По Голубицкой пуще. Гора Битый Камень.

27.12 Прибыли на станцию Крулевщизна по расписанию, в 15:03. Следующий этап  —  отметка штампика данного пункта в маршрутную книжку. Лучше это делать на почте, там в штампе кроме названия имеется и дата. Почта рядом, но по техническим причинам не работала. Отметили маршрутку в кассе, сфотографировались на фоне станции с названием и ничем более не связанные отправились в путь.

Станция Крулевщизна

Решили идти через озерцо Горанское, по дороге через базу торфобрикетного завода и пути узкоколейной ж/дороги. Далее по лесу на просеку и до озера. По карте, с востока, к озеру подходит канава, по которой мы как по замёрзшей дороге думали выйти к ночёвке. Но канава слилась с болотом и потеряла свои очертания. Поэтому мы просто взяли азимут и пошли к дороге по болоту. Искать воду для приготовления ужина решили в пруду, образованному плотиной на ручье между деревнями Ивановщина и Беляки. Пруд оказался вполне себе озером, и мы встали на ночлег на его северном берегу в лесу.
Мы, это два человека: Свиридов Николай и Дикусар Евгений, кмс и мс по спортивному туризму, схоженная двойка по туристским и альпинистским маршрутам; в очередной раз под Новый год отправившиеся в пеший внесезонный поход 1 категории сложности по родным просторам Беларуси.
А теперь о погоде: ночь ясная, луна в фазе роста, уже 1/4 размера, температура воздуха ниже -10 градусов, точнее не было прибора измерить, в палатке на 5 градусов теплее. Ночные холода нам помогали переносить двухслойная палатка, пуховые спальники, пуховые куртки, одежда и обувь для зимних походов и опыт лыжных четвёрок и пятёрок. Места пробелов оставлены для Вашей рекламы.
28.12 Подъём в 6:30, готовка завтрака и сборы при фонарях. Место ночёвки покинули в 8:40 и отправились навстречу зарождающемуся дню в деревню Урожайная. Восход солнца встречали на околице.

костёл урожайная

 

Далее по дороге, за ручьём ушли с основной дороги и оставляя ферму с левой стороны отправились по дороге к лесу. Ручей Защесленский переходили по бобровой дамбе, тропой местных жителей, по которой они ходят в лес и на болото за клюквой. Чем дальше тропинка, тем меньше становились деревья в этом лесу. Пока они не стали тундровыми карликами, до макушки которых можно дотянуться рукой. По болоту тропа маркирована нехитрым материалом который был у людей под рукой — пластиковые бутылки, пачки от сигарет, ленточки и тряпочки. По этой тропе мы вышли на просеку и более точно определили место своего нахождения.

В Голубицкой

В Голубицкой 1

Оказалось, что мы недалеко от зимника, зимней дороги через болото. Время позволяло сделать километровый крюк и посмотреть, есть ли эта дорога и при наличии, двигаться по ней. Но там где должен был проходить зимник проводятся торфоразработки.

Торфоразработки

 

Понятно что зимника было не найти, поэтому по канавам и дорогам вышли на юго-восточный край торфоразработок. Отсюда двинулись к просеке по азимуту. Попав на просеку поняли, что она ведёт прямо к озеру и теперь до него надо только дойти. Просека бездоглядная, в основном заросшая, только частично что-то вырублено, но двигаться по ней быстрее чем по болоту.

Просека Голубицкая
Немного о том, что было под ногами. Морозы сковали заковали в лёд болотную воду, и только в некоторых местах из-под обуви выступала вода. Поверх ботинок были обуты чулки ОЗК (прорезиненная ткань толщиной 1,5 мм с резиновой тонкой галошей внизу, с застёжками, выше колена, на подвесе по бокам. Такой бахил неплохо защищает ботинок от воды и снега.
К озеру Межужол вышли в 16 часов, перешли его и на восточном берегу, в лесу, на полянке поровнее решили ставить лагерь. Сначала настелили из тростника и береговой сухой травы подстилку под дно палатки, заодно и подравняв ямы и кочки. С дровами и водой тоже проблем не возникло, всё было под рукой, только усилия приложи. Поэтому после костровых хлопот и ужина залезли в спальники. Завтрашний маршрут решили проделать налегке, оставив на этой стоянке вещи и палатку. И в заключении о погоде: день выдался погожий, много солнца, хотя иногда его прятали облака. Сочетание инея и солнца позволяли делать замечательные фотографии иногда просто об инее.

Иней
29.12 Утро по графику, только не пришлось собирать рюкзаки, вещи оставались на месте дожидаться нашего возвращения. Вышли в предрассветных сумерках, и отправились по озеру на юг. Далее по лесным дорогам в южном направлении. Можно было и по дорогам дойти и до озера Медзозол, но мы в походе зимой, с хорошими морозами и можем позволить себе недоступные варианты в других условиях. Да наш путь становился тяжелее и с возможными непредсказуемыми вариантами, но тогда просто надо повернуть вовремя назад. Мы отправились по нечищенной просеке к северному краю озера.

