Пояснительная записка о регистрации участников альпинистких мероприятий

 

1. Согласно «Правила совершения восхождений в горах», утвержденных Общественным Объединением «Белорусская федерация альпинизма» (далее Правила) в Приложении 2 указаны документы, которые необходимо иметь при проведении альпинистского мероприятия (далее АМ). Соответственно, вся документация для АМ, указанная в Правилах, должна вестись и соблюдаться.

2. В современных условиях, кроме АМ довольно часто организуются группы (отделения), возглавляемые инструктором, которые совершают восхождения в составе крупных альпинистских мероприятий или в районе функционирования альпинистской базы (далее АБ). В таком случае альпинистская группа (отделение) выполняет задачи по белорусским Правилам, правилам и планам, согласованным с руководством соответствующего АМ или альпинистской базы. Регистрация таких групп осуществляется также на основании Приложения 3 Правил, но в качестве руководителя указывается только один инструктор группы (отделения) и прилагается список группы, альпинистов (и новичков), которые собираются участвовать в восхождениях. В списке указываются дополнительные регистрационные данные — фамилия, имя, отчество участника, адрес проживания, другая контактная информация и спортивная квалификация (далее регистрационные данные участника – РДУ). Естественно, что все участники группы должны быть подготовлены и соблюдать все пункты Правил ОО БФА и те требования, которые существуют на АМ или АБ.

3. Есть случаи, когда альпинисты (или новички), либо отдельные участники желают поучаствовать в АМ или АБ без своего инструктора в составе группы (отделения), которой руководит сторонний инструктор, гид, работающий в высокогорном районе предполагаемой дислокации АМ или АБ. В таком случае, участники (участник) мероприятия при регистрации в информационной карте (Приложением 3) должен заполнить в информационной карте все известные пункты и приложить список участников с регистрационными данными участников (РДУ). Опят же, участники должны быть подготовлены и соблюдать Правила и также требования к участникам восхождений, установленные для данного региона. Необходимо отметить, что в Приложении 3 (Информационная карта) есть отметка председателя региональной альпинистской федерации (альпинистского клуба). Его подпись необходима, как гарантия того, что данный участник является членом альпинистской федерации (клуба), выполняет требования и Устав федерации (клуба) и прошел подготовку в соответствии с документом «УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ».

Наличие регистрации предполагает со стороны ОО БФА выполнение прав и обязанностей в соответствии с Уставом и ее другими документами и решениями.

Ответственные за регистрацию со стороны ОО БФА

Хоружко Алексей (сайт alpinism.by, форма обратной связи),

Кожухов Юрий (550504@mail.ru)

Шелкович Анатолий (shelan@yandex.ru)

Еще интересные статьи

Редактор Тел. +375-44-741-52-23

Добавить комментарий