И рыбку съесть и …  или Киргизский трип!

Азия влюбила в себя безвозвратно еще в 2013 году после поездки в Каравшин.

Гор — раздолье, какие хочешь —  высокие, низкие, скальные и ледовые, в шаговой доступности и  в труднодоступных места,  в общем  всякие! А азиатская кухня, а дыни с арбузами, а кальвадос… сказка. Есть и минусы, но они  с лихвой перекрываются плюсами!

Поэтому куда поехать летом ,  вопрос  не стоял! Только определится с районом…

Автор: Макеенко Михаил

После неплохой поездки зимой в Крым планировали поехать в Каравшин! Но ряд семейных обстоятельств сократил сроки  поездки до 3 недель с дорогами, а Каравшин,  это только Ош-базлаг-Ош с учетом размытых мостов 5-6 дней, не считая перелетов, поэтому дней для веселья оставалось слишком мало для такого района!

Раз отличного стенного альпинизма не получится, мозг воспалено генерировал идеи в стиле “И рыбку съесть и…(сами знаете что)” и придумал. Едем в Ала-Арчу скалы пощупать, а потом на Ленина “забежать”! Вроде и стеночки полазил и высоту попробовал!  Два в одном)

При встречи обсудили-план огонь, в Арче ходим недельки две  и на последок идем повыше и ночуем ближе к 5 тысячам, и после быстрый переезд и восхождение на Ленина, по возможности сразу, а нет так пару деньков супруга подождет!  Будем реализовывать, вот только вдвоем хорошо, но когда больше людей веселее!

Решили подтягивать молодежь!  В тройке ходить не по кайфу, но втроем веселее чем вдвоем, да и молодежи не так то и много амбициозной,  да и с  каким никаким опытом!

Поэтому состав получился такой, Я-Макеенко Михаил, Максим Винчевский и боец-удалец  Никита Дедюшко!

Казалось бы, билеты куплены, вечером сел в Минске на самолет, пересел в Москве, и раненько утром ты в Бишкеке!  Закупился,  и в обед ты в альплагере Ала–Арча на 2100, а если совсем того, то и заброску закинуть повыше можно(дней то немного)!  Но не тут то было, стыковка короткая один самолет опаздывает, а второй улетает, на вопрос что делать,  все перекидывают с авиакомпании на авиакомпанию! В общем  дешевые билеты и гавноавиакомпании  и ты сидишь в Домодедово  никому не нужный!

«ночь в Домодедово»

«ночь в Домодедово»

Нас ничем не сломить, покупаем всеми правдами и неправдами билеты на ближайший утренний рейс (правда купить сразу 3 не получилось, банк не проводил такую платежку и вышло,   что разница в одних и тех же билетах дошла до 50 уе) ночь на креслах в аэропорту и вместо утра мы поздним обедом или ранним вечером, как смотреть,  прилетели в Бишкек!

Классический способ скрестить в схватке 2 и более таксистов и за нашу предложенную сумму ( в 2 раза меньше чем предлагали первоначально они) и мы через магазины, обменник, чайхану поздним вечером попадаем в Альплагерь!

Так как альпсборами, экспедицией, или еще какими — нибудь  крутозвучащими словами то,  что мы запланировали  не назовешь, мы любя нашу поездку обозвали “Киргизский Трип”!

Условно  получилось  3 части:

  1. Технический альпинизм или Ала-Арча!
  2. Выжить любой ценой или переезд вместо перелета из Бишкека в ОШ!
  3. Высотный альпинизм или пик Ленина!

Часть первая: “Технический альпинизм или Ала-Арча.”

17 июля

image002Спали сладко  на кроватях альплагеря после ночи в аэропорту до последнего! Встали, неспешно съели арбуз и дыню, упаковали половину всего в рюкзаки и пошли заносить заброску на стоянку Рацека.

«Это сладкое слово…»

«Это сладкое слово…»

Шлось неплохо, установили на ночевках свою палатку, перекусили и вниз!

«Наш Базлаг)»

«Наш Базлаг)»

Поздний выход  привел к тому ,что спускали в дождь! “Хорошо,  что непогода сейчас, значит скоро окно” — обманывали мы сами себя!

18 июля

Спали тоже сладко,  но не так долго, мокнуть в дороге не хотелось, так как тучи ходили строем и   во второй половине дня точно предвиделась непогода! Оставили “высотную ” часть снаряги и еды, и быстренько поднялись до стоянки! Состояние боевое, интернет обещал завтра окно, собираем снарягу, завтра на Байчечекей по Кузьменко  5а – размяться!