Просека на Медзозол

Когда она выходила на болото, то просто угадывалась по прямому направлению, в котором приходилось лавировать между кустами и деревьями. Потом вышли на канаву и пошли по льду. Стало легче передвигаться, но приходилось обходить или перелазить поваленные деревья. Озеро медленно приближалось, и наконец мы оказались на его льду. Не смотря на будний день на озере сидели и ходили рыбаки, значит пользуется популярностью. Пересекли озеро с севера к востоку до нужного нам места и вышли на берег на дорогу.
Озёра Межужол и Медзозол это останцы когда-то большого мелкого ледникового озера, постепенно за тысячелетия заиленного и ставшего окрестными болотами. Медзозол, в отличие от Межужол, проточное озеро принимающее воды нескольких ручьёв и реки Березина, со стоком Березины в южной части. Голубицкие болота и озёра находятся на границе водораздела. Реки Черница, Березина — южного бассейна, а Чистица впадающая в Шошу несёт воды в Западную Двину.
Теперь лесными дорогами наш маршрут пролегал в деревню Черница 2 и далее в деревню Тростеница с посещением урочища Зелёная горка. Это проводилось для написания материалов книги «Вершины Витебской области», для раздела урочища с наименованием горы, горки. Предварительно планировалось просто посетить отметку 195,6 м, но при более внимательном рассмотрении карты решили посетить и гору юго-западнее в 700 метрах, как возможную более высокую точку урочища. Эту вершину нашли без труда, она действительно полностью соответствует топониму Зелёная горка. Это выраженный холм со склонами во все стороны, поросший лесом на вершине. И скорее всего эта горка и дала название здешнему урочищу.

Зеленая Горка_196.5 м

Прояснив этот географический вопрос отправились к лагерю на Межужоле. Теперь нужно было осмотреть подходы с восточной стороны. От урочища на северо-восток ведёт хорошая отсыпанная грунтовая дорога. На месте хутора Горново 1 мемориальная плита посвящённая партизанскому движению. И так по этой дороге до первого налево ответвления в лес. Далее по лесной петляющей дороге продолжаем путь и встречаем табличку с надписью «Голубичанская пуща». Дальше есть ответвление налево к озеру, возможно к какой-то постройке, но мы продолжили путь к лагерю. Далее эта дорога уходит на север по краю Голубицкого болота, а мы по азимуту свернули к лагерю и через лес вышли к палатке. Сегодняшняя радиалка завершилась.

Лагерь Межужол
30.12 Задача начала сегодняшнего дня — найти и пройтись по зимнику. Прошли на север по озеру и немного через лес до точки участка зимней дороги на карте новигатора. Сбросили рюкзаки и начали поиски следов, примет, улик вот только не с кем проводить очных ставок. Но в районе поисков ничего обнаружить не удалось.

Восход Голубицка

Да и что такое зимник — это накатанная обычно снегоходами дорога причём иногда просто змейка между деревьев и кустов по болоту. Теперь полдня придётся шлёпать по болоту по пересечёнке. Правда погода обещает солнце, болото ещё более промёрзло, и решили идти просто в ботинках положив бахилы поближе в рюкзак. В основном все тропинки по болоту проходят в направлении восток-запад, перпендикулярно нашему движению, поэтому если и удавалось использовать кикие-то в приемлимом направлении, но в основном брели по траве и кочкам.

Голубицкая 2

По дороге повстречался лось, который дал себя рассмотреть, но как только Женя потянулся к фотоаппарату убежал. Тоже и со стайкой косуль. Ещё на нас вышли лайки, бросившие поиски зверя ради чудаков с рюкзаками, но были отозваны сигналом охотника. На выходе из болота густые заросли кустов, через которые приходилось продираться, но вскоре вышли на просеку и могли двигаться по прорубленноме просвету с неудобицей под ногами. Нам от просеки надо было уходить на северо-восток, и наконец попалась тропинка соответствующая зимнику на карте. Здесь её используют, и поэтому она есть. Вскоре тропинка вывела в лес, и далее к лесной дороге и ко времени обеденного перекуса. В это время набежали тучки, правда без снега, подул ветер, мороз не отпускал. Пришлось быстренько перекусывать и вместо отдыха двигаться вперёд. Вышли на отсыпанную дорогу к деревни Липово в районе моста через реку Чистянка. Здесь установлен обелиск с памятной плитой о жестоком бое партизан с немецкими войсками.

