Восхождение на Орисабу

Орисаба: по следам пропавших экспедиций

Орисаба тает, обнажая останки погибших альпинистов. С чем и с кем столкнутся на склонах вулканического пика участники белорусской экспедиции?
Всего двадцать лет назад со склонов вулкана Орисаба в Кордильерах  Мексики сползало 14 ледников. Сегодня их осталось пять. Изменение климата ускорило таяние ледяного покрова горы, обнажая ее страшные тайны.
В этом сезоне пик таяния ледников на Орисабе еще впереди. Последние останки пропавших экспедиций были найдены год назад. Предположительно, альпинисты стали жертвой снежно-ледовой лавины.

Автор: Сергей Варивода
Источник: sergueivarivoda.blogspot.com

После просмотра «Эвереста» даже неискушенному читателю стало понятно, что большинство популярных высотных маршрутов представляют собой прогулку по братскому кладбищу погибших альпинистов. Почему люди гибнут в горах и часто остаются там лежать навсегда писано-переписано немало, поэтому не стану более пугать себя и других участников предстоящей экспедиции заупокойными рассказами. Хотя, конечно, кадры со склонов Орисабы впечатляют. Желающие пощекотать себе нервы найдут массу подобных фото в Интернете. К сожалению, это наш маршрут на вершину.
Коварство Орисабы сродни коварству российского Эльбруса. Те же 2А по российской системе классификации и все «идется ногами». И если Эльбрус – это место паломничества альпинистов разного уровня подготовки, чаще низкого, чем достаточного, из стран СНГ, то Орисаба – излюбленная вершина для восходителей из Северной Америки.
Орисаба на шесть метров ниже Эльбруса (5636м) и имеет такие же, относительно пологие (20-30 градусов) длинные склоны плотно утрамбованного снега и льда. Кажется, все просто, но на склонах этих вершин альпинистов гибнет не меньше, чем на приличном восьмитысячнике. Как это не странно звучит, но в массовом альпинизме простота убивает.
Лавиноопасность склонов на Орисабе не велика. Но перенаселенность маршрута восхождения всегда создает угрозу массовых жертв. Да и склон в 30 градусов, с точки зрения лавинной опасности, неприятен. Со стены в 60-70 градусов, как правило, все быстро слетает, а со склона в 15-20 градусов снежная масса не сползет.
Наиболее реальной угрозой Орисабы, да и Эльбруса, является срыв альпиниста со склона. Длинный и утрамбованный ветрами снежно-ледовый склон создает идеальные условия для интенсивного набора скорости по пути в бездну.
Эльбрусовцы знают, сколько народу покоится в «трупосборнике» под «косой полкой». Да и национальная экспедиция прошлого года, приуроченная к 70-летию Великой Победы, под руководством председателя Белорусской федерации альпинизма Александра Годлевского едва не закончилась трагически из-за срыва малоопытной альпинистки со склона вершины Эльбруса.
Экспедиция на Орисабу – 16-ая в рамках проекта «Семь вершин». В ее составе 14 человек, одиннадцать из которых заявились на вершину. Есть альпинисты опытные, есть новички. Да и повторение – мать учения. Поэтому в программе акклиматизации очередные занятия по технике преодоления снежно-ледовых склонов. Навыки «самозадержания» должны быть закреплены на уровне подсознания. Ведь у альпиниста, сорвавшегося со склона даже такой крутизны, как на Орисабе, есть всего лишь пару секунд для начала очень энергичного и правильного торможения летящего в бездну тела.
Как и на Кавказе, погода на Орисабе меняется мгновенно. Горы – это не то место, где можно двигаться наобум куда-то вниз. Именно на совести непогоды на Эльбрусе наибольшее количество жертв. Полагаю, как и на Орисабе.
Орисаба, в отличие от Эльбруса, вулкан действующий. Правда, последнее сильное извержение произошло в 1846 году. А уже спустя два года Орисаба, третья по абсолютной высоте вершина Северной Америки, была впервые покорена человеком.
А вот по относительной высоте (от подножия до вершины)  Орисаба – седьмая вершина планеты!  Альпинисту здесь предстоит преодолеть  4922 м (больше, чем на Эвересте), двигаясь от подножия к вершине.
Кратер Орисабы имеет эллиптическую форму: диаметр его главной оси составляет около 478 м, а глубина составляет 300 метров. Нам уже приходилось подниматься на край подобного кратера вулкана Котопакси в Эквадоре. Ощущения не для слабонервных.
Чем встретит «звездная гора» белорусских альпинистов? Мы узнаем об этом менее, чем через пару месяцев. По уже утвержденному плану восхождения штурм вершины намечен на 15 июля.

