Loading...
Альпинизм

Повелитель Неба

Завершилась экспедиция белоруской команды клуба «Магадан» на вершину Хан-Тенгри с ледника Северный Иныльчек горного массива Тянь-Шань.

Хан-Тенгри расположена в хребте Тагри-таг Центрального Тянь-Шаня между заснеженным массивом Шатер (6637 м) и широкой, похожей на неправильную трапецию, вершиной пика Чапаева (6371 м). Гора по форме напоминает правильную красивую пирамиду, прикрытую снежно-ледовым покрывалом, со скальными выходами мрамора. Хан-Тенгри в переводе с монгольского — «властелин неба». Казахи и киргизы с незапамятных времен называют ее Кан-Тоо (от тюрк. «кан» — кровь, «тоо» — гора). Это название они объясняют тем, что под красноватыми закатными лучами солнца верхняя часть вершины становится почти красной, а тени от проносящихся над ней облаков создают подобие стекающих с нее красных струй.

IMG_1346_1а

На вершину 12 августа в 18.15 поднялся один из участников. Восхождение осуществлялось по Северо-Восточному ребру плеча пика Чапаева, сложность 5А. Остальные участники ранее покинули район по истечении срока экспедиции. Желаем всем здоровья и новых успехов в горах.

Автор: Николай Свиридов

Участники экспедиции: Виктор Куцко, Максим Полянский, Катерина Валева-Полянская, Дмитрий Прокопенко, Николай Свиридов — взошёл.

Из сообщений белорусских информационных агентств.

Не верите, и правильно делаете. Потому что, никто не погиб, никто не травмировался, никто не размахивал флагами, а просто забрался на вершину, прошёл через мельницу автономного существования, ну какая же это журналистская бомба, так материальчик для какого нибудь сайта таких же энтузиастов.

Рассказ и фотографии начального этапа экспедиции здесь.

Ребята улетали, улетали исчерпав шансы зайти на вершину, исчерпав запас времени непогодой и снегопадами. Я как более дальновидный, имел 10-и дневный запас до самолёта. Ещё запас продуктов на 8 дней, и самое невероятное — благоприятный прогноз погоды на четыре дня. Уже с утра на маршрут вышли все группы и их чёрненькая змейка двигалась во второй лагерь. В моих планах был подъём только в первый лагерь и отдых. Подняться в первый лагерь с 4000 до 4500 метров самая лёгкая часть восхождения. Со всеми сборами, небольшими задержками, раскисшем на подъёме снегом — и в 12 часов я вылазил по перилам в бергшрунд перед площадкой первого лагеря. В лагере было много оставленных мест от палаток и три человека, пришедшие раньше меня. Как я уже упоминал, все отправились сразу во второй лагерь, повыше к вершине, используя погодное окно.

Поставил палатку, натопил снега, приготовил чай. В суете перезнакомился с соседями. Расстояние в 50 метров между палатками на 4500 не сближает, а вторгаться в их круг не хотелось. Поэтому, темами были какие-то просьбы или болтовня мало о чём, так убить время до вечера. Потом ещё чай, заправил на завтра термос, потом ужин. Солнце ушло за гребень, можно готовиться и ложиться спать. Ночью было сравнительно тепло.

IMG_1347_фото 1б

Будильник поставленный пораньше, чётко отработал подъём. Самочувствие хорошее. И если в прошлую ночёвку пришлось подлечить голову, то в этот раз организм показал полную адаптацию для этой высоты. Собрался и вышел в 6 часов. Снег подмороженный, на ступенях держит чётко. Подыматься не то чтобы легко, но значительно легче, чем кода пытались пробиться в снегопад в прошлый раз. По дороге узнаёшь места на склоне, где уже проходил. Темп держал 50 на 10 минут. Шёл на ровном дыхании через нос, понимая, что сегодня буду в лагере два, а чуть раньше или позже значения не имело. Спустилось вниз, навстречу, пару человек, наигравшись в этом сезоне с горами. Солнце изумляло, мороз отступал, становилось всё теплее. Правда вид открывался только по долине ледника Северный Иныльчек, в обе стороны. После снегопадов, преобладающим и подавляющим стал белый цвет, оставив только небу его синеву.

