась ночевка чуть выше приюта  Hornli, тропа одна – так что обязательно встретимся. К сожалению Hornlihutte в этом году закрыли на реконструкцию, и мы несли с собой палатки, коврики и спальники для самостоятельной ночевки. Однако, на высоте 2800 три дня назад заботливые швейцарцы поставили базовый лагерь. Также заботливо они нам из лагеря закричали «no camping!», когда увидели нас с большими рюкзаками на тропе. Мы с Костей остановились, сделали вид, что не понимаем английский и стали ждать наших ребят.

Matterhorn-011

3 часа дня

Если оставаться в базовом лагере, то на завтра предстоял подъем с 2800 до 4478, то есть практически 1700 метров подъема и спуска за день. С уровня Hornlihutte это сокращалось бы до 1200 метров туда и обратно. Конечно, вся команда захотела идти выше.

Matterhorn-014

5 часов дня

Выше  ремонтирующегося Hornlihutte встретили парня, который рассказал, что два дня назад они с друзьями разбили бивак здесь же. Но прилетели швейцарские полицейские на вертолете и со словами «no camping!» спустили их обратно в Церматт, сняв с каждого по 200 франков штрафа. Мы с Костей решили не рисковать с правонарушениями в Швейцарии, оставить заброску с тяжелым снаряжением и спуститься в базовый лагерь.

На полпути обратно над нами пролетел вертолет полиции. Мы с Костей переглянулись: «за нашими». Но обошлось. Ребята сказали, что делали акклиматизационный выход и собирались уже иди вниз: «смотрите, двое наших уже спускаются» — и их без штрафа, абсолютно бесплатно на вертолете довезли до базового лагеря)))

Matterhorn-015

19.07.2014

3 часа ночи

Я, Костя и гид Саша вышли на восхождение. Четверо наших ребят вышли на час раньше.

После Hornli одели обвязки – шла первая коротенькая веревка, стационарно закрепленная на скале. Чудь выше связались. «Двойки» нас начали обгонять, так как в «тройке» движение всё-таки медленнее.

Matterhorn-023

6 часов утра

Встало солнце. Стали видны красоты вокруг и узкий гребень, по которому мы идем.

Саша спокойно и уверенно лезет вверх, находит место, где можно застраховаться и мы выдвигаемся за ним. Почти не фотографируем – руки заняты))

Matterhorn-024

11 часов утра

Настроение бодрое, но меня настораживает наша медленная скорость. Что бы успеть спуститься  вниз, нам надо к 2-3 часам добраться до вершины. Но! Во-первых мы стартовали не со 3300 из-за того что приют Hornli закрыли на реконструкцию и нигде кроме базового лагеря нельзя было ночевать. Во-вторых, мы идем втроем, а не вдвоем в связке. А в-третьих, и это самое главное – я перестраховываюсь и лезу очень аккуратно после известия о Франковском, разбившемся неделю назад.

Matterhorn-025

2 часа дня

Мы добрались до хижины Solvay, на высоте 4000. В ней можно останавливаться в исключительных случаях. Внутри стол, скамья  и два лежака, на которых в тесноте может поместиться 4 человека. Еще одна маленькая комнатка завалена снегом. Мы завариваем в джетбойле какао. За неимением ложки, Саша помешивает его ледорубом. До вершины 478 метров и мы думаем, что еще можем успеть.

Matterhorn-029

4 часа дня

Одевание и снимание кошек при переходе с камней на лед и обратно на камни отнимает драгоценное время. Портиться погода и принимается накрапывать дождик. Спускающиеся с вершины гиды других групп кричат на нас, что «идет шторм и нужно валить вниз». У меня ботинки начинают скользить на вертикальной стене и, не смотря на провешенную веревку, я еле залажу на «полку». Если верить высотомерам, то осталось 250-300 метров до вершины. Я говорю мальчишкам: «Я торможу вас. Если вы хотите вершину – идите вдвоем. Я пристегнусь к кольцу и подожду вас здесь». Но Саша ответственно не оставляет меня и принимает решение спускаться всем вместе.