«Звездная гора» позволила белорусским альпинистам-любителям взойти на вершину

Пик Орисаба, или «звездная гора» на языке канувших в лету ацтеков, далеко не самая сложная вершина даже в любительском альпинизме. Высшая точка Мексики и третья вершина Североамериканского континента, Орисаба технически сравнима с российским Эльбрусом (категория 2А по классическому маршруту).  Да и высоты практически идентичны: 5636м у Орисабы и 5642м у Эльбруса.
И тут, и там ежегодно на склонах навечно остаются альпинисты. Когда единицы, когда десятки. А всего-то – два «а»… Недооценить Гору, пренебречь ответственным подходом на всех этапах проведения экспедиции, это вам не на футбольном поле вполсилы сыграть. Там свист и маленький позор на фоне больших гонораров, а здесь вечное ледяное безмолвие за свой счет.
Поэтому к Орисабе, своей семнадцатой вершине, альпинисты проекта «Семь вершин» готовились «по-взрослому». Тренировки по технике работы на снежно-ледовых склонах зимой, бесконечные марафоны летом – все это обеспечивает полдела.
Вторая половина, едва ли не главная, погода. Мы шли не в сезон. Специализированный сайт погоды на вершинах мира упрямо гарантировал обильные снегопады. За неделю до вылета в день восхождения ожидалось выпадение более двух (!) метров снега за сутки. Не реально? На Карибах в это время реально, если приходит тайфун с очередным женским именем.
С погодой повезло. В ночь на 15 июля было сухо и ветрено. Остатки снега со склонов сметал сильный ветер.
В 2.40 ночи из штурмового лагеря на отметке 4500 метров к вершине вышло восемь альпинистов. Мы выбрали гребневой маршрут с юга. Отчасти, из-за его меньшей популярности, отчасти, из-за нежелания идти с востока, где совсем недавно из ледника стали вытаивать мумифицированные тела пропавших когда-то альпинистов.
Суеверия? Пожалуй, нет. Но идя к вершине, ты должен быть не только физически готов, но и позитивно эмоционально мотивирован.
В пять утра пришел грозовой фронт. К этому времени мы уже поднялись выше 5 тысяч, выше грозовых облаков.
В шесть ледники Орисабы заалели в первых лучах восходящего солнца, а на землю упала гигантская тень вулкана-исполина.

Тень Орисабы

Тень Орисабы

Снежно-ледовые склоны Орисабы из числа тех, где относительно легко идти и крайне непросто остановиться при срыве со склона. Уклон 30-35 градусов, но выкат в бесконечность.
Ледник оказался на удивление комфортным. «Кошки» практически везде прочно удерживали на склоне. В двух-трех местах крутизна склона возрастала, а фирн становился больше похожим на лед. Кое-где двигаться приходилось «в лоб в три такта» на передних зубьях «кошек».

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%b1%d0%b5
В 8 часов 40 минут по местному первый участник экспедиции поднялся на вершину. С момента выхода из штурмового лагеря прошло ровно шесть часов. Ни на склонах Орисабы, ни на ее вершине мы не обнаружили следы других экспедиций последних дней.
В течение последующего часа на вершину поднялись все восемь альпинистов: 4 мужчины и 4 женщины. Самому старшему покорителю Орисабы уже исполнилось 62, самому младшему – 19 лет.
Спуск всегда опаснее подъема. Альпинист физически вымотан и эмоционально опустошен. Да и мотивация слабеет. И вроде бы вниз идти легче, но попробуйте спускаться с чердака спиной к лестнице. Физически легче, а технически сложнее, проще оступиться? Так и на леднике…
Экспедиция на Орисабу завершена. Как и предыдущие шестнадцать в рамках нашего любительского проекта она оказалась успешной. И не только потому, что мы поднялись на вершину, а и потому что все благополучно спустились вниз. Это вам не бухучет– здесь числа всегда совпадать должны…

%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%b1%d0%b0-1

Добавить комментарий