Краткий отчет о неудачной экспедиции на вулканы Камчатки

С 4 по 26 июля 2016 г. участники минского городского альпинистского клуба «Апекс» провели УТС по организации восхождений на вулканы Камчатки. Руководил мероприятием – инструктор Валерий Тимошенко (уд. № 441). В экспедиции участвовало 10 человек (2 отделения – 1- и 2-разрадников, 5 человек; и новичков, 5 человек).


В результате альпинистами-разрядниками был проделан следующий маршрут путешествия: город Минск – город Москва (поезд) – город Елизово (самолет) – город Петропавловск-Камчатский – поселок Атласово – поселок Лазо (автобус) – река Толбачик – кратер Звезда – лавы Ю. прорыва БТТИ – сопка Ю. конус, 503 м – сопка Каменистая, 514 м – лавы С. прорыва БТТИ – сопка 2-й конус, 1196 м – сопка Горшкова, 1199 м – сопка 3-й конус, 1080 м – лавы НТТИ 2013 г. – Активный конус – база вулканологов Талуд – Сухая Речка – река Талуд – ручей Перевалочный – влкан Б. Удина, З. гребень, 2А, 2923 м – перевал Талуд, 1291 м – река Правый Толбачик – перевал Толбачинский, 1503 м – перевал Плотина – база вулканологов Плотина – кальдера вулкана Безымянный, Ю. склон, 1Б, 2760 м – г. 2109 м – река Сухая Хапица – перевал Безымянный, 1500 м – Поленица – руей Размывочный – река Студёная – поляна Эдельвейсов –хижина Копыто (Стол) –поселок Козыревск – город Елизово (автобус) – г.ород Москва (самолет) – город Минск (поезд).

В рамках данных УТС удалось совершить восхождения только на 2 больших вулкана: влк. Б. Удина, З. гр., 2А, 2923 м – 15.07.2016 г. и кальд. влк. Безымянный, Ю. скл., 1Б, 2800 м – 18.07.2016 г.

В силу различных причин, ошибок в планировании данного мероприятия и недостаточной физической подготовленности к подобным маршрутам, протекавшим в полностью автономном режиме с преодолением около 160 км пешком с рюкзаками, весом около 30-35 кг, в целом, экспедиция отделения разрядников носила скорее туристский, чем альпинистский характер и должна быть признана неудавшейся.
Первоначальный план, разработанный еще в Минске, включал в себя восхождение на следующие вулканы: Б. Удина, Безымянный, Ключевская Сопка, Крестовский и Ушковский. Мероприятие было зарегистрировано на сайте alpinism.by, в ПСО МЧС по Камчатскому краю в Петропавловске-Камчатском и в администрации КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»».

По ходу его реализации пришлось вносить существенные сокращения и коррективы, обусловленные следующими причинами:
1. Уже на месте выяснилось, что вулкан Ключевская Сопка, 4688 м – главный объект наших амбициозных притязаний, находится в активной стадии извержения и организовывать на него восхождения откровенно небезопасно.

Вулкан Ключевская Сопка, 4688 м

Вулкан Ключевская Сопка, 4688 м

Он же, вид ночью

Он же, вид ночью

2. Первоначально запланированная скорость автономного перемещения в чисто туристском стиле – около 270 км с 30-35 кг рюкзаками, содержащими кроме продуктов питания и бивуачного снаряжения еще и 2 альпинистские веревки, кошки, страховочные системы, каски и т.д., оказалась не всем нам и не всегда по силам.

Вес и объем рюкзаков явно излишний

Вес и объем рюкзаков явно излишний

3. Постоянные проблемы с поиском воды. Ее приходилось часто носить с собой (1.5 – 2 л на каждого). Рек и ручьев там очень мало. Это тоже доставляло определенные проблемы по комфортному и достойному выживанию на маршруте. Особенно остро ее нехватка ощущалась для санитарно-гигиенических целей…

image008

Добыча воды на дне лавовой пещеры

Процесс добычи дождевой воды

Процесс добычи дождевой воды

4. Постоянный психологический прессинг со стороны полчищ распоясавшихся диких медведей. Наша группа напрямую столкнулась с 2 представителями этой хищной и всеядной доминирующей формы камчатской жизни. Последний медведь нагло ломился в одну из наших палаток во время завтрака и не реагировал на крики «Ха!» и стук железных предметов. Его удалось отогнать только слаженными залпами из подручных камней и кусков застывшей лавы. Везде встречались медвежьи следы и кучи их помёта!

