Рассказ-отчет об альпинистской смене в Безенги

Автор: Барбулат Артем, г. Минск.

Рассказ-отчет об альпинистской смене в Безенги.

Впечатления 2017 года к декабрю уже укладываются в голове. Издали можно посмотреть и рассказать о событиях. В форме рассказа-фотоотчета попробую поделиться информацией об альпинистской смене в Безенги, которая проходила в августе этого года.

Дорога в горы
Домодедово

Дорога до Минеральных Вод была построена по старой схеме прошлого года. Перелеты Минск-Москва, Москва-Минеральные Воды прошли штатно, самолеты летели минута в минуту. С трансфером в Нальчик здорово помогли друзья и коллеги по будущему отделению СП, Аня и Олег. Они заказывали машину из лагеря заранее. Спасибо им.

Арбузы и дыни

Особую атмосферу гор можно почувствовать уже в Нальчике. Грязные джипы во дворе штаб-квартиры лагеря, стол с арбузом и дыней, долгие разговоры, рюкзаки, планы. Теплый днем и ночью воздух. Довольно удобная ночевка на скамейке. Если быстро попадаешь в подобные условия после суеты городов, то понимаешь, что для счастья человеку нужно совсем немного.

Нальчик, ул. Чайковского

 

Дальше следовала заброска. Солнечный день, отличная погода. Зеленые склоны в предгорьях, реки за окном, кавказские аулы. Лагерь встречает альпинистов видом Гестолы и свежим ветром. Следующий день проходил в организационных собраниях по формированию отделений. Надо сказать, что знал я только одного инструктора, кто оставался на смены в августе. Это был Максим Чеканов. Поздоровались, поговорили про минскую жару.

-Ну что? Пойдешь ко мне в отделение?- спросил Макс.

-Пойду.- на раздумия времени не было.

А в это время инструкторский состав активно проверял альпинистские книжки. Важным пунктом было наличие 3Б-восхождений и общее количество восхождений третьей категории. В общем, когда всех поделили, я оказался совсем в другом отделении. Ну что ж, не судьба. Инструктор представился Женей. Дальше мы собрались для отбора необходимого снаряжения. Наше отделение: Оля, Лена и Гоша из Москвы, Ира из Сургута, Аня из Минска, Олег из Санкт-Петербурга и я. Связка Олег-Аня, спортсмены со вторым разрядом, присоединялись к нам для первого восхождения. В итоге, перечисленным составом мы успешно ходили до конца смены. Сработал индивидуальный план инструктора для каждого участника.

Тренировки по спасработам в малой группе

Первые дни, как и предполагалось, проводили на скалах. Параллельно акклиматизации проверяли технические навыки, били крючья, соревновались в количестве правильно установленных стопперов и френдов. На скалы ходили в рощу Мыстляр, что за балкарской башней вверх по склону. Нестандартный подход. В окрестностях лагеря, вблизи ледника Безенги на морене лазили болдеринги. Надо сказать, что координация и постановка корпуса в скалолазании- очень важная вещь. Здесь мы почувствовали все на практике.

Довелось пролезть мультипитч «Запах Ветра» протяженностью около 250м и ключевыми участками 6b. По первоначальному плану, маршрут нужно было идти на веревках-коротышах метров по тридцать одновременным лазанием нескольких связок. Пришлось попотеть. Десять веревок до обеда мы не прошли. Пролезли попозже, не без жумара и сборов на станциях. Веревка в 50 метров тоже пригодилась. Лазанье решает, чего уж там.

Хитрушки

Возвращаясь однажды со скальных занятий, всей командой зашли в новый магазин «Альпиндустрия». На дверях висело приглашение принять участие в забеге Alpindustria Night Trail 2017. Нас любезно угостили кофе. С легкой руки инструктора всем отделением заявились на гонку. В принципе, получилось очень хорошо. Возможность проверить акклиматизацию, свою форму, да и просто пробежать дистанцию около четырех километров на высоте 2000м было интересно. Трасса представляла собой кольцо, первая половина с плавным сбросом высоты в сторону заставы, далее поворот налево, вверх по морене, заход на финиш по дуге с форсированием небольшой речки. Стартовали в девять вечера, в темноте. Всем участникам на гонку выдавали фонари Petzl для тестирования. Вниз бежалось хорошо, вверх сложнее. На морене у пограничного поста едва не пропустил поворот. Пограничник с автоматом вовремя сообщил о неправильном пути. Ему тоже спасибо. На финиш прибежали вдвоем. Бегун из старшей возрастной группы оказался вторым в своем зачете. А я в своей группе пятнадцатым. Так что молодость не прошла, нужно тренироваться.

Alpindustria Night Trail 2017

По прошествии нескольких дней стало понятно, что за внешним видом Жени, веселого и простого парня, скрывается один из сильнейших альпинистов России. На биваках в узком кругу нам довелось услышать некоторые скромные замечания о маршрутах шестой категории в Каравшине, скалах стены Кюкюртлю, рассказы о первопроходе на Эйгер, экспедициях в Патагонию, на Латок 3 в Пакистане. Евгений Дмитриенко изобретает и производит якорные крючья, одни из самых известных на постсоветском пространстве. Начинал заниматься альпинизмом в Красноярске на знаменитых Столбах. Теперь живет в Краснодаре.

Первый выход в высокогорную зону был сделан в сторону Теплого угла. Здесь буквально за три дня мы сходили три горы: Укю по ЮВ гребню 2А, Укю по центральному ребру Западной стены 3Б, Укю Малая по ЮЗ ребру 2-го жандарма 3Б. Первый маршрут комбинированный. Прошли его быстро с минимумом снаряжения.

