Протокол № 2 Заседания спортивно-технической комиссии ОО БФА

6 ноября 2015 г., г.Минск Председатель – Вирт В.А.

Члены комиссии:

Глыбовцев В.М., Шабуня С.И., Шихов Н.Б., Шинкаренко А.И., Понкратин Е.И., Клепацкий В.А.

Спортивно-техническая комиссия ОО БФА по разбору несчастных случаев, произошедших в 2015 году информирует, что имели место следующие несчастные случаи в горах:

  1. 01 августа Сиротин Владимир Ильич, 61 (КМС), г.Минск, в. Джангитау, 4Б: при спуске по пути подъема, за 2 веревки до выхода на ледник Безенги, был сбит камнем с полки и вместе с «живым» камнем, за который он пытался задержаться, упал на следующую полку, на 15 метров ниже, и получил множественные травмы. Причина НС: камнепад и отсутствие страховки на полке.

Заключение.

Возможные причины и нарушения:

Объективные:

— высокая камнеопасность маршрута;

Ходатайствовать перед квалификационной комиссией Федерацией альпинизма России об изменениях в описаниях маршрутов, которые были подготовлены более десяти лет назад.

         Субъективные:

— отсутствие страховки и нарушение правил безопасности при передвижении по полке после спуска;

— нарушение правил безопасности участником при спуске дюльфером.

  1. 03 августа Мельников Михаил Евгеньевич, 54, МСМК, г.Минск (в двойке c Сахоном Вячеславом – 1 р.), в.Ушба, Мышляева (4840 м), 6 А: при подъёме, в верхней части маршрута (скалы 3-4 категории трудности), нагрузил «живой» камень, срыв с вырывом промежуточных точек страховки (до станции напарника – 2 старых крюка), срыв и падение на глубину около 30 метров. Умер от травм несовместимых с жизнью.

Причина: необъективная оценка состояния маршрута, использование старых промежуточных точек страховки, неправильная организация  страховки.

Заключение

Возможные причины нарушения:

Объективные –

Высокая камнеопасность маршрута, его состояние не соответствовало описанию, устарело.

Субъективные –

  1. Недооценка опасности скал 3 категории трудности после прохождения участков маршрута 5-6 категории трудности.
  2. Использование старых крючьев, нарушение правил страховки.
  3. Сильное отличие в квалификации участников, что возможно, повлияло на непогрешимость действий ведущего.

Таким образом, причинами смерти спортсменов стало нарушение Правил безопасности организации восхождений в горах, неправильная организация самостраховки и страховки  (использование старых крючьев), совместное восхождение на вершину 6А категории трудности — МСМК с спортсменом в связке, имеющим I спортивный разряд.

 

На основании вышеизложенного предлагаем:

— учитывая тяжесть несчастных случаев, отменить проведение награждений в Чемпионатах Республики Беларусь по альпинизму в 2015 году;

— поддержать родственников погибших альпинистов всеми доступными средствами и возможностями;

—  провести расширенное заседание президиума (собрание альпинистов инструкторов и разрядников) на котором доложить результаты работы ОО БФА по анализу несчастных случаев и проведенной работе в связи с этими событиями;

— считаем возможным с целью уменьшения риска травматизма среди альпинистов, находящихся в высокогорных районах, принять  следующие меры:

  1. Все альпинисты перед отправкой в горы, обязаны сдать экзамены по знанию Правила совершения восхождений в горах (в России, других регионах, подчиняться Правилам, применяемым в соответствующем регионе ).
  2. Руководители альпинистского мероприятия (далее АМ), восхождения, альпинисты обязаны:

— иметь подробное описание маршрута, дополнительную информацию о его состоянии во время восхождения, полный перечень экипировки и снаряжения для его прохождения, тактический план восхождения, знать особенности участников восхождения;

— иметь страховой полис для себя и каждого из участников от несчастного случая;

— обеспечить в АМ, восхождении, участие альпинистов имеющих технический и практический опыт, физическую и психологическую подготовку, необходимые для прохождения маршрутов, соответствующих их уровню подготовки;

— перед началом движения проверять состояние и экипировку каждого участника;

— принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности участников, вплоть до прекращения восхождения в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствам, а также в случае необходимости оказания помощи пострадавшему;

— немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае в ближайший КСП и членам президиума ОО БФА;

— не допускать к участию в АМ (восхождениях)  участников не выполняющих Программа обучения и подготовки альпинистов;

— руководству Спортивно-технической комиссии поручить подготовить и разослать Программу обучения и подготовки альпинистов.

  1. Спортивные группы, отдельные альпинисты, участвующие в восхождениях в горах, обязаны подтвердить свою физическую и техническую подготовку на специальных сборах в соответствии с Программой обучения и подготовки альпинистов для соответствующего спортивного разряда (звания) перед специальной комиссией опытных альпинистов и инструкторов.
  2. Участники спортивных мероприятий, не выполнившие нормативы по физической и технической подготовке, или не участвовавшие в соответствующих сборах, экзаменах, к АМ не допускаются, а руководители спортивных групп, клубов, секций, других организаций несут персональную ответственность за нарушение Правила совершения восхождений в горах.
  3. Инструктора, руководители альпинистских мероприятий, допустившие несчастный случай, лишаются (или понижаются) в звании инструктор альпинизма, в зависимости от тяжести несчастного случая и заключения спортивно-технической комиссии.
  4. Спортсмены, участвующие в группе, в которой произошел несчастный случай, в зависимости от тяжести несчастного случая и участия (не участия) в такого рода мероприятии, по решению спортивно-технической комиссии — наказываются (внесение соответствующей записи в книжку альпиниста; лишение спортивных званий, регалий, запрет заниматься альпинизмом)

Председатель спортивно-технической комиссии, В. А. Вирт

Еще интересные статьи

Редактор Тел. +375-44-741-52-23

Добавить комментарий