19 июля

Проснулись часиков в 4! Звезды в перемешку с тучами! Идем! На подходе вся Байча (сокращенно — Байчечекей) подозрительно блестит! Первые веревки не сложные, но все припорошено снежком и немного залито льдом!  Я лезу первую часть, скользко, полочки и зацепы предварительно чистишь,  что бы не скользануть, в голове надежда, что сейчас  выйдет  солнышко и все разморозит, а может даже и подсушит, и будет кайфовое лазание! ки…»

«Последние сухие минутки…»

«Последние сухие минутки…»

В какой-то момент солнце все же осветило маршрут и даже чуток потекли ручейки по скале, но длилось это не долго, совсем не долго, минут  15, а потом начался дождь, снегодождь с ветром, дожделед с  порывами ветра, снег шел с боку, снизу, сверху, косой снег, круговой снег, стена покрылась снеголедовой коркой.  Вместо лазания  нам досталось ИТО, дубак и мокряк!

Общими усилиями   до наступления темноты вылезли на вершину, мокрые и замершие!  Спуск я знал по восхождению в мае 2014 года,  поэтому спокойно собрали снарягу и пошли вниз! В спусковом кулуаре сейчас  снега было больше,  чем тогда,  когда я спускался здесь в мае!

Лето…

20 июля

Дневка. Спим, едим.  После обеда собираем снарягу на Михайлова 5б на вершину Бокс!

21 июля

Проснулись утром, валит дождь, спим дальше. Целый день идет то снег, то дождь. Играем в “Тыщу”! Поедаем припасы. Вечером вышли на связь, погодка так себе…

«Погода»

«Погода»

22 июля

Погода та же, развлечения те же! )

image007

«Коротко о состоянии маршрутов»

Ближе к обеду узнаем,  что скоро приедет оооооочень много москвичей, и корейцев) Идем  ловить связь! Интернет вещает, что погоды пока нет, да мы тут и сами видим! Байча по Кузьме не прошла даром и у всех , у кого сильнее у кого слабее, есть небольшие признаки ОРВИ! Решаем валить вниз и там подлечится и тусануть)

К вечеру спускаемся в альплагерь, а место нет…. Приехали сборы МЭИ в человек 70 и все заняли! Но все мы люди и находим решение … спим на кухне))) выносим стол и стулья, стелим матрасы и спать)))

«Кухня))»

«Кухня))»

23 июля

На верху все затянуто, так что туда  сегодня можно не идти, лучше рванем в теплый Бишкек) Берем такси и мы в городе.  Чайхана, лагман, шашлык, арбуз, горячие лепешки! Прогулки по Ошскому рынку, дыни, персики, виноград.  Шаурма с Арпой в кинотеатре под фильм новый Стар Трэк.  Вобщем все мирские радости! Напоследок берем арбуз и вечером снова в Альплагере! Часть Москвичей ушло наверх, так что спим на кроватях.  Ммм)

24 июля

Погода налаживается, да и интернет вещает день другой погоды! Забегаем за 2.40 на Рацека да еще и с 10-ти килограммовым  арбузом. Пакуемся. Завтра на Бокс по Михайлову 5Б!

25 июля

Утром небо чистое, хороший знак, за эту поездку первое такое утро! Вчера тоже было достаточно хорошая погода, поэтому маршрут выглядит в идеальном состоянии!  Почему именно Михайлова, да потому что маршрут просто супер!!!  Классная линия, разнообразный рельеф, изюминка 1.5 метровый карниз, да и в условиях погоды,  которая была неделю до этого, все что выше еще не в лучшей кондиции, Корея и Корона даже после дня устойчивой погоды еще все белые, а Северная стена Бокса из-за ее невысокого (относительно уровня моря) расположения была менее заметена снегом, и быстрее от него оправилась!

В 6 утра вышли из лагеря, в 7.30 под маршрутом! Сегодня лидер Максим! Нижнюю часть маршрута называют “Баллон” из-за ее формы! 5 веревок отличного монолитного гранита от пятерочного лазания до ИТО А3, с карнизом, щелями  и углами! В интернете есть два описания, Томичей и Дмитрия Павленко, и они очень разные, так вот на помощь будущим восходителям, “Баллон” лучше лезть по описанию Павленко, так как линия идет прямо вверх, а не уходит как у томичей (и возможно у первовосходителей) вправо за угол! Когда мы туда вылезли (вправо за угол) пошел дождь, и есть небольшой, но  шанс, что что-то прилетит либо с самой полки либо со стены! А вот вторую часть маршрута мы лезли по описанию Томичей и там все огонь, и нам очень понраилось, хотя глядя на стену там можно лезть и вправо и влево и по центру и везде будет достаточно ничего!