В Теплом Углу

Центральный контрфорс в следующее утро проходился сложнее и медленнее. Этот маршрут почему-то ходят намного реже, чем, так называемый, левый кант на ту же вершину. Погода изменилась, пришел туман. Однако все знают, что не бывает плохой погоды, бывают плохие альпинисты. Основную часть лидировали Гоша и Олег. В местах, где маршрут читался плохо, к лидеру по методике буддистских монахов подходил инструктор и ,что называется, на пальцах показывал куда лезть, где ставить точки. В плане принятия самостоятельных решений и тактики все шло как надо. Практически полная автономность. Вышли на вершину без опозданий, спускались по двойке ЮВ гребня. На леднике на спуске оказались в зоне обстрела камнепада. Со склонов Урала часто летят камни. Туман и дождь в тот день прибавляли опасности.

 

Вершина Укю
Укю Малая

Малую Укю ходили без второразрядников. Этот маршрут они ходили раньше. В целом, отличный скальный маршрут. Ключевое «Перо» прошли слева. Там было два варианта. Гоша пролезал правее, говорил о дальнейшей полке. Евгений Дмитриенко решил посмотреть слева вверху. Оставил рюкзак на забитой фифе и полез. Выдав почти всю веревку, мы услышали команду о закрепленных перилах. Дальше спуск на небольшую перемычку и подъем на вершину. В базовом лагере нас торжественно встретили чаем и еще много чем. Инструктор поздравил всех с выполнением второго разряда.

Северный Масссив и Дыхтау

После выхода в Тёплый Угол нас ждал спуск вниз. Отдыхали в лагере, парились в бане, выпили коньяку и бутылочку пива. На следующий день чувствовали себя бодро. Начали выходить на спортплощадку для отработки навыков спасработ в малой группе. Тут мало чего можно сказать. Чтобы с уверенностью использовать в горах любой навык спасработ, нужно повторить его около ста раз самостоятельно. Что-то подобное написано в книгах. Основным пособием для сдачи была новая «Школа Альпинизма» ФАР. Инструктор составил восемь билетов на всех. Нельзя сказать, что задания были шаблонными. Всегда приходилось комбинировать приемы. Я, к примеру, спускал пострадавшего с сопровождением, с наращиванием основной веревки. Спустились хорошо. Сложно только нормально расположиться на склоне, когда пострадавший висит на парсел-прусике за спиной. По-моему, гораздо легче крепить его чуть ниже под собой.

После сдачи спасработ нашей основной задачей оставалось сходить руководство на гору второй категории в двойке. Для этой цели выбрали два маршрута: 2Б на Курсанты и 2А на Гидан. Выход на Курсантские ночёвки планировался в ночь. Снова нестандартный подход. Днём собирали рюкзаки. В это время начинался дождь. Условились стартовать в 23:00, если дождь закончится. В лагере информация распространяется быстро. В 22:30 в кафе «Тёплый угол» нам улыбались все. Мы улыбались в ответ. Стартовали по часам. Могу сказать, что ночь отлично создана для треккинга. Прохладно, дует свежий ветерок. В разрывах облаков сверкают звезды. Я слабо представлял, где мы идём. По ущелью Мижирги раньше ходил с другой стороны реки. «Футбольные поля» с мореной по описанию более-менее угадывались. А если включить 200 люменов света, то справа видишь стены пика Брно. Настоящий затерянный мир. На рассвете мы одевали кошки у начала ледника вверху от Курсантских ночёвок. Место простреливается камнями с Брно. В связках поднимались по льду, вышли на выполаживание. Первый раз близко увидел гору Миссес-Тау с её ледниками и скалами. День был ясный и солнечный. После прохождения короткого участка льда перед скальным ключом стала видна Северная стена Дыхтау. Масштаб просто огромный. Ближе к первой вершине открылся вид на весь Северный массив. Коштан, пик Тихонова, Крумкол как на ладони. Руководство было засчитано, хотя не все прошло гладко. Рассогласованность в работе связок приводила к потере времени. Медленный спуск. На ночевках мы были в районе пяти вечера. После разбора полётов план по переходу в тот же день в Тёплый угол  переделали, ушли вниз. Через пару дней сходили на Гидан по 2А. С собой брали 15 метров кордалета, несколько френдов и закладок. По времени шли хорошо, на вершине были в 7 утра. На спуске в 9 утра по связи узнали о спасработах на Укю. На 3Б произошел срыв лидера. В акье транспортировали человека на Укю-Кош. Оказывали помощь. Ждали вертолет. Все напоминало о двух НС этого сезона. В целом, спасы закончилось хорошо. Повреждения позвоночника у пострадавшего не подтвердились.

В день, когда ходили на Гидан, начался сильный ветер. С юга шли темные облака, погода менялась. После спасработ решили не оставаться на стоянках у Голубятни. Возможное восхождение четвертой категории перенесли на следующую смену. С Укю-Кош поднялись забрать палатки. Спускаемся. Гроза провожает нас вниз. Теплая долина встречает полными реками.

Лекция по якорным крючьям

Заключительные дни смены провели на скалах, слушали лекции по снаряжению. Продвинутые разрядники осваивали ИТО под руководством инструктора.

Смена получилась продуктивной в плане навыков. Альпинистская атмосфера, высокие горы, есть у кого поучиться. Еще раз говорим спасибо нашим учителям-инструкторам. Так или иначе, благодаря им мы идем вперед в победах над собой. Привет всем друзьям! С Наступающим Рождеством и Новым Годом! До встречи в больших горах!

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи

Добавить комментарий