Matterhorn-033

6 часов дня

Всей нашей толпой, то есть всемером, мы опять в хижине Solvay. Четверо наших ребят под руководством Максима спустились с вершины. Возле входа толпятся еще человек 6-8 итальянцев и французов. Съедаем оставшуюся еду и, не смотря на начавшийся снег, начинаем спуск вниз – все мы в хижине не поместимся никак. Склон такой, что спускаться надо дюльфером. Благо на скалах встречаются забитые альпклубом кольца, на которые крепим веревки. Но возникает очередь из спускающихся, так как на кольце может одномоментно «висеть» только один человек.

Matterhorn-041

11 часов вечера

Стемнело. Погода испортилась окончательно. Град, ветер, свет фонариков пробивает налетевшие тучи примерно до 3-5 метров.  Если попадается снег, то ориентируемся по следам. Если спуск переходит на отвесные каменные склоны, то тропы не видно напрочь. Саша дюльферит вниз, долго ищет следующее кольцо или петлю репшнура обвязанную вокруг камня, закрепляется и кричит нам из ночи: «спускайтесь». Я одеваю на веревку восьмерку, вщёлкиваю карабин и еду вниз в темноту. Где-то там, на 30 метров ниже Саша высматривает мой фонарик и начинает «править меня» вправо или влево. Словив меня, он защёлкивает мой карабин на «станцию». Я освобождаю восьмерку и кричу: «свободна».  Костя принимает веревку. За несколько часов такого спуска количество движений и слов мы свели к минимуму.

IMG_4005

20.07.2014

3 часа ночи

Мы не можем найти ни колец, ни следов на снегу – тропы нет. На относительно ровном месте Саша просит нас с Костей закипятить воду. Чай у нас закончился, но мы надеемся «заварить конфету» (подсластить кипяток, растворив карамель в горячей воде). Горелка загорается на полминуты и гаснет. Видимо когда Костя упал на рюкзак пару часов назад, то повредил баллон, и тот разгерметизировался.

Воды нет, тропы нет, высота примерно 3600 и снег переходит в дождь, мы напрочь промокаем, холодный ветер продувает насквозь. Надо ждать рассвета, что бы найти дорогу к лагерю. Мы сидим на камнях, спать нельзя — иначе можно замерзнуть навсегда. Вернулся Саша не найдя тропы и спросил без особой надежды, нет ли у нас чего-нибудь сухого или теплого? И тут я вспоминаю, что у меня в рюкзаке есть еще одна вещь! Со словами «так и не пригодился» я достаю флаг Полимастера. Саша поправляет меня: «вот и пригодился»)) В итоге мы заворачиваемся в него — плотная ткань защищает от ветра и становится теплее.

5 часов утра

Светает. Виден узкий гребень, по которому нам нужно идти. Как я его прошла утром не помню, но сейчас он смотрится страшно. Саша и Костя страхуют меня с двух сторон, и наша связка продолжает спуск дальше. Начинает ливень и слышится гром. Со словами «у меня много планов на жизнь» Саша начинает нас гнать быстрее вниз. Его однажды на гребне ударило молнией, и он не хочет пережить это снова. Движения за много часов лазанья доходят до автоматизма – там, где раньше страховались, уже идем без веревки.

9 часов утра

Мы вваливаемся в кухню базового лагеря. Просим горячего чаю и чего-нибудь съесть. Эти 30 (тридцать!!!) часов работы на горе высосали всю энергию. Держатель приюта говорит нам, что если мы хотим успеть сегодня спуститься в Церматт, то лучше бежать вниз прямо сейчас, потому что подъемник закроют через час-два из-за штормового ветра. Нас трясет от холода, зубы стучат, руки не слушаются, с нас течет ручьями вода. В столовой мы с Костей кое-как запаковываем в мой мокрый рюкзак все мокрые вещи, вешаем мокрую веревку и он превращается примерно в 25-ти килограммовый. В Костин большой рюкзак запихиваем всё сухое и… бегом вниз! Оказывается, я умею бегать с 25 килограммами за спиной по мокрым камням))

P.S. Так выглядят перчатки после 30 часов работы на горе.

Matterhorn-043

P.P.S. Вернувшись в офис я говорила своим коллегам: «Когда я брала флаг, я думала попросить сделать новый из тонкой ткани, а то устала таскать лишние 300 грамм. Теперь я думаю, что лучше напечатать логотип Полимастера на плотной непромокаемой ткани с начесом)))»

P.P.P.S. более полный фотоотчет здесь https://www.flickr.com/photos/voronizer/sets/72157645990732378/

Добавить комментарий