Пиц Бадиле. Summary

Небольшое подведение итогов недельной вылазки команды nadir-minsk (Французовы Маруся и Лёша, Шелкович Антон, Глиндзич Дима) в район долины Bergell (Альпы, Швейцария) в августе 2015. Основной нашей задачей было влезть на Пиц Бадиле (Piz Badile, 3305м) по классическому маршруту «Cassin» северо-восточной стены. Протяжённость 1200м, перепад 800м, VI+ макс, где-то около 5Б. Стена большая, одна из шести «больших северных стен Альп», хотя и не совсем северная. И, наверное, самая простая из них. С погодой нам очень повезло: всю неделю светило солнце, дожди почти не шли, в результате на стене было мега-комфортно, тепло и сухо. Лето в этом году такое, не то что в прошлом. Один недостаток — слишком много людей даже в будние дни.

Северо-восточная стена Пиц Бадиле и маршрут «Cassin». Фотка украдена откуда-то из Интернета, линия маршрута и сложности прималёваны согласно гайду Versante Sud 2015. Правда, сперва переведены из французской системы в УИАА. А что, маршрут имхо альпинистский, много трэда, хоть станции и пробиты, но железа на некоторых веревках (по крайней мере сейчас) нет совсем.

В общем, до вершины мы вчетвером лезли около 13 часов (не считая времени ожидания в пробках на станциях), заночевали наверху и на следующее утро спустились на итальянскую сторону. Первопроходец Риккардо Кассин (Riccardo Cassin) с командой в 1937 году лезли несколько дней и начинали с ледника, а не с косой полки как принято сейчас. Тогда это был настоящий подвиг. Но, что более интересно, и о чём я много думал пока лез, так это эпичное соло Херманна Буля, который в одиночку приехал в долину на веле, «пробежал» этот маршрут за 4.5 часа, сел на вел и уехал домой в Инсбрук в режиме нон-стоп. Правда, на обратном пути он заснул и свалился в речку 🙂 У меня на некоторых верёвках одна только мысль о лазании тут без страховки вызывала пот в ладошках. И это всё 1952 год, а не какой-нибудь ультра-современный Ули Штек. В общем, читайте тут, впечатляет!

Так выглядит Пиц Бадиле с того места, откуда все начинают.

Да, а перед Пиц Бадиле в качестве разминки мы сходили на вершину Аго ди Шьёра (Ago di Sciora, 3205м) по самому простому маршруту (около 3А на наши деньги). Вершина знаменательна тем, что первовосхождение на неё совершил Антон Николаевич фон Рыдзевский в 1893 году. Судя по фамилии, барон мог иметь белорусские корни, хоть и родился в Варшаве, жил в Питере, а умер в Дрездене.

Особенно выразительный вид на группу Sciora открывается из ущелья Bondasca на подходах к Piz Badile. Ago di Sciora выделяется стройной формой среди других вершин группы (самый острый пик слева вверху на фоне облака).

А еще с этой вершины началось моё знакомство с Мюнхенским альпклубом, правда, тогда мы на неё не полезли из-за непогоды и поехали в Лаваредо, но это другая история. А про нынешние наши приключения во всех подробностях и красках может рассказать Антон: часть 1 (Аго ди Шьёра) и часть 2 (Пиц Бадиле).

Ом.

Источник: http://hlindzich.blogspot.de/

Еще интересные статьи

1 комментарий

Молодцы! Наконец-то полезли! 🙂

Добавить комментарий