Pedriza, Сancho de los muertos

Я решила написать о скалолазании под Мадридом: и не только потому, что сюда летает из Вильнюса Ryanair, но и потому что сюда много приезжает студентов и работающих людей, которые наверняка захотят полазить и/или походить по красивым местам.

Автор: Анна Шпунтова

Мадрид не славится скалолазанием ни на европейском, ни на испанском пространстве, между тем есть пару совершенно культовых мест, которые не могут не понравиться. Ближайший скалолазный район находится в 35-40 км от города, в деревушке   Manzanres el Real, это направление на северозапад от города, на Colmenar Viejo и поворот на Soto el Real. Перед деревушкой расположена тюрьма, а на въезде стоит памятник коту.  Горная гряда, с высотами около 1800м над уровнем моря, называется Pedriza.

Место исключительно красивое, которое невозможно перепутать ни с каким другим. Горная река Педриса впадает на уровне деревеньки в красивейшее озеро, купаться в котором запрещено, так как идет забор воды на питьевые нужды Мадрида. На берегу озера расположен просто классический обаранительный замочек. Он защищен был горной грядой с одной стороны, озером с другой, а с третьей и подходила дорога с Мадрида. Это королевский замок-музей открытый для  посещения.

Ещё не доезжая до памятника котяры, надо было свернуть на нижний кэмпинг, верхний кэмпинг расположен в селении, его будет сложнее найти, но с него удобнее добираться до маршрутов без машины.

Педриса представляет из себя старые разрушенные горы, «весьма зализанные» с большим количеством булыжников, то есть булдеров!

По всей Педрисе можно лазить булдеринг, всех видов категории сложности, с хорошим указанием в гайде на место расположения булдеров.

Район всё ещё развивается, потому что многое из того, что мы лазили, в гайде мы так и не нашли.

Зеркало, на котором пришлось оставить карабинчик (не смогли пройти верхний верхний «животик»)

Также здесь лазят так называемые «зеркала» или по-испански «placas», то есть «пляшки», много по-английски называемых slaps. Это такие наклонные зеркала без зацепок для рук, подъём по которым осуществляется за счет ног, трения и веры.  Хотя есть и некоторые супер красивые зеркала с трещинами и/или одной зацепкой на весь маршрут. Здесь есть мультипитчевые зоны и трассы до 9а. Район пользуется славой, жаль только что очень посещаем. На «пляшках» очень жарно, и их обычно лазят зимой и в межсезонье, бывает, внизу ходишь в куртке, а днём на этих скалах раздеваешься до топика.

Маршрут по щели, заполненной мрамором

Характерные для Педрисы ястребы

В гайде описаны даже трассы ледолазания зимой, хотя на моей памяти таких зим тут не было.

По Педрисе отлично можно ходить пешком на высоты до 1800м и наслаждаться видами.

Педриса зимой.

Второе весьма интересное и характерное место под Мадридом – это Vellon. Веджон находится на 50 км трассы на Бургос (Burgos). Обязательно хорошо читать описание подъезда, потому что по неопытности искали как-то Веджон возле деревни с одноименным названием, но скалы совсем не там!! И почему район не назван по названию деревни, возле которой он расположен, осталось пока загадкой.

Доезжается на машине до Веджона очень быстро, так как от трассы до деревни не будет и километра.

Характерный рельеф Веджона, простые маршруты 5, 5+

Веджон это скальный остов посредины равнины, явно прорытый речкой. Река пересыхает и превращается в ручей. В прошлом, однако, году река перекрыла подход под все машруты. В самом начале, если считать от трассы, оставалась сложно достижимая площадочка, с которой можно было полазить несколько простых трасс. Страхующий стоял на площадочке 60см до воды и метра 2 в длину скалы. При продергивании веревка иногда падала в воду, а прямо в воде виднелись огромные красавцы раки. По некоторым трассам также ползали муравьи. В общем, романтично, но все самое интересное было недоступно.