Обелиск

Дальше нам предстоял переход по этой дороге, а потом опять по лесным грунтовкам до канала в урочище Ровное поле. Программа была выполнена засветло, и мы нормально расположившись включили фонари только во время готовки ужина. Первая условная часть по Голубицкой пуще была завершена. Завтра начиналась вторая часть, связанная с горой Битый Камень и выходом на станцию Зябки для отъезда.
31.12 Предпразничный день. С самого утра природа пришла в движение. По деревьям прошёлся ветер и не ослабевая стал их раскачивать, пошёл снег, размер и количество снежинок увеличивалось, всё закручивалось к предсказанному прогнозом снегопаду. Сегодняшнее движение на юг предстояло по дорогам, и поэтому для экономии батарей отключил навигатор. За разговорами смотрели только за ответвлениями дорог, и упустили чувство пройденного пути. Когда поняли, что с той дорогой на которую свернули что-то не так, что кажется промахнулись — включили навигатор. Определившись с положением стало ясно, что лучше продолжать путь вперёд, чем возвращаться назад.

31 декабря

Ошибка прибавляла 5 км к сегодняшнему пути. Вскоре мы во второй раз оказались в деревне Тростенец, и опять прошли мост через Черничку и мимо деревни Черница 2 отправились в сторону деревни Лесины по заносимой снегом дороге. Но снег приносил нам и благо, теперь мы отвязывались от рек, каналов и озёр, вода белым слоем лежала вокруг нас. Поэтому изменив планы, не доходя 1,5 км до деревни Лесины свернули в лес. Решили ночевать у развилки дорог — одна дорога к реке Черница и мосту, другая к деревне Зарубовщина. Задуманное осуществилось даже в светлое время, и частично при фонарях.

Костёр_Н.Г._2015 г

После ужина решили поспать до 23 часов, а там встречать Новый год. Разбудил Женя, разожгли костёр, поставили чай, достали сладости. Так в суете и подошло время к полуночи. Налили чайку, добавили бальзама, произнесли тосты, чокнулись и мы в 2015 году. Ведь чтобы попасть в 2015 год таким способом надо определённо чокнуться. Потом Женя через велком слал СМС-ки, звонил, а МТСа не было, и я спокойно налегал на сладкое и чаёк с бальзамом. Наконец, как-то поняли, что надо идти спать, нам утром предстоял, уже сегодняшний день, в обычном ходовом режиме.
1.01.2015 Вышли на маршрут в обычное время, хотя подъём был на 30 минут позже. Уже начинают заканчиваться продукты, первый признак окончания похода. Как следствие облегчается рюкзак, но накапливается усталость от движения в режиме нонстоп. Но это характерно для более сложных походов, где необходимы днёвки и полуднёвки. Мы находились в пяти км от горы Битый Камень, и начали свой путь уверенно, по дороге. Но при выходе на диаганальную просеку начались проблемы. Просека неширокая, противопажарная и отсутствующая в труднодоступных местах. В конце концов просто пришлось идти по азимуту в направлении горы изредка используя направления дорог и просек. Некоторые просеки отсутствовали на карте, некоторые и на новигаторе. Попадались вырубки объясняющие их появление. Так место расположение горы намеченное нами оказалось на 270 метров смещённым от вершины. Гора выделяется на рельефе и мы её нашли. На вершинной плоскости действительно лежат фрагменты расколотых гранитных валунов или камня.

Гора Битый Камень

В одном из обломков торчит загнанное долото или костыль для крепления рельс, что указывает на расчленение камня человеком. Цели непонятны, то ли меркантильный интерес, гранит ведь, то ли религиозный вандализм — уничтожить поклонный языческий камень. Сняли коордионаты, сфотографировались. Далее нам на север к отметке 200,5 метров. На ней сохранился металлический триангулятор. Здесь же на поваленном дереве и перекусили. Проблемы с ориентированием, и движение по пересечёнке отняли больше времени чем планировалось, но вторую часть дня мы прошагали в основном по дорогам навёрстывая темпом упущенное. Только уже в конце дня, когда опять по просеке выходили к озеру Белому, просека закончилась вырубкой о пришлось по лесу выбираться к озеру.

оз. Белое

С озера заметили оборудованную рыбацкую стоянку на восточном берегу в южной части.
2.01.2015 Ночью что-то шуршало по тенту палатки, шумел ветер. Но когда вылезли, дождя не было. Только когда собрались и вышли на лёд увидели, что ночным дождём налило воды, хотя ещё частично снег оставался. На озере встретили рыбоохрану, их очень разочаровало что мы не рыбаки, но зато по их следам мы смогли пересечь озеро, и в темноте выйти к дороге. Начался дождь. Погода сегодня оплакивала праздники. Так под дождём и добрели уныло до окраины деревни Шо. Хорошим вариантом представлялось пересечь озеро Шо с востока на северо-запад по льду, и по протоке выйти к мосту или к озеру Долгое, и дальше на станцию Зябки. Но планы изменились едва вышли на лёд озера Шо. По льду гуляли волны, уровень воды был около 3 см.