 Спокойный и степенный медведь, мирно гулявший от нас на расстоянии около 200 м

Спокойный и степенный медведь, мирно гулявший от нас на расстоянии около 200 м

Наглый медведь-подросток, возрастом около 1.5 лет

Наглый медведь-подросток, возрастом около 1.5 лет

Медвежий след на вулканическом пепле

Медвежий след на вулканическом пепле

5. Кроме медведей, нам на подходах гораздо более навязчиво и серьезно докучали знаменитые камчатские комары.

Накомарник – обязательный атрибут камчатских экспедиций

Накомарник – обязательный атрибут камчатских экспедиций

6. Серией субъективных неудач и роковых просчетов: одна из участниц мероприятия (Ольга Гулева) сильно растянула связки на ногах во время падения с тяжелым рюкзаком почти на ровном месте – скорость ее движения и персональная грузоподъемность резко сократились; в результате взрыва перегревшегося газового баллона, произошедшего во время приготовления пищи, серьезно пострадала одна из палаток.

Ольга Гулева на марше

Ольга Гулева на марше

 Трагические последствия взрыва для палатки. К счастью, никто из участников не пострадал!

Трагические последствия взрыва для палатки. К счастью, никто из участников не пострадал!

Восхождение 15.07.2016 г. на бездействующий вулкан Большая Удина по Западному гребню, 2А, 2923 м запомнился 1.7 километровым набором высоты (Фото 11). В нем участвовало 5 человек. Само восхождение представляло собой бесконечное движение по неустойчивым осыпям (Фото 12) и сильно разрушенному гребню (Фото 13).

Вулкан Большая Удина, 2923 м

Вулкан Большая Удина, 2923 м

Осыпи и гребни Б. Удины

Осыпи и гребни Б. Удины

image028

Осыпи и гребни Б. Удины

На вершине вулкана Б. Удина геодезистами установлен большой деревянный триангулятор

На вершине вулкана Б. Удина геодезистами установлен большой деревянный триангулятор

Спуск с вершины проходил по пути подъема. Восхождение и спуск заняли около 14 часов.

Второе восхождение, 18.07.2016 г. было проведено на кальдеру вулкана Безымянный по Южному склону, 1Б, 2760 м. В восхождении участвовало 4 человека. Восхождение проходило по крутой мелкой осыпи и запомнилось своей трудоемкостью. Вулкан Безымянный действующий. Его активный конус слабо дымится, из него происходит выделение ядовитых газов и восхождение на его «высшую точку» в настоящее время не проводятся по соображениям безопасности.

Кальдера вулкана Безымянный

Кальдера вулкана Безымянный

Южный край кальдеры вулкана Безымянный

Южный край кальдеры вулкана Безымянный

Активный конус вулкана Безымянный

Активный конус вулкана Безымянный

Выход на поселок Козыревск отделения разрядников проходил по маршруту: пер. Безымянный, 1500 м – Поленица – ручей Размывочный – река Студёная – хижина Копыто (Стол) – поляна Эдельвейсов – поселок Козыревск и занял 4 дня.
Отделение новичков, действуя чисто в туристском стиле и не отягощенное тяжелым альпинистским снаряжением, оказалось более мобильным и посетило вместо вулканов Б. Удина и Безымянный – вулкан Плоский Толбачик и ряд вулканов в пригороде Петропавловска-Камчатского (вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинская Сопка). Их вариант посещения Камчатки в плане позитивных впечатлений  следует признать более удачным!

Дары Камчатки

Дары Камчатки

Евгений Дикусар,
инструктор альпинизма,
участник экспедиции

Еще интересные статьи

Добавить комментарий