В 8 начали, где-то в 16.00 пошел дождик, но мы были уже на 5 веревке как раз к выходу на полку! В 17.00 он где-то закончился  и все было мокрое, а мы уже были на полке с удобной ночевкой, поэтому на сегодня альпинизма достаточно! Ровняем площадку, едим, болтаем о жизни и спать!

«Изюминка маршрута 1.5 метровый карниз»

«Изюминка маршрута 1.5 метровый карниз»

«Балон»

«Балон»

 

«Вторая веревка»

«Вторая веревка»

 

Балон

«Ночевка на “Баллоне”»

26 июля

Проснулись часиков в 6. Погода огонь. Неспешно едим, собираемся! Вторая  часть стены  7 веревок, из интересного мокрый камин (я там даже дырку под скай нашел, правда не понятно зачем) и длинная веревка “контрфорса” ! Было все, от  троешных скал до протяженного ИТО А2.  Потом  крыша 5 веревок  троешного лазания и пешком до вершины.

Сегодня лидер я.  В 8.00 начинаем движение, к 18.00 проходим 2 часть стены и выходим на “Крышу”!

На “Крыше ” много снега,  что затрудняет  движение!  Мест для организация станций из-за снега тоже ограничено. К 20.00 пройдя 3 веревки” крыши” вылезаю на безопасную  полку! Ребята подходят в темноте! Равняем полку, стелим коврики, места для лежачей ночевки для двоих с трудом! Ужинаем и спать.  Максим и Никита ложатся на коврики и накрываются спальником и палаткой. Я сплю полусидя полулежа, в спальнике, ноги засунув в рюкзак! Все на страховке! Ночью была красивая луна!!!!

«Вторая ночевка»

«Вторая ночевка»

 

27 июля

Просыпаемся в 8.00  и неспешно собираемся.  До вершины 2 троешные веревки и гребень пешком, погода звенит, поэтому некуда не спешим!  Солнце осветило нас,  принеся тепло! Приятные моменты!

«Скоро ногами»

«Скоро ногами»

Около  12.00 вылезли на пешеходную часть маршрута. Неспешно разобрали снарягу, упаковались. Пройдя немного,  оставили вещи у спускового кулуара и налегке пошли на вершину. В 13.10 на вершине, фото видео и валим вниз! Спуск по 1Б долгая и мучительная сыпуха(  спустились на ледник и нас накрыл туман. На стоянку  спускались в облаке.

«Вершина»

«Вершина»

 

«Панорама с пика Бокс»

«Панорама с пика Бокс»

На ночевках устроили арбузно-пивной празник  живота и спать)

28 июля 

Утром дождь, выше идет снег.  Вышли на связь. Погоды не будет еще два-три дня. До самолета на Ош 4 дня! В планах шестерка, но погода вносит свои коррективы. Лезть шестерку в непогоду не хочется, а идти для аклимухи для Ленина по тройке  на Корону или Тяньшаньского и ночевать на вершине в непогоду не хочется еще сильнее, да и толку мало высота 4800 плюс минус.  Взвесив все За и Против решаем ехать на Ленина и там если сразу не зайдется,  делать нормальную акклиматизационную  “пилу”. Билеты на самолет сдаем, благо про такой вариант подумали заранее и купили возвратные билеты, собираем монатки и вниз!

Часть вторая: “Выжить любой ценой или переезд вместо перелета из Бишкека в ОШ!”

Вечером мы в альплагере, звоним нашему таксисту, что бы он организовал переезд  в ОШ.

Все на мази и скоро за нами приедут, ЮХХУУУУУ.  Сдали билеты, потеряли на возврате и все равно сэкономили))