Идёшь сопишь, снег хрустит, отдых — тишина, космос. Когда хорошая видимость, уже с середины гребня представляешь где расположено плечо второго лагеря. В снегопад, любой скальный выступ это вожделенные площадки, но подымаешься и видишь, что это не более чем разочарование. Пятьдесят минут прошло, обязательно снимаешь рюкзак для полноценного отдыха, цепляешь его на страховку, достаёшь термос. Горло сушит, воздух сухой. В работе в основном ноги, но иногда приходиться основательно поджумаривать на руках, и рот автоматически начинает хватать разряжённый воздух. Рюкзак потом одевается неудобно, с энергозатратами, но зато отдых получаешь полный, а это важнее. Где-то после 10 часов за Хан-Тенгри начал кружить вертолёт. На доставку пиццы это не похоже. Позже узнал, что снимали спуск Ежеля Баргеля с пика на лыжах. Наконец, в 12.15 вылез на площадки второго лагеря. Лагерь на высоте 5500 метров. Альпинистов нет, есть только несколько палаток, и оставленные места от палаток отправившихся выше. Занял пустую площадку, поставил палатку, допил чай из термоса со сладостями и колбасой. Можно прилечь, отдохнуть. Прилёг и почувствовал, что гипоксия начала давить на головной мозг. Пока можно потерпеть, а вот ближе к ночи придётся принять Дибазол+Диакарб и побегать ночью из палатки для отвода жидкости.

IMG_1344_фото 2а

Неожиданно сверху спустился альпинист и начал возню возле своей палатки со снегом, джет-бойлом и чаем. Наконец, я понял, процесс благополучно закончился. Я вылез и помахал ему рукой. Он поздоровался, и спросил, говорю я по-русски или английски. Сошлись на русском, английский мой полный бэд. Мужик, Алекс из Бостона, живший ранее в России, и решивший вспомнить молодость. Ходил на купол для акклиматизации. Дело уже к вечеру, надо готовиться к завтрашнему выходу, ужинать, готовить чай в термос. Как только солнце зашло за хребет, сразу резко опустилась температура, стало морозно. Даже по ощущениям, значительно холоднее чем в лагере на 4500. Перед сном прибил головную боль ещё таблеткой Цитрамона. Пришлось ночью несколько раз выходить под действием мочегона.

Будильник не ставил, и проснулся в 8 часов. Завтрак, сборы заняли три часа. Самочувствие на уровне среднего. Мышцы как бы в порядке, но работоспособность на процентах 60-ти. Это больше половины, так что движение нон-стоп нужно продолжать. Впереди в метрах 300 подымался Алекс. В общем пристегнулся к перилам, значит выбор сделан, теперь остаётся следовать по верёвочному пути. Темп решил попытаться сохранить как вчера, но после первого перехода внёс корректировки — 45 на 15. Увеличился угол склона, стало больше появляться натечного льда и скальных стенок. Как-то стало не хватать сил на полную перильную верёвку, приходилось проходить её сначала с двумя отдышками, потом с тремя отдышками, и с четырьмя и с пятью на самых крутых участках. Погода ещё баловала, но начинали появляться и собираться облака. Сверху то и дело спускались те, кому не хватило сил или решимости на сегодняшний штурм вершины. Появился ветер и началась метель, начало заметать тропу, метель хозяиничала в нижней части, по склону. Сверху снег ещё не шёл, но тучи сгущались. Да, в горах всё быстро. и уже через полчаса начало сыпать и сверху. Видно было что купол восточной Чапаева уже не далеко. Вскоре выполаживание, далее несколько вешек и действительно центр купола. Здесь уже стояла палатка Алекса. Чуть пониже, была ещё площадка, и я решил тоже здесь остановиться. Время 17 часов, погода портится, место стратегическое, да и действительно хотелось отдохнуть, принять горизонтальное положение. Поставил палатку, загрузил вещи, залез внутрь — хорошо. Палатку ставил так, чтобы задувало от задней стенки, а готовить можно было открыв тамбур. То что не укрыла полатка, укрыл от ветра экран, и горелка начала свою работу. Ничего ужасного не было, просто была высота 6100 метров и плохая погода. Голова сегодня была получше, но ещё не совсем на месте, хватило таблетки Цитрамона. После 22 часов метель успокоилась. Появилась видимость, и по восточному ребру Хан-Тенгри вниз спускались фонарики восходителей. Пожелав им всем вернуться в лагерь, залез в спальник и уснул. Выходил ночью из палатки в 3 часа. Фонари последней группы приближались к лагерю 3.