А интересны скалы Веджона своим рельефом. Мне они даются вообще трудно.  Почти все трассы с отрицательным уклоном и нависаниями, но короткие. Например, на 5+ здесь надо вылезти аж два нависания. При этом на «дырки» и «ручки» рассчитывать не приходиться. Есть только такие углубления и канавки в лучшем случае. Что-то типа песчаного морского дна в спокойный день — волнистость такая наизнанку, только это в камне и нависает.

Позерство в Веджоне. Внизу кто-то забыл аж целое ведро магнезии

Здесь есть несколько секторов и очень мало простых трасс. В основном по этой причине, здесь обычно немного людей. Из-за близости к реке бывают насекомые, доставучие, но кусачих вроде не встречалось. Рекомендовано лазить после обеда.

Если по этой же трассе поехать от Мадрида не налево, как на Веджон, а направо, как на деревню Patones, то можно попасть сразу в несколько интересных мест.

Первое место по дороге будет конный клуб, второе – поворот на Кабрэру(Cabrera).

Кабрэра – это характерная, очень выделяющаяся в Мадридской гряде гора, на которую проложены всевозможные мультипитчи.

Для моей семьи она знаменита тем, что мы как-то поехали туда вместе с моей мамой на осмотр подхода под маршрут. Тропа очень крутая и на спуске мама упала с последствиями (это тема отдельной статьи – о сложности отношений со страховой). Так что иначе, как «Гора маминой славы» мы ее не называем.

Если двигаться еще дальше по дороге к Патонес, то сначала проезжаешь деревню «Нижние Патонес», потом «Верхние Патонес».  В нижних Патонес отлично лазится и много секторов. Но мною лучше изучены сектора Верхних Патонес.

Верхние Патонес. Вид на плотину сверху и подход к верхнему сектору правого берега

Скалы Патонес образованы берегами каньёна очень небольшой реки Jarama (Харама), на которой к тому же была построена плотина Pontón de la Oliva, строительство которой началось в 1850г. Само по себе это древнее сооружение заслуживает внимания, так же как и акведуки вокруг него. По обратную сторону от плотины люди купаются в жаркие дни и устраивают пикники. Эта река и плотина входят в состав водной системы Мадрида «Канал Изабеллы II». Именно по ее приказу была построена система водоснабжения Мадрида вот уже 150 лет назад.

Вид с плотины на левый берег. В Патонес дождь

У этого района два абсолютно разных скальных берега: один из них имеет тень до обеда и длинные маршруты. Второй имеет тень после обеда и короткие маршруты.

Для тех, кто любит нависания и местечки потруднее, есть стена под говорящим названием «эротическая» на орографически правом берегу.

В Патонес огромное количество трасс любой категории сложности вплоть до 9а. После лазанья можно спуститься в бар на левом берегу ниже плотины или покупаться в реке (почему-то не запрещено, хоть вода и питьевая).

Патонес, верхний сектор, 6б.

В жаркий летний день здесь достаточно сложно с парковкой.

По берегам и прямо под маршрутами растут фиговые деревья (с плодами).

Главный недостаток Патонес – популярность. В виду своей универсальности, Патонес бывают так загружены, что надо ждать пока освободится маршрут. Так чтоб совсем долго, так не случалось, но часто приходилось менять планы по трассам и лезть совсем не то, что хотелось бы, чтобы не терять время.

Люди в Мадриде тоже не таковы, как в маленьких городах Испании. Здесь все держатся достаточно независимо,  и не стоит сильно рассчитывать на общение с местными жителями. К тому же в Мадриде столько иностранцев, что вряд ли кто-то заинтересуется показать вам окрестности просто из гостепреимства.

Вот кратко и всё. Есть ещё пару мест, описанных в гайде, но они гораздо меньше по количеству маршрутов и разнообразию.

Видео:

Еще интересные статьи

Добавить комментарий