Через час к нам приезжает вместо большой Хонды Одисея , маленький Фольксваген гольф! Мы взгруснули, как туда войдут 3 мужика и 6 рюкзаков, но водила обьяснил : “Э, брат, за большую 600 сом за въезд, а за маленькую 400, да?!” весомы аргумент) Бишкек нас встретил теплом и небольшим дождем!  В городе мы перегрузились в уже большую Хонду Одесея, правда повезет нас не наш таксист, а другой, и там еще с нами поедет девушка, немного поругавшись за такой сервис, мы поняли что все это бесполезно,  ведь против главного аргумента киргизов –“ЭЭЭЭээээ!!!” не попрешь) Условились что магаз и чайхана будет, остальное ерунда) В самом начале все пошло нормально, заехали в магаз, набрали вкусняшек, потом заехали и покушали в чайхане, и от тут то и сон пришел, даже удалось поспать чуток, до тех пор пока кто то из нас троих не заметил что по ихним серпантинам мы в среднем едем 120 км в час. Дорога из Бишкек в ОШ представляет собой почти 700 км через 3 перевала до 3500 м.н.у.м. Т.е. одни серпантины верх и вних, а по сторонам лежат фуры, то доски рассыпаны, то арбузы! В общем больше в ту ночь я толком не спал… единственно  только на минутку когда уже совсем накрывало) Мы ехали и боялись, а наш водила рассказывал нам сначала что он в период с 12 до 15 лет сам собрал Камаз, мол на 12 летие ему дед мост подарил, а дальше он сам подрабатывал с чуваком на фуре, а деньги пускал на свой будущий камаз. И то,  что он с 12 за рулем, а с 15 на Камазе! И то что тачка у него переделанная  под  такую езду! И резина для этого! Ехал он уверенно, но легче нам от этого не становилось) на участках поровнее мы и 180 ехали , а по населенке  140! А под утро, км за 60 до Оша, он созвонился со знакомым, и тот тоже оказалось ехал сейчас в ОШ на мерседесе) И тут у них начались гонки… Думаю седых волос  тут у меня больше появилось чем от всей поездки)

Вышли  из машины, выгрузили вещи, попрощались, он уехал и только тогда стало как то полегче….

 Часть третья: “Высотный альпинизм или Ленина!”

29 июля

Мы в Оше. Живы) Заселяемся на квартиру-хостел!

Люблю Ош, тут все как то размеренно, спокойно. Если Бишкек  более европеизированный город, то в Оше осталось вся азиатская неспешность и целомудрие. Гуляем по городу и по рынку, посещаем чайхану за чайхоной, объедаемся фруктами)

Созвонились с Фортуна-Тур, назначен выезд на завтра в  3 утра! Весь вечер прошел в закупке продуктов  и распаковке всего, что с сабой что оставить в Оше. Легли в 1.40.

30 июля

Проснулись в 7.00 ни звонка ни смс. Звоню сам: — “Выспались, мы перенесли выезд на 10 утра”! Слушать их весомые аргументы типа  “ЭЭЭЭээээ” я не стал и мы восприняли все как должное. Азия…

В маршрутке вместе снами или мы с ними ехала группа из Перми, приятные и веселые ребята! Дорога долгая и к вечеру  мы Луковой поляне 3600!  Памир.  Вообще круто получается, два разных вида альпинизма, два разных района, а поездка одна)))  Круть)

Пасмурно, но без дождя,ветренно, наверху ничего не видно, все горы в облаках! Поставили палатку, покушали и спать)

«На Луковой поляне»

«На Луковой поляне»

 

31 июля

Утро. Дубак. Тучи ходят строем. Завтракаем и в бой.  Дорога до Лагеря №1 4400 идет через перевал Путешественников. Если не ошибаюсь по навигатору 13 км. Как только вышли пошел дождь, а после и снег, сильный ветер. Тропа хорошая, потеряться тяжело.  К 17 часам доходим до лагеря.  Желания ставить свою палатку, по такой погоде, вовсе нет — решаем взять полубочку в Central Asia Travel. Очень комфортная палатка : высокая, уютная с матрасами – в общем то место где можно выпрямить спину и хорошенько просушиться. Вечером распогодилось!

«В первом лагере 4400»

«В первом лагере 4400»

1 августа

4.00 утра подъем.  Погода улучшилась. В  5.00 выходим. Тропа маркирована, идем  в связке прямо из лагеря. Идется неплохо .  К 12.00 приходим в лагерь №2 5300м. ставим палатку. Никитке не очень, Максим  спит и в ус не дует, а я чувствую себя хорошо, спать не могу ,то ли день , то ли высота. К вечеру откармливаем Никитку и он уже бодрячком, это хорошо. Ночью снилось что кислород в каких то коробках, и если эти коробки не принести в определенное место то начинаешь задыхаться) на спине спится хорошо, на боку просыпаешься от отдышки)

«Во втором лагере 5400»

«Во втором лагере 5400»

«Панорама из второго лагеря»

«Панорама из второго лагеря»

2 августа

Выходим поздно. Взлет с 5300 до 5600 дается с трудом, хотя ребятам полегче . Даже была мысля может вниз, но Макс как опытный сказал, все гуд. И впраду, пройдя  пологое плечо которое ведет под взлет на  в.Раздельную, пришел в себя, и взлет уже дался получше. Погоды нет, порывистый ветер, метет так что не вдохнуть ни выдохнуть, снег уже раскис, невзирая на непогоду. На раздельной только в 16часов. Дует сильно, расчищаем площадку под палатку – далее все как обычно, спим, едим.  Расклад простой : если  у всех состояние будет удовлетворительное – идем на штурм, хоть кому-то будет чутка плохенько – валим вниз.