IMG_1350_фото 2б

Проснулся под полоскание палатки ветром. Вылез в метель, она как и вчера начиналась с низовой позёмки. Залез обратно в палатку и начал обдумывать ситуацию. Положение для ожидания у меня хорошее. Если погода, можно упереться и за день подняться с рюкзаком в лагерь 6400. Ещё день погоды и можно сходить вершину и спуститься в третий лагерь. Если непогода, за день спуститься в лагерь на леднике. Провёл ревизию продуктов. Каши хватало с запасом, колбасы и сухого мяса с небольшим запасом, сладостей и сахара в обрез. Запас газа достаточный.  Снег повалил и сверху. Всё опять зима, сижу пургую и жду погоды.

IMG_1372_фото 5

Начали спускаться, а точнее подыматься на Чапаева восходители из третьего лагеря. Сходил на купол к Алексу. Он и не заметил, что появилась моя палатка и был очень удивлён, что он здесь не один. Алекс принял решение спускаться вниз, по моему его здорово прибила высота и восхождение. Он уже собирал свои нехитрые пожитки, я пожелал ему удачи и попутного вертолёта. Удалось пообщаться с парнем из Словакии, возвращающемся с горы. Они вчера спустились в 19 часов, все группы вернулись в лагерь после восхождения и всё в порядке. Но погоду он не знал. Надо было дожидаться прихода казахских гидов. Они уходили последними сделав свою работу на горе, теперь дорабатывая спуск. Их прогноз неутешительный, погоды не будет. Время 14 часов, понятно что её сегодня не будет, а что завтра? Раскинул в очередной раз возможностями. Если завтра погода, то можно подняться до 6400 и там уже дожидаться погоды на штурм. Но есть и второй вариант, перенести лагерь на седло (третий лагерь) и учитывая сегодняшний день отдыха завтра по погоде попытать счастья восхождения на гору. Снег продолжался, убивая энтузиазм сниматься с налёженного места. Значит надо сделать чай. В общем я бы сегодня не двинулся с места, но тут вмешался случай. Неожиданно на купол вылез человек. Ну вылез, вылез от второго лагеря, наверно акклиматизируется. Он отдыхает, я чаёк допиваю. Неожиданно появляется второй и они направляются мимо меня в третий лагерь. Уточняю погоду, прогноз погоды на завтра — вероятность ясной 70% утром, вечером снег до 20 см. Это шанс. Быстро собираю, вещи, пакую рюкзак, немного пришлось повозиться со сборкой палатки на ветру, и вниз, на спуск в третий лагерь. Между перемычкой, или точнее перевалом, и склоном Чапаева есть разрыв или скорее бергшрунд высотой около семи метров. Вниз это хороший дюльферок, а вот вверх, но это будет следующий раз. От купола до лагеря три час спуска. Нахожу старые площадки и слегка притоптав свежий снег ставлю палатку. Мимо идёт гроза и началось пение ледоруба, чувствую как начинает электризоваться одежда всё искрит от движений. Немного жутковато, забрасываю нераспакованный рюкзак и залезаю в палатку. Здесь нет статического электричества, прихожу в себя и начинаю ковыряться, доставая вещи. Где-то недалеко громыхнуло, потом ещё раз, но уже дальше. Через десять минут вылез, всё, статический заряд ушёл с тучей. Укрепил палатку. Передо мной пришли гид Андрей и его клиент Пётр. Они завтра будут отдыхать, на гору не идут. Чуть ниже, 100 метров, располагается лагерь южан, с ледника Южный Иныльчек, но до них не докричаться, а специально спускаться-подыматься жалко сил. Через час в лагерь шумно свалились знакомые питерцы Саша и Дима. Они таскали с собой коммуникационное оборудование, и в 10 часов вечера у них сеанс связи с координатором в Санкт-Петербурге. Прогноз подтвердился. И даже снег вечером обещали до 10 см. Кроме того, после 22 часов ветер и снег успокоились, небо расчистилось и высыпали звёзды. Поставил будильник на 4 часа. Ночью был мороз, и было реально холодно. Пришлось надевать запасные вещи. Сколько удалось поспать утверждать трудно. Да и отдых на 5900 это только то, что можно не двигаться и более равномерно дышать. По холоду и в темноте собирался долго. Трудно переходилось в режим бодрствования и движения. Вышел с получасовым отставанием.

IMG_1355_фото 3а

Уже полчаса было светло. Бахилы поверх ботинок не давали ногам промёрзнуть, но до комфортной температуры ноги не со