оз. Шо

Реально это проходимо, но есть возможность поскользнуться и упасть с рюкзаком в этот бассейн. Был принят обходной вариант по дорогам и по взгорьям. Дождь на час перестал, но потом пошёл ещё сильнее. По дороге прошли на север до фермы на окраине деревни Ивесь и дальше к трассе. Деревня и озеро Ивесь известны тем, что в этих местах находится центр Европы. Цитата из Викапедии:  «В 2000 году белорусские учёные Алексей Соломонов и Валерий Аношко опубликовали результаты исследования, согласно которым географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо (55°10′55″ с. ш. 28°15′30″ в. д, Витебская область). Учёные использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое — Белое и Балтийское море, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. Предполагается, что в расчётах по определению центра Европы, нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы — восточную границу Европы. Российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских коллег».

Но нам нужно было на запад, и поэтому кусочек петли срезали по просеке и полем вышли к дороге ведущей к южной части озера Долгого. Потом по полевой дороге идущей по восточному берегу озера отправились к деревне Долгое. Во время перекуса укрытием от ветра нам послужил стог соломы. Озера не было видно из-за леса, но он наконец закончился, и слева показалось его серое зеркало.

оз. Долгое

Вошли в деревню Долгое, теперь под ногами был старенький асфальт. Идти оставалось не далеко, хотелось под крышу и решили до станции дойти без отдыха. По дороге к станции пересекли асфальтовую дорогу и пошли по направлению к осветительной мачте. Следующим ориентиром стала водонапорная башня стилизированная под старину. В здании станции была натопленная печка, возле которой и расположились. В тот же вечер добрались домой.

Итоги и выводы. Маршрут 130 км пройден за 7 календарных или 6 ходовых дней, что соответствует 1 категории сложности пешеходного похода. Нитка маршрута: ст. Крулевщизна – д. Крулевщизна – ур. Горани – оз. Горанское, урез воды 187.3 м – д. Ивановщина – пруд – ∆ выс. 203.0 м – д. Урожайная – ур. Юхновщина – р. Защесленский, урез 173.3 м – урочище Дубовец (торфоразработки) – болото Галики – ∆ выс. 173.0 м – ур. Петровщина – оз. Межужол, урез 171.7 м – [радиальное кольцо: ур. Зеленая Горка – оз. Медзазол, урез 165.8 м –  ур. Адамовка – ∆ выс.171.7 м – р. Черница – д. Черница 2-я – отм. 179.8 м  – р. Черница – д. Тростеница – отм. 195.6 м —  высш. точка ур. Зеленая Горка, 196.5 м – ур. Подлавище – оз. Межужол] – ур. Пуща Голубицкая – ур. Барбаровка – ∆ 170.5 м – р. Чистянка – отм. 172.7 м – ур. Ровное Поле – ∆ 193.6 м – хут. Пересечено (не жил.) – д. Тростеница – р. Черница – д. Черница 2-я – шоссе на д. Лесины – ∆ г. Битый Камень, 188.6 м – ∆ выс. 200.6 м – канава Старосельская – оз. Белое, урез 175.5 м – оз. Ивесь – д. Шо – оз. Шо, урез 171.7 м – д. Ивесь – оз. Долгое, урез 172.6 м – д. Долгое – д. Церковно – д. Зябки – ст. Зябки. Внесезонный поход накладывал свой отпечаток по продолжительности светового дня, но мы успешно справлялись работая в темноте с фонарями. Сюрпризы и капризы погоды так же не оказывали принципиального значения. Что было задумано, всё реализовано. Про состояние карт. Пользовались картами 1см-1км 70-ых годов. Карты пятидесятилетней давности устарели, много новых объектов, некоторые исчезли. Пришлось заранее, из интернета, наносить на карту сетку дорог для района путешествия. Ощущение что белкартография рисует карты Марса или Венеры. Карты в новигаторе при ориентировании являлись предпочтительными, но у навигатора маленький дисплей для нормальной детализации. Продукты были расчитаны правильно, и заканчивались когда было положено. Рацион составлял 860 грамм-человека/день сухих продуктов. Лишнего из еды почти ничего не осталось. На двоих был термос 1 литр, воду сырую не употребляли. Не использовали ни разу пилу. В двойке и так все дежурные и не хватает свободных рабочих рук, так что научились обходиться одним топором. Фото: Дикусар Евгений. Текст: Свиридов Николай. Так же размещены материалы об данном походе: http://www.belpohod.info/publ/otchety_o_pokhodakh/1.

Добавить комментарий