«Третий лагерь 6100»

«Третий лагерь 6100»

Ночь прошла средненько, спалось плохо. Только на спине, на боку почти сразу поджимало)

3 августа

2.40 подъем. Проверка состояния. Чувствую себя на 4 из 5! Никита — более менее. Максим  — за ночь не восстановился!  Собираем совет! Принимаем решение не форсировать события, а утром вниз в первый лагерь на  4400  отдыхать) Спим дальше)

Часиков после 8 начинаем шевелиться, едим , собираемся и вниз, погода звенит. В лагере 5300 ставим палатку, оставляем   еду и ненужные вещи и валим в лагерь 4400!

Фанта, кола,  пиво и вкусняшки! МИРСКИЕ РАДОСТИ! Спим, сушимся, есть сильно не хочется!

4 августа

Дневка. Тюленимся.

image022

По прогнозу на 6 августа окно, решаемся на схему завтра 4400-6100, потом восхождение! Тяжеловато, но ниче! Еда очень выборочна, вкусная химия заходит, остальное с трудом)

5 августа

В 4.00 вышли. Около 8.00 на 5300! Идется отлично. Спим часик, перекус и на 6100. В Штурмовой лагерь приходим немного уставшими, топим воду, пытаемся поесть, идут только ролтоны и супы. Завтра выход.

6 августа

2.30 подъем. Выходим в 4.00. Небо вроде звездное, сильный ветер. На восхождение еще вышло человек с 10.  Спуск с Раздельной отлично, а вот первый  тягунок до 6400 тяжеловато. Макс идет первым. После взлета стало положе и как-то полегчало. Где то на 6500 темп Максима упал, а пройдя пару ходок Макс решил, что в таком темпе безаварийно на вершину не взойдет. Отдает GPS и валит вниз! Погоды нет, сильный ветер, снег, видимость метров 30. Идем от вешки к вешке.

Немного блуданули на участке перед  длинным траверсом, но не долго. Темп средний, но видно что до времени Ч (14.00) успеем. На высоте около 7000 флажки закончились и вы пошли искать вершину по черным  взлетам!

Сколько их было не счесть, но в 13.10 мы с Никитой обняли  бюст Ленина!

image023

Сильный ветер, снег, видимости нет, а тут должно быть так красивооооооо….

И Коммунизма и Корженева и весь Памир… Фиг там, флажки да Ильич. На вершине провели минут 10 и пошли искать свои следы, что бы прийти к вешкам! Вешки нашли благополучно, только видимость еще упала и пришлось применять тактику – ты стой возле вешки, я пойду, как увижу следующую, крикну, ты тогда иди ко мне.)

Скажите зачем тогда GPS! И я не знаю…

Не знаю как им пользоваться)))

Хотя где север и высоты мне хватило что бы нам  успешно взойти на вершину  и спуститься. Вниз не вверх, спустились быстро, а вот на Раздельную поднимались оооооочень долго. И Тяжело!!!

В 17.45 в лагере на 6100! Едим, пьем, спим)

7 августа

Встали пораньше, погода огонь))) ну и славненько, валим вниз, попутно забирая,  что где оставили.

«Собираемся валить вниз»

«Собираемся валить вниз»

Около 11.30 в лагере 4400, узнаем, что сегодня машина в Ош, за веревку  и коньяк договариваемся с лошадниками за доставку рюкзаков  до Луковой поляны и с 4400 налегке валим вниз. В автобусе едим с ребятами из Украины и Чехии! Около полуночи мы в Оше!

Космос….

С 6100 до цивилизации за 17 часов! Сильная усталость)

image025

8 августа

Купили билеты домой  на утро  9  августа, ну а что было дальше  это уже совсем другая история….

 

P.S. небольшие видеоролики о поездке:

https://vk.com/video106502267_456239038 Ала-Арча

https://vk.com/video106502267_456239040 Ленина

Еще интересные статьи

1 комментарий

Отличный рассказ) спасибо. удачных восхождений!

Добавить комментарий